Статья:

НАУЧНАЯ ПЕЧАТЬ 2000—2008 гг. О РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Конференция: XXIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Коваль Т.А. НАУЧНАЯ ПЕЧАТЬ 2000—2008 гг. О РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(23).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

НАУЧНАЯ ПЕЧАТЬ 2000—2008 гг. О РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Коваль Татьяна Андреевна
студент Дальневосточного федерального университета, РФ, г. Уссурийск
Лихарева Оксана Анатольевна
научный руководитель, доц. Дальневосточного федерального университета, РФ, г. Уссурийск

 

История взаимоотношений России и Китая традиционно привлекала повышенное внимание исследователей. Актуальность темы определяется все большим интересом правящей элиты к налаживанию русско-китайских отношений. 2000—2008 гг. приходится на первое и второе президентство В.В. Путина. Как реагировало академическое сообщество, анализируя различные аспекты российско-китайских отношений за эти восемь лет? На современном этапе российско-китайские отношения являются одним из наиболее исследуемых направлений в современной историографии, что во многом объясняется возросшим влиянием Китая, как в Дальневосточном регионе, так и в мировой политике.

В последнее время отдельные политические круги, представители местных органов власти в восточных регионах, а также научного сообщества, пытаются поднимать различные дискуссионные вопросы вокруг китайской тематики и задаются риторическими вопросами о том, нужно ли России участвовать в антикитайских коалициях, каким должно быть российско-китайское сотрудничество.

Всплеск научного интереса наблюдался в 2006—2008 гг. Это связано с повышением интереса лидеров государств друг к другу. Немало важно, что именно в этот период были проведены годы России в Китае и Китая в России.

Публикации научных журналов «Россия и АТР», «Проблемы Дальнего Востока», «ПОЛИС» и «Международная жизнь» за 2000—2008 гг. можно сгруппировать по тематике: политической, культурно-социальной и экономической.

Публикации политической тематики анализируют подходы обеих стран к международным проблемам, пограничному вопросу, обороне и безопасности в регионах, стратегическому партнерству и военному сотрудничеству, международному терроризму и мнения по вопросам охраны окружающей среды. Из 13 регионов российского Дальнего Востока и Забайкалья 5 имеют границу с Китаем, что оправдывает большой интерес к пограничному вопросу. М.Л. Титаренко в статье «Россия: безопасность через сотрудничество» говорит, что «подписанием Пекинской декларации обе стороны согласились с взаимным сокращением вооруженных сил в районе границы, тем самым укрепили доверие в военной области» [17, c. 45].

И.А. Рогачев приходит к выводу о том, что подписанное 14 октября 2004 г. в Пекине дополнительное соглашение о прохождении линии границы на ее восточном участке, обозначает окончание противоречий о границе между Китаем и Россией. В договоре подтверждается, что оба государства не против закрытия пограничного вопроса, уменьшения вооруженных сил в приграничной зоне и согласны с пунктом о совместном использовании двух приграничных островов в экономических целях в течение 10 лет. В соответствии с договором обе стороны обязуются завершить делимитацию территорий к концу 2007 г. Передачу В.В. Путиным островов Тарабарова и Большой Уссурийский Китаю И.А. Рогачев считает последним этапом формирования русско-китайской границы [13, c. 47].

Другим важным достижением в российско-китайских отношениях И.А. Рогачев считает подписание в ходе официального визита председателя КНР Ху Цзиньтао в 2005 году «Совместной декларации о международном порядке в XXI веке». По мнению И.А. Рогачева в этом важнейшем документе «Россия и Китай продемонстрировали совпадение основополагающих взглядов на важнейшие проблемы современного мироустройства и общее видение перспектив развития человечества. Констатируя, что складывание нового международного порядка обещает быть сложным и длительным, резко усиливая взаимозависимость государств [14, c. 30].

Анализируя публикации 2006 года можно отметить стойкий интерес к прошедшему в 2005 году российско-китайскому саммиту. Авторы статей важнейшими задачами России и Китая считают сохранение мира, стабильности и безопасности для всех стран, соблюдение суверенитета. И.А. Рогачев особо выделяет проблему денуклеаризации Корейского полуострова, отмечая, что в силу географического положения и в результате исторического развития Корейский полуостров является средоточением интересов стран, прилегающих к нему. «Россия и Китай являются твердыми приверженцами курса на диалог и мирное решение, сохранение мира и стабильности на Корейском полуострове» [14, c. 38]. По единодушному заключению лидеров двух стран шестисторонние переговоры являются самым действенным форматом для поиска решений ядерной проблемы Корейского полуострова. Что касается иранской проблемы Москва и Пекин твердо выступают единым мнением против распространения ядерного оружия [14, c. 36].

Анализируя политические проблемы, авторы рассматривали и вопросы международного терроризма, которые на высоком уровне обсуждали Россия и Китай. М.Л. Титаренко подчеркивает, что сотрудничество в этой сфере не только декларируется, но и воплощается. Россия и Китай против привязки терроризма к конкретным государствам, нациям и религиям, а также против «двойных стандартов» в вопросах борьбы с терроризмом и, что они как страны, пострадавшие будут и далее упрочивать сотрудничество в противодействии терроризму [17, c. 44].

В целом прослеживается общее мнение авторов статей, что отношения между КНР и РФ по взаимному сотрудничеству в областях двусторонних отношений, обороны, безопасности и общей оценки обстановки в наиболее проблемных странах мира останутся неизменными. Как отмечают Китайские специалисты, моральная поддержка России нужна Китаю и в решении серьёзных внутренних (Тайвань, борьба против сепаратизма, сохранение политического единства страны), и внешних проблем. Военное взаимодействие между Россией и Китаем оценивается авторами, как стабильное дружеское сотрудничество, перешедшее на более высокий уровень развития. Главными выдвинутыми вопросами, становятся военное и военно-техническое взаимодействие стран, его нынешнее положение и прогнозы на будущее. Е.П. Баженов отмечает, что военное сотрудничество между Китаем и РФ развивается по многим направлениям, включая подготовку китайских военных специалистов. С 2000 года по 2004 год был заметен повышающийся интерес к обмену военным опытом и поставкам Китаю большого количество боевой техники и вооружения [1, c. 68].

Экономической тематике посвящена примерно треть публикаций. Авторы оценивают 2000—2008 гг. как самые благоприятные в истории российско-китайских отношений для развития экономического сотрудничества: расширилась юридическая база, каналы связей, сферы и области сотрудничества. Первое десятилетие XXI в. отмечено так же реализацией крупных двусторонних проектов сотрудничества. Упоминается, что таких проектов не было почти полвека. В настоящее время 67 субъектов Российской Федерации имеют прямые торгово-экономические связи с китайскими регионами.

Авторы выделяют вполне конкретные, измеряемые результаты развития экономических отношений между двумя странами. В период с 2000 по 2008 годы общий объем российско-китайской торговли увеличился без малого в 10 раз с 5,72 до 55,5 миллиардов долларов [8, c. 6]. Причем почти половина этого товарооборота приходится на приграничную торговлю. К началу 2008 года на границе действовали 15 постоянных пунктов пропуска, три зоны народной торговли и налажена сеть транспортного сообщения [8, c. 8].

Отмечается, что каждый регион организует приграничное сотрудничество в зависимости от партнерских и своих приоритетов, интересов и потребностей. Важным крупнейшим приграничным торговым регионом является Дальний Восток. К. Внуков отмечает, что с 2000 по 2008 гг. региональный торговый оборот Дальнего востока с Китаем вырос в 6,1 раза с 1,1 до 6,9 миллиардов долларов. За тот же период накопленных китайских инвестиций в России увеличилось со 100 млн. до 2,6 млрд. долларов [3, c. 27]. О растущем интересе в обеих станах к развитию прямых связей между регионами свидетельствуют проведенные мероприятия, такие как Российско-китайский инвестиционный форум и первое заседание Постоянной рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству [5, c. 46]. Региональное инвестиционное сотрудничество развивается достаточно активно. «В 2008 году общая сумма китайских инвестиций в дальневосточный регион и Забайкалье составила 96,6 млн. долл. рост к уровню 2005 года в 5 раз, а к уровню 2000 года в 21 раз» — отмечает К. Внуков.

В аналитических публикациях, посвященных экономическому сотрудничеству, были выделены проблемы в развитии приграничной торговли. Сюй Чжуансюнь считает, что весьма узка номенклатура российского экспорта. Он констатирует, что рассчитываются в приграничной торговле наличными, все расчеты ведутся в обход банков и часто с серьезными нарушениями российского и китайского валютных законодательств [15, c. 38]. В начале сентября 2005 года по инициативе Совета Федерации России и правительства Хабаровского края в Хабаровске был проведен Дальневосточный международный экономический конгресс. Участниками конгресса были отмечены несколько серьезных, основных проблем, мешавших стабильному развитию приграничного сотрудничества. Решение этих проблем «решено начинать с создания приграничных торговых комплексов и обустройства приграничных пунктов пропуска, которые способны стать еще одним механизмом для двусторонних контактов, прежде всего на региональном уровне и между хозяйствующими субъектами» [9, c. 45]. В нескольких публикациях упоминается о взаимодействии России с Китаем в банковской сфере, открытии корреспондентских счетов в банках Китая [7, c. 17].

Культурно-социальной тематике посвящено максимальное количество статей исследуемого периода: культурному взаимодействию, туризму, проблеме эмиграции и взаимодействию в научно-технической сфере.

Достаточное количество статей оценивают российско-китайское сотрудничество 2000—2008 гг. в научно-технической сфере [6, c. 93]. Н.В. Лосский полагает, что Китай в последние годы накопил немалый опыт реализации инновационных проектов. По его мнению, это сотрудничество будет выгодным, «если обе стороны будут эффективно дополнять друг друга, используя сильные стороны партнеров, что позволяет сотрудничать с китайскими коллегами на долгосрочной и взаимовыгодной основе» [9, c. 43].

В.В. Совастеев полагал, что китайско-российское культурное сотрудничество находится под влиянием долговременных факторов: географического, природного и исторического [16, c. 50]. В период с 2000 по 2005 год было проведено колоссальное количество заметных культурно-политических акций, наиболее важными из которых считают Дни культуры Китая в России и России в Китае. В рамках каждого из годов было проведено более 200 разнообразных мероприятий, которые способствовали росту общественного интереса к культуре обеих стран, проводились фестивали российской и китайской культуры, «туры российско-китайской дружбы», «неделя Москвы» в Пекине, «неделя Санкт-Петербурга» в Шанхае [4, c. 14]. В.Ю. Мишин констатирует, что смешивание культур фактически не происходит [11, c. 53]. Но это не мешает превратиться Харбину в анклав Руссой культур в Восточной Азии, а во Владивостоке существовать китайским театрам и школам.

Заметно активизировались и связи в области образования, был реализован «Рабочий план сотрудничества в области высшего образования» на 2005—2008 гг. Достигнута договоренность в заключении межправительственного «Соглашения о поддержке русского языка в Китае и китайского языка в России». Динамично и успешно продвигается вперед двустороннее сотрудничество по линии средств массовой информации, кино и архивного дела [12, c. 160].

Есть еще один важный аспект приграничных связей с Китаем — это активизация международного туризма. Приграничный туризм развивается с 1980-х годов [2, c. 77]. Предоставляя услуги для приезжающих, туристическая область создает рабочие места, причем так же и в сопутствующих околотуристических отраслях — транспорте, гостиничном и ресторанном бизнесе, торговле. Ли Фэнлинь полагает, что туризм может стать высокодоходной областью региональных экономик приграничья, как Дальнего Востока, так и Китая [10, c. 53]. Такой подход требует усиленной работы туристических организаций, сплочения и координации действий обеих приграничных сторон.

Общий процент публикаций, посвященных эмигрантам был невелик, но все же, около половины статей за 2005—2008 гг. посвящено этой теме. Можно сделать вывод о том, что при улучшении политического, экономического и культурного взаимодействие России и Китая, возрос и интерес китайского населения к нашей стране и Дальневосточному региону, в частности. «В результате открытости внешних связей на Дальнем Востоке усилились миграционные процессы» — отмечает Ли Фэнлинь [10, c. 51]. Одной из форм сотрудничества двух государств является привлечение и использование в экономике приграничных регионов китайской рабочей силы. Для этого есть и существенные внутренние предпосылки, такие как естественная убыль населения России и серьезный миграционный отток коренного населения в европейскую часть страны, что создает серьезную нехватку трудовых ресурсов. На территории Дальневосточного региона за 2007 год на работу приняли больше 40 тысяч китайских рабочих, а в 2008 году их число увеличилось на 44 %. Такие темпы роста миграции, естественно, беспокоят исследователей [13, c. 43].

Ряд аналитических статей посвящен оценкам будущего развития русско-китайских отношений в различных сферах, ключевым является вопрос о перспективах российско-китайских отношений через 10—20 лет. «Ответить на этот вопрос достаточно сложно» — отмечает В.Л. Ларин [7, c. 20]. Главной трудностью является выбор направления развития отношений между Россией и Китаем: «будут ли они дальше развиваться по пути мирного взаимодействия и сотрудничества или же перейдут в формат противостояния и напряженности, конфликта и конфронтации» [7, c. 21]. Последнее маловероятно, потому что итог такой конфронтации будет плачевным как для Китая, так и для России, что скроет все возможности на реализацию программ социально-экономического развития государств. От этого выиграет только третья сторона (которая желает нового российско-китайского конфликта). В.Л. Ларин считает, что пока власть в России и Китае находится в руках реалистов и прагматиков, такая опасность государствам не грозит. По его мнению, для успешного сосуществования и взаимодействия России и Китая в будущем важны две основы: 1. «Общий взгляд на мировые и региональные проблемы (что является основой стратегического взаимодействия двух государств). Идейная основа этого взаимодействия хоть и идеалистическая, но прогрессивная для «нового мирового порядка», отстаиваемая руководством КНР и поддерживаемая новым российским правительством. Схожее отношение к способам управления государством и решению социальных проблем. 2. Критической позицией для двусторонних отношений станет их способность сохранить главную ценность нынешних отношений — равноправие в партнерстве [8; 10]. К. Внуков считает, что сферы возможных противоречий между Китаем и Россией на ближайшую перспективу ограниченны. Самая реальная — это Центральная Азия. Иные такие как распределение доходов от российских ресурсов, судьба китайских мигрантов в России вполне решаемы [3, c. 28]. Необходима только воля, чтобы ставить, обсуждать и решать проблемы до их возникновения. Платформой нового рывка в сотрудничестве России и Китая, по мнению В.Л. Ларина, станут экономическое освоение Тихоокеанской России и модернизации Северо-Восточного Китая [7, с. 18]. К середине XXI века экономика России переориентируется на рынки Азиатско-тихоокеанского региона такой прогноз дал И.А. Рогачев [13, c. 51].

23 июня 2005 года во Владивостоке состоялось открытие международной научной конференции «Китай и Россия в Северо-Восточной Азии: пути и перспективы стратегического взаимодействия». Конференция была нацелена на суммирование накопленного опыта и повышение эффективности двустороннего сотрудничества. В выступлениях участников конференции многократно прозвучало предложение создать совместную российско-китайскую группу ученых, координационный совет, который занимался бы проработкой вопросов международного сотрудничества, составлением комплексных прогнозов развития экономической, демографической ситуации в регионах, мог бы действовать в интересах экономического развития российского Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая, укрепления добрососедства и дружбы между [18, c. 55].

Подведя итог нужно сказать, что научное сообщество очень корректно оценивает развитие российско-китайских отношений, перспектив экономического и стратегического сотрудничества двух стран. Критики в адрес руководства соседствующих стран не встречается, позиция авторов направлена на поддержку политического курса и на стабилизацию положительного общественного мнения по отношению к КНР.

 

Список литературы:

  1. Баженов Е.П. Китай и внешней мир. — ПОЛИС. — 2005. — № 12. — С. 66—71.
  2. Белоглазов Г.П. Продовольственная безопасность Китая и ее российский вектор развития. // ПОЛИС. — 2004. — № 3. — С. 75—83.
  3. Внуков К. Россия-Китай: углубление партнерства и взаимодействия (к итогам визита президента РФ В. Путина в КНР) // Проблемы Дальнего Востока. — 2004. — № 6. — С. 26—30.
  4. Гране М.А. Китайская мысль. // Международная жизнь. — 2004. — № 4. — С. 12—16.
  5. Го Леньчэн. Анализ путей экономического сотрудничества Китая и России. // Россия и АТР. — 2007. — № 3. — С. 46—48.
  6. Ларин В.Л. 10 лет договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. // Россия и АТР. — 2008. — № 3. — С. 89—98.
  7. Ларин В.Л. Тихоокеанская политика России в начале XXI века // ПОЛИС. — 2007. — № 2. — С. 15—21.
  8. Ларин В.Л. Россия и Китай: уроки прошлого, откровения настоящего, горизонты будущего. // ПОЛИС. — 2008. — № 5. — С. 5—10.
  9. Лосский Н.В. По образу и подобию. // ПОЛИС. — 2007. — № 2. — С. 43—49.
  10. Ли Фэнлинь. Нерешенные вопросы совместного развития Дальнего востока России и Северо-Востока Китая. // Россия и АТР. — 2002. — № 3. — С. 51—57.
  11. Мишин В.Ю. О некоторых тенденциях политики КНР в 2007 году. // ПОЛИС. — 2008. — № 4. — С. 52—57.
  12. Поповкин А.В. Зачем России Китай? (Размышления по итогам «круглого стола» международной конференции «Россия и Китай в современном мире» и материалам Кирилло-Мефодиевских чтений). // Россия и АТР. — 2003. — № 4. — С. 158—166.
  13. Рогачев И.А. Российско-китайское межрегиональное и приграничное сотрудничество: основные направления тенденции развития, перспективы. // Международная жизнь. — 2007. — № 11. — С. 43—53.
  14. Рогачев И.А. Российско-китайский саммит 2005 года. // Международная жизнь. — 2005. — № 7-8. — С. 28—41.
  15. Сюй Чжуансюнь. Анализ создания зоны свободной торговли в Китае и на Востоке России. // Россия и АТР. — 2007. — № 9. — С. 37—40.
  16. Совастеев В.В. Некоторые аспекты изучения истории Российско-китайских отношений (конец XX — начало XXI века). // Международная жизнь. — 2001. — № 5. — С. 49—56.
  17. Титаренко М.Л. Россия: безопасность через сотрудничество. // ПОЛИС. — 2003. — № 6. — С. 43—47.
  18. Ши Чунъян. Расширение экономического сотрудничества между северо-востоком Китая, Сибирью и Дальним Востоком России. // Россия и АТР. — 2006. — № 3. — С. 53—57.