Статья:

ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ МЕХАНИЗМА ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО СЧЕТА

Конференция: XXIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Лазарева Е.А. ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ МЕХАНИЗМА ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО СЧЕТА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10 (29). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/10(29).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ МЕХАНИЗМА ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО СЧЕТА

Лазарева Екатерина Александровна
студент Томского государственного университета, РФ, г. Томск
Тюленева Наталья Александровна
научный руководитель, д-р экон. наук, проф. кафедры «Финансов и Учета», Томский государственный университет, РФ, г. Томск

 

В развитых странах физические лица рассматривают фондовый рынок как инструмент сохранения и увеличения собственного капитала. Однако граждане России склонны рассматривать фондовый рынок как способ быстрого заработка денег, а не как инструмент сбережения и сохранения средств. Стремление к быстрому получению доходов приводит чаще всего к отрицательному финансовому результату, что сказывается на большой текучести физических лиц на фондовом рынке. За календарный год состав участников рынка обновляется на 90 % [7]. Поэтому большая часть россиян предпочитают более традиционный способ – депозитный вклад в кредитном учреждении.

Рынок ценных бумаг должен быть источником финансирования для реальной экономики, а его полноценное функционирование невозможно без привлечения инвестиций в экономику посредством направления сбережений на фондовый рынок. В реальности сбережения размещаются на депозитах в банках и направляются в реальный сектор экономики опосредованно. В начале 2015 года государство предприняло попытку стимулировать физических лиц на долгосрочные вложения посредством фондового рынка через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

Андрей Шеметов, заместитель председателя правления Московской Биржи, отметил, что «механизм инвестирования через ИИС повышает потенциальную доходность вложений в ценные бумаги, что делает приобретение акций или облигаций еще более интересной альтернативой банковским депозитам». Кроме того, он полагает, что большинство активно торгующих на Бирже частных инвесторов откроют ИИС, а новые налоговые преференции привлекут на фондовый рынок физических лиц, прежде никогда на инвестировавших в ценные бумаги [7].

ИИС позиционируются в качестве альтернативы банковскому депозиту, но при этом имеют ряд свойственных только ему функций.

В Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ, была внесена (Федеральным законом от 29.06.2015 № 210-ФЗ) статья 10.2-1., которая определяет особенности осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, связанные с ведением индивидуальных инвестиционных счетов: «Индивидуальный инвестиционный счет– счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента – физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента. Индивидуальный инвестиционный счет открывается и ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, которые предусматривают открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета» [9].

Физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение ИИС. Ранее заключенный договор на ведение ИИС должен быть прекращен в течение месяца, после заключения нового договора. Открытие ИИС, позволяет открывшему их физическому лицу, воспользоваться новой налоговой льготой на инвестиционные налоговые вычеты [6, с. 86].

В п. 1 ст. 219.1 НК РФ вводятся 3 вида инвестиционных налоговых вычетов [8]:

1)  в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации ценных бумаг. Данные бумаги должны находиться в обращении на организованном рынке ценных бумаг и находиться в собственности налогоплательщика более трех лет;

2)  в сумме средств денежного эквивалента, внесенных налогоплательщиком на индивидуальный инвестиционный счет в налоговом периоде;

3)  в сумме доходов, полученных по операциям на индивидуальном инвестиционном счете (вычет типа В).

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, на которые открываются инвестиционные счета, обязаны исчислять налоговые вычеты, и именно они являются налоговыми агентами по данным операциям. Датой открытия инвестиционного счета будет являться момент его первоначального появления. Профучастник обязан известить налоговые органы об открытии, либо закрытии инвестиционного счета.

Первая категория налоговых вычетов не связана с открытием ИИС и ориентирована на пассивных участ-ников рынка. Они готовы удерживать ценные бумаги в долгосрочном периоде. Вторая – на тех, кто впервые на фондовом рынке. Третья – на активных участников. При этом по второй и третьей категориям установлены более жесткие ограничения : на сумму (в год можно получать вычет на сумму не более 400 тыс. руб., так как это максимальная сумма средств, которая может быть введена на ИИС за год); на период действия ИИС (не менее трех лет) [4, с. 207].

Таблица 1.

Сравнительная характеристика ИИС типа А и В

Характеристика

/ Вид ИИС

 

ИИС типа А

 

ИИС типа В

Что такое ИИС?

ИИС – счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента - физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента.

(В соответствии с ФЗ от 21.12.2013 № 379-ФЗ, с 1 января 2015 года глава 3 ФЗ от 22.04.1996 дополнена ст. 10.3 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Когда можно открыть ИИС?

С 1 января 2015 г.

Какие преимущества имеет ИИС по сравнению с обычным брокерским счетом?

Начиная с 1 января 2015 г. ИИС предусмотрено два типа налоговых вычетов.

Важно: налогоплательщик может выбрать только один тип вычета. Совмещение двух типов вычетов невозможно на протяжении всего срока действия договора на ведение ИИС.

Какие преимущества имеет ИИС по сравнению с обычным брокерским счетом?

Какой тип вычета выбрать?

Налогоплательщик сможет ежегодно получать налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на ИИС. (пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ)

Предполагает наличие доходов (например, заработной платы), облагаемых по ставке 13 %, в соответствующем налогом периоде.

По окончании договора на ведение ИИС, по истечении не менее трех лет, налогоплательщик может получить вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме доходов, полученным от операций по инвестиционному счету – т. е. вся прибыль будет освобождена от налогообложения (подп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

Можно ли менять вид вычета в течение срока существования ИИС?

Налогоплательщик может выбрать один тип вычета на весь срок существования счета. Воспользовавшись вычетом на взнос, льгота на положительный финансовый результат при расторжении счета не предоставляется. Возможно закрыть инвестиционный счет, по которому был получен вычет на внесение денежных средств, вернуть в бюджет полученные ранее суммы возврата подоходного налога, и после этого, открыть новый счет, по которому будет применяться льгота на положительный финансовый результат.

Не предполагает наличия прочих доходов (например, заработной платы), облагаемых по ставке 13 %, в соответствующем периоде. Данный тип вычета может использоваться неработающими членами семьи (в т. ч. несовершеннолетними детьми).

Что будет при закрытии ИИС ранее 3-х лет?

Все полученные из бюджета суммы возврата подоходного налога должны быть возвращены в бюджет.

Что считается моментом возникновения ИИС?

Дата заключения договора, с которой начинает исчисляться трехлетний срок.

Важно: НЕ момент зачисления средств на ИИС.

В какие инструменты могут быть инвестированы средства на ИИС?

Средства могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, паи фондов.

Составлено на основе [6; 8]

 

Главная особенность ИИС – один счет в одни руки, то есть на каждое физическое лицо может открыть только один индивидуальный инвестиционный счет, при этом выбрав тип вычета. Максимальный срок действия ИИС не ограничен. К преимуществам ИИС можно отнести возможность инвестора выбрать тип вычета по окончанию его срока действия, то есть выбрать наиболее выгодный для себя вариант по итогам инвестирования. Но это будет возможно лишь в случае, если инвестор, выбрав первый тип, в течение трех лет не обращался в налоговую службу за вычетом.

Можно выделить следующие недостатки механизма инвестирования посредством индивидуальных инвестиционных счетов:

1.  Физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение ИИС;

2.  Вносить на счет можно только денежные средства;

3.  Общая сумма денежных средств, которые могут быть переданы в течение календарного года по договору ИИС, не может превышать 400 000 руб.;

4.  Для получения налогового вычета, инвестор в течение 3 лет не должен снимать средства со счета. Если деньги досрочно снимаются, то со счета происходит удержание ранее полученных налоговых льгот. Но действующие правила ведения ИИС не предполагают возможности направления средств со счета на расходы «капитального» характера, например, на приобретение недвижимого имущества [1, с. 86].

5.  Инвестор должен платить налог на дивиденды и купоны по корпоративным облигациям. Доходы физических лиц – налоговых резидентов РФ, от долевого участия в деятельности организации облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем база по доходам от долевого участия в деятельности организации не уменьшается на налоговые вычеты, предусмотренные в ст. ст. 218–221 НК РФ [5, с. 11].

Одним из существенных недостатков является исключение возможности применять финансовые инструменты, которые номинированы в иностранной валюте. Помимо этого по сравнению с вкладами, депозитами (консервативными финансовыми инструментами) инвестиции в ценные бумаги являются более рискованными. Отсутствуют механизмы страхования инвестиций, данный пункт не способствует привлечению средств розничных инвесторов на финансовый рынок. Также у инвестора появляются следующие риски при использовании ИИС: риск банкротства профессионального участника с учетом долгосрочного периода действия счета, риск выбора профессионального участника, риск выбора договора, по которому будет вестись ИИС [2, с. 160].

К недостаткам ИИС можно отнести и недостаточную проработанность законодательной базы в этой области. Например, уточнение Московской Биржи о том, что моментом возникновения ИИС является открытие счета, а не момент зачисления денежных средств на счет привело к тому, что многие частные инвесторы изначально запланировали открыть счет в начале 2015 года, а зачислить средства 31 декабря 2018 года, что позволит им вывести инвестированные средства и налоговый вычет уже через 1–2 месяца после зачисления [3, с. 143]. Нововведение в статью ст. 10.2-1 39-ФЗ, в частности о том, что с 1 января 2016 г. в случае размещения во вклады в кредитных организациях денежных средств, находящихся в доверительном управлении по договору доверительного управления ценными бумагами, который предусматривает открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета, сумма таких вкладов не может превышать 15 % суммы денежных средств, переданных по указанному договору на момент такого размещения [9, ст. 10.2-1 п. 9], позволяет сделать вывод о том, что инвесторы пытаются вложить средства ИИС в депозиты, используя пробелы в законодательстве.

ИИС является инструментом, позволяющий формировать инвестиционную культуру сбережения в России, поскольку инвестор, управляя самостоятельно собственным инвестиционным счетом проявляет большую заинтересованность к происходящим вокруг него экономическим событиям. Кроме того ИИС можно рассматривать, как часть комплексной системы развития культуры сбережения у молодого поколения, как фундамента их будущей устойчивости к финансовым трудностям в более зрелом возрасте, что особенно актуально сейчас, поскольку будущее национальной пенсионной системы неоднозначно. Но несмотря на то, что Московская Биржа только за первый месяц 2015 года зарегистрировала 7629 индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых физическими лицами в брокерских и управляющих компаниях, а по оценке Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), объем средств на ИИС через пять лет может превысить 1 триллион рублей, говорить о значительном росте активных индивидуальных инвесторов пока еще рано. Это, прежде всего, связано с тем, что люди, ожидавшие этой новации, постарались воспользоваться ею с момента вступления в силу закона. Привлечь на фондовый рынок консервативных инвесторов значительно сложнее. В свою очередь из-за инфляции, волатильности курсов валют существенно сократились реальные располагаемые доходы населения, а среди молодого поколения лишь немногие сейчас задумываются о сбережении. Кроме того наличие административных барьеров может затруднить процедуру получения налоговых вычетов, являющихся основным преимуществом данного инструмента инвестирования по сравнению с другими финансовыми инструментами. В этом случае не выполняется основная цель введения ИИС – физические лица не станут инвестировать деньги в фондовый рынок России.

 

Список литературы:
1. Анесянц С.А. Возможные направления оптимизации индивидуальных инвестиционных счетов / С.А. Анесянц, В.В. Папин // Аспирант. – 2015. – № 6-1 (11). – С. 85–86.
2. Горловская И.Г. Инновации на рынке ценных бумаг России // Сборник Экономика и управление инновационными процессами, проектами, программами. – 2015. – С. 158–161.
3. Иванова М.А. Индивидуальные инвестиционные счета и их способ влияния на российский финансовый рынок / М.А. Иванова, Д. Петижева // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2015. – № 3. – С. 142–144.
4. Корень А.В. Инвестиционные налоговые вычеты как инструмент повышения финансовой грамотности населения / А.В. Корень, Ю.А. Проценко // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 12-2. – С. 204–207.
5. Лахно Ю.В. Возможности и ограничения механизма инвестирования посредством индивидуального инвестиционного счета // Налоги и финансы. – 2015. – № 2 (26). – С. 7–13. 
6. Маслов Ю.Н. Гражданско-правовое регулирование открытия индивидуальных инвестиционных счетов в Российской Федерации // Сборник научных статей II Международной научно-практической конференции Управленческие технологии и модели модернизационных процессов в российской экономике: история и современность. – 2015. – С. 85–88.
7. Московская Биржа – [Электронный ресурс]. – URL:  http://moex.com/ (Дата обращения: 26.10.2015).
8. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 07.08.2000. – № 32. – Ст. 3340.
9. О рынке ценных бумаг – [Электронный ресурс]: Фед. закон от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. – Электрон. дан. – М., 2015. – гл. 2. – Ст. 10.2-1.