Статья:

ИСТОРИЯ ВОДКИ

Конференция: XXIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Пацкин М.Ю. ИСТОРИЯ ВОДКИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(24). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(24).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСТОРИЯ ВОДКИ

Пацкин Михаил Юрьевич
студент 1 курса, Московский Государственный Лингвистический Университет Евразийский Лингвистический Институт, РФ, г. Москва

 

Сейчас большая часть населения России считает, что их национальным напитком всегда была такая водка, коей она является сейчас, и существовала она с древних времен. Это заблуждение также закрепилось из-за различных научных работ, включая и «Историю водки» Вильяма Васильевича Похлебкина. Большинство из этих людей никогда не задумывались о том, что нынешняя водка просто-напросто не могла появиться столь давно.

Для начала рассмотрим значение термина водка. В стандарте ГОСТ она описана следующим образом: «Бесцветная и прозрачная смесь этилового ректификованного спирта (ОСТ 278) с водой, имеющей жесткость не более 2,5 немецких градуса, обработанная активированным углем, пропущенная через фильтры и обладающая характерным для водки вкусом и запахом». А первые ректификационные колонны появились в России лишь в середине XIX в. Соответственно водка в её нынешнем проявлении просто-напросто не могла быть нашим напитком с древних времен. А какие же ещё существовали для этого технологии? Конечно же дистиллят. Так что и у нас, как и во всем остальном мире, национальным крепким алкогольным напитком был именно дистиллированный алкоголь.

В XIX веке понятие горячего вина описывалось таким образом: «Горячее вино есть жидкое пиемное тело, происходящее чрез спиртоватое брожение соков из снедных веществ, состоящее в спирте, смешанном с некоторою частию воды и передваиванием от прочих соков отделяемое». Горячее вино, полученное из хлеба, называлось «хлебным вином». Основным сырьем для производства такого хлебного вина была рожь. К тому же в XIX веке это был единственный доступный ресурс среди злаковых для подобного производства.

Так почему же вдруг оно перестало быть таковым, и вся наша страна перешла на ректификационный спирт, разбавленный водой? И что вообще такое водка?

Термин «водка» встречается с XVI в., но тогда он был применим исключительно к лекарственным настойкам на основе горячего вина. «Водки нарядити и в рану пусти и выжимати». Позже это понятие стало означать не только лечебные настойки, но и просто крепкие напитки на основе горячего вина (хлебное вино, настоянное на пряноароматических добавках или просто дополнительно перегнанное в специальных «водочных» кубах) и именно в таком значении понятие «водка» неизменно существовало до конца XIX в.

Однако начиная с шестидесятых годов XIX века неожиданно и безо всяких видимых причин началась сильная трансформация этого термина. С тех пор водкой начинают называть все дистилляты, включая, естественно, и хлебное вино. А сторонником такой ширины значения слова «водка» был Менделеев, который в статье для энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона под этим термином перечислил практически все известные в то время мировые дистилляты, в том числе шнапс, виски, бренди и т. д.

Основной причиной рождения водки в нынешнем её виде явилось введение в России в конце ХIХ в. государственной винной монополии. Реформирование питейной системы началось в 1894 г. с четырех российских губерний — Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской и завершилось в 1904 г., захватив Енисейскую и Иркутскую губернии и Забайкальскую и Якутскую области.

Главная мысль у этой реформы была заключена в том, чтобы установить контроль над продажей, ценами, количеством и качеством выпускаемого алкоголя. При этом государство владело монополией исключительно на продажу спирта, вина и водочных изделий. Производство всех алкогольных напитков происходило как на государственных, так и на частных предприятиях. Но так как их реализация шла только через государственные заведения, то были установлены правила, обязательные для всех.

Настоящей причиной введения винной монополии была необходимость в создании крепкой финансовой базы для планов министра финансов С.Ю. Витте. А официальными причинами были озвучены забота о качестве питей и отсутствие культуры потребления алкоголя, а отсюда и массовое пьянство населения. Хотя тогда ни о каком массовом пьянстве ещё не могло идти и речи.

И данная пропаганда, конечно же, требовала определенных действий для так называемого повышения качества выпускаемого товара. А чем же так плохо хлебное вино, произведённое на частном заводе? Было решено, что повышенным содержанием вредных примесей, к которым первым делом отнесли эфирные и сивушные масла.

Дляптого,п чтобып убедитьп населениеп вп важностип введенияп винной монополии,п государствоп сделалоп упорп нап недостаточную пчистоту производимыхвнапитков,вхлебноговвинавввтомвчисле.вСвцельювборьбывза качество (причем за «качество», понимаемое исключительно как уменьшение вредных примесей) были созданы специальные комиссии и организованы многочисленные исследовательские лаборатории. Самым простым способом контроля над содержанием примесей является полное удаление этих самых примесей. Винокуренные заводы были поставлены в такие условия, что производить дистиллированный алкоголь становилось невыгодно и приходилось срочно начинать делать спирт посредством ректификационных колонн. Тем более что технический прогресс к тому времени обеспечил промышленность весьма совершенными ректификационными аппаратами, позволяющими с большой эффективностью (как технической, так и экономической) получать спирт с крепостью 96 %. Важную роль при этом играл факт сильного снижения себестоимости, ведь она благодаря данному способу производства понизилась очень значительно.

Самое новое оснащение винных складов, построенных специально под нужды монополии, дало возможность правительству в 1895 г. принять закон об изготовлении «монопольного вина» только из ректификованного спирта с обязательной обработкой углем, что и кардинально поменяло российские алкогольные реалии.

И как раз именно этот, 1895-ый, год можно считать годом появления водки, так как стандарт на «монопольное вино» впервые представлял из себя требования, по которым выходной продукт должен был быть смесью 96 %-ного спирта и воды, а его крепость должна была составлять 40 процентов. Однако, тогда он еще не был «водкой». На этикетке было написано «Казенное вино». Если же применялся спирт двойной ректификации, то результат носил название «Казенное столовое вино».

Именно эти реформы повлияли на появление и развитие массового алкоголизма в России. Переход на производство спирта посредством ректификационных колонн обеспечивал выход дешевого продукта, а соответственно и удешевление его на рынке. И также очень важным оказался факт чистоты напитка, в котором избавились от сивушных масел, оставив, фактически, чистый яд. Этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам. В Государственном Стандарте за 1972 год (ГОСТ 18300–72) в п. 5.1 так прямо и было написано: «Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

После того, как винная монополия была введена, количество чистого спирта на душу населения значительно возросло. Так среднее ежегодное потребление вина по Империи за 1895—1900 годы составляло 0,51 ведра (6,27 л) на душу населения, а уже к 1909 оно дошло до 1,56 ведра (19,2 л). То есть, как можно заметить, благодаря тому, что напиток вынужденно стал более очищенным, поднялось потребление алкоголя в стране. И все это из-за того, что в «грязном» хлебном вине именно сивушные масла мешали проникать яду в организм и превращать их в зависимых от алкоголя.

В 1925 г. советское правительство стало снова делать и продавать крепкий алкоголь, производство которого не было аж с 1914-го г. из-за сухого закона, введенного в связи с началом Первой мировой войны. Большевики пытались как-то смягчить отказ от сухого закона, поэтому первая водка, под народным названием «рыковка», в честь народного комиссара А.И. Рыкова, имела крепость всего лишь 30 градусов. А этикетки на бутылке вовсе не было.

Термин «водка» применительно к напитку, представляющему собой смесь ректифицированного спирта с водой, впервые появился в официальных документах в 1927 г., когда был подготовлен первый советский стандарт на «вино очищенное (водку)» — ОСТ 4085 (ВКС), утвержденный в 1931 г. Причем именно так, в переходном варианте: вино очищенное, в скобках — водка.

Понятие «хлебное вино» полностью исчезло из употребления в 1936 г. после введения нового стандарта на водку — ОСТ 279 (НКПП), который был утвержден 23 января 1936 г., упомянутый в начале. Было установлено три крепости водки: 40, 50 и 56 %. Тогда же впервые на бутылках появилась этикетка с надписью «Водка».

Таким образом можно подойти к выводу, что водка, коей она является сейчас и является национальным достоянием со времен СССР. Но не следует забывать свои корни в угоду более простому алкогольному напитку. Ведь память и история, даже в такой мелочи как алкоголь, очень важна для поддержания национального духа и уверенности.

 

Список литературы:

  1. Похлёбкин В.В. История водки. IX—XX века. Интер-версо. 1991 — 228 с.
  2. Родионов Б. История русской водки от полугара до наших дней. — М.: Эксмо, 2011 — 336 с.