Статья:

МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ НА РЫНКЕ ТРУДА

Конференция: XXIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Велиева Ф.Э. МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ НА РЫНКЕ ТРУДА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10 (29). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/10(29).pdf (дата обращения: 14.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 84 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ НА РЫНКЕ ТРУДА

Велиева Фарида Энверовна
студент Дагестанского государственного университета, РФ, Республика Дагестан, г. Махачкала
Маллаева Мадина Ибрагимовна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. Дагестанского государственного университета, РФ, Республика Дагестан, г. Махачкала

 

Домохозяйства – один из важнейших рыночных институтов, призванных сыграть существенную роль в преобразовании российской экономики.

Домохозяйство можно охарактеризовать как самостоятельную экономическую единицу, состоящую из одного или нескольких человек, обладающих каким-либо производственным ресурсом, и стремящихся к наиболее полному удовлетворению своих потребностей. В отличие от семьи, домохозяйство может включать лиц, не состоящих в родственных отношениях и состоять из одного человека [1].

При переписях учитываются три категории домохозяйств: частные домохозяйства, домохозяйства бездомных и коллективные домохозяйства. Частные домохозяйства – это домохозяйства, проживающие в индивидуальных домах, отдельных и коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах, традиционных жилищах (чумах, ярангах, юртах и т. п.) и других помещениях, приспособленных для жилья. В 2010 г. было зафиксировано 695796 частных домохозяйств, в которых проживало 2899337 человек, или 99,6 % всего населения Республики Дагестан. Переписью 2002 г. было учтено 570036 частных домохозяйств, в которых проживало 2559499 человек, или 99,3 % всего населения республики (Рис. 1) [2].

 

Рисунок 1. Распределение частных домохозяйств по размеру

 

Производственно-экономические характеристики домохозяйства:

·     ведение личного подсобного хозяйства;

·     индивидуально-трудовая деятельность и частное предпринимательство;

·     индивидуально-семейная торговля и торгово-посредническая деятельность;

·     семейный лизинг, приобретение и использование ценных бумаг;

·     основные виды производимой продукции;

·     нетоварный или товарный характер производства;

·     использование наемных работников, их количество.

Существует множество классификаций моделей и выбор стратегии поведения домохозяйств на рынке труда. Особый интерес представляют исследования С.А. Соловченкова. Он выделяет три модели поведения индивида на рынке труда: модель работника, модель безработного, модель работодателя.

Развивая методологический подход С.А. Соловченкова, можно определить модели поведения членов домашних хозяйств следующим образом:

·     модель «работающего»,

·     модель «соискателя рабочего места» (модель «безработного»),

·     модель «неработающего»,

·     модель «самозанятого»,

·     модель «работодателя»,

·     модель «занятого в домашнем хозяйстве» в целях производства продукции для реализации на рынке (рыночная занятость в домашнем хозяйстве).

Каждая из несколько вариаций моделей имеет.

Модель поведения «работающего» идентифицируется в случае неудовлетворения работником собственным рабочим местом и дифференцируются на четыре типа моделей:

·     пассивная модель, при которой работник не удовлетворен собственным рабочим местом, но в силу определенных причин не предпринимает каких-либо действий для улучшения своего положения;

·     акцессорная модель, в рамках которой работник увеличивает свою трудовую активность для продвижения по служебной лестнице или имеет возможность получить дополнительный доход в пределах конкретного предприятия;

·     мобильная модель характеризуется поиском нового места работы работником в рамках внешнего рынка труда;

·     целевая модель реализуется при поиске второго места работы, более вероятна в ситуации неполной занятости работника по месту основного трудоустройства.

Модель поведения «соискателя рабочего места» («безработного») (безработным следует считать члена домашнего хозяйства, ищущего работу):

·     пассивная модель характеризуется ожиданием удачного трудоустройства с помощью третьих лиц без приложения усилий;

·     активная модель реализуется при использовании межличностных связей, развитии индивидуальных ресурсов, накоплении опыта на свободном рынке труда, открытии собственного дела.

При выделении типов моделей поведения «работодателя» выделяют следующие:

·     традиционная модель, при которой работодатель выплачивает полную заработную плату;

·     работникам в условиях официального трудоустройства;

·     теневая модель реализуется с использованием практики «зарплата в конверте», что позволяет работодателю снизить расходы на отчисления во внебюджетные фонды в пользу государства, а работника избавляет от необходимости платить высокий подоходный налог, но позволяет, в связи с официальным трудоустройством, претендовать на ряд социальных льгот;

·     модель фриланса, при которой взаимодействие работодатель-работник возникает при отсутствии официально оформленных трудовых отношений;

·     модель «мертвых душ» характеризуется в приеме на работу людей, которые реально никогда не работали и не будут работать на данном предприятии. Данная модель объясняется желанием работодателя получить обоснованные льготы, преувеличивая численность работающих на предприятии, экономия достигается за счет фальсификации числа и социального качества работников, что позволяет работодателю войти в иную категорию отношений с государством.

Данная практика находила большое распространение в бюджетных организациях с целью обеспечить возможность своим работникам получать большую заработную плату. Сам фиктивно устроенный работник получает непрерывный стаж работы.

Модель «занятого в домашнем хозяйстве» – рыночная занятость в домашнем хозяйстве – интерпретируется нами как реализация товаров и услуг, произведенных в домашнем хозяйстве для реализации на рынке.

Модель «неработающего» реализуется при личном желании членов домашних хозяйств не трудоустраиваться, при добровольном отказе от статуса «занятого».

Модель «самозанятого» имеет место при занятии членов дом. хоз. собственным делом. Данная ситуация имеет двоякое значение. С одной стороны, он не является безработным, т. к. определил сферу своей реализации и имеет собственный источник дохода. С другой стороны, по отчетам службы занятости он числится безработным. Данная модель может быть трансформирована в две модели: модель «работающего» – при удачном предложении трудоустройства и модель «работодателя» – при эффективном ведении предпринимательской деятельности.

Подводя итог, нужно отметить, что более глубокое изучение стратегий поведения членов домашнего хозяйства на рынке труда в современных условиях очень важно и ее роль определяется следующими моментами:

Во-первых, домохозяйства обеспечивают необходимый уровень потребительского спроса, без которого невозможно функционирование рыночного механизма.

Во-вторых, сбережения домохозяйств являются источником накоплений и инвестиций, что очень важно в условиях развивающейся экономики.

В-третьих, домохозяйства – это субъекты предложения на рынке факторов производства (предпринимательской способности и труда).

В-четвёртых, именно домохозяйство – основа для формирования производства и реализации человеческого капитала.

В-пятых, возможность домохозяйств налаживать семейный бизнес способствует не только росту личного благосостояния, но и развитию рыночной экономики в целом.

Таким образом, богатство домохозяйств обуславливает экономическую и социокультурную активность индивидов, придавая импульс динамичного развития рыночной экономике в целом, и семейной в частности.

 

Список литературы:
1. Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. – М., 1989. – С. 58.
2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан / официальная статистика.