ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Секция: 11. Экономика
XXV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
В статье рассматриваются различные аспекты современного экономического сотрудничества России и Китая, анализируется влияние на экономику страны, а также рассматриваются дальнейшие перспективы совместной двухсторонней экономической деятельности в контексте ситуации, сложившейся на данный момент в мировой экономике.
Российская Федерация является обладателем одной из крупнейших экономик мира. Тесные дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой, начались в 1991 году, после распада СССР, на тот момент они несли официально положительный характер. Но тогда, что-то не заладилось, и процесс налаживания контактов происходил медленно. Но в 2002 году ситуация изменилась. Новый лидер Китая Ху Цзиньтао решил взять эволюционный курс построения экономики и международных отношений. А визит президента Российской Федерации, Владимира Путина, в том же году, заложил новый фундамент двухсторонних отношений.
Отношение этих стран обусловлено их географической близостью, взаимодополняемостью их экономических моделей, а также рядом других факторов. Сейчас 2015 год. Прошло уже более 24 лет, со дня начала новой эры отношений между Китаем и Россией. И несмотря на то, что Россия на данный момент, переживает тяжелые времена, в связи с установление экономических санкций, со стороны таких стран как: США, Евросоюз, Швейцария, Норвегия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония и другие страны. Китайская Народная Республика не намерена изменять характер отношений с Россией. А в дальнейшем планируется только укрепление межгосударственных отношений.
Формированию столь глубоких отношений способствовал ряд предпосылок, таких как:
- Заключение договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
- Формирование и развитие торгово-экономических отношений.
- Значимость, столь крепких отношений, как пример для конфликтующих стран-соседей.
На современном этапе взаимодействие двух стран происходит по широкому спектру областей, включительно торгово-экономическая сфера.
Экономические отношения Китая и России стремительно развиваются, и выделяются следующие направления: энергетическое, кадровое, авиационное, инвестиционное, валютное, транспортное, сотрудничество в сфере сельского хозяйства.
Российская Федерация, в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая, занимает 9 место. А Китай, в свою очередь, с 2010 года, возглавляет рейтинговый список основных торговых партнеров России. Ожидаем, в скором времени, тот факт, что Россия станет сервисной экономикой Китая, то есть такой экономикой, которая направлена на обеспечение роста потребностей КНР. Такая возможность для России может быть неплохой перспективой экономического развития, ведь оно способно принести России еще большее развитие во многих сферах [5].
Согласно договору, подписанному между Россией и Китаем в 21 мая 2014 года, обе стороны получили преимущество: Россия получила новый, полноценный рынок сбыта, который станет конкурентоспособным с европейским рынком, а также увеличился объем инвестиций в страну, Китай, в свою очередь, на выгодных для себя условиях обеспечит поставки газа, которые будут продолжаться на протяжении 30 лет.
Другим важным событием для экономики России и Китая стало сотрудничество в области авиастроения. Также важным событием стало создание по инициативе КНР Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. По предварительным прогнозам, Азиатский банк может стать конкурентом Международного валютного фонда и Всемирного банка, в котором доминируют Япония и США. Эта ситуация позволяет ослабить давление оказываемое на Россию си укрепить экономические взаимоотношения Российской Федерации и Китайской Народной Республикой [1].
Особой значимостью для российско-китайских экономических отношений является участие в таких организация как БРИКС и РИК (Россия-Индия-Китай). На российско-китайском саммите, проводившимся в Шанхае, Владими Путин и Си Цзиньпин подчеркнуи, что «Россия и Китай выступают за трансформацию БРИКС в механизм сотрудничества и координации по широкому спектру глобальных финансово-экономических и международно-политических проблем, включая установление более тесного экономического партнерства, скорейшее создание в рамках БРИКС Банка развития и формирование пула валютных резервов; за расширение совместными усилиями представительства и права голоса государств с формирующимися рынками и развивающихся государств в системе глобального экономического управления, за формирование открытой мировой экономики; за углубление сотрудничества в сфере внешней политики, в том числе в урегулировании региональных конфликтов» [4].
По своей силе и мощностям организация БРИКС сможет стать хорошей альтернативой Европейскому Союзу, так как объединяет пять крупных стран мира: Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику. Они занимают довольно высокие позиции во многих социальных, экономических, политических и военных рейтингах. На данный момент Россия стала председателем БРИКС, благодаря чему появятся новые возможности для устойчивого развития, а также станет возможным осуществление приоритетной стратегии экономического партнерства.
Особым признаком хороших экономических взаимоотношений России и Китая, является товарооборот. С 2011 года, межгосударственный товарооборот имел тенденцию к увеличению.
В 2011 году согласно статистическим данным прирост товарооборота составлял 42 %, в 2012 году он составил всего лишь 11 %. В 2013 году также отмечался небольшой рост товарооборота России и Китая. Он составил лишь 1,1 % по сравнению с 2012 годом. Общий объем китайско-российского товарооборота составил $ 89 млрд. Экспорт из Китая в Россию вырос на 12,6 % и составил $ 50 млрд. Экспорт из России в Китай сократился на 10 % и составил $ 39 млрд. [3].
К концу 2014 года товарооборот вырос на 6,8 %, причем экспорт из России в Китай увеличился на 4,9 % и составил $ 41,6 млрд., а экспорт из Китая в Россию увеличился на 8,2 %, достигнув $ 53,68 млрд. Согласно данным на январь 2015 года объем внешней торговли сократился на 36,4 % в годовом выражении и составил $ 5,3 млрд. Импорт российских товаров сократился на 28,7 % до $ 2,5 млрд., а китайский экспорт сократился за тот же период на 42,1 % до $ 2,8 млрд. Но, не смотря на значительные сокращения товарооборота в начале 2015 года, общий товарооборот в 2015 г. планируется достичь показателя $ 100 млрд. [2].
Таким образом, в вопросах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и Российская Федерация, и Китайская Народная Республика выигрывают довольно много от совместной политики и проектов в этих сферах, развивая свои экономики и укрепляя совместные отношения. Но при этом России уже сейчас следует быть предельно осторожной, учитывая размер экономики Китая, его населения и территориальную близость своего партнера.
Список литературы:
- Информационное агентство REGNUM [http://www.regnum.ru].
- Российско-Китайские отношения — [Электронный ресурс] — Режим доступа - conf.sfu-kras.ru/mn2015/.
- Российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество — [Электронный ресурс] — Режим доступа — http://www.ved.gov.ru/.
- Титаренко М. Российско-китайский саммит-2014: новый этап стратегии взаимодействия // Публикации ИВД РАН — 2014. — 23 мая.
- Трофимчук Г. Российско-китайские отношения — основа глобальной стабильности // Жеминь жибао — 2014. — 20 марта.