Статья:

ЗАРУБЕЖНЫЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ ВЫЯВЛЕНИЯ ТЕНЕВЫХ ПРОЦЕССОВ

Конференция: XXV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Гудова М.Р. ЗАРУБЕЖНЫЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ ВЫЯВЛЕНИЯ ТЕНЕВЫХ ПРОЦЕССОВ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(25). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(25).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЗАРУБЕЖНЫЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ ВЫЯВЛЕНИЯ ТЕНЕВЫХ ПРОЦЕССОВ

Гудова Марина Руслановна
студент Финансового университета при Правительстве РФ, РФ, г. Москва
Булава Игорь Вячеславович
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. Финансового университета при Правительстве РФ, РФ, г. Москва

 

Теневые процессы организаций на современном этапе развития экономики как на микро-, так и на макроуровне характеризуются тенденцией к росту. По оценкам экспертов, доля теневых процессов в российской экономике составляет от 20 % до 50 % ВВП. Например, ведущие экономисты GFI Дев Кар и Сара Фрейтас в 2012 году оценивали размер теневой экономики России в 46 % ВВП в год. Особенно актуальной работа с теневыми процессами в России представляется в настоящее время, что связано с введенными санкциями по отношению к Российской Федерации и нестабильной экономической ситуацией в стране.

Теневые процессы на микроуровне представляют собой мероприятия (хозяйственные операции), не отраженные в документации и бухгалтерском учете. Зачастую руководство компаний не осведомлено о таких мероприятиях. В связи с этим, важнейшей задачей государства и компаний является изучение, разработка методов и моделей выявления и пресечения теневых процессов.

Необходимо отметить, что некоторые зарубежные экономисты, такие как Марк Фокс, Питер Мартин и Гилл Грин считают [5, с. 58], что теневые процессы не всегда носят только негативный характер. Актуальным подтверждением данного факта является посткризисный российский опыт. Так, в 1998 году многие компании «остались на плаву» лишь за счет теневых операций. В 2008 году за счет теневого сектора экономика России, в отличие от экономик европейских стран, не понесла столь масштабных потерь. Причем, теневые процессы плодотворно повлияли не только на предпринимателей, но и на физических лиц, снижая уровень безработицы через самозанятость в теневом секторе. Положительные стороны теневых процессов многочисленны, однако это не является оправданием для перехода к нелегальной экономике, так как теневой сектор наносит значительный урон национальной экономике в целом. Со стороны же предпринимательского сектора увеличиваются препятствия легальному бизнесу и усиливается давление в плане конкурентоспособности.

Проблемы в исследовании теневых процессов могут быть вызваны рядом причин:

  • теневые процессы могут быть хорошо скрыты, например, работники скрывают часть собранных данных, так как не уверены в одобрении менеджера;
  • низкая осведомленность руководства о внутренних процессах, исключение опыта предыдущих периодов в формировании корпоративной стратегии, низкое информационное взаимодействие структурных подразделений — это снижает эффективность менеджмента и, как следствие, растут затраты, минимизируется прибыть, снижается ликвидность, растут риски банкротства;
  • отсутствие профессиональных навыков и квалификации для всестороннего полноценного анализа собранных данных;
  • незаинтересованность менеджеров в выявлении теневых процессов и непринятие своевременных решений; это обусловливает снижение рейтинга компании, падение конкурентоспособности на рынке, рост риска ответственности за нарушения законодательства.

Иными словами, необходим эффективный механизм выявления теневых процессов на уровне каждой компании, учитывающий ее специфику.

За рубежом для анализа и выявления теневых процессов используются так называемые «Детальные картины» (“Richpicture”). Этот метод базируется на «гибкой системной методологии», предложенной Питером Чекландом. Согласно этой методологии, организация должна рассматриваться как совокупность постоянно меняющихся хаотичных систем. Все изменения систем могут быть выявлены с помощью «Детальных картин», которые представляют собой схемы, отражающие все детали и изменения внутри организации.

Еще одним зарубежным методом выявления теневых процессов является «организационный аудит». На основе данного метода выделяют две основные модели выявления и изучения теневых процессов организаций: модель Дж. Игона и модель Т. Бентли.

Модель Дж. Игона базируется на определении теневых процессов как всех мероприятий, оказывающих влияние на производительность и качество хозяйственной деятельности в сторону улучшения или ухудшения, но не отражающихся в документах и не обсуждаемых на заседаниях организаций. Исходя из данного определения, экономист делит все аспекты организационной жизни организации на рациональные и нерациональные, формируя таблицу-уравнение (табл. 1).

Таблица 1.

Элементы модели Дж. Игона

Рациональные элементы

Теневые (нерациональные) элементы

  • Директивы
  • Стратегические планы
  • Организационные графики
  • Должности
  • Политика
  • Курсы по обучению персонала
  • Фонды
  • Доверие
  • Дружба
  • Ревность
  • Страх и неуверенность
  • Борьба за власть
  • Амбиции
  • Ложные слухи

 

Модель Дж. Игона строится на аналогии с человеческим мозгом: левое полушарие — рациональное мышление, правое полушарие отвечает за творческое/образное мышление (табл. 2).

Таблица 2.

Характеристика элементов модели Дж. Игона

Рациональные элементы

Теневые (нерациональные) элементы

  • Запланированные события
  • События
  • «Что»
  • Логика/мышление
  • Явное
  • Обсуждаемое
  • Происходящие на самом деле события
  • Люди
  •  «Кто»
  • Эмоции/чувства
  • Скрытое
  • Не обсуждаемое

 

Необходимо отметить, что рациональные элементы, как правило, отражаются в документации и, в основном ориентированы на события («Что»). Теневые же элементы явно не выражены, и ориентированы на персонал («Кто») [6, с. 45].

Таким образом, при использовании данной модели представляется возможным выделение рациональных и нерациональных элементов организации, что способствует выявлению самих теневых процессов и нахождению ответственных за них, т. е. качественный анализ.

Немного иной точки зрения придерживается Т. Бентли. Его модель больше соответствует организационным моделям. Она менее ориентирована на личность и поведение, однако глубже изучает человеческую психологию.

Данная модель подчеркивает целостность двух сторон: формальной и неформальной, легальной и теневой. В отличие от предыдущей модели модель Т. Бентли подчеркивает достоинства теневой стороны в большей мере и опирается на теорию хаоса, что определяет теневые процессы как естественную и действительно необходимую сторону деятельности организаций [7, с. 22]. В то же время, Т. Бентли отмечает враждебность рациональной и теневой стороны организаций. Экономист считает, что теневые процессы являются самоорганизующейся системой, направленной на достижение собственных целей персонала, отличных от регламентированных организацией. Теневая система поддерживает разнообразие личностных качеств работников и служит реализации личных потребностей персонала. Исходя из этой логики, какие-либо инициативы, не подкрепленные теневой системой, вряд ли реализуются. Теневая сторона организации служит своеобразным предохранительным клапаном, защищающим персонал от суровых крайностей рациональной стороны. Иными словами, модель Т. Бентли предлагает рассмотрение теневых процессов как естественной стороны деятельности, задание границ теневому сектору менеджерами и сохранение теневых процессов как полузаконного противовеса законной системе организации.

Таким образом, теневые процессы организаций являются многофакторным элементом экономики, и их следует рассматривать не только в негативном, но и в позитивном ракурсах. Однако в большинстве своем, теневые процессы оказывают пагубное влияние на деятельность организации, так и на экономику государства в целом. В связи со спецификой теневого сектора в РФ, по мнению автора, наиболее важным является адаптация зарубежных моделей и схем выявления теневых процессов организаций к российским реалиям, а также разработка собственных комплексных моделей для сокращения доли теневого сектора экономики в целом, что в дальнейшем способствует стабилизации экономики России.

 

Список литературы:

  1. Глава Минфина оценил теневой сектор экономики РФ в 15—20 % от ВВП — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://top.rbc.ru/economics/20/06/2013/862716.shtml (Дата обращения 15.05.2015).
  2. Идентификация и устранение теневых процессов организаций — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://sielearning.tafensw.edu.au/MBA/bsbmgt608b/BusinessServices/lo/1207_020138_608K_03_wi/1207_020138_608K_0320_wi.htm (Дата обращения 14.01.2015).
  3. Кризисные явления привели к росту теневого сектора экономики России на 5 % — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.vedomosti.ru/economics/news/2015/04/07/golodets-krizisnie-yavleniya-priveli-k-rostu-tenevogo-sektora-ekonomiki-rossii-na-5 (Дата обращения 15.05.2015).
  4. Теневую экономику России оценили в 46 % ВВП — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.forbes.ru/news/234247-tenevuyu-ekonomiku-rossii-otsenili-v-46-vvp (Дата обращения 18.01.2015).
  5. Fox М., P. Martin, G. Green. Doing Practitioner Research / Fox M., Martin P., Green G. // SAGE Publications Ltd. — 2007. — 58—65.
  6. Tate W. The Organisation Shadow Side Audit. Cambridge Strategy / Tate W. // Publications Ltd. — 2008. — 45—50.
  7. Tate W. Working with the shadow side of organizations // Developing HR Strategy, № 7 — 2005. — 22—25.