Статья:

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Конференция: XXIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Кан А.Ю., Шаламберидзе А.И. ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(24). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(24).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Кан Александра Юрьевна
студент 2 курса, факультета Экономики и статистики ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики», РФ, г. Москва
Шаламберидзе Анна Иосифовна
студент 2 курса, факультета Экономики и статистики ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики», РФ, г. Москва
Хмелёв Игорь Борисович
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. кафедры Мировой экономики и международных отношений ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики», РФ, г. Москва

 

В настоящее время точного термина мировой экономической безопасности как такового не существует. Но она подразумевает ряд элементов национальной безопасности стран мира. В связи с нестабильностью современной мировой экономики, целесообразно провести некоторое исследование в частности продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность — один из ключевых показателей социально-экономического развития любой страны. Доступность в физическом и экономическом отношении к безопасным ресурсам: пище и энергии является основной проблемой для здоровой полноценной жизни потребителя. Особенно остро ощущается нужда в этом стабильном показателе сейчас, когда Россия пытается заменить импортные товары отечественной продукцией.

Продовольственная безопасность является частью безопасности страны, и ее гарантирование зависит от агропромышленного комплекса страны. Данный комплекс имеет огромное значение, поскольку не только удовлетворяет неограниченные потребности населения страны в ряде продовольственных товаров, но и отражают динамику качества жизни страны в целом. Нестабильность страны характеризуется дисбалансом многомиллионного числа голодающих и бедствующих в странах третьего мира и избыточным производством товаров питания в развитых и развивающихся странах, в которых не проживает и 1/5 потребителей стран мира.

 Сущности продовольственной безопасности, учредившиеся на Римской встрече, проходившей 16 и 18 ноября 2009 года, содержат указания на следующие элементы:

  1. физическая доступность удовлетворяющей в количественном отношении, безопасной и высокопитательной пищи. Экономическая доступность продовольствия есть возможность приобретения потребителями продуктов питания при сложившемся реальном уровне цен и доходов в объемах, заложенных в минимальной потребительской корзине;
  2. экономическая доступность к продовольствию должного размера и качества, всех социальных групп потребителей;
  3. продовольственная независимость;
  4. способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и других неконтролируемых колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;
  5. устойчивость, то есть продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства.

Продовольственная политика рассматривается как набор мер, назначенных системно и эффективно решать задачи развития производства, внешней торговли, хранения, переработки, справедливого распределения основных продуктов питания и социального роста сельской местности.

Рейтинг стран и территорий мира [5], упорядоченных по Индексу продовольственной безопасности, охватывает 109 стран. В этом рейтинге Россия занимает 40 место с показателем 62,7. В исследовании представлен анализ трех основных постулатов показателей продовольственной безопасности стран мира:

  • Уровень доступности и потребления.
  • Наличие и достаточность продуктов питания.
  • Степень качества и безопасности продуктов питания.

В современное концентрирование потребительского рынка России продуктами питания обеспечивается посредством продукции отечественного производства и импортных поставок. Россия на данном этапе прилично обеспечивает себя продуктами питания. Так, в 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров сообщил, что по главным продуктам — по картофелю, зерну, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваемся сами полностью.

В Доктрине продовольственной устойчивости перечислены критичные для России продукты питания и минимальный уровень их собственного обеспечения. Это зерно (95 %), сахар (80 %), растительное масло (80 %), мясо (85 %), молоко (90 %), рыба (80 %), картофель (95 %) и пищевая соль (85 %).

Это говорит о том, что по этим продуктам минимальный уровень собственного производства или, достигнут или практически достигнут. Единственный пункт доктрины, по которому продовольственная безопасность ещё не гарантирована — это молоко и молокопродукты. Наше производство закрывает 80 % пищевых нужд, тогда как по плану нужно закрывать не менее 90 %.

Сальдо торгового баланса оставалось положительным, 188,7 млрд. долларов США (в 2013 г. — положительное, 181,9 млрд. долларов).

Проанализируем зависимость Российской Федерации от импорта и рассмотрим ситуацию по отдельным видам продуктов.

Рынок мяса — один из основных сегментов продовольственного рынка современной России. Самая большая доля импорта у нас по мясу.

К 2012-ому году импорт мяса составил примерно 25 %, по сравнению с 1990 годом процент очень вырос, но пик приходился на 1997 г. (приближенно 40 %). К 2013 году динамика — производство мяса птицы увеличилось с 770 тыс. тонн в 2000 году до 3.830 млн. тонн в 2013 году (то есть в 5 раз), свинина — с 1.580 млн. тонн до 2.820 млн. тонн (то есть в 1.78 раза).

Сложнее обстоит ситуация с увеличением собственных объёмов производства мяса КРС, особенно говядины. Из-за того, что крупный рогатый скот растёт медленнее птицы и свиней, инвестиции в производство мяса КРС несколько сложнее и рассчитаны на долгосрочный период, например, более 10 лет, а то и больше. Однако на этом направлении в России уже ведётся работа — в 2014 г. в Брянской области был открыт один из крупнейших в России комплекс по мясопереработке, который заместит 7 % импорта мяса. Завод стоимостью 6 млрд. рублей является частью большого проекта в Брянской области стоимостью 25 млрд. рублей, и это не единственный проект такого рода, так что объёмы производства растут с хорошей скоростью. Минсельхоз России сообщил, что в нынешнем 2014 году импорт мяса в Россию упал на 30 % по сравнению с прошлым годом. Больше всего снизились поставки свинины, они упали на 42 %. На втором месте оказалось мясо птицы, импорт которого унизился на 23 %. Что касается говядины, его поставки почти не переменились, хотя падение составило 5 %. Следует отметить, что эти данные представлены не учитывая торговлю с Белоруссией и Казахстаном.

Также упал импорт молочных продуктов. Таким образом, с начала нынешнего года снизился импорт молока на 48 %, а сыра на 40 %. Однако эта информация представлена также без учета торговли с Белоруссией и Казахстаном. Причиной этому послужили санкции, введенные Россией в отношении ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Импорт сразу нескольких видов продовольствия с этих направлений был закрыт.

К концу 2012 года Россия собрала 29,5 миллионов тонн картофеля. Но в сравнении с 2006 годом это не высокий уровень. В 2006 году удалось собрать 38,5 миллионов тонн. Экспорт клубнеплода из России незначителен. Импорт картофеля не превышает 1,5 млн. тонн в год: это, в основном, высококачественный картофель, который коммерческие сети закупают для ассортимента. Размер потребления картофеля по разным данным составляет от 100 до 130 килограмм на человека в год: таким образом, спрос России в этом продукте составляют от 14 до 18 миллионов тонн. Наше собственное производство с большим запасом перекрывает эти потребности. Несмотря на то, что картофельное производство в России не стоит на месте, ввоз в нашу страну продолжает расти. За первый семестр 2014 года наблюдался рост ввоза, который превысил показатели предыдущего года почти на 30 %. В основном картофель поставляется из Индии, Китая и Египта. Но, эксперты говорят, импорт картофеля из Азербайджана значительно вырос в период с апреля по май месяцы. Что касается семенного картофеля, то с начала года до мая месяца в Россию было ввезено 17 400 тонн, такой объём в отличие от предыдущего 2013 года является меньше почти на 20 %.

За январь-март 2014 года Россия повысила экспорт пшеницы в 6,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 2,81 миллиона тонн с 425 тысяч. Об этом сообщается в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС). В денежном выражении зернопоставки увеличились в 5,5 раза, составив 774,6 миллиона долларов. Основная часть зерна — 2,759 миллиона тонн на 760,2 миллиона долларов — была экспортирована в страны дальнего зарубежья.

При этом ввоз пшеницы сократился до 139,2 тысячи тонн. В первые три месяца 2014 года этой пшеницы было импортировано на 29,4 миллиона долларов, хотя годом ранее ее импорт был равен 53,2 миллиону долларов.

Импорт кукурузы вырос на 15 процентов, то есть до 32,5 тысячи тонн. В денежном выражении объем закупок обозначается как 148,1 миллиона долларов против 84,2 миллиона долларов в 2013 году. Импорт ячменя уменьшился на 23,2 процентов — до 44,2 тысячи тонн, а в денежном выражении — вдвое, до 9,7 миллиона долларов. Всего в январе-марте РФ импортировала 296,6 тысячи тонн зерновых культур на 229,1 миллиона долларов.

При анализе данных можно сказать, что голод России точно не грозит, но все же мы рассмотрим некоторые критерии по совершенствованию и закреплению устойчивой продовольственной безопасности в России на данный этап ситуации экономической нестабильности. На данный момент одной из основных задач отечественной стратегии развития в секторе сельского хозяйства — является интеграция в продовольственную систему на мировом уровне. Основываясь на эффективном развитии сельского хозяйства, отечественные производители продуктов питания формируют конкурентно-способную среду, чтобы создать эффективную систему товародвижения, защиту отечественных производителей от давления импорта, стимулированию предприятий пищевой промышленности.

  • основным условием достижения продовольственной безопасности является рост доходов и сокращение масштабов бедности населения, который определяет экономическую доступность продовольствия.
  • усовершенствование инфраструктуры продовольственного рынка и повышение ее доступности для всех товаропроизводителей аграрно-продовольственного сектора.
  • изменения или дополнения в действующие нормативные правовые акты и разработка единого госоргана по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов путем объединения ведомств по разработке стандартов с ведомствами, отвечающими за их соблюдение.
  • стимулирование перехода от производства «обезличенного» продовольствия к выпуску отечественных продовольственных товаров под торговыми марками, то есть повышение качества и конкурентоспособности продукции отечественных товаропроизводителей.
  • на данном этапе необходимо уладить конфликт и кризис, связанный с Украиной, то есть дождаться отмены санкций и наладить производство собственных продовольственных ресурсов.

Поэтому одним из важнейших направлений реализации концепции экономического развития каждой страны является устранение трудностей обеспечения продовольственной безопасности, которая включает гарантию устойчивого ресурсного обеспечения, а также поддержание объемов продовольственного производства и запасов ресурсов, обеспечивающих национальную экономическую независимость. Она зависит как от макроэкономической и политической ситуации, эффективности общественного производства и доходов населения, так и от развития национального агропродовольственного сектора экономики.

Как показывают исследования для поддержки продовольственной безопасности в современных условиях крайне необходимо мировая экономическая стабильность и стабильность мирных отношений между странами мира.

Не смотря на существующие разногласия между странами показатели России — умеренные, но, чтобы дать нашей стране звание безоговорочной продовольственно-независимой страны необходимо провести ряд мер со стороны государства по улучшению собственного аграрного промышленного комплекса и развития технологий сельскохозяйственного назначения.

 

Список литературы:

  1. Национальная экономика: учебное пособие / К.Н. Юсупов, А.В. Янгиров, А.Р. Таймасов; под общ.ред. К.Н. Юсупова. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2014. — 284 с.
  2. Ушачев И.Г. Продовольственная безопасность России в рамках глобального партнерства / И.Г. Ушачев. — М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2013.
  3. www.budgetrf.ru.
  4. www.wikipedia.ru — официальный сайт свободной энциклопедии.
  5. http://gtmarket.ru/ratings/global-food-security-index/info#russia.