Статья:

ИНОСТРАННОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ В ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Конференция: XXIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Немирова А.С., Подобина М.В. ИНОСТРАННОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ В ЭКОНОМИКУ РОССИИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(24). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(24).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИНОСТРАННОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ В ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Немирова Александра Сергеевна
студент 2 курса, группа ДЭЭ-132б, РФ, г. Москва
Подобина Мария Витальевна
студент 2 курса, группа ДЭЭ-132б, РФ, г. Москва
Хмелев Игорь Борисович
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. МЭСИ, РФ, г. Москва

 

На сегодняшний день проблема привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику приобрела особое значение. Из анализа, привлеченного в Россию иностранного капитала можно заметить, что он пока не стал фактором экономического роста даже для тех отраслей и регионов, где его объемы наиболее высоки. Несмотря на относительно устойчивую тенденцию роста, доля иностранных инвестиций в общем объеме внутренних долгосрочных инвестиций в экономику пока остается незначительной.

Существует множество факторов, тормозящих процесс притока иностранного капитала в Россию. Как наиболее весомые из них можно отметить политическую нестабильность, высокий уровень инфляции, несовершенство законодательства, чрезмерные налоги, отсутствие механизма защиты иностранных инвестиций, распространение коррупции, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, недостаточное информационное обеспечение. Взаимодействие перечисленных факторов только усиливает их отрицательное воздействие на инвестиционную ситуацию.

Но, тем не менее, потенциальные возможности привлечения иностранного капитала на российский рынок, как считают ведущие экономисты, достаточно велики. В первую очередь это высокая ресурсная обеспеченность страны. Россия имеет огромные запасы природных ресурсов, что привлекает иностранных инвесторов. Однако то же самое нельзя сказать в отношении ресурсов рабочей силы. Для большинства развитых транснациональных корпораций на первом месте сегодня находится не обилие и дешевизна рабочей силы, а её квалификация, отношение к труду и прочие качественные параметры. Что касается такого замечания, в России пока не может похвастать качественными параметрами рабочей силы.

Ни для кого не секрет, насколько положительно влияют иностранные инвестиции на экономику страны. Грамотно используя капиталовложения, можно значительно повысить уровень развития производства в стране, наладить обмен передовыми технологиями, создавать новые рабочие места, повысить конкурентоспособность продукции на мировом рынке и т. д. Более того, привлечение иностранного капитала и создание совместных предприятий способствуют расширению налогооблагаемой базы и могут послужить как дополнительный источник формирования доходной части государственного бюджета.

То, насколько эффективным является привлечения иностранного капитала, можно определить с помощью ряда макроэкономических показателей, таких как удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме внутренних валовых капиталовложений; объем и доля продукции, выпускаемой на предприятиях с участием иностранного капитала в общем объеме промышленного производства; количество и доля занятых на предприятиях с участием иностранного капитала в общей численности занятых; производительность труда на предприятиях с участием иностранного капитала; доля продукции предприятий с участием иностранного капитала в общем экспорте и импорте страны; удельный вес продукции предприятий с участием иностранного капитала в ВВП.

Согласно исследованию, основанному на двухэтапном определении уровня рейтинга стран по количеству инвестиций в них, которое было проведено представителем портала «РБК Рейтинг», Дмитрием Прытиным в 2011 году, на первых местах находятся преимущественно европейские и скандинавские страны, а также страны северной и центральной Америки. Россия по объему иностранных инвестиций занимает лишь 130-е место. В рейтинге пяти наиболее богатых ресурсами стран по итогам 2011 года, Россия также отстала и от стран БРИК, заняв 4-е место и опередив только Китай.

Для того чтобы поспособствовать созданию благоприятного инвестиционного климата в России следует осуществить ряд мер по стимулированию иностранных инвесторов:

·     отменить действующее ограничение (50 %) по налогообложению реинвестируемой прибыли;

·     ввести так называемые «налоговые каникулы» на срок 3—5 лет в отношении предприятий, внедряющих принципиально новые технологии, машины и оборудование для их технического оснащения;

·     освободить от выплаты НДС и таможенных платежей импортируемое не конкурирующее технологическое оборудование для внедрения новых технологий;

·     обеспечить иностранным инвесторам доступ к информации об инвестиционных возможностях российской экономики, усовершенствовав систему информационного и консультативного обеспечения, маркетинга инвестиционных программ и проектов.

Производя обзор иностранного инвестирования в России нельзя не учесть факт вступления нашего государства во Всемирную Торговую организацию. Мнения экспертов о влиянии этого события на приток иностранного капитала во многом расходятся. Опираясь на данные Росстата, можно выделить некоторые тенденции. Во-первых, в 2013 году наблюдался прирост иностранных инвестиций в Россию, выросший относительно предыдущего года на 10,1 %. Объемы погашения ранее поступивших в страну инвестиций сократились на 6,9 %. За год зарубежных активов в стране стало на $ 43 млрд. больше. Самым крупным инвестором в российскую экономику, по версии Росстата, вновь стал Кипр — страна с самыми проблемными финансами в Европе. Оттуда в прошлом году ввезено $ 22,7 млрд. или 13,3 % всех иностранных активов. На него же приходится самая большая доля накопленных иностранных инвестиций — $ 69,1 или 18,0 %. Дальше следуют другие излюбленные центры концентрации прибыли крупного российского бизнеса — Великобритания, Люксембург, Нидерланды.

 

http://fmimg.finmarket.ru/nws1/050314/i1.png

Рисунок 1. Динамика и отраслевая структура иностранных инвестиций в Россию

 

Наиболее примечательны изменения отраслевой структуры иностранных инвестиций. Второй год подряд все меньше средств привлекает финансовый сектор, и опять с двукратным падением. Также почти вдвое меньше инвестировано в добычу топливно-энергетических ресурсов — на 44,3 %. Это небывалое падение интереса иностранных инвесторов к нашей добыче, сравнимое сразу с двухлетним провалом в 2008—2009 годах (тогда инвестиции снизились на 47,7 %). Почти втрое увеличились зарубежные инвестиции в производство кокса и нефтепродуктов. Интерес к этой отрасли стал расти после кризиса, но столь массированного увеличения потока никогда не бывало. Учитывая кризис в отечественной металлургии, ясно, что основные средства направляются на нефтепереработку. В связи с повышением требований к топливу, проводится активная модернизация нефтеперерабатывающих заводов. Вложения в нефтепереработку в 2013 году составили треть от всех иностранных инвестиций и 60 % из того, что досталось обрабатывающим секторам. В сумме топливный сектор (добыча и переработка) получили 36,8 % всех иностранных инвестиций прошлого года. И это небывало высокая доля за последнее десятилетие. Почти удвоились иностранные инвестиции в химическое производство. Но интерес к этой отрасли сильно подвержен колебаниям из года в год. На 2/3 больше вложено зарубежных инвестиций в производство транспортных средств и оборудования — $ 7,7 млрд. Столь впечатляющих вложений этот сектор не знал никогда. На 22 % больше инвестировано в оптовую и розничную торговлю. Это традиционно один из самых привлекательных для иностранных инвесторов сектор экономики освоил в 2013 году $ 31,0 млрд. иностранных инвестиций, уступив по этому показателю только нефтепереработке.

В 2013 году иностранных инвесторов привлекали в России такие факторы, как устойчивые и высокие темпы роста внутреннего рынка и повышение производительности.

Для финансирования этих вкладов в Российскую Федерацию инвесторы использовали, в первую очередь, внутрикорпоративные займы, которые предоставляли материнскими компаниями. В этой связи авторы доклада обращают внимание на партнерские соглашения в рамках проектов по разработке труднодоступных нефтяных месторождений.

В целом инвестиционной климат российской экономики остается неблагоприятным, хотя и наблюдаются изменения в лучшую сторону. Из-за высокого уровня конкуренции на мировых рынках капиталов и дефицитом накоплений в стране, российская экономика нуждается в последующих мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата. Данные меры, также, как и достижение в стране политической и экономической стабильности, способствуют повышению рейтинга России и обеспечат доверие западных инвесторов, позволив снизить риски капиталовложений.

Главным риском для инвестиций в этом году являются происходящие на Украине события. Многие эксперты уверены, война и изоляция могут приостановить начавшийся в прошлом году приток иностранных инвестиций в Россию.

 

Список литературы:
1.    Корчагин Ю.А.: Инвестиции и инвестиционный анализ. — Ростов н/Д: Феникс, 2010.
2.    Хазанович Э.С.: Иностранные инвестиции. — М.: КноРус, 2009.
3.    Под ред. Е.И. Шохина; Рец.: Федотова М.А., Мнацаканян А.Г.: Финансовый менеджмент. — М.: ФБК-ПРЕСС, 2004.
4.    http://www.finmarket.ru/ — «Финмаркет» новости экономики.
5.    http://www.gks.ru/ — Федеральная служба государственной статистики.
6.    http://zavtra.ru/ — еженедельная газета «Завтра».
7.    http://www.investmentrussia.ru/ — Путеводитель по инвестициям в России. Аналитика, прогнозы, интервью экспертов.
8.    http://www.rbc.ru/ — «Росбизнесконсалтинг» — информационное агентство.