Статья:

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НЕДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Конференция: XXIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Самарина О.Н. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НЕДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10 (29). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/10(29).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НЕДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Самарина Оксана Николаевна
студент Уральский государственный экономический университет, РФ, г. Екатеринбург
Новикова Наталья Валерьевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. Уральский государственный экономический университет, РФ, г. Екатеринбург

 

Свердловская область – это один из наиболее перспективных регионов Российской Федерации с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности. Регион демонстрирует уверенный и стабильный экономический рост и входит в первую десятку регионов Российской Федерации по большинству основных социально-экономических показателей развития.

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения в Свердловской области является основой для формирования агропродовольственного рынка и обеспечивает продовольственную безопасность региона. Данное производство полностью обеспечивает внутренние потребности области в объемах выпуска и ассортимента продукции, перерабатывая при этом отечественное сырье.

В Свердловской области в сфере производства хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения работают 256 мини-пекарен и 32 крупных предприятия.

Структура хлебопекарной отрасли Свердловской области представлена на рисунке 1.

Преобладающими формами собственности производства хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения являются смешанная и частная, эти производства выпускают практически 85 % продукции.

 

Рисунок 9. Структура хлебопекарной отрасли Свердловской области [1]

 

Из общего объема выпускаемого в области хлеба продукция хлебозаводов и хлебокомбинатов составляет 80 %, доля мини-пекарен – 20 %.

Предприятия и организации пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области имеют стабильную репутацию по качеству и безопасности ассортимента производимых продуктов питания. Их товарные знаки широко известны не только в Уральском регионе, но и в Российской Федерации [1].

На хлебном рынке представлен ряд крупнейших игроков, производящих в совокупности более 68 % объёма хлеба и хлебобулочных изделий в Свердловской области (рисунок 2).

На региональном уровне приняты меры по стабилизации пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области, что позволило закрепить положительные тенденции в наращивании производства и укреплении финансового положения товаропроизводителей, развитии продовольственных рынков, надежном обеспечении населения региона продуктами питания. Однако с 2011 года ежегодно темпы роста объема производства хлебобулочных изделий в области замедляются (таблица 1).

 

Рисунок 2. Структура рынка основных производителей хлеба и хлебобулочных изделий Свердловской области, %

 

Таблица 1.

Производство продукции в натуральном выражении [3]

Наименование продукции

2008 год


2009 год


2010 год


2011 год


2012 год


2013 год


2014 год


Объем производства, тыс.тонн:

Хлеб и хлебобулочные изделия

195,9


187,0


172,5


171,5


162,2


151,6


150,6

Кондитерские изделия

38,4


36,0


45,6


54,6


67,0


75,5


78,6


Темп роста, (в процентах к предыдущему году):

Хлеб и хлебобулочные изделия

95,5


92,3


99,4


94,6


93,5


99,3


95,5

Кондитерские изделия

93,8


126,4


119,9


122,7


112,7


104,1


93,8

 

В 2014 году впервые за последние 10 лет ежегодный темп снижения производства хлеба сократился до 0,7 %. При этом на ряде хлебопекарных предприятий, таких как ОАО «СМАК», ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат», ОАО «Режевской хлебокомбинат», ОАО «Березовский хлебокомбинат», филиал «Нижнетуринский хлебокомбинат» ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия», ОАО «Верхнесалдинский хлебокомбинат», филиал «Качканарский хлебозавод» ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» в 2014 году имеет место рост объёмов производства хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения [3, с. 5].

Периодически наблюдается рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, что вызвано увеличением стоимости затрат на их производство, особенно затрат на сырье. Особенность производства хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения напрямую связаны с мукомольной отраслью. В силу климатических условий Свердловской области, почти вся продовольственная пшеница поступает из других регионов Российской Федерации. Мукомольная отрасль Свердловской области способна обеспечить зерном и мукой хлебопекарные предприятия всего лишь на 40 %, при этом с каждым годом процент уменьшается. Поэтому формирование закупочных цен на сырье полностью зависит от ценовой политики зернопроизводящих районов. Так, в 2014 году пшеница в Свердловской области подорожала на 37 %, мука – на 48 %. Как следствие, цены на хлеб социально значимых сортов поднялись за год на 11 % [3, с. 5].

Радикальная экономическая реформа в хлебопекарном производстве способствовала появлению в Свердловской области предприятий с малым оборотом выпускаемой продукции. С успехом развивается рынок хлебобулочных бутиков. Точки пекарня-кафе-кондитерская, представляющие наряду с классическими сортами хлеба, эксклюзивные сорта, у населения пользуются все большим спросом. Собственное производство хлеба развивают и торговые сети, запах свежевыпеченного хлеба успокаивает бдительность покупателя, поднимает ему настроение, что приводит к увеличению спонтанных продаж. Однако рост конкуренции способствовал сокращению многих крупных хлебокомбинатов. Привыкшие существовать за счет государства, не все предприятия смогли адаптироваться, что привело к массовому сокращению сотрудников, уменьшению выпускаемой продукции.

Основные факторы, негативно влияющие на производство хлеба и мучных кондитерских изделий, представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Основные факторы, негативно влияющие на производство хлеба и мучных кондитерских изделий в Свердловской области


Наименование факторов


Угроза производству


Политические факторы


Политика сдерживания цен органов региональной власти на массовые сорта хлеба (1 и 2 сортов)


Низкий уровень рентабельности в отрасли

Снижение инвестиционной активности в отрасли


Неразвитая инфраструктура продовольственного рынка


Негативно сказывается на формировании справедливых цен на хлеб и мучные кондитерские изделия


Экономические факторы


Кризисное состояние экономики


Это ограничивает возможности предприятий в формировании финансовых ресурсов, обеспечивающих эффективное развитие

Недостаток реальных возможно­стей для инвестирования средств в производство, что не способствуют стабильному и эффективному функционированию отрасли и предприятий


Отсутствие достаточных финансовых средств у хлебопекарных предприятий


Данный фактор тормозит внедрение нового оборудования, ресурсосберегающих безотходных технологий, диверсификацию производства, возможность решать проблемы, связанные с защитой окружающей среды


Низкий уровень оплаты труда сотрудников по сравнению с другими отраслями


Высокая постоянная текучесть кадров

Потеря наиболее квалифицированных сотрудников


Рост цен на сырье, электроэнергию и услуги


Рост цен на муку - основной фактор, повлиявший на рост цен на хлеб, при этом темпы роста цен на хлеб значительно ниже роста цен на муку и другие виды сырья. Все это приводит к низкой рентабельности производства хлеба и снижению ее уровня. Наблюдается рост количества убыточных предприятий. Низкая рентабельность напрямую влияет на перспективу развития отрасли в целом. Таким обра­зом, наблюдается тенденция ухудшения показателей эффективности функционирования хле­бопекарной промышленности Свердловской области


Налоговые обязательства


Большое количество налогов и высокий уровень их ставок приводят к росту значительному росту себестоимости конечной продукции



 Рост цен, снижение покупательной способности денежных доходов населения


Более экономное расходование хлеба и хлебобулочных изделий, снижение спроса


Изменение курсов валют, рост процентной ставки


Удорожание кредитных ресурсов, что приводит к сокращению объема инвестиций, в том числе в обновление основных фондов хлебопекарных предприятий


Социальные факторы


Переориентация потребительского спроса на более дорогие продукты питания, к потреблению лучших европейских сортов и видов хлебобулочных изделий, заварных видов изделий


Снижение объемов потребления хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, а как следствие потеря доходов хлебопекарных предприятий, ориентирующихся на данный вид продукции


Стремление населения к здоровому образу жизни


Переориентация спроса на изделия из экологически чистого сырья при отсутствии добавок, а как следствие - снижение объемов потребления хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения


Технологические факторы


Изменение структуры и качества производства зерна, муки


Сокращение ассортимента и снижение качества хлеба


Высокая изношенность оборудования


Рост затрат на обслуживание, ремонт оборудования, а как следствие рост себестоимости и цен на хлеб

Низкий уровень использования имеющихся производственных мощностей

Невозможность внедрения новых технологий, ограниченность ассортимента

Темпы обновления основных производственных фондов и в Свердловской области оказались недостаточными, чтобы в полной мере обеспечивать внутренний рынок


Природные факторы


Сезонность и климатическая зависимость сельскохозяйственного производства.


Сокращение объемов и снижение качества сельскохозяйственного сырья, поступающего на переработку по причине неблагоприятно складывающихся погодно-климатических условий, а также природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Это влечет за собой снижение качества и объемов выпуска хлеба


Это ведет к колебаниям цен на муку и на хлеб


Конкуренция


Рост конкуренции


В связи с ростом числа хлебопекарных предприятий, усилением конкуренции происходит уменьшение объемов выпускаемой продукции, а как следствие снижается использование производственных мощностей. Это негативно сказывается на ценовой конкурентоспособности выпускаемой продукции, так как увеличивается доля условно-постоянных расходов (амортизация основных фондов, заработ­ная плата управленческого персонала, расходы по содержанию зданий и оборудования, ремонт и т. д.) в себестоимости единицы продукции. Соответственно растут цены на продукцию хлебопекарных предприятий

 

Таким образом, в Свердловской области наблюдается замедление темпов роста производства хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, что вызвано различными факторами как внешней, так и внутренней среды хлебопекарных предприятий. Основными проблемами производства являются: рост конкуренции, падение объемов реализации, переориентация спроса потребителей, высокая материалоемкость производства, колебания и рост цен на рынках сырья; низкий уровень использования имеющихся производственных мощностей, вызван­ный падением объемов производства и реализации продукции. Все это приводит к устойчивой тенденции роста доли производственных затрат в стоимости продукции, снижению рентабельности деятельности хлебопекарных предприятий. Это ограничивает возможности предприятий в формировании финансовых ресурсов, обеспечивающих эффективное развитие. В связи с ограничениями рентабельности у большинства хлебопекарных предприятий отсутствуют средства не только для технического перевооружения, но и для замены изношенного оборудования. Поскольку оборудование для хлебопекарной промышленности постоянно совершенствуется, его износ на предприятиях и ограниченность финансовых возможностей предопределяют отставание отрасли в своем развитии.

Выявленные угрозы могут привести к дальнейшему сокращению объемов производства на региональных предприятиях, снижение конкурентоспособности, возможное закрытие некоторых предприятий, повышение уровня безработицы, увеличение объемов реализации завозимой продукции, что может привести к невысокому уровню обеспеченности население Свердловской области качественными и доступными продуктами питания местного производства. Решение данных проблем поможет предприятиям производящих хлеб и мучные кондитерские изделий недлительного хранения выжить в современной экономике, обеспечивая регион продукцией стратегического значения.

 

Список литературы:
1. Постановление Правительства Свердловской области № 1228-ПП от 16.10.2013 «О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http: //www.oblgazeta.ru/media/newspaperpdf/pages/2013-10-22_og_478-479_5.pdf (Дата обращения 01.11.2014).
2. Перекалин С.Н. Слагаемые успеха. Комплексная рейтинговая оценка состояния хлебопечения в субъектах Российской Федерации // Хлебное дело. – 2014. – № 2 (35).
3. Основные итоги социально-экономического развития Свердловской области за январь – декабрь 2014 года // Областная газета. – 2015. – № 4.