Статья:

ПРОБЛЕМА ОТНОШЕНИЯ ШИРОКИХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА К ИСТОРИЧЕСКИМ ФАКТАМ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРОПАГАНДЫ

Конференция: XXVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Кульба А.В. ПРОБЛЕМА ОТНОШЕНИЯ ШИРОКИХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА К ИСТОРИЧЕСКИМ ФАКТАМ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРОПАГАНДЫ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(26). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/7(26).pdf (дата обращения: 29.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМА ОТНОШЕНИЯ ШИРОКИХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА К ИСТОРИЧЕСКИМ ФАКТАМ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРОПАГАНДЫ

Кульба Анастасия Владимировна
студент Академии Архитектуры и Искусств Южного Федерального Университета, РФ, г. Ростова на Дону
Кравец Виктория Сергеевна
научный руководитель, канд. ист. наук Южного Федерального Университета Академии Архитектуры и Искусств, РФ, г. Ростова на Дону

 

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

Бе́нджамин Дизраэ́ли, премьер-министр Великобритании

 

Каждый народ, оставивший хоть какой-нибудь след в истории, не оставляет без внимания наука история. В ней присутствует, как и светлейшие триумфы науки, искусства, развития государственного строя, так и черные страницы войн, эпидемий, катастроф в экономике, порой даже переселения с родных земель на чужбину. История — это наука, первейшей и наиболее приоритетной целью ставящая сохранить память о прошедших временах во имя избежания ошибок наших предшественников. Лишь единицы из нас имеют право судить тех или иных деятелей, группы, правительства или целые этносы. Задача наша — простых обывателей, любителей или даже профессионалов, извлекать уроки из всего этого. Одна из первейших задач людей, изучающих историю — сохранять хладнокровие и не иметь предвзятости к каким-либо предметам или явлениям... Даже когда речь идет о фатальных провалах и ошибках своего отечества. Проблемы, особенно собственной страны надо принимать как данность, как факт.

В своей работе я бы хотела поднять проблему понимания и отношения к историческим фактам и поиску истине в современном мире. Ведь в информационном шуме и политике двойных стандартов по отношению собственной истории собирание фактов и статистики превращается в тяжелый труд, убивающий огромное количество сил и времени, а нахождение подходящей литературы, написанной профессионалами- в чудо. Искажение истории происходит еще с незапамятных времен, когда государство (или даже конфедерация племен) пыталась переписать историю на «свой лад». Пытаясь всячески переврать статистику, выставить собственные поступки как единственно возможное благо и максимально очернить противника по партии, династии, государства или даже своего личного врага. Аберрации дальности и близости мы особо подробно рассматривать не будем (хотя аберрация близости и создается де факто пропагандой и СМИ), несмотря на то, что к объяснению некоторых процессов мы обязательно прибегнем с точки зрения этих исторических терминов.

Я решила рассмотреть процесс формирования общественного мнения об историческом событии на конкретном, пускай даже сложном примере — Февральская Революция 1917 года. К сожалению, этот первый этап преобразования Российской Империи в мощное Социалистическое государство был покрыт «тенью» Великой Октябрьской Революции, из-за чего до сих пор, не смотря на большое количество фактов и достаточную освещенность, ходит много слухов, идут непрекращающиеся споры, да и общий уровень знаний по теме среди населения чрезвычайно низок.

С самого начала хотелось бы хорошенько разобраться, что из себя представлял этот процесс. Как он начался, какие факторы ему предшествовали, к чему это привело в дальнейшем. Тяжеловато даже четко определить социально-политический контингент участников и предводителей революции, поскольку явление это воистину стихийным и всенародным. Состав, а точнее такую масштабность явления породило и сформировало 3 основных фактора:

1)  Резкий перелом в ситуации на восточном фронте первой мировой войны в худшую для русской армии сторону.

Не смотря на крупные успехи наступления в начале войны и даже продавливание фронта Австро-Венгерских сил, из-за дальнейшего ошибочного восприятия боевой обстановки не только не были закреплены успехи, но и появилась излишняя протяженность линий снабжения, нехватка боеприпасов и медицинского снабжения привели к катастрофе — очень часто русские армии отбивались только за счет громадных потерь и личного героизма состава (один из самых известных примеров — оборона польской крепости Осовец). В итоге Российская армия заплатила непомерно высокую цену (Стоит отметить, что советская историческая школа смотрела на участие царской России в первой мировой (империалистической) войне как самоубийственный способ самоутверждения на европейской политической арене):

По данным генштаба 1917 г.

Погибшими: 511 тыс. Пропавшими без вести: 264 тыс.

Раненными: 3223 тыс. Пленными: 2 043 тыс.

Расчёты Н.Н. Головина, 1939 г.

Погибшими: 1300 тыс.

Раненными: 3800 тыс. Пленными: 2 417 тыс.

2)  Провальная внутренняя экономическая политика, голод, эпидемии.

Огромные проблемы во внутреннем устройстве государства, экономики, политики, общего уровня медицины, санитарии принимали катастрофический масштаб. Здесь я приведу только самые важные, по моему мнению, цифры:

1.  В 1892 году из 9,5 миллионов городского населения избирательное право имели 100 000 человек (~1,05 %). По циркуляру о «кухаркиных детях», право учиться в университетах имели лишь дети дворян и чиновников.

2.  По переписи 1897 года 10 % мужчин Финского княжества умело писать. Это лучший из показателей по всем областям. Лидерами в грамотности были прибалтийские губернии, где читать умело 80 % населения. Что до русской деревни, то читать в среднем умело 22 % её жителей. А крестьяне, напомним, составляли 85 % населения.

3.  Производство чугуна (основной показатель индустриальной мощи в то время) в абсолютных показателях было в 9 раз меньшим, чем в США, а при пересчёте на душу населения — в 15 раз.

4.  По показателю смертности Великая Российская Империя опережала не самую развитую Кайзеровскую Германию сразу вдвое: на тысячу человек рождалось 47 и умирало 30. От четверти до трети рождённых не доживало до второго года жизни, до 5 лет не дотягивало ещё столько же — и это в начале ХХ века! В большинстве случаев русские младенцы умирали от кишечной инфекции. Средняя продолжительности жизни мужчины в центральной России была 29 лет; в тот же период, к примеру, на Украине — 33, в Беларуси — 37. До сорока доживало 4 0% центрально-российских жителей.

5.  Неудивительно, что от эпидемий на 100 000 умирало более 500 человек, в то время как в Германии — 100. Впрочем, дело тут не только в дремучести простого населения: в 1912 году на 100 000 населения было 158 свободных коек, 13 врачей, 17 фельдшеров и 17 акушерок. По изданию 1916 года, от холеры гибло 45 % из числа заболевших, от тифа — все 80 %. Делали прививки от оспы и кори? Смертность от оспы в России была 508 человек на миллион, в Германии — 1; от кори в Российской империи 1062 души, в Румынии — 13. По смертности от скарлатины, коклюша, дифтерии, тифа и холеры Россия с большим отрывом занимала первое место среди всех стран, по которым были данные.

6.  Часто можно услышать, что царская Россия вдруг начала развиваться быстрее в начале XX века. Для проверки данной точки зрения достаточно взять ВНП России за 1913 и за произвольную дату лет на 30—60 ранее. Далее проделать аналогичную манипуляцию с любой другой европейской страной. Затем сравнить результаты. Так, выходит, что в 1850 ВНП России составлял 2/5 от ВНП Германии, а в 1913 упал до трети.

 

Рисунок 1. ВВП на душу населения в России в % к США, 18852006

 

В свете современных политических событий, а если конкретно, то распространение идей и тезисов о «бесчеловечности и лицемерности в политике стран Запада» особенно хотелось бы отметить (несмотря на более позднюю датировку, а точнее 1921—1922 года — время гражданской войны) помощь, оказанную молодому советскому правительству американскими и европейскими благотворительными организациями («Американская администрация помощи», «Миссия Ватикана», «Джойнт», «Организация общеевропейской помощи России») [2]. В июле 1922 г. пищу в столовых ААП и паек получали 8,8 млн. чел., а к августу это число возросло до 10,3 млн. Международный Комитет Помощи России под руководством Нансена ровно за год (с сентября 1921 по сентябрь 1922 г.) доставил в Россию 90,7 тыс. тонн продовольствия [1].

3)  Противоречия морально устаревшей абсолютной монархии с реалиями новой эпохи.

Несмотря на то, что выступления были стихийными, немалому успеху ее способствовала общая напряженность в политических верхах, резкое недовольство либерально-буржуазных кругов самодержавной политикой царя. Монархия, особенно в той разновидности, которая была в Российской Империи, очень сильно проигрывала в идеологическом плане уже получившим хорошее развитие левым и правым партиям, и объединениям (распространение получили также либеральные идеи, получившие наибольшую реализацию в правление Временного правительства). Революционно-социалистические, федералистские, анархистские, иногда даже откровенно радикальные группировки — очень многие партии проводили агитационную работу (среди крестьян, рабочих, армии), что очень сильно изменило политический климат (ведь абсолютное большинство партий выступали либо за уничтожение, либо за очень глубокую реформацию самодержавия).

Помимо этого, во время фазы открытых выступлений костяком революционеров был не только народ (хлебные бунты, антивоенные митинги, демонстрации, открытая дифференциация доходов и привилегий высших слоев общества, стачки на промышленных предприятиях города как раз и переростали в массовое неповиновение), но и многотысячный гарнизон Петрограда, в котором начались брожения по поводу отправки на фронт. Основная причина беспокойства — рассказы лазаретных про «немецкую проволоку, где плывут сладчайшие ароматы немецких хлора с ипритом под ласкающий слух аккомпанемент разрывов немецких же бомб» а также произвол командиров и использование личного состава как «пушечное мясо». Также гвардейские офицеры и другие выходцы из знатных родов Москвы и Петрограда очень сильно боялись фронта. Поэтому вместо того, чтобы утихомирить и разогнать народ очень часто армия становилась в один строй с революционерами.

Так же стоит отметить частую ошибочность мнения и заблуждения по поводу 1917 года в истории Российской империи вообще. Иногда практически полностью стирается граница февральской и октябрьской революций, иногда даже продвигается полное безграмотности утверждение о причастности большевиков и социалистических группировок к организации февральских событий вообще (доля всех «левых» течений в тот период среди восставших не превышала 5—25 %, точные оценки затруднительны).

В советское же время для твердого доказательства начал революционно-коммунистической теории (что революции происходят в развитых странах и именно благодаря им происходит резкий скачок в развитии во всех направлениях общественной, политической и научной жизни общества) всячески поддерживали слухи о высоком развитии царской России в начале XX века.

Особенно странно на фоне всех этих фактов, богатой статистике и огромном количестве читательского материала настроения и мнение закоренелых консерваторов и монархистов. Многие из их оппонентов и даже врагов понимают всю тяжесть ответственности за эти поступки и деяния. Но они не хотят этого признавать даже при откровенном давлении доказательств. Не коммунисты и следующая революция, принесшая им победу, ни про анархистские и социалистическо-революционные организации, ни якобы «предательство» гарнизона Петрограда, ни уж тем более зарубежные тайные организации развалили Российскую Империю. Её уничтожили бездарные дворяне и никчемный Царь, ее уничтожила бюрократия, ее уничтожил параноидальный консерватизм и откровенное отставание в развитии.

Самый главный урок, преподнесенный XX веком моей горячо любимой Родине и её народу — никогда не терять инициативу и не впадать в отчаяние даже в воистину апокалиптических событиях. Русский народ всегда отличался живучестью и стойкостью к любым переменам и изменениям. Каким бы ужасным не было правительство, какие бы тяжелые поражения не терпела наша армия, какой бы не была экономическая и политическая ситуация — русское государство всегда восставало из пепла, даже если видоизменялось. Февральская и Великая Октябрьская революция не стали исключением — после гибели Российской империи её сменила молодая страна советов, которая встретится с величайшими вызовами и с гордостью и достоинством примет их.

 

Список литературы:
1.Геллер М.Я., Некрич A.M. Утопия у власти. — М., 2000. С. 114.
2.Документы Советско-Американских отношений, часть 1. Портал интернациональной академической прессы.