Статья:

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КОЛЛЕКТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Конференция: XXV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Скворцова Т.А. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КОЛЛЕКТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(25). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(25).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КОЛЛЕКТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Скворцова Татьяна Анатольевна
студент Санкт-Петербургского государственного университета, РФ, г. Санкт-Петербург
Лялин Владимир Алексеевич
научный руководитель, д-р экон. наук, проф. Санкт-Петербургского государственного университета, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Основной развития общества, а также, его хозяйствующих субъектов являются инвестиции. Для того, чтобы в экономику страны привлекались инвестиции, необходим механизм, который будет устанавливать отношения между субъектами, нуждающимися в средствах и теми, которые имеют избыточный доход, тем самым мобилизуя активы и трансформируя сбережения в инвестиции. Финансовый рынок выступает в качестве такого механизма.

В современном мире повышение эффективности и устойчивости функционирования финансового рынка играет важную роль в стимулировании экономического роста, поскольку именно он помогает добиться более эффективного распределения инвестиционных ресурсов и рисков.

Правительство Российской Федерации, осознавая необходимость развития финансового рынка в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (далее — Концепция), декларирует необходимость создания в России международного финансового центра. «Чтобы выдержать глобальную конкуренцию, российский финансовый рынок должен ликвидировать своё отставание от ведущих мировых финансовых центров в области регулирования, инфраструктуры, доступного инструментария» [9, с. 5]. В Концепции особо отмечается необходимость развития сферы коллективных инвестиции, поскольку именно она является достаточно перспективным средством привлечение средств на финансовый рынок.

Для раскрытия сущности коллективных инвестиций, обратимся к понятию. На данный момент законодательство Российской Федерации не дает определения коллективным инвестициям, несмотря на то, что это понятие встречается в нормативных актах. Для того, чтобы исследовать понятие «коллективных инвестиций», для начала необходимо определить, что такое инвестиции.

Инвестиции являются одним из наиболее важных элементов хозяйственной жизни общества, поскольку позволяют обновлять, воспроизводить основной капитал, определяя тем самым динамику экономического роста страны в целом. Они относятся к одной из фундаментальных категорий изучения экономической науки.

Термин «инвестиция» произошел от латинского слова “in-vestire” — «одевать, покрывать, окружать» [1, с. 893], которое подразумевает экономические процессы по долгосрочному вложению капитала.

В настоящее время в научной литературе представлено множество различных определений понятия «инвестиции».

Так, У. Шарп определяет инвестирование как «расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму завтра» [17, с. 1]. При этом выделяется два фактора — это время и риск, при этом акцент делается на то, что вознаграждение поступает позже, и кроме того, не известна его величина. На мой взгляд, существенным недостатком данного определения является рассмотрение в качестве ресурсов только лишь денежных средств.

Основатель кейнсианского направления экономической мысли Джон Мейнард Кейнс определил инвестиции как «прирост ценности капитального имущества независимо от того, состоит ли последнее из основного, оборотного или ликвидного капитала» [6, с. 54]. При этом под источниками инвестиций он понимал суммарные сбережения отдельных лиц, коммерческих организаций, центральных правительств и других учреждений, и организаций.

Американские экономисты К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю, определяя инвестиции на макроуровне, считают, что к ним следует относить только такие вложения, которые «ведут к увеличению валового национального продукта — созданию новых капитальных активов» [11, с. 135].

Российские экономисты М.И. Ример, А.Д. Касатов, Н.Н. Матиенко определяет инвестиции как «вложение капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта» [15, с. 25]. Данное определение связывает две стороны инвестиций — затраченного капитала и достижение результата.

Бланк И.А. в своей книге «Инвестиционный менеджмент» отмечает множественность понятия «инвестиции» в современной литературе и при этом указывает на наиболее часто встречающиеся ошибки, которые, по его мнению, допускают те или иные современные авторы.

Одна из типичных ошибок, которые, по его мнению, допускают авторы, заключается в определении инвестиций как любого вложения финансовых средств. Такое определение представляется ошибочным, потому что не указана цель — последующее увеличение капитала, ведь, вообще говоря, инвестиции могут и не приводить к росту капитала или к получению прибыли. Также Бланк упоминает, что к инвестициям иногда относят такие действия лиц, как покупка холодильника, компьютера, автомобилей, квартир, и т. п. («потребительские инвестиции»). Однако такие товары приобретают, в основном, не для последующей перепродажи, а для непосредственного долгосрочного пользования. Поэтому эти действия не являются инвестициями по своему экономическому содержанию.

«Частая ошибка, встречающаяся в литературе, — идентификация понятия «инвестиции» с понятием «капитальные вложения» [2, с. 10]. Термин «капитальные вложения» является более узким понятием, нежели «инвестиции», поскольку под ними обычно понимается вложение капитала в воспроизводство основных фондов (зданий, оборудования, транспортных средств и т. п.). Инвестиции же могут осуществляться как в основные средства, так и в оборотные активы, финансовые инструменты (например, акции, облигации) или в нематериальные активы (например, приобретение патентов или лицензий). Поэтому, капитальные вложения — одна из форм инвестиций, и они не могут рассматриваться как аналог инвестиций.

Бланк И.А. также обращает внимание на то, что инвестирование является не только вложение денежных средств, но может осуществляться и в различных других формах. Например, инвестированием, также, будет вложение движимого и недвижимого имущества, различных ценных бумаг, нематериальных активов и тому подобное.

Современное легальное определение инвестиций можно найти в Законе РСФСР от 26.06.1991 № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» с изменениями и дополнениями внесенными Федеральным законом от 10 января 2003 г. № 15-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Так законодатель в качестве инвестиций понимает денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

В большинстве определений понятие инвестиций включает не только частные инвестиции (инвестиции граждан или юридических лиц), но и случаи финансирования вложений из государственного бюджета, что соответствует скорее понятию «инвестиции» с экономической, а не с правовой точки зрения.

Инвестиции отражают экономические отношения по предоставлению и использованию материальных и денежных средств. К инвестициям можно отнести не только финансовые операции, в результате которых деньги (наличные, безналичные) вкладываются в ценные бумаги, но и различные действия лиц, совершаемых с целью получения прибыли. Такие действия обычно связаны также и с определенным риском утраты, как возможной предполагаемой прибыли, так и уже вложенного капитала.

Суммируя эти определения, можно сказать, что инвестиции — это вложения капитала (и денежного, и материального) различных хозяйствующих субъектов экономики (юридических и физических лиц, государства, муниципальных образований) с целью достижения некоторого положительного эффекта.

Инвестиции становятся возможными, при превышении дохода над потреблением, и образования сбережений. В тоже время, существуют субъекты, нуждающиеся в средствах. «Таким образом, возникает финансовый рынок, где деньги совершают сове самостоятельное движение независимо от движения товаров и услуг» [10, с. 5].

Важнейшей составляющей финансового рынка выступает рынок ценный бумаг, именно он позволяет предприятиям и правительствам расширять возможности финансирования, а инвесторам иметь большой круг финансовых инструментов. «Сложность принятия инвестиционных решений на фондовом рынке и его потенциальная привлекательность для частных инвесторов создают предпосылки для делегирования последними полномочиями по принятию решений профессионалам в рамках доверительного управления имуществом посредством коллективного инвестирования» [5, с. 99]. Использование механизма коллективного инвестирования позволяет частным инвесторам участвовать в инвестиционной деятельности, вне зависимости от величины накоплений.

«Одной из наиболее характерных особенностей мировых фондовых рынков в последние десятилетия XX века стало последовательное возрастание роли и влияния институциональных инвесторов среди институтов, выступающих финансовыми посредниками» [14, с. 23].

В литературе прочно устоялись два понятия «коллективный инвестор» и «институциональный инвестор» рассмотрим разные подходы к определению этих терминов.

Что касается термина «институционального инвестора», то тут существует два подхода к определению, либо через описание его деятельности, либо через перечисление финансовых посредников, которых автор относит к такого рода инвесторам. «В наиболее широком смысле институциональные инвесторы — это финансовые посредники любого типа. Подобное определение отделяет их от индивидуальных инвесторов, владеющих портфелями, все доходы от которых принадлежат непосредственно им самим» [17, с. 11].

Т.К. Блохина определяет институциональных инвесторов следующим образом: «Когда индивидуальные инвесторы объединяют свои финансовые средства для квалифицированного управления ими с целью получения дохода на вложенные средства, такое объединение индивидуальных вкладчиков называется институциональным инвестором» [3, с. 78].

В.И. Колесников занимает схожую позицию, и подчеркивает, что «институциональные инвесторы — это различные финансово-кредитные институты, совершающие операции с ценными бумагами (коммерческие и инвестиционные банки, страховые общества, пенсионные фонды)». Многие из этих институтов объединяют средства различных инвесторов (юридических и физических лиц) и ищут возможности их вложения в доходные ценные бумаги» [8, с. 80].

Способом перечисления финансовых посредников, которые относятся к институциональным инвесторам, пользуется, например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и к институциональным инвесторам относит финансовые институты, которые принимают денежные средства от третьих лиц для инвестирования от своего имени, но в интересах этих лиц. В основном это страховые компании (insurance companies), пенсионные фонды (pension funds) и инвестиционные фонды (investment funds) [20, с. 223]. Такой же позиции придерживается и Банк международных расчетов [19, с. 4].

В иностранной литературе, на ряду с понятием институционального инвестора, встречается понятие «схема коллективного инвестирования» (Collective investment schemes). ОЭСР определяет CIS как форму институционального инвестирования, с помощью которой частные инвесторы объединяют свои средства под управление профессионального управляющего, при этом получая право на долю чистой прибыли пропорционально их собственности в базовых активах [18, с. 3].

Отечественные экономисты в своих работах, выделяют понятие коллективных инвестиций. В литературе можно обнаружить следующие определения: «Коллективное инвестирование представляет собой механизм, при помощи которого частные инвесторы добровольно передают денежные средства или активы в управление профессиональных управляющих для последующего прибыльного инвестирования в ценные бумаги и иное имущество» [4, с. 117].

Цыбжитова Т.О. раскрывает коллективные инвестиции в экономическом смысле, как «механизм организации инвестиционного бизнеса, где свободные денежные средства инвесторов целенаправленно и осознанно объединяются в единый пул с целью дальнейшего и прибыльного инвестирования в финансовые инструменты профессиональными управляющими» [16, с. 18].

В связи с рассмотренными определениями возникает необходимость определить, являются ли понятия институциональный инвестор и коллективное инвестирование идентичными.

В документах Банка России можно найти упоминание, что к институциональным инвесторам он относит страховые компании, паевые инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды [13, с. 10].

В указе Президента РФ от 1 июля 1996 г. № 1008 (ред. от 16.10.2000) «Об утверждении Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации» инвесторы были разграничены по следующим группам: государство, страховые компании, коммерческие банки, коллективные инвесторы, население, иностранные инвесторы (нерезиденты), другие инвесторы. Исходя из такой дифференциации, можно сделать вывод о том, что к коллективным инвесторам не относятся страховые организации и банки.

Исходя из рассмотренных выше определений, можно сделать вывод, что понятие институциональный инвестор шире, чем коллективное инвестирование.

На мой взгляд, существует принципиальная разница, между страховыми и пенсионными фондами от других учреждений коллективного инвестирования. Лицо, покупающее страховой полис, имеет целью получения компенсации, после наступления определенных событий. Таким образом, он несет риск невыполнения взятых на себя обязательств страховыми или пенсионными фондами. При покупке пая инвестиционного фонда, существует риски другого рода, а именно риск изменения стоимости пая, а значит и стоимости своих инвестиций.

Кроме того, страховые компании и пенсионные фонды получают средства за взятый на себя риск, а для выполнения своих обязательств, они вынуждены инвестировать. Институты коллективного инвестирования «продают свои ценные бумаги, и уже владельцы ценных бумаг несут риски, т. е. схемы коллективного инвестирования — те, где риск лежит не на финансовом институте, а на его клиентах» [7, с. 16].

Рассмотрев различные подходы, можно сделать вывод, что коллективное инвестирование — это формирование единого фонда денежных средств инвесторов, под управления профессионального управляющего, с последующим инвестированием в различные инструменты финансового рынка, основной целью, которого является получение инвестиционного дохода.

Механизм коллективного инвестирования позволяет привлечь инвесторов, не обладающих существенными финансовыми ресурсами. Коллективный инвестор становится финансовым посредником, объектом управления которого становятся активы клиентов. Создание единого фонда, позволяет аккумулировать значительные финансовые ресурсы. За счет этого профессиональный управляющий имеет возможность диверсификации портфеля активов. Именно поэтому коллективное инвестирование позволяет привлекать не затронутые ресурсы на фондовый рынок, а значит и способствует развитию экономики в целом.

Исходя из рассмотренного выше, можно выделить следующие признаки коллективного инвестирования:

  • объединение средств инвесторов в единый портфель;
  • профессиональный управляющий;
  • возможность диверсифицировать вложения, путем инвестирования средств фондов в различные активы;
  • отсутствие фиксированного дохода.

Именно институты коллективного инвестирования это один из наиболее эффективных механизмом преобразования сбережения в инвестиции, поскольку объединяет мелкие потоки инвестиций в единый фонд средств. Эффективное аккумулирование временно свободных средств физических и юридических лиц позволяет обеспечивать экономику необходимыми инвестиционными ресурсами.

 

Список литературы:

  1. Ананьев П.М. Полный латинский словарь / П.М. Ананьев — М., 1862.
  2. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. Учебный курс / И.А. Бланк. — М.: Эльга, Ника-Центр, 2001. — 448 с.
  3. Блохина Т.К. Институциональные инвесторы в концепции развития российского фондового рынка: дис. … док. эконом. наук. — М., 2000. — 303 с.
  4. Болдырева Н.Б. Коллективные инвесторы в регионе // Вестник финансовой академии. — 2005. — № 4. С. 117.
  5. Жегалова А.С. Развитие института коллективного инвестирования в России / А.С. Жегалова // Финансы, денежное обращение и кредит. — № 6 (103). — 2013. — С. 99—101.
  6. Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег / Пер. с англ. Н.Н. Любимова; Под ред. Л.П. Куракова. — М.: Гелиос АРВ, 2002. — 350 с.
  7. Кокорев Р. Коллективные инвесторы: нерешенные проблемы терминологии и классификации / Р. Кокорев, М. Капитан // Инвестиции плюс. — 2004. — № 4 (57). — С. 16—20.
  8. Колесников В.И. Ценные бумаги: учебник / В.И. Колесников, В.С. Торкановский, Л.С. Торасевич. — М.: Финансы и статистика, 1998, — 447 с.
  9. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года — Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.
  10. Лялин В.А., Воробьев П.В., Дарушин И.А. Рынок ценных бумаг в вопросах и ответах: учебное пособие. — Москва: Проспект, 2015. — 333 с.
  11. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2 т. / Пер. с англ. 11-го изд. — М., 1992. — Т. 1. — 400 с.
  12. Механизм коллективного инвестирования как способ расширения инвестиционных стратегий частных инвесторов на рынке ценных бумаг. В.В. Кантаурова. — Новые технологии. — № 4/2011.
  13. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2001 год // Вестник Банка России. № 1 (501). — 2001.
  14. Паевые инвестиционные фонды на фондовом рынке России. Монография / А.А. Вершинина, А.В. Трофимова, М.В. Фатин, — М.: МЭСИ, 2013. — 151 с.
  15. Ример М.И., Касатов А.Д., Матиенко Н.Н. Экономическая оценка инвестиций / М.И. 2-е изд. СПб.: Питер, 2008. — 480 с.
  16. Цыбжитова Т.О. Перспективы фондового механизма коллективных инвестиций. — М.: МаксПресс, 2008. — 100 с.
  17. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж., Инвестиции: пер с англ. / У. Шарп, Г. Александер, Дж. Бэйли. — М.: ИНФРА — М, 2006. — 1027 с.
  18. Directorate for financial and enterprise affairs. Governance of collective investment schemes (CIS). — OECD, 2004. — 23 p.
  19. Institutional investors, global savings and asset allocation. — CGFS Publications № 27. — Bank for International Settlements, Basle, February 2007. — 50 p.
  20. OECD Institutional Investors Statistics 2013 — OECD 2013. — 223 p.