Статья:

СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫМ КОМПЛЕКСОМ

Конференция: XXIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Бурдюгова О.В., Прытков Р.М. СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫМ КОМПЛЕКСОМ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(23).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 128 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫМ КОМПЛЕКСОМ

Бурдюгова Ольга Васильевна
магистрант Оренбургского государственного университета, РФ, г. Оренбург
Прытков Ринад Михайлович
магистрант Оренбургского государственного университета, РФ, г. Оренбург
Полякова Ирина Леонидовна
научный руководитель, канд. экон. наук, старший преподаватель кафедры управления персоналом, сервиса и туризма (УП, СиТ) ОГУ, РФ, г. Оренбург
 

Туризм является одной из составляющих жизнедеятельности человека, так как именно эта сфера экономики помогает удовлетворить его духовные, оздоровительные, познавательные и иные потребности, способствует поддержанию и развитию деловой активности путём восстановления его духовных и физических сил. Это также влияет и на состояние экономики страны, регионов, городов, способствует её развитию и поддержанию постоянного роста. Основными условиями при организации эффективного отдыха выступают хорошо организованная поездка, комфортабельный номер в гостинице, хорошее и разнообразное питание, развлечения и многое другое, которые только в совокупности при оптимальном их взаимодействии позволяют достичь ожидаемого положительного результата, как для туриста, так и для такой формы организации туризма как туристско-рекреационный комплекс (ТРК).

В современной экономической литературе нет устоявшегося точного определения ТРК. В ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» также он не упоминается.

Для изучения сущности этого определения сначала рассмотрим такие важные его две составляющие как туризм и рекреация. Данные понятия имеют много общего и в основном схожи между собой.

Под туризмом понимают временные выезды или путешествия граждан РФ, иностранных граждан, а также лиц без гражданства с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных целях, рекреационных, религиозных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых и других целях без занятия любой деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания [5, с. 3].

В отечественной и зарубежной литературе до сих пор нет единого мнения относительно определения понятия «рекреация».

Тем не менее, с точки зрения Квартального В.А. рекреация рассматривается как:

·     вполне цивилизованный отдых, который обеспечивается различными видами профилактики заболеваний в стационарных условиях, экскурсионно-туристскими мероприятиями, а также в процессе занятий различными физическими упражнениями;

·     достаточно быстро развивающийся сегмент индустрии досуга, который связан с участием населения в активном отдыхе на открытом воздухе, приходящийся преимущественно на выходные дни;

·     любая игра, развлечение и т. п., которые используются для восстановления физических и умственных сил человека;

·     преобразование организма и человеческих популяций, которое обеспечивает возможность активной деятельности при различных условиях, характере и изменениях окружающей среды;

·     расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил рекреанта [2, с. 137].

Необходимо отметить, что рекреация, и туризм достаточно очень тесные понятия, которые характеризуют все виды туризма, направленные на восстановление духовных и физических сил человека, выздоровление, релаксацию, дачный отдых, экотуризм и т. д.

Отличие рекреации от туризма лишь в том, что она предполагает рекреационную и туристскую деятельность, как на территории постоянного проживания гражданина (рекреанта), так и за её пределами. А под туризмом подразумеваются выезды с постоянного места жительства.

Для осуществления такой деятельности по организации отдыха как для рекреантов, так и для туристов необходимо создание ТРК.

Традиционно рассматривается понятие туристского комплекса (ТК), который представляет собой совокупность различных средств размещения, транспортных средств, объектов общественного питания, развлекательного, познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, учреждений, осуществляющих экскурсионные услуги и услуги гидов, переводчиков [6, с. 82]. ТРК помимо вышеописанных объектов ТК включает в себя также рекреационную составляющую, которая представлена различными природными ресурсами, объектами инфраструктуры сферы туризма, предлагающая услуги как туристам, так и рекреантам, то есть местным жителям. Ответ на вопрос о том, из каких конкретно элементов состоит ТРК, является также достаточно неоднозначным.

Существует множество определений ТРК, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Определения туристско-рекреационного комплекса (ТРК)


Автор


Определение ТРК


Воронкова Л.П.


Территориальное и хозяйственно-организационное объединение группы туристских предприятий, так как: гостиницы, рестораны, турбазы, кемпинги и др. [1, с. 219]


Клочкова Т.В.


Совокупность отраслей, которые обеспечивают производство рекреационно-туристского продукта, образующуюся в результате интеграции 3-х групп отраслей: санаторно-курортной, туристско-экскурсионной, спортивно-оздоровительной [3, с. 8]


Котляров Е.А.


Часть общего хозяйственного комплекса территорий разного уровня, сочетание рекреационных учреждений и сопутствующих организаций инфраструктуры, объединенных тесными производственными и экономическими связями, а также совместным использованием географического положения, природных и экономических ресурсов территории, занимаемой тем или иным комплексом [4, с. 112]


Штрек П.А.


Совокупность экономических отношений и институтов, определяющих характер функционирования, взаимодействия объектов хозяйствования, обеспечивающих производство и реализацию туристско-рекреационных услуг [7, с. 5]

 

Мнения авторов отличаются различными подходами к изучению данного понятия, основу которых составляют такие компоненты как:

·     инфраструктура туристской индустрии;

·     туристско-рекреационные ресурсы на определенной территории;

·     отрасль, которая объединяет предприятия туристской и обслуживающей сферы.

В общем ТРК можно охарактеризовать как сложно организованную систему социально-экономических отношений между предприятиями и организациями, составляющие этот комплекс на определенной территории, обладающей туристско-рекреационными ресурсами и соответствующей инфраструктурой, которым необходимо эффективное управление, направленное на рациональную организацию качественных услуг в сфере туризма с целью получения прибыли. А в настоящее время, в условиях рыночной экономики это очень актуально, тем более что индустрия туризма является одной из достаточно перспективных и вполне динамично развивающихся отраслей как народного, так и мирового хозяйства.

В экономической литературе рассматривают состав и структуру ТК, который, на наш взгляд, является частью ТРК, в состав которого входит и элемент рекреации, то есть зоны для восстановления душевных и физических сил человека, необязательно являющегося туристом.

Квартальнов В.А. и Зорин И.В. выделяют такие компоненты ТК как основные и второстепенные элементы ТК, организационные и элементы подсистемы спроса. Подробное содержание описанных компонентов представлено на рисунке 1.

Несомненно, что только рациональное и гармоничное взаимодействие представленных элементов ТК, а также способность каждого в отдельности к самостоятельному функционированию и развитию, могут привести к успешной эффективной деятельности ТРК как целого.

Предложенная структура ТК логична, ясна и проста. Но можно предложить заменить появившиеся новые термины (ОЭТК и ВЭТК) на те, которые прописаны в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а именно «туристские ресурсы» и «туристская индустрия». Данные определения имеют достаточно четкую формулировку, описывающую глубже внутреннее содержание и состав ОЭТК и ВЭТК.

 

Рисунок 1. Компоненты туристского комплекса (ТК)

 

Помимо туристских ресурсов необходимо также включить в состав основного элемента ТРК и рекреационные ресурсы. Таким образом, под рекреационными ресурсами мы можем понимать компоненты природной среды, объекты хозяйственной деятельности, обладающие своей определенной уникальностью, оригинальностью, эстетической привлекательностью, целебно-оздоровительной значимостью, а также могут быть использованы для отдыха, туризма и лечения. В общем, такие понятия как «туристские» и «рекреационные» ресурсы в большей своей степени идентичны.

К организационному элементу, на наш взгляд, необходимо добавить управленческий компонент, а также дополнить помимо планирования и другими основными функциями менеджмента, такими как координация, мотивация, контроль.

Согласно другому мнению Клочковой Т.В., системообразующими элементами ТРК являются субъекты хозяйствования, входящие в состав туристской индустрии; туристские ресурсы как фактор формирования и удовлетворения потребности в туризме и рекреации; рекреанты (туристы) как потребители туристского продукта.

Представленная система ТРК представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Подсистемы туристско-рекреационного комплекса [3, с. 24]

 

Такая структура отражает лишь основные элементы инфраструктуры ТРК (то есть субъекты хозяйствования), ресурсы и потребителей ТРК и лишена связующего звена, а именно организационно-управленческого компонента, который, несомненно, тоже является связующим звеном между субъектами и объектами сферы туризма.

Обобщая всё вышесказанное, рассмотрев различные точки зрения о сущности, содержании и структуре ТРК, можно сделать вывод, что система ТРК включает в себя такие подсистемы как:

·     туристско-рекреационные ресурсы, то есть социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, природные, исторические, а также иные объекты, которые способны удовлетворить духовные и другие потребности человека, способствующие поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию физических сил;

·     туристская индустрия, включающая совокупность организаций (учреждений), которые осуществляют туроператорскую и турагентскую деятельность, а также совокупность операторов туристских информационных систем, организаций (учреждений), предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, совокупность объектов общественного питания, гостиниц и иных средств размещения, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, средств транспорта, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения;

·     организационно-управленческий компонент ТК, включающий основные функции менеджмента (то есть планирование, организация, координация, контроль, мотивация и управление в области туризма);

·     потребители туристско-рекреационного продукта.

Описанные выше перечисленные компоненты ТРК представлены ниже на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Структура туристско-рекреационного комплекса

 

Тесное и эффективное взаимодействие этих подсистем, а также самостоятельное развитие каждой из них в отдельности, содействуют образованию ТРК как единого целого. Но для этого также необходимо создание эффективного механизма управления ТРК как на уровне предприятия, так и в более широких масштабах.

Механизм отражает принятие определенных управленческих и организационных решений, которые должны оказывать эффективное воздействие на работу ТРК.

Управление ТРК в пределах страны реализуется на трёх уровнях (макро-, мезо- и микроэкономический). Эффективный механизм будет состоять в том, что ТРК будет представлен как система, состоящая из мелких, основных, базовых элементов, представленных на микроэкономическом уровне. Принятие решение на нижнем уровне будет оказывать непосредственное воздействие на вышестоящие уровни, и наоборот. Механизм воздействия всех уровней представлен на рисунке 4.

 

Рисунок 4. Механизм управления ТРК

 

ТРК как объект управления требует формирования и функционирования оптимальной многоуровневой системы управления, значительная роль которой принадлежит самоорганизации и гибкости на нижних уровнях. То есть микроэкономический уровень является базой, основой для развития комплекса в более широком масштабе.

Именно рассмотрение механизма управления и методики совершенствования деятельности на уровне туристского предприятия способствует более глубокому пониманию принципа организации ТРК в масштабах региона или страны.

На макроэкономическом уровне разрабатывается государственная политика в сфере туризма, основные нормы и правила, различные программы развития туризма, определяются приоритетные направления, стандартизация и классификация объектов туристкой индустрии, информационное обеспечение, обеспечение безопасности туристов и другое. На мезоэкономическом уровне происходит регулирование и координация туризма в пределах региона, также проводится государственная политика в сфере туризма, только на региональном уровне, содействие в продвижении туристского продукта, создание новых видов туризма, охрана туристских ресурсов и другое. На микроэкономическом уровне принимают участие во всем, что характерно для двух предыдущих уровней, то есть участвуют в реализации федеральных и региональных программ формирования и развития туризма, в продвижении туристского продукта как на внутреннем, так и на мировом туристском рынке, а самое важное, что создают новые туристские продукты и услуги, что является основой для функционирования и развития сферы туризма. Именно на микроэкономическом уровне проявляется предпринимательская инициативность, которая благоприятно влияет на уровень жизни населения, так как появляются новые предприятия и организации в сфере туризма, ведущие к созданию дополнительных рабочих мест, и как следствие, это способствует экономическому росту.

Таким образом, в результате исследования был сделан вывод о том, что на современном этапе одной из основных целей системы управления туристической деятельностью в России на всех уровнях является создание высокоэффективного ТРК, который представляет собой сложно организованную систему социально-экономических отношений. Для этого необходимо разработать эффективную методику, комплекс мер, направленных на совершенствование деятельности предприятий и организаций сферы туризма, в целом ТРК, которое обеспечит достаточно обширные возможности для удовлетворения спроса потребителей в туристских услугах с целью получения конечного результата (прибыли).

 

Список литературы:
1.    Воронкова Л.П. Туризм, гостеприимство, сервис / Л.П. Воронкова. — М.: Аспект Пресс. — 2002. — 367 с.
2.    Зорин И.В. Энциклопедия туризма: справочник / И.В. Зорин, В.А. Квартальнов. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 368 с.
3.    Клочкова Т.В. Развитие механизма управления рекреационно-туристским комплексом (на примере Республики Адыгея): дис. ... канд. эконом. наук: 08.00.05: защищена 22.01.07. — Москва, 2007. — 178 с.
4.    Котляров Е.А. География отдыха и туризма, формирование и развитие ТРК / Е.А. Котляров. — М.: Мысль. — 1978. — 231 с.
5.    Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.11.2012), 2012. — 26 с.
6.    Чудновский А.Д. Менеджмент туризма / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 356 с.
7.    Штрек П.А. Экологизация управления в сфере туристско-рекреационных услуг: автореф. дис. канд. экон. наук. — СПб, 2010. —26 с.