Статья:

ВЫВОД НА РЫНОК НОВОГО БРЕНДА (НА ПРИМЕРЕ БРЕНДА СУВЕНИРНОЙ ПРОДУКЦИИ «ЙОШКИНЫ»)

Конференция: XXIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 10. Реклама и PR

Выходные данные
Елькина А.А. ВЫВОД НА РЫНОК НОВОГО БРЕНДА (НА ПРИМЕРЕ БРЕНДА СУВЕНИРНОЙ ПРОДУКЦИИ «ЙОШКИНЫ») // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(23).pdf (дата обращения: 15.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЫВОД НА РЫНОК НОВОГО БРЕНДА (НА ПРИМЕРЕ БРЕНДА СУВЕНИРНОЙ ПРОДУКЦИИ «ЙОШКИНЫ»)

Елькина Анна Александровна
студент Поволжского государственного технологического университета, РФ, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
Васенин Дмитрий Николаевич
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. кафедры Социальных наук и технологий Поволжского государственного технологического университета, РФ, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола

 

С каждым годом на рынке появляется все больше конкурентов и становится сложнее заслужить доверия потребителя, поэтому роль формирования бренда становится все более значимой. Чтобы новый продукт стал сильным брендом в условиях увеличения информационного воздействия на потребителя, программы разработки и вывода на рынок новой торговой марки нуждаются в новых подходах.

Бренд — это комплекс ощущений, эмоций, который человек получает при взаимодействии с товаров, услугой или компанией [1, с. 38], результат впечатления, которое производится на потребителя, и результат его опыта в использовании бренда [2, с. 121]. Актуальность вопроса формирования новых подходов к разработке и выводу бренда на рынок подтверждается тем, что сегодня в России 9 из 10 новых товаров погибают в течение первых лет жизни, несмотря на то, что их компании-владельцы вкладывают в торговую марку значительные средства [3, с. 12].

Существует определенный порядок, технология построения и обеспечения развития бренда. Долгое время считалось, что для удачного вывода бренда на рынок достаточно красивой упаковки, удачно подобранных названия и слогана, необычных, ранее неиспользуемых рекламных сообщений. Однако, все перечисленное — всего лишь атрибуты бренда. Развитие бренда включает целый комплекс различных мер: определение целевой аудитории, позиционирование нового товара, разработка атрибутов бренда, выбор каналов продвижения, управление брендом. Разработка нового бренда — это, в первую очередь, выстраивание коммуникаций. От того, насколько точно каждая мера будет просчитана и продумана, зависит насколько эффективным окажется разрабатываемый бренд.

Вывести на рынок новый бренд без рекламы и PR в настоящее время практически невозможно. На сегодняшний день в маркетинговой практике существует большое количество технологий вывода бренда на рынок. Рассмотрим одну из наиболее используемых технологий, включающую в себя восемь основных шагов вывода бренда на рынок, авторами которой являются Эл и Лора Райс, маркетинговые профессионалы и писатели [4].

Первый шаг носит название «Враг». Его суть в том, что для создания успешного бренда необходимо знать своего «врага» — бренды-конкуренты, которые могут мешать успеху нашего бренда. Определив «врага», можно целенаправленно определить стратегию бренда, которая будет отличаться от его стратегии. Шаг второй — утечка информации — подразумевает под собой, что PR-кампания начинается с так называемой утечки информации, которая передается средствам массовой информации, ведь журналисты любят истории о новых событиях, которые еще только должны произойти. Рекламная кампания, в отличие от PR-кампании, начинается строго в день вывода продукта на рынке, а сам продукт до момента выхода первого рекламного сообщения хранится в тайне.

Особенность третьего шага — наращивания оборотов — состоит в том, что постепенная раскрутка бренда соответствует том, как большинство потребителей узнают о нем. Сегодня пост в социальных сетях, завтра друг где-то упомянет наш товар — и кажется, что о бренде знают уже давно. Зачем все делать в одиночку, когда другие могут помочь в распространение информации о нашем бренде? Четвертый шаг «Привлечение клиентов» подразумевает, что постепенное развертывание PR-кампании дает достаточно времени, чтобы привлечь на свою сторону союзников.

На следующем этапе репутация бренда растет, он «разгоняется» и продолжает раскручиваться. На шестом шаге речь идет об обратной связи — если попросить потребителей дать совет или высказать мнение, то есть возможность получить массу идей, которое можно будет использовать в деятельности компании, совершенствуя наш бренд. В последующие этапы рекомендуется совершенствовать уже не сам товар, а рекламные сообщения товара. В одних рекламных посланиях мы можем использовать одни характеристики товара, и, если они окажутся для потребителя стандартными, мы сможем использовать в качестве уникального торгового предложения другие. Шаг восьмой — «плавный» старт — предполагает, что рекламная кампания тесно связана с наличием готового продукта. Первая рекламное сообщение появляется, когда товар уже поступил в продажу. В PR же наоборот: выводить новый продукт или услуги на рынок стоит после того, как PR-кампания закончится. Продукт будет представлен тогда, когда будет готов. Правильный продукт в правильное время при правильной рекламной и PR-поддержке — непобедимая комбинация [4].

Рассмотрим процесс вывода на рынок бренда на примере сувенирной продукции «Йошкины». В настоящее время бренд «Йошкины» представлен на рынке Республики Марий Эл дизайнерскими брелоками ручной работы. Каждый сувенир индивидуален и неповторим. Для формирования данного бренда была разработана сказочная легенда семейства отзывчивых зверюшек, которые обладают волшебной силой и помогают людям. В названии четко прослеживается связь с названием города Йошкар-Ола, тем самым миссия бренда является гораздо шире миссии обычной сувенирной продукции и бренд приобрел дополнительный психологический смысл для потребителя. Целевая аудитория состоит из двух сегментов: жители Республики Марий Эл (в основном дети дошкольного, школьного возраста, студенты) и туристы, посещающие нашу республику и город Йошкар-Олу.

Атрибуты бренда — совокупность внешних характеристик, эмоциональных и функциональных ассоциаций, присвоенных бренду, с помощью которых потребитель узнает, запоминает и воспринимает товар и бренд. Для бренда «Йошкины» были разработаны легенда, состав героев, характер, уникальные свойства и специализация каждого из них, логотип, определены фирменные цвета и шрифты.

Важным каналом коммуникации развиваемого бренда с потребителем являются точки продаж, так как именно там потребитель вступает в непосредственный физический контакт с товаром и принимает окончательное решение о его приобретении. Каждая точка продаж сувенирной продукции «Йошкины» оформлена в фирменном стиле. На ней обязательно присутствует фирменный брендированный стенд-стойка для более заметного размещения продукции, буклет-каталог с описанием брелоков, уникальным торговым предложением, вариантами исполнения, инструкцией по применению и контактной информацией, а также эксклюзивная фирменная упаковка. Коммуникационное оформление точек распространения продукции позволяет повысить узнаваемость бренда, его ценность и объем продаж.

Эффективным PR-инструментом для вывода и продвижения бренда «Йошкины» явилась организация республиканского детского конкурса творческих работ «Йошкины спешат на помощь». Данный конкурс позволил наладить коммуникации более чем с 500 потребителями, так как участие принимали более 100 семей с детьми в возрасте от 4 до 17 лет, детские сады, школы, кружки со всей Республики Марий Эл. Участие детей в конкурсе раскрыло их творческий потенциал, умение работать коллективно, призовые места повысили их самооценку, подготовка к конкурсу позволила вовлечь всех членов семьи в работу над общей идеей. Конкурс получил широкое освещение в республиканских средствах массовой информации, а также позволил позиционировать бренд города Йошкар-Олы как территории распространения добра, дружбы, толерантности. В конечном счете конкурс позволил распространить идеи бренда, тем самым повысив лояльность к бренду «Йошкины» и его популярность.

С помощью участников конкурса можно также использовать такой действенный PR-инструмент как «сарафанное радио». В силу ментальности российские потребители склонны доверять мнению своего окружения — если родные и близкие принимали участие в конкурсе, были награждены хорошими призами, значит продукт достоин внимания и стоит самому принять участия в подобных мероприятиях и приобрести данную сувенирную продукцию на память.

Сегодня вряд ли можно встретить человека, который не знает, что такое социальные сети. Ежедневно в социальных сетях регистрируются новые пользователи, которые могут стать нашими потенциальными клиентами. Продвижение сувенирной продукции «Йошкины» ВКонтакте дает дополнительную возможность как продвижения бренда, так и реализации коммерческих целей.

Подводя итоги, можно сделать вывод, то бренд «Йошкины» находится еще на стадии вывода на рынок. Необходимо предпринимать дальнейшие шаги по дальнейшему развитию бренда, используя технологии построения коммуникаций и управления брендом. Таким образом, в современном мире с высокой конкуренцией, где существует широкий выбор товаров и услуг, компаниям для того, чтобы вывести новый товар на рынок, развить свой бренд, необходимо постоянно выстраивать отношения с потребителями. Реклама с инструментами PR помогают ускорить процесс формирования бренда, его вывод и успех на рынке.

 

Список литературы:

  1. Аакер Д.А. Бренд-лидерство: новая концепция брендинга / Д.А. Аакер, Э. Йохимштайлер / Пер. с англ. — М.: Издательский Дом Гребенникова, 2003. — 380 с.
  2. Огилви Д. Огилви о рекламе / Д. Огилви. — М.: Эксмо, 2007. — 232 с.
  3. Тамберг В. Новая рыночная ниша. От идеи к созданию востребованного продукта / В. Тамберг, А. Бадьин. — М.: Эксмо, 2008. — 256 с.
  4. Восемь шагов раскрутки бренда с помощью PR — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.marketing.spb.ru/lib-comm/brand/brend_pr.htm (дата обращения: 28.03.2015).