Статья:

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Конференция: XXVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Прытков Р.М. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(27). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/8(27).pdf (дата обращения: 18.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Прытков Ринад Михайлович
магистрант группы 14Ту(м)ЭОТ Оренбургского государственного университета, РФ, г. Оренбург
Холодилина Юлия Евгеньевна
научный руководитель, канд. экон. наук, старший преподаватель кафедры управления персоналом, сервиса и туризма Оренбургского государственного университета, РФ, г. Оренбург

 

Оренбуржье в настоящий момент является одним из крупнейших регионов страны. Располагаясь на стыке Европы и Азии, леса и степи, гор и равнин, область объединяет регионы востока и запада, Урал с Поволжьем и Центральной Россией, расширяя границы туристской деятельности.

На сегодняшний день данная отрасль в Оренбургской области представлена более чем сотней туристских фирм, среди которых выделяются 6 туроператоров, около 120 разноуровневыми гостиницами, готовыми разместить около 8000 тысяч человек, порядка 60 санаториями, а также 38 туристическими базами и домами отдыха, а также 47 ресторанами и барами с общим количеством посадочных мест равным 4000.

Транспортная инфраструктура в области находится на достаточном уровне развития. Общая протяжённость сети автомобильных дорог общего пользования составляет 13878 километров.

На территории Оренбуржья расположены два филиала ОАО «Российские железные дороги»: Оренбургское отделение Южно-Уральской железной дороги и Самарское отделение Куйбышевской железной дороги.

ОАО «Оренбургские авиалинии» представлены двумя международными аэропортами, находящимися в Оренбурге и Орске. Имея в своём распоряжении более 80 воздушных судов как отечественных, так и зарубежных, ОАО «Оренбургские авиалинии» входит в число ведущих авиаперевозчиков страны.

Оренбургская область входит в перспективный проект международного транспортного маршрута «Европа-Западный Китай», который проходит по маршруту Санкт-Петербург-Казань-Оренбург-Актюбинск-Алма-Ата-Китай. Протяжённость трассы — 480 километров. Строительство магистрали приведет к развитию туризма, приграничного сотрудничества, межрегиональной и международной связей.

Область граничит с Самарской областью, Татарстаном, Башкортостаном, Челябинской областью и Казахстаном. Правительства Оренбуржья и Казахстана тесно сотрудничают во многих отраслях, в том числи и в туризме.

Территория области подходит для развития многих видов рекреации. Средняя продолжительность комфортного периода — 50 дней, купальный сезон длится около 80 дней, благоприятный период для всех видов туризма составляет не менее 150 дней.

Особенностью, характеризующей Оренбургскую область, является возможность сочетать различные виды туризма, благодаря неповторимому многообразию ландшафтов и природным достопримечательностям, сочетанию горных и равнинных местностей, наличием грязелечебных и природно-климатических ресурсов для оздоровления. Природные ресурсы чаще всего дополнены культурными или религиозными артефактами, что делает туризм на территории Оренбургской области более привлекательным и комплексным.

Оренбургская область — сосредоточие уникальных бальнеологических и климатооздоровительных ресурсов. Это связано с особенностями степного климата, ландшафта, фитонцидными свойствами степной растительности и расположением в данной местности уникальных минеральных источников, природными накоплениями лечебных грязей и солёных озёр.

Наиболее известны — солёные озёра Соль-Илецкого района, появившиеся на месте затопленных соляных карьеров. Концентрация солей в озере Развал 320—340 граммов на литр (для сравнения в мёртвом море концентрация составляет 315 грамм). Ещё одно подобное озеро находится в урочище Солёное Беляевского района Оренбургской области. Так же широко известен бальнеологический курорт «Гай» [3, с. 104].

Учитывая экологически чистую среду области, лекарственные свойства трав степи, оздоровительный эффект минеральных вод и грязей, солёных озёр, а также уникальные ландшафты области — способны вывести Оренбуржье в лидеры санаторно-курортных территорий страны.

Обладая яркой туристской привлекательностью за счёт сочетания ряда уникальных природных факторов, область не является широкодоступной в туристском отношении для всестороннего использования. Потенциал туризма реализован не больше, чем на 20 %. В сравнении с соседними регионами это крайне низкий показатель [4, с. 69].

Оренбуржье — исторически сложившийся многонациональный, поли- конфессиональный регион, комфортный для проживания, посещения и путешествий различных этнических групп. Эта особенность сохранена в области и в настоящее время.

Историко-культурный потенциал области весьма многообразен. По количеству памятников истории, культуры, археологии, архитектуры Оренбуржье уникально.

Археологические находки и достопримечательности Оренбургской области уходят в прошлое на много тысячелетий. В курганах области и на территории степей были найдены останки доисторических животных и следы обитания древних племен.

Старинные города — один из важнейших компонентов национального культурного достояния страны. В них сосредоточены наибольшее число объектов культурного наследия — памятники истории, культуры, архитектуры.

Выразительная панорама города, топографическая уникальность, живописные улицы и необычный ландшафт, неповторимые памятники древнего зодчества формируют самобытность исторических городов Оренбуржья. Старинные сельские и городские поселения основывались в соответствии с традиционной системой расположения вдоль рек и значимых дорожных направлений.

Старинные города, широкие возможности которых в плане организации познавательного туризма в области, увеличивают инвестиционную привлекательность ростом своей деловой и культурной активности, повышением уровня жизни населения и общегородских функций.

Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан имеют статус исторических городов Оренбургской области. Экономический эффект можно получить, создавая и развивая объекты туристской и рекреационной базы исторических городов. Создание и развитие объектов туристкой и рекреационной базы, и сферы услуг в исторических городах позволят получить прямой экономический эффект.

В Оренбургской области насчитывается 2633 памятников археологии, архитектуры, истории и монументального искусства. По значимости выделяют памятники государственного, федерального и местного значения, что представлено на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Классификация памятников Оренбургской области по степени значимости

 

По данным диаграммы видно, что большое количество объектов находится под государственной охраной — 1767, федеральное значение имеют 28 объектов, остальные же имеют местное значение.

На территории Оренбургской области насчитывается большое количество культурно-развлекательных заведений, что наглядно отражает рисунок 2.

 

Рисунок 2. Культурно-развлекательные заведения на территории Оренбургской области

 

Из данных рисунка следует, что на территории Оренбургской области функционирует большое количество учреждений клубного типа, также 7 профессиональных театров и цирк.

Правительство Оренбургской области следит за уровнем и качеством образования населения. Для его формирования и поддержания на должном уровне на территории области функционируют образовательно-культурные центры, представленные на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Образовательно-культурные центры на территории Оренбургской области

 

Рисунок показывает, что на территории области функционирует большое количество библиотек и сооружений историко-культурного наследия, также насчитывается 40 музеев (государственных и народных) и 75 школ музыкального образования.

Рекреационные ресурсы и богатое историко-культурное наследие территории Оренбургской области представлено на рисунке 4.

 

Рисунок 4. Рекреационные ресурсы и историко-культурное наследие на территории Оренбургской области

 

Оренбургская область — поликонфессиональная структура. На территории проживают одновременно более 100 национальностей. Толерантность жителей области проявилась в гармоничном соседстве различных культур и религий, что отражено на рисунке 5.

 

Рисунок 5. Религиозные сооружения на территории Оренбургской области

 

По рисунку следует, что на территории Оренбургской области представлены различные религиозные сооружения, наибольшее представительство у православной ветви христианства и мусульманства.

Оренбургскую область в своё время посещали такие великие писатели, композиторы, государственные деятели как: В.Н. Татищев, И.И. Неплюева, П.И. Рычков, Н.М. Карамзин, С.Т. Аксаков, В.А. Перовский, Э.А. Эверсманн, А.С. Пушкин, В.И. Даль, А. Алябьев, М. Джалиль.

Туризм — один из важнейших компонентов экономики современности, нацеленный на удовлетворение человеческих потребностей и улучшение качества жизни. Отличительная особенность туризма состоит в том, что он не приводит к истощению ресурсов природы. Туризм как экспортоориентированная сфера является наиболее стабильной по сравнению с другими в условиях неустойчивой рыночной ситуации [1, с. 39].

Место туризма в современной экономике довольно существенно. Стратегия социально-экономического развития Приволжского Федерального Округа разработана до 2020 года и выполняется в настоящий момент. В Оренбуржье основным направлением развития является реализация областной целевой программы «Развитие туризма в Оренбургской области на 2011—2016 годы», например:

·     сoтрудничество с пригрaничными регионами по разработке и реализации региональных, межрегиональных и международных проектов в сфере туризма (сохранение ремесленничества, знакомство с культурой и бытом народов, населяющих Оренбургскую область: русского, татарского, казахского, украинского, башкирского, мордовского, немецкого, армянскoго, белорусского, чувашского);

·     пoпуляризация туристского продукта Оренбургской области (проведение национальных праздников: праздники национальных культур, День народного eдинства, День России — место провeдения Национальная деревня);

·     организация и участие в региональных выставках, научно-практических конференциях, семинарах, «круглых столах», форумaх, фeстивалях, премиях по вопросам развития туризма (знакомство гостей региональных выставок c культурой, бытом нескольких этносов, населяющих область; место проведения — Национальная дерeвня).

В 2010 году в Стратегию социально-экономического развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года были внесены дополнения, которые включают в себя подраздел «туристско-рекреационный комплекс». Данная стратегия является социально-экономически направленной [2, с. 54].

Стратегия развития туризма в регионе включает в себя: определение потенциала развития индустрии туризма, постановка целей и задач развития, выделение приоритетных направлений, сохранение и развитие культурного наследия, распространения лучших традиций многонациональной культуры области, улучшение торговых и прочих отношений.

Цель Стратегии развития туризма в Оренбургской области — создание благоприятных условий для удовлетворения населения в отдыхе и восстановлении жизненных сил.

Основные задачи Стратегии: создание условий для развития туристского бизнеса; повышение экономического роста области за счет развития сферы туризма.

Реализация проектов и программ в рамках Стратегии развития туризма позволит Оренбургской области: повысить уровень жизни населения; усилить устойчивость экономики; гарантировать экономический рост.

Основные задачи развития туризма в Оренбургской области до 2030 г. следующие:

·     рост лечебно-профилактического сегмента рекреации, ориентированного на население, проживающее главным образом в городах с неблагоприятной экологической ситуацией;

·     увеличение занятости местного населения в сфере туризма;

·     повышение количества охраняемых природных объектов, как способ формирования стабилизирующего противовеса техногенным территориям;

·     развитие значения туристско-рекреационного комплекса в социально-экономическом развитии региона.

Удовлетворение внутреннего спроса на услуги туризма есть основное направление развития туризма региона. Наибольшее внимание необходимо сконцентрировать на развитии лечебно-оздоровительной рекреации на базе ресурсов Ириклинского водохранилища и Бузулукского бора. Вопросы связанные с развитием системы размещения и передвижения, а также обучением достаточного числа сотрудников, возможно, решить за счёт слаженной работы крупных предприятий и Правительства Оренбургской области.

Развитием пригородной и городской рекреации (благоустройство мест стихийного отдыха, развития экстремальных видов отдыха — скалолазание, прыжки с парашютом, горный велотуризм и прочее) обеспечивается значительный рост туристического рынка. Для этого обязательно нужно привлекать уникальные природные и культурно-исторические туристические объекты Оренбургской области.

Уникальный степной ландшафт области — ключевой рекреационный ресурс развития «эксклюзивного» сегмента внешнего туризма Оренбуржья. На его базе мы получим развитие познавательного и научного туризма, совмещаемого со спортивными видами отдыха, например, дельтапланеризм, рафтинг, трекинг, а также культурно-познавательный туризм. Беляевский, Ташлинский, Новосергеевский, Тюльганский, Светлинский районы области обладают потенциалом в развитии охотничьих и рыболовных туров.

Оренбужье обладает широкими возможностями в формировании культурно-познавательного туризма; Каргалинские медные рудники, следы сарматско-савроматской культуры — это только малая часть огромного исторического наследия региона. Перспективно использовать этот областной потенциал в организации событийного туризма и познавательных этнографических туров.

Проведение исторических реконструкций по мотивам восстания Е. Пугачёва, белочехов, белополяков является значительным фактором для привлечения «внешних» туристов в область.

Также перспективны проекты:

·     реконструкция маршрута — по пути Пугачева (совместно с Башкирией);

·     реконструкция северного маршрута шелкового пути (совместно с Казахстаном).

В будущем также планируется повысить эффективность использования Соль-Илецкого курорта и Бузулукского Бора.

Развитие комплексных туров стимулирует рост интереса к индивидуальным туристическим продуктам (в Красногвардейском районе водятся такие уникальные животные как степные журавли, косули, орлы, которых можно встретить по пути на родник; так же в с. Подольск этого района находится народный историко-краеведческий музей или экскурсия в оренбургский заповедник «Таловская степь», находящийся в Первомайском районе).

Оренбуржье — приграничная область и развитие сотрудничества с Казахстаном плодотворно влияет на развитие сферы туризма. Для повышения привлекательности туризма в области существует два основных направления: упрощение пересечения границы в обоих направлениях и организация совместных туров. Приток туристов из Казахстана способствует повышению наполняемости оренбургских курортных комплексов.

Для успешного развития всего вышеперечисленного необходимо сотрудничество Правительства области, крупного и среднего бизнеса и населения в целом.

Таким образом, Правительство будет оказывать содействие в следующих направлениях:

·     строительство и реконструкция инфраструктуры, отсутствие которой формирует локальные лимитирующие факторы для развития туризма, создание эффективной инфраструктуры безопасности туристов;

·     повышение качества туристских услуг путем содействия европейской сертификации средств размещения, внедрения систем классификации пляжей, содействие разработке профессиональных стандартов обслуживания;

·     развитие среднего специального образования в сфере туризма и гостеприимства, а также формирование запросов для высшего профессионального образования в сфере туризма, соответствующих задачам стратегии;

·     cоздание особо охраняемых природных территорий разного уровня — в целях сохранения существующего природного потенциала и формирования своего рода баланса территориям с высокой техногенной нагрузкой.

 

Список литературы:
1. Горшенин С.Г. Социально-экономическое развитие Оренбургской области: проблемы ассиметрии / С.Г. Горшенин, А.Е. Калинин. — Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2000. — 96 с. ISBN 978-5-7689-0310-7. 
2. «Стратегия развития туризма в Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года» Приложение к постановлению Правительства области от 20.08.2010 № 551-пп. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://minsportturism.orb.ru. — 09.10.2015.
3. Чибилев А.А. Оренбуржье — край благословенный. Атлас-альбом наследие Оренбургской области. / А.А. Чибилёв; Оренбургское книжное издательство. — Оренбург, 2008. — 256 с. — ISBN 378-5-88788-137-9.
4. Чибилев А.А. Туристические маршруты Оренбургской области: сводный путеводитель / под. общ. ред. А.А. Чибилева. — Оренбург: Институт степи УрО РАН, ООО «Союз реклама» 2011. — 98 с.