КРИЗИС СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ И ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Секция: 11. Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XXIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
КРИЗИС СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ И ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Актуализируя современный научно-практический поиск сбалансированной модели роста в мировой экономике, следует отметить, что проблема предотвращения очередного кризиса, прогнозирования периода и особенностей его вероятного развития занимает умы многих специалистов в этой области.
Критическое восприятие современного макроэкономического контекста и условий развития мирового хозяйства позволяет заключить, что, абстрагируясь от различного рода спекуляций и полемики относительно неэкономических причин развития кризиса и теорий заговора в чистом виде можно выделить три ключевых фактора, которые выступают детерминантами развития очередной волны кризиса в мировой экономике: долговой кризис в Европе; финансовые проблемы США; замедление экономического роста Китая.
Для того чтобы эксплицировать логику развития очередной волны кризиса, кратко развернем эти три составляющие, подчеркивая специфику воздействия каждого из факторов.
Долговой кризис в Европе. В последнее полугодие в прессе и на телевидении активно муссируется информация об ухудшении экономического положения стран Европы, суть которой определяет крайне опасное положение стран Старого Света [7].
М. Калашников отмечает, что «бомба кризиса продолжает тикать. Долг развитых стран с 2002 г. по 2012 г. вырос на 32 % = с 73-х до 105 %. При этом темпы роста долга не снижаются.
При всем этом уродливо разросшийся, грозящий новым взрывом, бесплодно спекулятивный сектор финансов не только не сократился, но даже бурно увеличивает свою долю в ВВП Британии, Испании и Ирландии. Нарастают внешнеторговые дисбалансы: Запад по-прежнему больше тратит, покупая товары у Азии, чем зарабатывает на продаже своих товаров и услуг» [3].
Выстраиваемая многие десятилетия модель экономического роста потерпела неудачу.
В итоге весной и летом 2011 г. Греция, Ирландия и Португалия оказались на грани дефолта. На этот раз, в отличие от кризиса 2008—2009 гг., речь идет уже о кризисе всей системы государственных финансов.
Финансовые проблемы США. В Новом Свете усугубление финансовоэкономических проблем приобрело политический окрас на фоне несговорчивости консерваторов и республиканцев, которые длительное время не могли прийти к общему знаменателю в вопросе увеличения максимально допустимого уровня госдолга, вследствие чего страна столкнулась с перспективой технического дефолта [6].
Замедление экономического роста Китая. Экономические проблемы Китая, безусловно, носят иной характер и имеют иную подоплеку.
Длительный период форсированного стимулирования экономического роста в этой стране стимулировал появление в отраслевом хозяйстве КНР избыточных производственных мощностей. В итоге, в рамках нынешней модели роста, Китай в большей степени рассчитывает не столько на чистый экспорт, сколько на инвестиции в основной капитал, стоимостной объем которого уже достигает 50 % ВВП [4].
В ближайшей перспективе можно говорить о двух ключевых проблемах развития китайской экономики: росте числа просроченных кредитов в банковской системе и увеличении избыточных промышленных мощностей [5].
Как итог, наложение данных факторов может притормозить рост экономики Китая уже в 2013 г. Резкое сокращение потребления в США и Европе вызовет кризис перепроизводства в китайской экономике. Это приведет к увеличению уровня безработицы, а также может существенно ослабить позиции Китая как глобальной промышленной площадки или локомотива, способного вытянуть мировую экономику из кризиса и длительной стагнации.
Сценарный анализ возможных траекторий развития мировой экономики в настоящее время в любых вариациях опирается преимущественно на алармистские прогнозы, общим местом которых является распад Еврозоны, спусковым механизмом которого выступит банкротство Греции.
Дефолт Греции по государственным долговым обязательствам нанесет финансовый урон, прежде всего, банкам ФРГ и Франции, убытки которых составят почти 550 млрд. долл.
Инструментом ослабления или стабилизации траектории развития данного сценария должно стать введение ограничения на членство в ЕС, которое смогут себе позволить лишь страны, имеющие сходные макроэкономические параметры и реализующие единообразную политику бюджетной дисциплины.
Потери российских банков от возможного дефолта Греции могут достигнуть 350 млрд. рублей, что составляет почти десятую часть иностранных ценных бумаг отечественных финансово-кредитных учреждений.
Второй важный катастрофический сценарий связан с обострением финансовых проблем США. Для России обострение проблем США означает автоматическую потерю почти 200 млрд. долл. (на вложения в доллар приходится 47 % валютных резервов РФ) и не менее резкое сокращение потребления энергоносителей, основная часть которых оплачивается в долларах [1].
На сегодняшний день логика решений и действий, позволяющих стабилизировать мировую экономику в условиях сохраняющейся бесконтрольности спекулятивных операций должна опираться на отыскание способов эффективного выхода из ситуации.
Результирующая такого выхода в прочтении большинства крупных специалистов и ученых в области мировой экономики связана с обоснованием необходимости запуска механизма глобальной инфляции в мировой экономике. Принцип реализации данного стратегического механизма относительно прост. Запуск печатного станка ЕЦБ позволит напечатать около 2 трлн. евро и выкупить все основные долговые обязательства стран ЕС. В итоге, вырученные деньги автоматически будут аккумулированы на долговых рынках более надежных стран. Обнуление ставки со стороны ЕЦБ до нуля позволит предельно сжать уровень доходности по всем финансовым инструментам еврозоны. То ослабит евро и обеспечит порвоначальный импульс для развития экспортных отраслей Голландии, Германии и Франции. При этом эмиссия неизбежно подстегнет инфляцию до 7—12 % годовых. Результирующий эффект от запуска данного механизма является двуединым: стимулирование экономического роста и обесценение государственного долга.
Таким образом, мы можем констатировать, что угроза суверенных дефолтов стран в мировой экономике по-прежнему остается актуальной. Эмпирически устоявшиеся фазы дефолтов показывают, что за банковским кризисом неизбежно следует кризис государственного долга.
Как уже было отмечено выше, в современный момент долговые проблемы Греции обострены до предела. Высокий уровень их наблюдается в Португалии и Ирландии.
Страны Центральной и Восточной Европы также находится в крайне сложном положении, особенно Венгрия, Украина, Румыния, страны Балтии, в особенности Латвия.
Сработал механизм трансформации долговой проблемы за счет превращения частного долга в государственный. Однако глубина данной трансформации в отдельных регионах мира не является одинаковой [1].
Отметим, что в периоды устойчивой экономической конъюнктуры правительства западных стран не формировали бюджетных профицитов, а в периоды ее ухудшения в системе государственных финансов образовывались значительные дефициты, которые на сегодняшний день и породили проблему непрофинансированных социальных обязательств.
Именно поэтому в странах, где или госсектор или банки обременены слишком высоким долгом, его реструктуризация и сокращение являются обязательным условием выхода из кризиса. Так, отношение госдолга к ВВП у Греции могло достичь около 150 % за три года, при том, что Россия и Аргентина объявляли дефолт при долге уже в 50 % ВВП [2].
Таким образом, можно заключить, что в результате усугубления долговых проблем в настоящее время можно говорить не только о кризисе системы государственных финансов, но и самой финансовой системы в целом. Пролонгация денежной эмиссии в США и ЕС обесценивает бумажные деньги, тем самым усиливая необходимость проведения реформы мировой денежной системы.
Список литературы:
- Ершов М. Потакание кризису // Эксперт. — 2012. — № 1. — С. 62—64.
- Калашников М. XXI кровавый век. Катастрофа неизбежна! / Максим Калашников. — М.: Яуза-пресс, 2011. — 424 с.
- Макаренко А. Идет волна // Бизнес журнал. — 2011. — № 10 (187). — С. 20—30.
- Резников С.Н. Деформация модели экономического роста в мировой экономике: ретроспективный аспект идентификации результирующего вектора // Научный потенциал. — 2011. — № 4 (5). — С. 41—45.
- Резников С.Н. Проблемные аспекты формирования новой модели роста в мировой экономике в 2012—2015 гг. // Актуальные вопросы финансов, бухгалтерского учета и корпоративного управления: материалы III Международной научно-практической конференции ППС, молодых ученых, аспирантов и студентов, 15 мая 2012 / Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). — Ростов н/Д, 2012. — С. 166—169.
- Рустамов Э. Финансовые кризисы: источники, проявления, последствия // Вопросы экономики. — 2012. — № 4. — С. 46—66.
- Какой путь предпочтительнее для Греции: «Аргентина-2002 или Прибалтика-2011»? // по результатам анализ Центра макроэкономических исследований Сбербанка России. — [Электронный ресурс]: http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/files/pdf/analytics/ dnt_gr.pdf (Дата обращения: 08.03.2014).