Статья:

ПЕРЕХОД НА МСФО: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Конференция: XXIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Куртаева М.Г. ПЕРЕХОД НА МСФО: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10 (29). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/10(29).pdf (дата обращения: 09.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЕРЕХОД НА МСФО: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Куртаева Мадина Гаджимагомедовна
магистр 1 года обучения, Дагестанского государственного университета, РФ, Республика Дагестан, г. Махачкала
Алиева Надживат Магомедовна
научный руководитель, ст. преподаватель Дагестанского государственного университета, РФ, Республика Дагестан, г. Махачкала

 

В статье рассмотрены основные принципы и положения МСФО. Проведен анализ сравнения основных отличий между МСФО и ПБУ в части финансовой отчетности. Рассмотрены проблемы применения МСФО российскими предприятиями и необходимость внедрения МСФО в Российской Федерации. Исследованы пути решения данных проблем, а также различные варианты сближения стандартов.

Финансовая отчетность в настоящее время играет огромную роль в деятельности всех без исключения компаний и организаций. Масштабное сближение мировых экономик, многосторонние сделки, заключаемые государствами, а также отдельно взятыми фирмами влекут к созданию общепринятых мировых стандартов финансовой отчетности МСФО (International Financial Reporting Interpretations Committee). В настоящее время невозможно игнорировать МСФО, так как привлечение инвестиций позволяет предприятию расширяться, наращивать свои обороты, тем самым увеличивать свою прибыль и дальше развиваться, выходя на более новые уровни производительности. Для того, чтобы все это произошло, инвестор должен видеть куда он вкладывает деньги и сможет ли он в будущем получить прибыль на, которую рассчитывает. МСФО позволяют предпринимателям развиваться в более широком направлении и ориентироваться на зарубежные рынки сбыта, тем самым в – первую очередь это необходимо для самих предприятий и организаций, имеющих свой бизнес или свое дело. Необходимость внедрения международных стандартов с каждым годом лишь увеличивается и своевременный и постепенный переход отечественных компаний к принятым во всем мире формам отчетности, позволит в дальнейшем получить наибольшую выгоду. Опыт российских предприятий, уже работающих по МСФО, а также европейский подход к внедрению МСФО позволяют достаточно объективно оценить проблемы и перспективы данного процесса.

Сравнивая принципы МСФО и ПБУ (The provisions on accounting) можно сделать один существенный вывод, различие заключается в абсолютно разных подходах к учету [3, с. 15].

Проведем сравнительный анализ принципов построения (The basic principles of accounting) системы МСФО и ПБУ. Принцип справедливой стоимости, рассматривая данный принцип ясно следующее, международная отчетность позволяет справедливо и реально точно определить стоимость организации или предприятия на сегодняшний день. В российских же стандартах дается лишь остаточная стоимость. Конечно, определять справедливую стоимость куда сложнее, для этого нужно корректировать суммы на инфляционные составляющие, а также списать средства, которые не используются в процессе производства [2, с. 21].

Принцип приоритета экономического содержания над правовой формой, т. е. МСФО исходит из того, что данный принцип повышает надежность финансовой отчетности. Имеется ввиду, что цифры, содержащиеся в отчетах, имеют наибольшую ценность, чем правовая форма самого отчета. Что касается российских стандартов, то бухгалтерская отчетность должна не противоречить нормативным актам по бухгалтерскому учету.

В МСФО принцип прозрачности раскрывается в отражении в отчетности наибольшего объема информации имеющие непосредственно существенное значение для предприятия, тем самым инвесторы и иные заинтересованные лица могут получить достаточные данные для принятия необходимого решения. В ПБУ этот принцип практически не реализуется, так как данные требования не являются строгими. И как мы знаем, отчетная информация в России предназначена больше для налоговых и статистических органов, нежели для иных пользователей. Поэтому многие очень важные моменты просто не отражаются в отчетах.

Согласно принципу соответствия, расходы по МСФО отражаются в том периоде, в котором ожидаются получение доходов, тогда как в отечественном стандарте расходы фиксируются после выполнения необходимых требований в плане документации. Именно формальные требования и требуемая необходимость наличия соответствующих документов, не дает возможности российским предприятиям учесть происходящие операции в данном конкретном периоде [4, с. 69].

Таблица 1.

Анализ сравнения основных отличий между МСФО и ПБУ в части финансовой отчетности, а также выводы по направлениям

МСФО

ПБУ

Выводы

Цель бухгалтерской (финансовой) отчетности

Информация в основном представляется для широкого круга пользователей, в основном собственникам и инвесторам.

Информация строго ограничена нормативными актами и используется для налоговых и государственных органов.

В ПБУ нет указания, что цель отчетной информации – это полезность для внешних пользователей и соответственно полезность для принятия экономических решений.

Формы бухгалтерской отчетности

Отчеты формируются исходя из предлагаемых в МСФО вариантах, в основном формы отчетов составляются на основе компетенции самих бухгалтеров организаций.

Российские формы отчетности имеют строгий регламентированный характер, несоблюдение которых запрещено.

МСФО дает более гибкие возможности в формах бухгалтерской отчетности, нежели ПБУ. Как раз это и доказывает действие принципа приоритетности содержания над формой.

Представление дополнительной информации, сопутствующей финансовой отчетности

МСФО предусматривает раскрытие более широкого спектра вопросов по финансовой отчетности, а также пояснений к отчету. Также раскрывается сравнительная информация.

Организация может представлять дополнительную информацию, если исполнительный орган считает ее полезной для принятия решений.

МСФО дает возможность более детально вникнуть в дела предприятия и изучить финансовое положение, что весьма благоприятно для инвесторов, нежели ПБУ.

Классификация активов и обязательств

Предоставляют возможности для компаний группировать активы и обязательства как долгосрочные и краткосрочные, с учетом внутренней группировки их по степени ликвидности.

Нет группировки активов и обязательств.

В ПБУ в отличие от МСФО не содержится определения обязательств и активов. И нет группировок по временным параметрам.

Критерии признания дохода

Внимание акцентируют на экономическое содержание сделки или договора, т.е. передача рисков и вознаграждений.

В ПБУ основной и единственный упор сделан на переходе права собственности.

Обмен однородными товарами, согласно МСФО, не приводит к образованию выручки. Кроме того, международные стандарты не содержат требований об обязательном документальном подтверждении выручки.

Себестоимость реализованной продукции

Для МСФО коммерческие расходы и общехозяйственные расходы не рассматриваются как непосредственно связанные с приобретением и производством товаров, и, поэтому, не включаются в себестоимость производства.

Для ПБУ коммерческие расходы и общехозяйственные расходы могут включаться в состав себестоимости реализованной продукции.

МСФО наиболее точно отражает себестоимость произведенной продукции отбросив ненужные затраты и тем самым дает возможность понять какими собственными средствами обладает компания.

Отражение доходов и расходов

Доходы и расходы, полученные и понесенные по разным операциям, отражаются более подробно и развернуто. В соответствии с МСФО 7 в раскрытие дополнительной информации о сумме денежных потоков, возникающих от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности каждой отраженной в отчетах отрасли или географического сегмента поощряется.

Доходы и расходы по неосновной деятельности должны показываться довольно скрыто, т.е. свернуто.

ПБУ не установлен порядок движения потоков денежных средств по отчетным сегментам и информация представляется в более скудном виде.

 

Исследуя проблемы внедрения МСФО в систему отечественной финансовой отчетности, можно сделать следующие выводы. Непосредственно в будущем большинство организаций все же перейдут на международные стандарты. Это в первую очередь поможет самим предприятиям расширить горизонты своего бизнеса. В основном из-за предвзятого суждения иностранных инвесторов о непрозрачной финансовой отчетности отечественных компаний и предоставлением минимума информации многие боятся вкладывать свои сбережения. И пока данные обстоятельства не изменятся, улучшений ждать не приходится.

В настоящее время лишь небольшое количество предприятий ведет учет при использовании МСФО в основном это банки, сотрудничающие с иностранными предприятиями и крупные организации, ведущие деятельность за пределами своей страны. Данные предприятия, ведущие учет по МСФО, ведут и параллельно учет по стандартам ПБУ. Что является весьма трудоемким процессом, занимающим много времени. Одной из важных проблем перехода на международные стандарты является тот факт, что МСФО составляются иностранным комитетом в Англии. Наши нормы и наша база меняются непосредственно нашими законодателями. Изменения же МСФО должны будут принятыми нашим законодательством сразу, что опять, таки ставит нашу систему в зависимость от решений английского органа. Это в свою очередь ведет, к несостыковке многих моментов в системе нашего законодательства. К следующей проблеме, можно отнести, тот факт, что стандарты МСФО довольно сложны в использовании и для этого необходимо переквалифицировать отечественных бухгалтеров, а это как мы знаем, займет время и немалые финансовые потери.

Кадровая нехватка выступает немалым камнем преткновения в проблеме перехода, и чем раньше государство возьмет на себя обязанности по подготовке квалифицированных специалистов в данной сфере, тем легче будет сам процесс адаптации к МСФО. Помимо этого, международный язык- английский на котором ведется международная финансовая отчетность, это еще одна весьма немаловажная проблема, быстро обучить бухгалтеров иностранному языку невозможно. К сожалению, российские компании тратят много времени на составление отчетов по международным стандартам, в связи с этим данные отраженные в формах теряют свою актуальность. Из практики отечественных предприятий сдающих такую отчетность вытекает следующее, данные предоставляются больше чем через 6 месяцев после окончания финансового года. Естественно такая информация уже никак не будет актуальной, и ни какие экономические решения принять, невозможно опираясь на нее [6, с. 45].

Что хочется сказать в заключении всего, конечно переход на что-то новое и не привычное, почти всегда воспринимается сурово, такой процесс предполагает затрату сил и знаний. Переход отечественной отчетности на МСФО обязателен, если мы все же хотим расти, достигать новых возможностей и выходить на международную арену бизнеса. И чем раньше этот процесс начнется, тем лучшим будет будущее российской экономики. Государство непременно должно поддерживать и всячески помогать в достижении этой цели. Ведь от вложенных сейчас финансов и труда, зависит будущее наших компаний.

 

Список литературы:
1. «Двойная запись» № 3, 2005 / СПЕЦВЫПУСК – МСФО – [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=001212 (Дата обращения: 01.12.2015).
2. Канбекова Э.А., бухгалтер «Проблемы адаптации МCФO в России» 2012 – [Электронный ресурс]: Audit-it.ru (Дата обращения: 28.11.2015).
3. Модеров С.В. «Проблемы применения МСФО российскими предприятиями. Перспективы МСФО» – [Электронный ресурс]:  http://www.ippnou.ru/ 2009. (Дата обращения: 25.11.2015).
4. При подготовке статьи использовались материалы конференции «Готова ли Россия к переходу на МСФО» Афанасьев Александр – [Электронный ресурс]:  http://www.bugalteru.ru (Дата обращения: 26.11.2015).
5. Плево М.К. Применение МСФО в российской практике: проблемы и перспективы // Актуальные вопросы современной экономики. – 2015. – № 2. – С. 32–37.
6. Шахбанова С.Р., Шахбанова А.З. Проблемы формирования финансовой отчетности в соответствии с МСФО // Актуальные вопросы современной экономики. – 2015. – № 2. – С. 38–40.
7. Суворов А.В., председатель Ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Феникс», д.э.н. – [Электронный ресурс]: Источник: Журнал «Аудитор» № 2-2007.  http://www.gaap.ru/articles/otsenka_auditorskikh_riskov_pri_formirovanii_bukhgalterskoy_otchetnosti/ (Дата обращения: 23.11.2015).