Статья:

НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ: ПРОБЛЕМЫ И ВЫГОДЫ

Конференция: XXV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Шабалтун М.И. НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ: ПРОБЛЕМЫ И ВЫГОДЫ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(25). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(25).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ: ПРОБЛЕМЫ И ВЫГОДЫ

Шабалтун Михаил Игоревич
студент Таганрогского Института имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ), РФ, г. Таганрог
Бричеев Владимир Александрович
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. Таганрогского Института имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ), РФ, г. Таганрог

 

Введение

Национальная система платёжных карт (НСПК) России «Мир» — платёжная система, разработанная в Российской Федерации на основании федерального закона от 05.05.2014 № 112-ФЗ имея цель осуществления бесперебойности, производительности и доступности предложения услуг по переводу финансовых средств.

Согласно федеральному закону от 22.10.2014 № 319-ФЗ вся операционные сделки с использованием интернациональных платежных карт в России обязаны проводиться во взаимодействии с инфраструктурой НСПК [4].

 

  1. История создания НСПК.

Работа по осуществлению «проекта» НСПК началась еще в 1990 году, хотя двинулась наиболее интенсивно из-за внедрения Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в 2010 году.

 

  1. 2010—2013 годы.

В 2010 году разрабатывался Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в нем излагалась необходимость сделать в РФ национальную систему платёжных карт и воспрепятствовать обработке российских транзакций за рубежом. Из данных WikiLeaks следует, что на данный факт обратили внимание работники посольства Соединенных Штатов в Москве. Они сообразили, что если законопроект не изменить, то фирмы из США «Виза» и «МастерКард» сократят свое присутствие на этом рынке в объеме 4 миллиардов американских долларов. В депеше работники посольства сообщили: «Мы советуем высокопоставленным чиновникам Соединенных Штатов использовать встречи с их русскими друзьями … и оказать давление на русских чиновников имея целью такую конфигурацию законопроекта, чтоб обеспечить гарантии, что интересам платежных компаний США не будет нанесён урон». Когда закон был обнародован, в нём не было запрета на обработку русских транзакций за границей.

В 2011 году Правительство РФ приняло ряд решений для созидания многоцелевой электронной карты, в том числе запретили участие в ней интернациональных платёжных систем «Виза» и «МастерКард». В Сбербанке посулили «нейтрализовать лоббистов интернациональных платёжных систем в органах русской власти». Для многоцелевой электронной карты Сбербанк сделал платёжную систему «ПРО100». Ожидалось на протяжении пары лет выдать всем гражданам РФ многоцелевые электронные карты, в результате чего «ПРО100» стала бы национальной системой платежных карт. Хотя по ходу исполнения проекта понадобилось улаживать огромное количество технических и организационных задач, также столкнуться со скептическим отношением корреспондентов и представителей других банков, невысоким участием управленцев многих субъектов РФ и воинственным настроением неких групп россиян. В следствии этого сроки выдачи карт россиянам пару раз переносились, а далее обязательная выдача многоцелевых электронных карт была отложена. Хотя была создана вся нужная инфраструктура и санкционирован приём карт платёжной системы «ПРО100» в 250 000 финансовых организаций (40 % эквайринговой сети банков в русских торговых сетях) и в 68 000 инструментах самообслуживания (около 2/3 всех банкоматов в РФ).

Помимо всего прочего в 2011 году был принят Федеральный закон «О национальной платежной системе», который обрисовывает национальную платёжную систему как весь набор операторов по переводу денег, выделяет главные понятия, регулирует порядок осуществления платежных услуг, также характеризует требования к организации платёжных систем и их функционированию, описывает порядок проведения надзора и наблюдения в национальной платёжной системе. Хотя в данном законе помимо прочего не предусматривалась разработка национальной системы платёжных карт и запрета на обработку русских платёжных транзакций за границей.

К началу 2013 года ЦБ составил реестр операторов платёжных систем, в который внёс все работающие в РФ платёжные системы. В их числе были отмечены общественно важные платёжные системы: Contact, Виза, Золотая Корона, МастерКард, платёжная система ВТБ, платёжная система Сбербанк.

1.2.2014 год, подготовительная работа.

В начале марта 2014 года, в последствии того как Соединенные Штаты активировали санкции против РФ из-за присоединения Крыма к РФ и международные платёжные системы «Виза» и «МастерКард» повторно в истории приостановили работу с картами нескольких русских банков в торговых точках и банкоматах интернациональной сети, снова стала животрепещущим активация в стране национальной системы платёжных карт, независящей от состояния интернационального взаимодействия. Была начата подготовка поправок в Федеральный закон «О национальной платёжной системе» с целью инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов внутри России, то есть операционные центры и платёжные клиринговые центры должны обязательно находиться на территории России. Также в законопроекте предусмотрено запретить передачу / предоставление доступа иностранным государствам к информации о внутрироссийских платёжных транзакциях.

К концу марта 2014 года в обществе начали серьёзно обсуждать создание национальной системы платёжных карт. 27 марта 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил создание национальной платёжной системы в России и распорядился как можно скорее заняться её разработкой и внедрением.

У нас на сегодняшний день даже расчёты между российскими предприятиями могут вестись через иностранные клиринговые центры. Это ставит под угрозу функционирование российской финансовой системы и экономики. Поэтому прежде всего, конечно, собственная платежная система нужна для обеспечения расчётов внутри страны.

  • заместитель главы правительства России Александр Жуков.

Глава ВТБ предлагает провести работу в два этапа. На первом этапе в течение двух месяцев соединить напрямую между собой расчётные системы российских банков (создать межхостовые соединения). Что позволит не использовать услуги международных платёжных систем в 90 % платежей, совершаемых гражданами России. На втором этапе в течение полугода создать в России операционный и клиринговый центры.

Глава Сбербанка предлагает использовать уже существующую платёжную систему ПРО100. При этом Герман Греф сообщил, что Сбербанк перестанет контролировать оператора платёжной системы ПРО100 и в её уставной капитал смогут войти все желающие банки. Банк России предлагает создать некоммерческую организацию, в которую смогут войти российские банки и работающие в России платёжные системы.

Также экспертами упоминались Золотая Корона и вариант создания платёжной системы с нуля.

Министерство финансов собирается предпринять усилия, чтобы граждане могли продолжать пользоваться уже имеющимися у них картами Visa и Mastercard.

Правительство России предложило обязать операторов обеспечивать бесперебойность функционирования платёжной системы, и ввести штрафы за не форс-мажорные перебои в работе. А также создать расчётно-клиринговый центр в форме ОАО, 100 % акций которого будет принадлежать Центральному банку.

1.3.2015 год, фактический старт проекта.

12 января 2015 года Пресс-служба Банка России распространила сообщение о заключении соглашения между АО «НСПК» и ООО «МастерКард» о переводе внутрироссийских операций по картам МастерКард на обработку в НСПК.

03 февраля 2015 года Пресс-служба Банка России распространила сообщение о проведении с 30.01.2015 г. первых транзакций по картам МастерКард через НСПК и Банк России.

19 февраля 2015 года Пресс-служба Банка России распространила сообщение о заключении соглашения между АО «НСПК» и ООО Платёжная система «ВИЗА» о переводе внутрироссийских операций по картам Виза на обработку в НСПК.

30 марта 2015 — открытие сайта http://www.nspk.ru/.

23 мая 2015 — на сайте http://narodnayakarta.vesti.ru/ объявлены итоги конкурса на лучшие название и логотип первой общенациональной платёжной карты, национальная система платёжных карт будет называться «Мир», церемония официального награждения Победителя состоится 28 мая 2015 года в 13.00 Национальная платёжная карта получила название «Мир» — Роман Маркелов — Российская газета [5].

 

  1. Первые результаты работы НСПК.

Национальная система платежных карт заработала с 1 апреля 2015 года. Банковские операции не проводились в течение 4 часов.

По итогам первого дня полноценной работы НСПК «Ведомости» писали о мелких сбоях. Сами же держатели карт Visa и MasterCard стали ощущать проблемы еще вечера.

Комиссионные сборы по операциям с картами сторонних российских банков в РНКБ не взимаются.

Сейчас банки ждут от НСПК разъяснений по поводу случившегося. Об этом в среду сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу организации Владимира Комлева.

«Думаю, что там могла быть проблема именно с самим процессингом НСПК, потому что в противном случае они восстановили бы работу быстрее», — считают специалисты [6].

Visa полностью перевела внутрироссийские транзакции в Национальную систему платежных карт (НСПК), публикации об обратном неверны, заявил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

«Я читал, я не знаю, кто вчера написал», — сказал Лунтовский, отвечая на вопрос журналистов о публикации в СМИ информации о том, что международная платежная система Visa не перевела полностью свои транзакции в НСПК.

«Я вчера прочитал эту информацию, эксперты высказываются. Я верю тому, какую информацию мне дает НСПК и департамент платежных систем», — подчеркнул первый зампред ЦБ. «Вчера я по прочтении этой публикации запросил департамент и мне подтвердили, что Visa перешла, поэтому я даже и комментировать не хочу этот вопрос», — сказал он.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники в нескольких банках из числа топ-20 сообщила, что в настоящее время банки перевели в НСПК обработку лишь части транзакций по Visa, а полный переход произойдет только к концу июня.

В четверг полный перевод внутрироссийских операций по картам Visa в НСПК РИА Новости подтвердили Сбербанк, Газпромбанк, «ВТБ 24», группа «Открытие», Промсвязьбанк, Росбанк, Московский кредитный банк и Бинбанк, а также в самой НСПК [3].

Международная платежная система Visa согласилась работать с Национальной системой платежных карт (НСПК), полностью контролируемой Банком России, и перевести в НСПК свои транзакции, рассказали газете «Ведомости» два банкира во вторник, 27 января.

Информация о готовности Visa сотрудничать с НСПК по вопросам перевода обработки внутрироссийских транзакций содержится в совместном письме, направленном участникам рынка. Существование этого письма газете подтвердили сотрудники Visa, Центробанка и НСПК.

Собеседник издания в Центробанке уточнил, что договор между платежной системой и НСПК «находится в процессе согласования». Причиной распространения письма, по его словам, стало немалое количество вопросов от банков, которые являются участниками Visa. В нем банкам напоминается о необходимости в указанные законом сроки также пройти процедуру подключения к НСПК.

По данным издания, все международные платежные системы (МПС) обязаны до 31 марта передать НСПК обработку транзакций по картам внутри России, иначе им придется внести обеспечительный взнос в Центробанк в 25 % среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал. Ранее стало известно о подписании соответствующих документов между НСПК и международной платежной системой MasterCard.

Представители Visa, доля которой на российском рынке — 61 %, говорили только о продолжении работы с Банком России и НСПК с целью «в кратчайшие сроки прийти к устраивающему все стороны решению», отмечает газета.

Издание уточняет, что заключение договора с НСПК предусматривает смену расчетного банка на обслуживающий НСПК Центробанк. Сейчас расчетным банком Visa выступает ВТБ, а у MasterCard этой работой занимался Сбербанк [2].

Полный перевод в Национальную систему платежных карт (НСПК) процессинга по картам международной платежной системы Visa осуществили 76 российских банков, остальные банки завершили перевод в опытно-промышленную эксплуатацию, сообщили РИА Новости в пресс-службе НСПК.

«По состоянию на 25 мая по Visa перевод всех участников в опытно-промышленную эксплуатацию завершен. Полностью перевели обработку транзакций в НСПК в промышленном режиме 76 банков», — сказали в НСПК, отметив, что подключение идет по плану, предусмотренному «дорожной картой».

НСПК с 31 марта запустила клиринговый центр для обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем. НСПК и MasterCard завершили процесс подключения банков к операционно-клиринговому центру в установленный законодательством срок — до 31 марта 2015 года. Visa планирует передать внутрироссийские транзакции по своим картам на процессинг в НСПК к 31 мая [1].

 

  1. Выгоды от использования НСПК.

Международные платёжные системы-монополисты диктуют банкам свои условия. Поэтому платежи Visa и MasterCard за транзакции очень высоки. При использовании НСПК межбанковские комиссии и комиссии для клиентов будут намного ниже. НСПК — новый и значимый игрок на рынке России. Несомненные выгоды от использования Национальной Системы Платёжных Карт заинтересуют представителей самых различных сфер бизнеса. НСПК предложит дешёвые, надёжные и эффективные финансовые продукты и решения для банков, предприятий или держателей банковских карт. Платёжная система будет конкурентоспособной, отвечающей высочайшим требованиям безопасности и непрерывности работы. Внедрение НСПК обезопасит финансовую систему России от рисков, связанных с нестабильностью мировой банковской системы и политической ситуации в мире. Стабильность, гарантируемая новой системой платёжных карт — залог благополучия каждого гражданина и процветания страны [4]. То есть, от использования НСПК предприниматели и население страны получат снижение комиссионных сборов за проведение банковских операций, а государство получит иммунитет к угрозам более сильного давления на финансовый сектор и большую независимость, также НСПК будет приносить доход в бюджет.

 

Список литературы:

  1. Информационный портал «Русевик»: Процессинг по картам Visa перевели в НСПК 76 банков.
  2. Информационный портал «Русевик»: Visa согласилась перевести транзакции на процессинг в НСПК.
  3. Информационный портал «Русевик»: ЦБ: Visa полностью перевела транзакции в НСПК.
  4. http://blog.payu.ru/?p=25
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki.
  6. http://www.arhperspectiva.ru/other/66043-nspk-dala-perviy-masshtabniy-sboy-pervie-rezultati-issledovaniya.html.