Статья:

СЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ БАНКОВСКИХ АКТИВОВ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ

Конференция: XXIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Тужик А.М., Кайгородова К.А. СЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ БАНКОВСКИХ АКТИВОВ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(23).pdf (дата обращения: 03.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ БАНКОВСКИХ АКТИВОВ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ

Тужик Анна Михайловна
студент Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, РФ, г. Москва
Кайгородова Кристина Александровна
студент Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, РФ, г. Москва
Панова Татьяна Александровна
научный руководитель, кафедра финансов, кредита и банковского дела Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, РФ, г. Москва

 

В настоящее время банковский сектор экономики не стоит на месте, он развивается, а это говорит о необходимости расширения и совершенствования банковских операций в целях привлечения клиентов, снижения рисков и увеличения прибыли. К сожалению, при условии сохранения ликвидности и низкого риска традиционные банковские операции не позволяют получать высокую прибыль. Поэтому для максимизации прибыли банков большое значение имеет расширение операций на рынке ценных бумаг. И одним из способов является секьюритизация банковских активов, имеющая большой потенциал к распространению на практике.

Как новая технология привлечения средств, впервые появившаяся в начале 1970-х годов, секьюритизация сначала получила широкое распространение и признание в США, а затем распространилась и на Европу.

Первоначально данный инструмент применяли только к ипотечным активам, но в дальнейшем происходила секьюритизация и других видов займов, а еще позже данная схема распространилась и на активы предприятий.

Следует отметить, что ни среди теоретиков, ни среди практикующих участников рынка не сложилось единого мнения относительно определения понятия секьюритизации. Это довольно усложняет понимание указанного механизма, а также не дает возможности отделить его от прочих известных способов финансирования. Но известно, что данный термин произошел от английского слова securities, что значит ценные бумаги. И под секьюритизацией чаще всего понимается одна из форм привлечения финансирования путем выпуска обеспеченных активами ценных бумаг.

В зависимости от того, кто является эмитентом ценных бумаг, секьюритизацию условно подразделяют на классическую и синтетическую.

Для классической (традиционной) секьюритизации банковских активов характерна передача активов компании Special Purpose Vehicle (SPV). Суть деятельности данной компании состоит в том, что она приобретает определенные финансовые активы, обладающие постоянными поступлениями по ним, и на их основе осуществляет эмиссию долговых обязательств.

Синтетическая секьюритизация отличается отсутствием юридической продажи активов и совершением передачи рисков при помощи производных финансовых инструментов. Эмиссия долговых обязательств осуществляется самим банком.

Таким образом, главной функцией классической секьюритизации является получение более дешевых и долгосрочных ресурсов, тогда как основная функция синтетической — хеджирование кредитных рисков.

Секьюритизация банковских активов позволяет достичь следующих целей:

  • повысить доходность на собственный капитал и соблюсти требования к его достаточности;
  • снизить стоимость привлекаемого финансирования;
  • привлечь финансирование на более длительный срок (по сравнению с обычным кредитованием).

Также можно выделить следующие обязательные признаки процесса секьюритизации:

  • выпуск долговых ценных бумаг, обеспеченных однородными активами;
  • источниками выплат процентов и основной суммы по ценным бумагам являются исключительно поступления по секьюритизированным активам для классической секьюритизации, а также наряду с ними и прочие источники для синтетической секьюритизации;
  • свободное обращение указанных ценных бумаг на фондовом рынке;
  • эмитентами ценных бумаг может быть специально созданное юридическое лицо либо сам банк-эмитент.

Следовательно, можно выделить два главных признака, отличающих секьюритизацию активов от иных способов финансирования:

  • списание активов с баланса банка или предприятия;
  • наличие обеспечения по выпуску ценных бумаг.

История сделок секьюритизации банковских активов в России.

Секьюритизация активов — сравнительно недавнее новшество в деятельности отечественных коммерческих банков.

В России первые сделки реализованы в 2005 году, когда были секьюритизированы портфели потребительских кредитов и автокредитов банками «Союз», Русский стандарт, Хоум Кредит. Это были трансграничные сделки с продажей портфеля иностранной компании специального назначения («КСН») и привлечением финансирования путем выпуска иностранных обеспеченных облигаций.

В конце 2006—2007 годах Газпромбанком и АИЖК были реализованы первые ипотечные секьюритизации в рамках закона «Об ипотечных ценных бумагах» от 14 октября 2003 года. Данный закон позволил секьюритизировать ипотечные кредиты путем выпуска облигаций с ипотечным покрытием с баланса банка или через КСН (ипотечного агента).

В 2005—2008 годах в России наблюдается бурная активность на рынке секьюритизации. Были реализованы более 30 трансграничных сделок и секьюритизированы различные классы активов: ипотека, автокредиты, потребительские кредиты, кредитные карты, лизинговые платежи, факторинговые платежи и др.

Финансовый кризис 2008 года привел к фактическому закрытию внешнего рынка для российских оригинаторов, после чего первые трансграничные сделки были реализованы лишь в 2012 году.

В 2012 году предпринимаются первые попытки секьюритизации потребительских кредитов через российский облигационный рынок: сделка Life Consumer Finance, которая не была закрыта, предусматривала выпуск иностранных ценных бумаг, обеспеченных залогом портфеля потребительских кредитов, размещение и листинг на Московской бирже.

В ноябре 2013 года Банк Хоум Кредит реализует первую в России секьюритизацию потребительских кредитов через выпуск российских облигаций. Реализованная структура позволяет секьюритизировать любые виды активов путем выпуска российских облигаций.

Развитие рынка ценных бумаг, расширение видов ценных бумаг и резкое повышение их удельного веса в суммарном объеме операций послужили причинами появления и развития секьюритизации в России. Появилась возможность создать вторичный рынок кредитов с помощью ценных бумаг, а также снизить риски и увеличить шансы на привлечение дешевых денежных ресурсов путем рефинансирования.

Перспективы развития секьюритизации в России.

Говоря о перспективах дальнейшего развития секьюритизации в России, нужно сказать, что на данном этапе они ограничиваются юридическими рамками и связанны с совершенствованием законодательства.

Федеральной службой по финансовым рынкам был подготовлен законопроект, который направлен на изменение действующего законодательства с целью развития рынка секьюритизации активов в России. Данный законопроект не предполагает принятия отдельного закона, а предусматривает изменение уже существующих, включая Закон о рынке ценных бумаг, Налоговый кодекс, Гражданский кодекс, Закон о банках и банковской деятельности, Закон о несостоятельности (банкротстве).

Таким образом, основными проблемами в развитии секьюритизации в России являются законодательными, и подготовленный законопроект должен решить следующие вопросы:

  1. установление порядка налогообложения сделок секьюритизации;
  2. введение нового способа обеспечения обязательств;
  3. определение функций и полномочий федерального органа исполнительной власти по государственному регулированию и государственному контролю на рынке ценных бумаг, выпущенных в процессе секьюритизации;
  4. расширение перечня прав требований, которые могут уступаться;
  5. установление возможности залога прав требований для обеспечения ценных бумаг;
  6. определение организационно-правовой формы SPV;
  7. определение особенностей процедуры банкротства;
  8. установление особенностей валютного регулирования;
  9. определение требований к эмитентам ценных бумаг, выпускаемых при секьюритизации;
  10. расширение перечня видов активов, которые могут быть использованы для целей секьюритизации.

Но кроме законодательных проблем, развитие сдерживают и другие проблемы. Это проблемы экономического характера, большинство из которых связаны с молодостью российского рынка, например:

  • недостаточное развитие крупных институциональных инвесторов, которые обычно являются целевыми группами при размещении ценных бумаг секьюритизации;
  • короткая кредитная история России и российских банков;
  • отсутствие статистики по досрочным погашениям;
  • неготовность российских инвесторов к новым инструментам;
  • отсутствие судебной практики реализации залогов.

Секьюритизация банковских активов — это объективный процесс инновационного развития банковского сектора и финансового рынка, который с решением существующих проблем будет все более востребован в России, если не в настоящее время, то в не столь отдаленном будущем.

 

Список литературы:

  1. Александрова Н.В. Понятие и виды секьюритизации // Финансы и кредит. 2007. № 5.
  2. Залесова М.В., Кроливецкая Л.П. Секьюритизация в банковской сфере. — Гатчина: Изд-во ЛОИЭФ, 2007.
  3. Казаков А. Секьюритизация активов — эволюция института // РЦБ. 2014. № 19.
  4. Мазур О. Новые тенденции в структурировании сделок секьюритизации: анализ успешных юридических моделей и ожидаемые изменения в правовом регулировании. 2014.
  5. Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования секьюритизации финансовых активов).