Статья:

ОЦЕНКА РЕГИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНА

Конференция: XXIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 9. Регионоведение

Выходные данные
Казакова Е.П. ОЦЕНКА РЕГИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10 (29). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/10(29).pdf (дата обращения: 03.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОЦЕНКА РЕГИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНА

Казакова Елена Петровна
студент Ульяновского Государственного Университета, РФ, г. Ульяновск
Погодина Елена Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. Ульяновского Государственного Университета, РФ, г. Ульяновск

 

Как известно, одним из направлений демографической политики является оценка структуры населения того или иного региона, либо страны в целом. Исследование структуры населения и ее анализ носят достаточно актуальный характер и на сегодняшний день. В первую очередь, это необходимо для осознания тех или иных процессов, которые происходят сегодня среди населения. Во-вторых, исходя из полученных результатов, органы власти могут корректировать направленность проводимых действий в той связи, которая приведет к желаемым результатам. Важно обратить внимание именно на региональные показатели, так как интересным представляется изучение аспектов, которые имеют место в небольших регионах, каких в нашей стране большое количество, одним из таких регионов и является Ульяновская область с общей численностью населения на 2015 год в количестве 1 262 624 чел.

Итак, структура населения включает в себя такие основные показатели, как:

·     численность женского и мужского населения;

·     численность городского и сельского населения;

·     численность населения по отношению к трудовой деятельности: моложе трудоспособного, трудоспособное, старше трудоспособного.

Все вышеперечисленные показатели имеют основополагающее значение для каждого региона и для всей страны в целом. От того или иного показателя будет зависеть не просто демографическая статистика, но и некоторые экономические показатели, поэтому анализ показателей структуры населения в Ульяновской области в динамике носит актуальный характер.

Для более наглядного изучения проблемы, следует обратить внимание на таблицу.

Таблица 1.

Показатели структуры населения Ульяновской области за 2012–2014 г. (тыс. чел.) [1]

 

2012 тыс. чел.

2013 тыс. чел.

2014 тыс. чел.

Мужчины

587.3

584.1

581.5

Женщины

694.8

690.4

686.1

Моложе трудоспособного

186.6

188.9

192.5

Трудоспособное

777.5

761.0

744.0

Старше трудоспособного

318.0

324.5

331.1

Городское нас.

946,3

943,6

940,9

Сельское нас.

335,8

330,9

326,7

 

Таким образом, выше представлена динамика структуры населения Ульяновской области за последние три года. Однозначно можно сказать, что численность женского населения в течение трех лет преобладает над численностью мужского населения. Однако можно заметить, что численность обоих полов ежегодно сокращается, что говорит о сокращении численности населения области в целом. Такое преобладание женского населения над мужским характерно и в целом для Российско Федерации. Основные причины такой ситуации следующие:

·     средняя продолжительность жизни мужчин ниже, чем продолжительность жизни женщин;

·     среди мужчин распространен более высокий уровень смертности в юношеском и в зрелом возрасте;

·     мужчины чаще, чем женщины заняты в тяжелой, а также опасной трудовой деятельности, вследствие чего состояние здоровья мужчин ухудшается быстрее, в этой связи растет и сокращение мужского населения;

·     мужская часть населения более подвержена таким проблемам, как алкоголизм, наркомания, курение, что также является причинами сокращения численности мужского населения.

Таким образом, половая структура Ульяновской области представлена в большей части женщинами, в меньшей – мужчинами. Такая ситуация характера для большинства регионов нашей страны и Российской Федерации в целом. Для стабилизации ситуации необходимо уделять большее внимания борьбе с вредными привычками, как среди мужчин, так и среди женщин, злоупотребление которыми ведет к сокращению численности населения. В числе таких мер может быть предусмотрено значительный рост цен на алкогольную и табачную продукцию, введение более жестких наказаний за распространение и употребление наркотических средств, усиление средств и методов контроля над распространением наркотических средств. Кроме того, необходимо улучшать качество лечения в специализированных клиниках, где людям помогают избавиться от страшных зависимостей. Необходимо именно информационная пропаганда таких лечебных учреждений, активная реклама того, что такие организации создаются для помощи людям, и нет ничего постыдного в обращении в такие учреждения. Государство предусматривает более ранний срок выхода на пенсию для людей, чья работа связана с повышенной опасностью, трудом, вредным воздействием. Но, кроме того, необходимо акцентировать внимание и на достойных условиях труда. Вполне вероятно, что для облегчения каких-либо тяжелых физических действий на заводе, возможно приобрести оборудование и автоматизировать сложный процесс. Что касается безопасности труда, то все работники должны проходить инструктаж по технике безопасности не просто с целью показательного ознакомления, а с целью сохранения своего здоровья и своей жизни.

Далее как раз следует уделить внимание структуре населения по ее отношению к трудовой деятельности в динамике. Самую многочисленную группу в течение исследуемого периода занимают люди, относящиеся к категории «трудоспособное население». Но за три года численность такого населения сократилась на 33.5 тыс. человек. Такой показатель демонстрирует отрицательную тенденцию и свидетельствует о снижении трудовой активности населения в целом. Сокращение численности трудоспособного населения ставит под сомнение перспективы активного повышения производительности труда. А по данным Министерства экономического развития к 2020 году численность трудоспособного населения сократится на 8–9 % в целом по стране. Таким образом, помимо демографической проблемы, здесь явно прослеживается проблема экономическая: если в Ульяновской области продолжится сокращение населения трудоспособного возраста, то вполне вероятно, что для увеличения производительности труда нужно будет изыскивать дополнительные ресурсы. Привлечение мигрантов для роста производительности труда в Ульяновскую область представляется маловероятным, так как статистика говорит о значительном оттоке из региона, как по причине образовательной, так и по причине трудовой миграции. Численность двух других категорий, наоборот, ежегодно увеличивается. Так численность категории «моложе трудоспособного» за анализируемый период увеличилась на 5,9 тыс. чел. Численность последней категории возросла на 13.1 тыс. чел. Это говорит о старении населении в целом. В этой связи, последнее время во властных структурах говорят о повышении пенсионного возраста. Считается необходимым продлевать активное долголетие население, а повышение пенсионного возраста – одна из мер достижения результатов поставленной задачи. Однако, можно предположить, что некоторая часть населения вообще не сможет дожить до наступления пенсионного возраста, учитывая вышеперечисленные причины, относящиеся к сложности в трудовой деятельности. На данный момент, является невозможным оценить, какие плоды принесёт такое значительное новшество, так как подобные изменения носят долгосрочный характер, и говорить об их результативности можно лишь спустя годы. Итак, увеличение численности населения категории «старше трудоспособного» может привести к нарушению сбалансированности пенсионной системы, повысит потребность в более активном развитии социальной помощи престарелым, как в регионах, так и во всей стране, породит и другие проблемы, связанные со старением населения, увеличит демографическую нагрузку на трудоспособных, численность которых сокращается ежегодно. Увеличение численности населения в старших возрастах повлечет за собой рост количества умерших, что негативно отразится в целом на демографической статистике Ульяновской области. Так же, как и по предыдущему показателю, ситуация в Ульяновской области с численностью населения по отношению к трудовой деятельности является аналогичной для ситуации в целом по Российской Федерации.

Что касается оценки структуры населения по численности городского и сельского населения, то здесь заметно значительное преобладание городского населения по понятным причинам:

·     в сельской местности отсутствуют высшие учебные заведения;

·     в селе остро стоит проблема с трудоустройством;

·     отсутствует необходимая инфраструктура для саморазвития и самореализации вдали от городской местности.

Нельзя утверждать, что сокращение численности сельского населения сказывается отрицательно на регионе. Но всё же главный минус такой тенденции может скрываться в снижении сельскохозяйственного производства. В большинстве сёл давно расформированы колхозы, прекращен развод скота, отсутствует необходимая техника для земледельческих работ. Нужно иметь виду, что наверняка есть категория граждан, которые были бы не против жить в сельской местности, однако они вынуждены искать работу в близлежащих районных центрах, что создает неудобство в плане транспортировки и распределении собственного времени. Для решения данной проблемы необходимо уделять большое внимание развитию сельской местности: на сегодняшний день уже существуют разнообразные льготы для медицинских работников, а также для педагогов, которые работают не в городе. Но вполне возможно, что таких мер недостаточно. Для комфортной жизни в сельской местности необходимо возрождение фермерских хозяйств, колхозов, а также создание инфраструктуры, которая способствовала бы развитию и умственному, и физическому, и культурному. Кроме того, это породило бы создание новых рабочих мест. Таким образом, снова заметна взаимосвязь между демографическим показателем и экономической его составляющей. Преобладание городского населения характерно для всех Федеральных Округов, за исключением Северо-Кавказского.

Итак, были рассмотрены основные показатели структуры населения на примере Ульяновской области, были определены основные тенденции и рассмотрены возможные пути улучшения ситуации. Помимо возлагаемых надежд на действия органов власти, необходимо каждому задумываться о своем будущем, о своем развитии, о собственном вкладе в региональные особенности и показатели. Лишь при постоянном взаимодействии и активном диалоге между властными структурами Ульяновской области и обществом будут достигнуты положительные результаты, которая отразятся не только на демографической статистике, но и на экономическом развитии региона.

 

Список литературы:
1. Российский статистический ежегодник 2014 г.