ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ НА ПРИМЕРЕ ОГКУ «РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ» ЗАТО СЕВЕРСК
Секция: 8. Менеджмент
XXIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ НА ПРИМЕРЕ ОГКУ «РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ» ЗАТО СЕВЕРСК
Инвалидность является комплексным показателем, характеризующим состояние здоровья населения, уровень оказания медико-социальной помощи, отражающим динамику демографических процессов в обществе, социально- экономическое развитие этого общества и ряд других показателей.
Масштабы инвалидности вместе с демографическими факторами и показателями заболеваемости являются важнейшей проблемой в определении состоянии общественного здоровья в масштабах государства и составляют сложнейшую задачу, которую предстоит решить органам здравоохранения и социальной защиты населения [3, с. 26].
Инвалидность наряду с заболеваемостью обусловлена влиянием множества различных факторов, в основном социально- экономического и медицинского характера. Огромный социально-экономический ущерб, наносимый обществу процессом инвалидизации во всем мире, придает особую актуальность изучению и поиску мер ее уменьшения.
Понятие «эффективность» как феномен, имеющий политическую, психологическую, экономическую, и в целом социальную компоненты, всегда привлекало внимание представителей различных областей знаний. Это связано, во-первых, с тем, что профессиональная деятельность в любой сфере имеет своей целью достижение максимальной эффективности при минимальном ресурсном обеспечении. А во-вторых, определение эффективности является важнейшим инструментом воздействия на дальнейшее развитие человеческого труда. То есть эффективность является интегральным показателем той или иной деятельности и характеризует ее смысл и значимость, и в то же время она детерминирована спецификой этого вида деятельности [2, с. 295].
На территории Томской области существует «Центр Реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями в ЗАТО Северск» который оказывает комплексную помощь детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья. В г. Томске находится «Центр Реабилитации», который оказывает только медицинские услуги для детей-инвалидов. Поскольку страдает у детей-инвалидов не только опорно-двигательная система, но и психика, речевые центры, специалисты центра оказывают своим подопечным, детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям, комплексную квалифицированную помощь.
Целью деятельности Северского Центра Реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями, созданного в 1991 году, является оказание комплексной квалифицированной помощи детям-инвалидам, детям с нарушениями в развитии от рождения до 18 лет и их семьям, направленной на обеспечение максимально полной социальной адаптации к жизни в обществе, а также профилактика детской инвалидности. Было приобретено необходимое медицинское оборудование и мебель, создана адаптированная среда для детей-инвалидов. Больше ни одно детское лечебное учреждение области не имеет такого оборудования, позволяющего провести комплекс мероприятий по реабилитации: механотерапию, галатерапию, бальнеотерапию, физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику. По своей сути учреждение является уникальным.
С целью создания более гибких и эффективных форм коррекционной деятельности творческий коллектив учреждения ведёт целенаправленную поисково-методическую работу.
Большое внимание уделяется этапу диагностики как основополагающему по выявлению причин социальной недостаточности, оценке социально-психологической дезадаптированности семьи.
Диагностический и констатирующий метод комплексного обследования семьи включает общие и психолого-педагогические сведения о семье, реабилитационном потенциале семьи, формах работы, прогноз [2, с. 292].
Целью изучения является установление семейного диагноза – выявление тех положительных черт и нарушений, которые нужно учитывать при выборе методов дальнейшей работы.
В центре организуются семейные праздники, где происходит процесс единения семейных интересов, повышается самооценка, родительский авторитет. Родители, активно участвуют в разработке праздников, предлагают тематику встреч, приглашают родственников и знакомых. Так же помогают детям в подготовке к фестивалям и конкурсам [1].
Основным показателем качественной оценки предоставляемых услуг семье, воспитывающей ребенка-инвалида, является проведение систематического мониторинга эффективности. Механизм проведения мониторинга проработан специалистами Центра – адаптированы элементы передового опыта, но в целом считаем его авторским и инновационным. Все результаты наблюдений за динамикой развития ребенка отражены в документальном сопровождении, действительным и актуальным на протяжении всего процесса реабилитации.
В связи с внедрением мер по оптимизации деятельности учреждения количество обслуженных клиентов и их семей увеличилось. Для объективной оценки качества социальных услуг было проведено исследование, направленное на оценку деятельности Центра, в котором приняли участие 120 родителей.
Результаты анкетирования показали в удовлетворенность клиентов деятельностью Центра. Были отмечены положительные результаты проводимой работы по повышению правовой грамотности родителей, предупреждению насилия в семье. При этом, данные мониторинга по применению физического наказания в семье показывают необходимость продолжения работы в данном направлении.
Психологической службой Центра регулярно проводятся диагностические процедуры для отслеживания проблем родительско-детских отношений, подходов к воспитанию. Результаты психологического изучения семьи дополняют данные социально-педагогического обследования и в целом, помогают оптимизировать работу по привлечению родителей в реабилитационный процесс.
Ведется мониторинг отслеживания количественного и качественного участия родителей в реабилитационном процессе. Результатом своей работы в данном направлении считаем положительную динамику в привлечении родителей в реабилитационный процесс.
Анализ эффективности реабилитационных мероприятий показывает в целом положительную динамику в развитии социального статуса семьи. Отмечается повышение реабилитационного потенциала семьи, улучшение психологического климата, активизация совместного творчества родителей с детьми способствует социальной адаптации семьи. Положительно эмоциональное реабилитационное воздействие создает условия для совместной коррекционной деятельности с особым ребенком, появления личностных успехов и особой социальной установки [1].
Помощь, оказываемая в Центре, очень востребована. На территории, ЗАТО Северск по статистике медико-социальной экспертизы имеют инвалидность 306 детей, помимо детей с ограниченными возможностями, в Томской области эта цифра еще выше. Северский Центр Реабилитации оказывает помощь и поддержку детям-инвалидам со всей Томской области, но справится с потоком нуждающихся в помощи детей не в силах. На данный момент у Центра есть возможность предлагать курсовое лечение 1–2 раза в год, а не 3–4 раза, как это необходимо. Большая проблема в работе центра заключается также и в том, что средств на приобретение нового лечебного специализированного оборудования, тренажёров не хватает, т. к. стоимость курса лечения ребёнка достаточно высока.
Опыт коллектива, включающий детей и родителей, медицинских и педагогических работников, представителей общественных организаций может быть полезным для тех, кто заинтересован в решении проблем социальной защиты ребёнка с ограниченными возможностями и его семьи [3, c. 29].
Таким образом, результатом совместных действий Центра реабилитации и родителей, несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями, направленных на реабилитацию таких детей, возможно осуществление качественной помощи, позволяющей осуществить прорыв в практике реабилитации несовершеннолетних, продемонстрировать эффективность современных технологий, содействующих интеграции детей-инвалидов в общество.