Статья:

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ НА ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Конференция: XXIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Макейчева Д.А., Павлова А.А. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ НА ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(24). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(24).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ НА ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Макейчева Дарья Алексеевна
студент Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), РФ, г. Москва
Павлова Анастасия Андреевна
студент Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), РФ, г. Москва
Голощапова Людмила Вячеславовна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. Кафедры Бухгалтерского учета, анализа и аудита Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), РФ, г. Москва

 

На сегодняшний день, инфляция сильно сказывается на финансово-хозяйственной деятельности организации, особенно, на потоки наличных денег. Чтобы установить реальный размер потока расходов, размер валового или чистого дохода, нужно взять отношение номинальной величины потока к индексу инфляции.

Инфляция — это опаснейшее экономическое явление. Инфляция отрицательно влияет на капитал, денежные потоки и на экономику в целом. Этот процесс происходит тогда, когда денежной массы в обороте больше, чем товаров, услуг, так как деньги обесцениваются, а цены повышаются. Инфляция даёт искажённую картину финансовых результатов, уровня и динамики потребления, мешает рассчитывать и взимать налоги, делать оценку имущества, устанавливать величины доходов и расходов.

Уровень инфляции показывает процентное увеличение цен за определённый период, он рассчитывается по формуле:

Уин = * 100 %;                                                          (1)

ДC = Син — C,

где: Уин — уровень инфляции;

ДC — денежная сумма (сумма платежных средств);

С — покупательная способность;

Cин — покупательная способность с учётом инфляции, рассчитывается по формуле:

Cин = С * IN,                                                               (2)

где: С — покупательная способность;

IN — индекс инфляции, показывается в разах, как поменялись цены за определённый период.

Понятия уровень инфляции и индекс инфляции тесно связаны:

IN = 1 + Уин                                                                  (3)

Основной признак инфляции — ценовой рост. Повышение цен может свидетельствовать о неравновесии между спросом и предложением на каком-то отдельном рынке товаров, услуг. Инфляция — это рост общего уровня цен в стране. Цены на товары могут повыситься независимо от денежной сферы, а из-за изменений в динамике производительности труда, циклических и сезонных изменений, введения и отмены налогов, чрезвычайных ситуаций и др.

 

Рисунок 1. Индексы потребительских цен на все товары и услуги в 2008—2015 годах (на конец периода, в % к декабрю предыдущего года)

 

Таким образом, рост цен возникает вследствие различных причин. Лучше всего определение влияния инфляции на финансовые результаты деятельности предприятия начинать с анализа устойчивости организации к воздействию инфляции. Для этого необходимо сделать расчёт и оценку значений коэффициентов:

;                                                                    (4)

;                                                                    (5)

,                                                                    (6)

где K1 — показатель удельного веса денежных активов в валюте баланса;

К2 — показатель удельного веса денежных обязательств в валюте баланса;

К3 — соотношение денежных активов и денежных пассивов организации;

ДА и ДП — размеры денежных активов и пассивов;

А и П — размеры активов и пассивов (валюта баланса).

Снижая негативное влияние инфляции на итоги финансово-хозяйственной деятельности, предприятия должны «аккуратно» снижать показатель K1 и увеличивать К2. Но не нужно забывать, что при этом может произойти снижение ликвидности. Показатель К3 показывает величину общей ликвидности (способность покрыть денежными активами денежные обязательства), а также указывает на возможные способы влияния инфляции на итоговые результаты деятельности предприятия.

Когда показатель К3 > 1, это значит, что почти полностью запасы и внеоборотные активы покупаются за счёт собственного капитала. Это негативно влияет на размер чистой прибыли из-за снижения покупательной способности денежных активов.

Когда показатель К3 < 1 , это значит, что расходы на замену неденежных активов возмещаются за счёт совмещённого финансирования (расходования внешних и внутренних источников). Тогда из-за уменьшения части денежных активов, предприятие, несмотря на инфляцию, не утрачивает свою покупательную способность, к тому же чистая прибыль увеличится (во время выверки немонетарных статей появляется скрытая инфляционная премия).

Итак, можно сказать, что аналитический показатель К3 — специфический инфляционный рычаг, его изменение может положительно/отрицательно повлиять на финансовую позицию организации и в то же время увеличить/уменьшить противодействие предприятия негативному воздействию инфляции. Выбор оптимальной величины инфляционного рычага во многом зависит от квалификации бухгалтеров-аналитиков, персональных рисковых предпочтений менеджмента и собственников предприятия.

На следующем этапе анализа создается балансовая модель прироста (уменьшения) активов и пассивов предприятия. Так как статьи баланса группируются на денежные и неденежные показатели, то балансовая модель в неизменных ценах выглядит следующим образом:

А(ДА)+А(НДА)=А(ДП)+А(НДП),                                                  (7)

где: А — изменение показателя в абсолютном выражении (прирост или уменьшение) за отчетный период;

ДА и ДП — размеры денежных активов и пассивов;

НДА и НДП — размеры неденежных активов и пассивов.

Для того чтобы оценить влияние инфляции на финансовый результат количественно, необходимо воспользоваться основными положениями концепции поддержания финансового капитала, которые изложены в Принципах подготовки и представления финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов (МСФО). Соответственно данной концепции финансовый результат определяется как изменение (прирост, уменьшение) величины капитала, которое выражается в номинальных денежных единицах.

Одним из способов оценки влияния инфляции на финансовый результат предприятия — это корректировка денежных показателей для определения уровня их обесценения при инфляции. Во время данного анализа рассчитывают:

·     степень обесценения денежных активов;

·     изменение величины прочих расходов в части роста (снижения) процентных платежей по статьям денежных обязательств при инфляции;

·     величину инфляционной прибыли или убытка, которая возникает в результате изменения показателя К3.

Результатом обесценивания денежных активов является скрытый инфляционный убыток, который связан с потерей покупательной способности рубля. Увеличение инфляционной составляющей в номинальных процентных ставках по обслуживанию обязательств приводит предприятие к снижению прибыли за счет увеличения прочих расходов. В результате изменения соотношения между приростом/снижением ДА и ДП возникает инфляционная прибыль/убыток.

При корректировке денежных показателей соответственно уровню инфляции балансовая модель выглядит следующим образом:

 ,         (8)

где: ФР(НДА) — финансовый результат в результате превышения неденежных активов за отчетный период, который сформирован без учета влияния инфляции;

ФР(НДП) — финансовый результат в результате превышения неденежных пассивов за отчетный период, который сформирован без учета влияния инфляции;

ФР(ДА)/1+i — финансовый результат в результате превышения денежных активов за отчетный период с учетом влияния инфляции;

ФР(ДП)/1+i — финансовый результат в результате превышения денежных пассивов за отчетный период с учетом влияния инфляции;

ФР(ДП) — ФР(ДА) — инфляционная прибыль (убыток).

Когда оцениваются потери (скрытые и явные) от обесценения денежных показателей важно учесть, что денежные обязательства и активы не возникают одномоментно на конец отчетного периода. Таким образом, для того, чтобы повысить объективность результатов анализа необходимо сделать допущение о равномерном возникновении в течение года денежных активов и пассивов. При этом для того, чтобы исключить инфляционную составляющую в этих показателях на конец отчетного периода рекомендуется использовать половину среднегодовой ставки инфляции.

 

Список литературы:
1.    Ендовицкий Д.А. Оценка влияния инфляции на финансовые результаты деятельности коммерческой организации, 2013 — № 2 — 387 с.
2.    Каспина Р.Г. Финансовый учет и отчетность в условиях инфляции: учебное пособие / Р.Г. Каспина, А.С. Логинов. — Изд. 2-е, стер. — М.: Издательство «Омега-Л», 2013 — 204 с.
3.    Лытнева Н.А. Бухгалтерский учёт: теоретические основы учёта имущества и капитала — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 — 364 с.
4.    Пипко В.А. Бухгалтерский (финансовый) учёт: учёт активов и расчётных операций. Учебное пособие — М.: Финансы и статистика, 2012 — 370 с.
5.    Федеральная служба государственной статистики — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gks.ru/ (Дата обращения: 23.04.2015 г.).