Статья:

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ СТЕРЕОТИПОВ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Конференция: XXIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 3. Религиоведение

Выходные данные
Литасова В.А., Есина К.А. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ СТЕРЕОТИПОВ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10 (29). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/10(29).pdf (дата обращения: 25.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ СТЕРЕОТИПОВ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Литасова Виктория Александровна
студент Томского политехнического университета, РФ, г. Томск
Есина Кристина Алексеевна
студент Томского политехнического университета, РФ, г. Томск
Ардашкин Игорь Борисович
научный руководитель, д-р филос. наук, проф. кафедры истории и философии науки и техники Томского политехнического университета, РФ, г. Томск

 

Религиозный вопрос всё ещё не потерял актуальность в нашем обществе. Исторически сегодня Россия представляет собой государство со сложной и стремительно меняющейся этно-конфессиональной картой. Кроме того, XXI век бросает нам вызов глобализации, и в этих условиях настоящая жизнь показывает новые стороны старых проблем, создает новые задачи и вызовы. В большой степени это относится и к проблеме религиозных стереотипов молодежи. Данное предположение подтверждается в многочисленных общественных явлениях и противоречиях.

Можно наблюдать противоречивую тенденцию: с одной стороны, это возрастающую популярность религии, увеличение ее роли и влияния религиозных институтов, с другой стороны – развертывание процессов секуляризации и глобализации, утверждение в сознании людей в качестве глубинных мотивов жизнедеятельности нерелигиозных ценностей и идей.

Именно сейчас, необходимо подвергнуть анализу проблемы, связанные со стереотипами молодежи о религии. Потому как именно молодежь по своей природе является наследником социо-культурного опыта и представляет собой отражением всех противоречий и возможностей динамики общества в рамках исторической перспективы.

Нужно заметить, что поднятая проблема достаточно хорошо освещена в рамках зарубежной и отечественной литературы. Тем не менее, отличительные черты развития молодежных стереотипов в рамках церковного культа никак не получили соответствующего освещения в академических работах, что в свою очередь увеличивает важность представленной проблемы.

Обращаясь к предоставленной проблеме, проведем анализ в области понятийного аппарата, отражающего суть исследуемого феномена. В этом контексте особенного интереса заслуживают вопросы о сути и смысле церковного культа, что является главным компонентом церковной практики. Научная литература по религиоведению дает множество подходов относительно понятия «религиозный культ», но общее объяснение этого термина на данный момент не имеется. Согласно взгляду Шмеман А.Д., религиозный культ представляет совокупность ритуалов и обрядов, связанных с почитанием конкретного божества или сверхъестественных существ. Яблоков И.Н. полагает, что религиозный культ-разнообразная религиозная деятельность, которая направлена на почитание объекта поклонения. Это совокупность религиозных действий, определяемых каноном и направленных на служение Богу. Мнение Панкина С. по этому вопросу сводится к тому, то религиозный культ представляет одну из центральных видов религиозной практики, где его содержание, смысл и символика определяются представлениями и идеями, заложенными в сакральном тексте, который читается или иными способами воспроизводится в культовом действе.

Нельзя не согласиться с мнениями ученых, но предложенные формулировки, на наш взгляд, нуждаются в уточнении и обобщении. Суммируя выше сказанное, можно свести к тому, что религиозный культ – это комплекс стереотипных действий, базирующихся на обычаях или традиции той или иной общности, выражающих свои идеалы, нормы, представления, находящие собственное отражение в обрядах, обычаях и иных церковных поступках. Религиозный культ имеет значения инструмента идеологического влияния на верующих и важнейшим видом духовной активности.

Одним из важных элементов в структуре религии и религиозного сознания является религиозный стереотип, который определяет целостное представление о групповой религиозности. В широком смысле, религиозный стереотип рассматривается как подтип социального стереотипа, поведение которого взаимосвязано с выполнением норм вероучения или традиции.

После того, как мы определили понятийно-категориальный аппарат, отражающий научное знание по исследуемой проблемы, сфокусируем внимание на анализ специфики и тенденций приобщения молодежи к религиозному сознанию в нашей стране. В этом случае внимания заслуживает данные Бражниковой А.Н., полученные в ходе исследования представителей православного вероисповедания, где был выявлен случайный, стихийный характер приобщения молодежи к религиозным обрядам, низкий уровень религиозной грамотности, не информированности о своей вере.

Очень похожий результат получился в результате другого социологического исследования, проведенного в мае 2007 года среди студентов тольяттинских вузов с целью определения их религиозных ориентиров и представлений. Как излагает автор этого исследования, «Если попытаться создать образ такого среднего студента, то получим следующее. Это будет девушка, крещенная в младенчестве и выросшая в семье, где есть склонность к данному вероучению. Поверхностным является и знакомство с церковным учением, а потому православие воспринимается не как основа спасения души, а как национальная традиция». Таким образом, можно сказать о влиянии семейной и национальной традиции на стереотипизацию религиозной жизни.

Еще одну яркую тенденцию в формировании такого рода стереотипов дает Ф.Б. Цогоева, проводившая наблюдение в марте 2011 года среди учащихся Северо-Осетинского государственного университета. Исследование показало, что большая часть опрошенных молодых людей, воспринимают, выполнение религиозных обрядов как дань своей национальной традиции, доставшимся им в наследство. Известно, что на протяжении более 70 лет церковь существовала и действовала обособленно и вопреки государству. Крещение младенцев, венчания, исповедь и другие церковные таинства осуществлялись втайне от государственных органов власти. Однако после того как людям было снова дозволено посещать храм, а произошло это после празднования тысячелетия Крещения Руси, в 1988 году, церковные обряды обрели популярность. Венчание стало модой, стремительно набирающей обороты с каждым днем. Так и сегодня, в церковь часто идут не по зову сердца, а потому что так принято, так модно, из-за пышного обряда и особого мистического ореола.

Интересная особенность в формировании религиозных стереотипов была выявлена Варзановой Т.И. Автор пришел к заключению, что религиозное самоопределение в основном формируется в 20–25 лет. Именно этот возраст отличается повышением мировоззренческой устойчивости и осознанностью. Достигая, определенной степени зрелости, человек готов делать осмысленный выбор. Именно после того, как разум уже повзрослевшего человека, совсем не похожий на тот подростковый, во многом детский разум, начинает мыслить и оценивать более глубоко.

Следующая тенденция в религиозной жизни России – формирование молодежных религиозных стереотипов в рамках нетрадиционных религий. «Богоискатели» заполонили все континенты и страны, в том числе и нашу страну. Трудно посчитать количество нетрадиционных религий, захлестнувших Россию в конце 20-го века, а если попробовать, то список получится довольно внушительный. Сложно оценить их негативное влияние на духовное состояние наших граждан. Несмотря на это, среди молодежи значимое число приверженцев различных нетрадиционных культов.

В контексте данной работы не имеет смысла акцентировать внимание на подробный анализ различного рода религиозных объедений, отметим лишь общий разрушающий характер этого влияния. Различные секты, деструктивные культы оказывают отрицательное влияние на дальнейшую жизнь. Часто, попав в такого рода организацию, человек отказывается от традиционных ценностей и религии, от своей семьи, подвергается психическому влиянию, ставит интересы религиозной группы выше других и т. д. Таким образом, нетрадиционные религии имеют негативное влияние на формирование религиозного сознания молодежи.

Еще одним фактором, оказывающим влияние на формирование религиозных взглядов, являются субкультуры и другие культурообразующие объединения и группы.

Одним из новых факторов, оказывающих влияние на то, как молодые люди воспринимают и оценивают религию, является интернет-культура. Невозможно представить современный мир без новых средств и способов передачи и представления информации. Сегодня в сети действует огромное число различных порталов: форумов, социальных сетей, блогов, которые представляют собой мощный инструмент воздействие на сознания. Все это отрицательно влияет на формирование взвешенного религиозного сознания, формируя негативные стереотипы и установки.

Данное исследование можно представить, как попытку проанализировать многочисленные факторы, формирующие общую картину. И в целом, обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что современная религиозная жизнь молодежи – это сложный многокомпонентный процесс, проявляющиеся в рамках сложной культуры, религиозного самоопределения, поведения и опыта.

 

Список литературы:
1. Ардашкин И.Б., Дубинина И.А. Психодиагностика: Учебное пособие. – Томск: Изд. ТПУ, 2001. – 100 с.
2. Ардашкин Игорь Борисович. Психология религий: учебное пособие / И.Б. Ардашкин; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ). – Томск: Изд-во ТПУ, 2011. – 277 с.
3. Бражникова А.Н. Отношение современной молодежи к религии // А.Н. Бражникова // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 9 (79) 2011, 06 октября 2011, С. 41–46.
4. Варзанова Т.И. Религиозные ориентации молодых россиян (Возрастной и гендерный аспекты проблемы) // Т.И. Варзанова.
5. Житенев Т.Е. Религиозные воззрения современной городской молодежи (научная статья) // Т.Е. Житинев.
6. Мчедлов М.П. Религиозны ли молодые россияне? // М.П. Мчедлов // Человек. – 2011. – № 6. – С. 15–26.