АНАЛИЗ ПРИЧИН СНИЖЕНИЯ ЭКСПОРТА КИТАЯ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2015 года
Секция: 11. Экономика
XXIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
АНАЛИЗ ПРИЧИН СНИЖЕНИЯ ЭКСПОРТА КИТАЯ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2015 года
В марте 2015 года авторитетное агентство Рейтер со ссылкой на главное таможенное управление КНР опубликовало данные по объемам экспорта страны за минувший март, причем эта информация стала неприятным сюрпризом для всей мировой экономики. Выяснилось, что экспорт Китая сократился на 15 % вопреки ожиданиям аналитиков, которые предрекали рост этого показателя на 12 %. Такое положение дел является тревожным сигналом для мирового спроса и конкурентоспособности Китая.
Если связать мартовское падение экспорта с сезонными колебаниями, понятно, что первый квартал «второй экономике» планеты явно не удался. Пекину придется сильно постараться, чтобы выполнить намеченные планы по развитию экономики в 2015 году на уровне 7 %.
К тому, что экономика КНР в последнее время находится в неустойчивом положении, все уже начали привыкать. Но такое резкое падение экспорта — на 15 % — которое было зафиксировано в марте Главным таможенным управлением КНР, все же стало неожиданным для подавляющего большинства экономистов.
Все ожидали восстановления утраченных позиций после китайского нового года, как это обычно бывает, который отмечается 19 февраля.
Одна из главных причин снижения экспорта — укрепление юаня.
С одной стороны, показатели экспорта оказались намного лучше, чем показатели импорта по итогам квартала. За первые три месяца текущего года экспорт вырос на 4,7 % к году, причем за аналогичный период прошлого года экспорт показал снижение на 3,4 %. Импорт же в первом квартале 2015 года упал на 17,6 %, а в 2014 году за этот же период вырос на 1,6 %.
С другой стороны, разбивка данных показывает, что мартовский экспорт «сжался» из-за укрепившегося юаня, курс которого привязан к растущему доллару.
Пресс-секретарь главного таможенного управления КНР Хуан Сунпин признал, что экспортеры столкнулись с определенными трудностями из-за роста курса внутренней валюты [1]. Расходы, которые связаны с оплатой труда, обменным курсом и финансированием, по-прежнему остаются высокими, а конкурентность внешней торговли ослабла. В марте 56,2 % экспортеров заявили, что их расходы выросли.
«Традиционные факторы конкурентоспособности китайского экспорта — дешевая рабочая сила, дешевые рабочие ресурсы — исчерпываются», — констатирует доцент кафедры мировой экономики НИУ ВШЭ Петр Мозиас [1].
На экспорт также влияет и ослабление евро помимо растущего юаня. Из-за денежно-кредитной политики европейского регулятора, начавшего стимулирующие меры, курс евро снижается к большинству валют. В середине марта юань оценивался в € 0,15, укрепившись к европейской валюте на 14 % в этом году.
Это стало одним из факторов падения экспорта в Европу на 19,1 % в марте. Укрепление сказалось и на экспорте в Японию, который снизился на 24,8 %.
Как уже говорилось, статистика февраля и марта сильно зависит от праздничного периода. Одной из причин таких квартальных показателей стали продолжительные каникулы на китайский Новый год. В этом году из-за праздников предприятия, которые связаны с внешней торговлей, активно работали до 18 февраля, а после выходных включились в работу только после 5 марта. Поэтому по одному месяцу пока рано делать далеко идущие выводы.
Но, по мнению экспертов, дальше тенденция к снижению темпов роста экспорта может усилиться.
Вместе с укреплением юаня не в лучшем состоянии находятся и рынки сбыта, которые испытывают проблемы с экономическим ростом. Одной из причин замедления роста китайского экспорта может быть то, что ему попросту некуда расти, так как китайский экспорт достиг уже очень больших масштабов, Китай является торговой державой номер один в мире, и поэтому существуют естественные пределы такого роста.
По причине снижения общемирового спроса и укрепления юаня продемонстрированный в первом квартале рост экспорта на 4,9 % в дальнейшем станет обычным показателем. При этом снижение экспорта, если это станет тенденцией, опасно для экономики Китая. Снижение темпов роста экспорта добавит негативные составляющие в общеэкономическую ситуацию.
По официальным данным, в прошлом году торговый сектор вырос на 3,4 %, хотя целью был рост на 7,5 %. В 2015 году власти понизили прогноз роста как экспортных, так и импортных показателей до 6 %.
По причине слабого роста торгового сектора может сократиться количество рабочих мест. Власти пытаются не допустить такого сценария развития событий из-за опасений усиления социального недовольства и возникновения беспорядков.
Китайские власти не сидят сложа руки и пытаются ускорить экономический рост. Меры предпринимаются самые разные. Это и постепенный рост расходов на инфраструктурные проекты, и уменьшение тарифов на электричество, и уже два снижения процентных ставок по кредитам.
Конечно, подавляющему большинству стран, особенно развитых, о семипроцентном росте экономики остается только мечтать, но для Китая он не достаточен, потому что не позволяет создать необходимого количества рабочих мест для огромного населения. В этом году, к примеру, по оценкам экономистов, Поднебесной нужно создать порядка 10 млн. рабочих мест только в городах.
На весенней сессии ВСНП была поставлена цель добиться в 2015 году 7-процентного роста экономики. Достичь этого, учитывая непростое положение, в котором находится экономика Китая, будет непросто.
10-триллионной китайской экономике необходимо преодолеть немало препятствий для того, чтобы разогнаться до нужной скорости. Традиционное средство, изменение ключевых процентных ставок, предпринятое в последние месяцы, не дало должного результата. Экономика, темпы развития которой снизились в прошлом году до 7,4 %, начала 2015 год не лучшим образом. Ее тормозят высокий уровень корпоративных долгов, резкое падение рынка жилья и, конечно же, слабая глобальная экономика.
Экономисты считают, что Пекину необходимо дать кредиты мелкому и среднему бизнесу, деньги потребителям для повышения спроса внутри страны и ограничить вмешательство государства в экономику.
Чтобы ускорить темп роста экономики, прежде правительство ослабляло кредитную политику и повышало расходы на инфраструктурные проекты. Но теперь прибегать к этому испытанному методу Пекин явно не торопится, так как существует опасность, что деньги могут уйти в другом направлении — в строительный сектор и крупным государственным предприятиям и компаниям.
Сейчас правительство решило действовать более тонко. Власти хотят стимулировать развитие частного бизнеса. С этой целью они обещают упрощать открытие новых компаний и вводить льготы для фирм, создающих новые рабочие места.
Однако, несмотря на значительное замедление темпов экономического развития ситуация с занятостью в Китае существенно не ухудшилась. В 2014 году в городах Китая было создано свыше 13 миллионов рабочих мест.
И все же проблем значительно больше, чем успехов. Потребление растет крайне медленно, а рост уровня продаж товаров в китайский Новый год, когда десятки миллионов китайцев приезжают проведать родителей, в этом году оказался самым низким с начала кризиса.
Правительство Китая пристально следит за экономикой. Продолжается борьба с бюрократией, рассматривается вопрос о снижении налоговой нагрузки на предприятия и улучшении условий работы для частного бизнеса. В последнее время число разрешений и согласований, которые необходимы для открытия нового предприятия, сократилось почти в два раза. Однако и этот уровень очень велик и отрицательно влияет на энтузиазм предпринимателей, подумывающих об открытии нового бизнеса.
Экономисты полагают, что Пекин еще один или два раза снизит процентные ставки и уменьшит резервы для банков, которые они должны держать в Центробанке, что даст финансовым организациям дополнительные средства и позволит, надеются в правительстве, замедлить отток капиталов из страны.
На весенней сессии ничего не говорилось о поддержке главного локомотива китайской экономики в последние годы — строительного сектора, который сейчас переживает не лучшие времена. Достаточно сказать, что продажи жилья в первые два месяца этого года снизились на 16,7 %. Это самое большое снижение за три года.
Понятно, что экспорт, инвестиции и развитие инфраструктуры становятся все менее эффективными для роста экономики. Власти все больше обращаются к инновациям и предпринимателям, чтобы сохранить инерцию высокого роста.
Список литературы:
- www.asks.ru — интернет-журнал «Вопросы о финансах и законах».
- www.bibliotekar.ru — электронная библиотека.
- www.expert.ru — официальный сайт журнала «Эксперт».
- www.ereport.ru — сайт со сведениями о мировой экономике.
- www.infovoronezh.ru — информационное агентство.