Статья:

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Конференция: XXIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Борисевич А.С. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(24). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(24).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Борисевич Анна Сергеевна
студент 2 курса факультета Экономики и статистики ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики», РФ, г. Москва
Хмелёв Игорь Борисович
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. кафедры Мировой экономики и международных отношений ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики», РФ, г. Москва

 

В условиях существования глобальной экономики невозможно представить страну, не вовлечённую в систему мировых отношений. Наряду с международными рынками капиталов, товаров и услуг большое развитие получает международный рынок рабочей силы.

Интеграция рынков труда разных стран порождает неравенство в условиях труда и, как следствие, возникают различия в заработной плате и востребованности работников различных отраслей и специальностей, в результате чего возникает такое явление, как миграция.

Миграция в целях трудоустройства представляет собой серьезную глобальную проблему, затрагивающую большинство стран мира. Но в то же время это явление носит и положительный характер: своим трудом мигранты содействуют экономическому росту стран, в которых они работают по найму. Большое количество дешевой рабочей силы помогает расширять основные производства и способствует получению дополнительной прибыли, т. к. в какой-то степени решаются проблемы занятости и безработицы.

В настоящее время расширение миграции в целях трудоустройства происходит в результате действия двух основных факторов на рынке труда — многие люди трудоспособного возраста не могут найти подходящую работу, в то время как некоторые другие страны обладают дефицитом рабочей силы для заполнения вакансий в различных секторах экономики.

Существует особый вид трудовой миграции, применимый исключительно к высококвалифицированным рабочим — «утечка умов». В настоящее время растёт осознание людьми широких экономических возможностей, которыми располагают другие страны, происходит улучшение международной системы информации, также развиваются и становятся дешевле транспортные средства. Вследствие этого возникают миграционные потоки — трудоспособные граждане в поисках подходящей работы готовы эмигрировать.

Подобные потоки, включающие низкоквалифицированных рабочих, все еще преобладают — спрос на такие трудовые ресурсы высок в странах с развитой добывающей промышленностью. Несомненно, они приносят нанимателю значительную выгоду, благодаря им происходит более динамичное развитие производств. Однако наибольшую выгоду приносит труд высококвалифицированных рабочих — ученых, специалистов редких специальностей,

В Российской Федерации процесс воспроизводства трудовых ресурсов нарушен. Это выражается как в падении рождаемости, так и в низкой заработной плате. Работники не получают должной отдачи за собственную работу. С развитием технологий появилась возможность выгодно продать свой труд не только в своей стране, но и за границей — именно там чаще всего работник получает адекватную, с его точки зрения, оценку своей работы.

Как уже было отмечено, привлечение дополнительной единицы рабочей силы из другой страны помогает увеличить финансовую отдачу производства. Однако подобная отдача от труда работника низкой квалификации ничтожно мала, в то время как высокая квалификация труда может принести в будущем несколько сотен тысяч долларов. По некоторым данным, США от привлечения извне одного ученого-гуманитария выигрывают около 230 тыс. долл., инженера — 253 тыс., врача — 646 тыс., специалиста научно-технического профиля — 800 тыс. долл.

С течением времени сложились наиболее привлекательные для квалифицированных работников страны. В их число входят США, Великобритания, Франция и Германия и ещё ряд европейских стран. В начале 90-х гг. из России эмигрировали состоявшиеся учёные, теперь же уезжают выпускники лучших ВУЗов России. Значительная доля молодёжи при выборе места работы в России предпочитает филиал иностранной компании (например, Intel, Microsoft, Apple) либо отечественную компанию, имеющую отделения за рубежом (Лукойл, Газпром). В среднем Российскую Федерацию ежегодно покидают около 15 % выпускников российских ВУЗов.

Неблагоприятные условия для развития специалистов высокой квалификации в России связаны в основном с ценой подготовки одного работника. Подобные затраты не дают отдачи в науку нашей страны, а, следовательно, и в экономику. Ввиду полного отсутствия поддержки молодых учёных, предложение в данном секторе рынка труда невысоко — гораздо выгоднее предложить свой труд за границей и пройти соответствующую переподготовку, если это необходимо.

В настоящее время в экономике Российской Федерации наблюдается стагнация на фоне обострения геополитической ситуации. Страна ориентирована на переориентацию экономики, но не на улучшение условий для формирования интеллектуального капитала высокого уровня. Теряя высококвалифицированных специалистов, Россия теряет не только деньги и время, потраченные на их подготовку, но и возможности нормального развития в будущем.

В целом, анализируя сущность «утечки умов», можно выделить как позитивные, так и негативные аспекты этого явления. С момента интеграции российских ученых в мировое научное пространство стало возможно использование зарубежных ресурсов российскими учеными, а также повышение авторитета российской науки за рубежом. Подобные аспекты вызваны процессом глобализации, в том числе и в научной сфере. Учитывая проблемы в российской науке, накопившиеся за последние двадцать лет, использование иностранных ресурсов зачастую остается единственной возможностью для ученых продолжать свою профессиональную деятельность.

Таким образом, международная циркуляция квалифицированной рабочей силы оставляет Россию без учёных и специалистов ввиду более выгодных предложений и условий труда. Происходит отток значимого человеческого капитала в сторону ряда европейских стран и США. Однако и страны Европы страдают от излишней привлекательности Соединённых Штатов. В целом можно сказать, что основным вектором эмиграции является США. В настоящее время возрастает роль Китая как конкурентного вектора эмиграции. Мы видим отдачу квалифицированных ресурсов, выраженную в темпах роста ВВП принимающих стран.

В качестве путей решения возникшей проблемы можно предложить создание наиболее благоприятных условий для работы кадров высокой квалификации. Однако в ряде стран это невозможно за счёт проведения иной социальной политики либо ввиду недостатка средств для их создания. В частности, в России в настоящее время создание подобных условий невозможно на фоне недостатка финансовых средств по причине некоторых ограничений и их последствий (санкции, резкое падение цены на нефть, нестабильность национальной валюты). Подобные выводы можно сделать и по условиям в странах Европы — геополитическая ситуация в Российской Федерации оказывает существенное влияние на их экономику и развитие.

 

Список литературы:

  1. Анн де Танги. Великая миграция: Россия и россияне после падения железного занавеса. — М.: РОССПЭН, 2012.
  2. Гаврилова Т.М. Механизм международной миграции рабочей силы // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 6. Экономика. — 2009. — № 3. — С. 73—83.
  3. http://www.worldbank.org/ — официальный сайт Мирового Банка.
  4. www.wikipedia.ru — официальный сайт свободной энциклопедии.