Статья:

БАНКРОТСТВО: ОЦЕНКА ЕГО ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ВЕРОЯТНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ И СТАТИСТИКА В РФ

Конференция: XXIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Козлов Е.С., Манюрова Д.М. БАНКРОТСТВО: ОЦЕНКА ЕГО ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ВЕРОЯТНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ И СТАТИСТИКА В РФ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(24). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(24).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

БАНКРОТСТВО: ОЦЕНКА ЕГО ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ВЕРОЯТНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ И СТАТИСТИКА В РФ

Козлов Елизар Сергеевич
студент Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, РФ, г. Москва
Манюрова Дарья Максимовна
студент Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, РФ, г. Москва
Голощапова Людмила Вячеславовна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, РФ, г. Москва

 

В период экономических реформ, когда рыночные отношения только зарождались, вместе с появлением коммерческих предприятий начала формироваться и их финансовая несостоятельность. В условиях рыночной экономики одним из приоритетов государственной политики является «оздоровление» хозяйственной среды. От деятельности государства по этому направлению зависит, прежде всего, улучшение бизнес-среды и инвестиционного имиджа страны. Процесс возникновения рыночных институтов повлек за собой процесс формирования института банкротства. Процедура очистки рынка от неэффективных субъектов хозяйственной деятельности является неотъемлемым механизмом государственного регулирования экономики.

Основным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства, является Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (в ред. от 29.12.2014) «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Федеральный закон о банкротстве). В соответствии со ст. 2 Федерального закона о банкротстве под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Полагаясь на статистические данные, можно просмотреть тенденцию роста числа компаний — банкротов (Рисунок 1). Немаловажным аспектом возникновения проблем в финансовой сфере, на сегодняшний день, является нестабильная курсовая ситуация в нашей стране. Поэтому, при возникновении финансовых сложностей необходимо немедленно принимать меры по их устранению, дабы избежать негативного влияния. В России ухудшается статистика, связанная с несостоятельностью юридических лиц: в 2014 году количество компаний, признанных банкротами, составило 14,5 тыс. Это на 10 % больше, чем показатель 2013 года (13,2 тыс. компаний). Такая статистика приводится в исследовании сервиса проверки контрагентов Kartoteka.ru, проведенном для «Известий». Осенне-декабрьский кризис отразится в статистике позже — к лету 2015 года.

 

Рисунок 1. Анализ числа компаний — банкротов в Российской Федерации за 2012—2014 гг. (тыс.)

 

Наибольшее число банкротств ожидаемо приходится на Москву (по данным www.kartoteka.ru: поисковая система, содержащая сведения о юридических лицах, зарегистрированных на территории г. Москва, раскрытие информации об акционерных банках), за 2014 год тут обанкрочено 1912 предприятий — по сравнению с 2013 годом это на 46 % больше. На втором месте стоит Санкт-Петербург: обанкротились 638 компаний при росте в 23,4 %. На третьем — Краснодарский край: 474 компании, 5-процентный прирост. В тоже время есть и положительные примеры: в Чувашии показатель сократился на 20,6 %, с 208 до 165, в Калининградской области — на 23 %, со 196 до 151, в Тамбовской области — на 31 %, со 144 до 99; улучшение статистики отмечено также в Республике Тыва, Чеченской Республике, Еврейской автономной области, Чукотке, Псковской области и ряде других областей и республик.

Количество банкротств в целом увеличилось, a это свидетельствует об ухудшении экономической ситуации. Многие компании сейчас находятся в очень непростой ситуации. Банкротствам в этом году способствовало то, что наблюдалось в конце 2012 — начале 2013 года в виде замедления этапов экономического роста. Были сигналы того, что бизнес-среда ухудшается. На банкротства повлияли повышение страховых взносов для малого бизнеса и конкуренция в условиях замедления роста экономики. Если говорить о снижении количества банкротств в некоторых регионах, то это лишь показатель низкой экономической активности, а следовательно, база для банкротств не очень большая. Для бизнеса это не самые приоритетные регионы, и сокращать там нечего. Сейчас более видимая часть ликвидации через банкротство объясняется тем, что у компаний появились нормальные публичные кредиторы типа банков или факторинговых компаний, которые не позволяют скрыть процедуру. Большинство компаний проходят процедуру банкротства по заявлениям кредиторов, и можно сказать, что рост числа банкротств не только показатель нестабильности и падения экономики, но и показатель ее прозрачности, улучшения бизнес-среды — у предприятий появляются нормальные кредиторы, которые действуют по официальным каналам, а не «серым» схемам.

В качестве дополнительной причины роста показателя по банкротствам выделим то, что в последнее время налоговые органы стали работать гораздо продуктивнее — они выявляют гораздо больше случаев неуплаты налогов и подают соответствующие иски о банкротстве. Например, многие строительные компании просто не могут выплачивать все налоги, особенно на них давят НДС и налоги в Фонд оплаты труда. Поэтому компании стараются уклоняться от уплаты налогов. Это, в том числе, происходит через фирмы-однодневки. Поэтому можно сказать, что активная борьба госведомств с фирмами-однодневками также повлияла на количество банкротств. Приблизительно только 6—7 % фирм после процедуры банкротства удается всё же продолжить свою деятельность, остальные, как правило, ликвидируются.

Больше всего банкротств в 2014 году произошло в сфере оптовой торговли — за год суд признал банкротами 2915 фирм-оптовиков (+18 % к 2013 году). На втором месте строительные компании (2335, плюс 9 %). Значительный прирост также отмечен в розничной торговле, сфере операций с недвижимостью, среди гостиниц и ресторанов, сфере транспорта, финансового посредничества и проч. Снизилось число банкротов, например, среди производителей продуктов, текстиля и в сфере образования.

Чтобы полностью оценить ситуацию в сфере банкротства на сегодняшний день, необходимо четко различать понятия неплатежеспособности и банкротства. Неплатежеспособность — неспособность субъекта предпринимательской деятельности выполнить денежные обязательства перед кредиторами после наступления установленного срока их уплаты, в том числе по заработной плате, а также выполнить обязательства по уплате налогов и сборов не иначе, как через восстановление платежеспособности.

Для выявления неблагополучной ситуации в экономике конкретной компании, бизнесменам необходимо постоянно проводить оценку финансового состояния. Для расчета показателей финансового состояния используются данные бухгалтерского баланса. В ходе проведения расчетов и соответствующего анализа полученных данных, могут быть выявлены негативные тенденции состояния экономики компании. Уменьшение количества собственных оборотных средств (капитала), и, как следствие, увеличение количества заемного капитала, оказывают негативное влияние на платежеспособность компании, и, с большой долей вероятности, можно говорить о наступлении кризисной ситуации. Такие пагубные действия могут повлечь за собой полную (тотальную) задолженность перед кредиторами, а позже и вовсе привести к несостоятельности (банкротству).

Применение антикризисного управления, выявление и устранение проблем в финансово-хозяйственной деятельности, должно начинаться с оценки стоимости имущества компании. Если в ходе проведения инвентаризации были выделены избыточные и непрофильные активы, то они могут быть проданы на аукционах. Такие активы не задействованы в производственном процессе и не связаны с основной деятельностью компании. Если же объекты не могут больше эксплуатироваться, то их можно списать, а освободившийся после этого земельный участок сдать в аренду.

В качестве дополнительного увеличения средств, компания может воспользоваться продажей нематериальных активов. Допустим, объектом интеллектуальной собственности является промышленный образец, на который имеется исключительное право, подтвержденное документально. Это условие обязательно для того, чтобы доход от продажи результата интеллектуальной деятельности учесть в бухгалтерском балансе. Права на нематериальный актив будут переданы другой компании по договору об отчуждении исключительного права.

Одной из характерных черт наступления кризиса, которая влечет за собой ухудшение репутации компании, является дебиторская задолженность. Она может стать не управляемой, если ее не контролировать, и превратиться в просроченную дебиторскую задолженность. Одним из способов предотвращения появления дебиторских сумм является уточнение технических деталей. Реализацию долгов можно решить с помощью двух финансовых операций: цессии и факторинга. Если должник укрывается от общения, то нужно обращаться в суд или правоохранительные органы, так как просроченную задолженность вернуть гораздо сложнее.

Банкротство — один из легких путей выхода из бизнеса. Те бизнесмены, которые желают остаться в бизнесе и сохранить его, предпочитают реорганизацию бизнеса и реструктуризацию долгов. Те же бизнесмены, которые готовы выйти из него — предпочитают ликвидацию бизнеса. Причины банкротства можно разделить на две группы: внешние и внутренние. Внешние причины объективные по отношению к компании — банкроту. Это могут быть: резкое сокращение спроса на продукцию и падение цен на нее; повышение цен на сырье, материалы и энергоресурсы; политическая и социально — экономическая ситуации в стране. Внутренние — субъективные, зависящие от руководства и специалистов компании. Причиной могут являться: недостатки в производственно — технической и экономической политики; несвоевременная реакция на изменения в рыночной среде; нерациональная организационная структура; ошибки в выборе стратегии развития проектов деятельности.

В кризисном состоянии компании оказываются не сразу, а движение к нему начинается с ухудшения определенных показателей, которые характеризируют его во внешней и внутренней среде. Необходимо систематически проводить анализ финансового состояния компании, чтобы на ранних стадиях определить причины кризиса, сформулировать цели и оценить издержки, иначе ее может ожидать полная несостоятельность (банкротство).

Подводя итоги и оценивая ситуацию в целом, необходимо учитывать всю нестабильность экономики России с декабря 2014 года и, соответственно, повышение учетной ставки ЦБ. Также повлияло то, что у банков отзывали лицензии (более 70 за 2014 год). В этих банках проводятся ликвидационные процедуры — производится поиск и взыскание долгов, которые были образованы, но неправильно учтены. Внешние управляющие банков, например из АСВ или санирующих банков, занимаются взысканием кредитных денег должников, чьи кредиты были неправильно отражены в балансе или выведены с баланса незаконно. В рамках этой волны уже должники банков признаются банкротами. Из всего проанализированного можно говорить, что месяцев через 4—6 серьезно возрастет количество предприятий, не способных обслуживать долги. Уже сегодня рынок коммерческой недвижимости ужался: многие компании закрыли свои представительства. В Москве особенно явно виден рост избыточного предложения офисных помещений. Сфера строительства также серьезно подвержена банкротству, так как дорожают строительные материалы, услуги рабочих. И строительство, и оптовая торговля в значительной степени зависят от здоровья в кредитной сфере. Все эти факторы серьезно влияют на количество банкротств компаний, отраженных в текущей и будущей статистике.

 

Список литературы:
1.    «Банкротство. РФ» — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://bankrotstvo.ru/library (Дата обращения: 27.03.2015 г.).
2.    «Все про банкротство» — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://1bankrot.ru/ (Дата обращения: 15.04.15 г.).
3.    «Коммерсантъ картотека» — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.kartoteka.ru/ (Дата обращения: 24.04.15 г.).
4.    Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (в ред. от 29.12.2014) «О несостоятельности (банкротстве)».
5.    Федорова Г.В. Учебник: «Учет и анализ банкротств». — Москва: Омега — Л, 2014 г.; — [Электронный журнал] — Режим доступа. — URL: http://www.mirkin.ru/_docs/articles03-103.pdf (Дата обращения: 25.03.2015 г.).