Статья:

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Конференция: XXVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 8. Менеджмент

Выходные данные
Тужик А.М., Кайгородова К.А. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9 (28). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/9(28).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Тужик Анна Михайловна
студент 4 курса, кафедра банковского дела Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва
Кайгородова Кристина Александровна
студент 4 курса, кафедра банковского дела Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва
Ронова Галина Николаевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва

 

Реструктуризацию промышленных и финансовых предприятий определяют как процесс, направленный на создание условий для эффективного использования всех факторов производства в целях повышения финансовой устойчивости и роста конкурентоспособности, поэтому наша тема весьма актуальна. В данной статье мы постараемся раскрыть всю сущность и тонкость понятия «реструктуризация предприятий».

Реструктуризация предприятия представляет собой осуществление комплекса организационно-хозяйственных, финансово-экономических, правовых, а так же производственно-технических мероприятий, которые направлены на реорганизацию предприятия, изменение формы собственности, системы управления, организационно-правовой формы. Еще данный термин применяется для финансового оздоровления предприятия, увеличения объемов выпуска конкурентоспособной продукции, повышения эффективности производства и удовлетворения требований кредиторов. Из этого следует вывод о том, что понятие «реструктуризация предприятия» очень схоже с понятием «реорганизация предприятия», но на самом деле, совершенно другое определение. Как нам известно, «реорганизация» включается в понятие «реструктуризация», следовательно, реструктуризация имеет более широкий смысл, нежели реорганизация [3, с. 67].

Существуют данные формы реструктуризации (это зависит от объекта и характера мер, которые осуществляются по реформированию данного предприятия):

  1. Является реструктуризация производства;
  2. Служит реструктуризация активов предприятия;
  3. Считается финансовая реструктуризация;
  4. Реорганизация, т. е. принципиальное изменение всей организационной структуры данного нам предприятия [4, с. 176].

Все из данных выше форм реструктуризации представляют собой проведение не одного, а множества мероприятий, которые должны быть направлены на усовершенствование и оптимизацию соответствующей сферы данного предприятия. На мой взгляд, наиболее важной и необходимой ключевой формой реструктуризации считается реорганизация предприятия, которая направлена на совершенствование организационно-хозяйственной и управленческой структуры предприятия.

Чаще всего встречаются следующие виды реорганизации (следовательно, и реструктуризации) предприятий:

  1. Является направленная на укрупнение предприятия (слияние, присоединение, поглощение);
  2. Служит направленная на дробление предприятия (разделение, выделение);
  3. Считается стандартный вид, то бишь без изменения размеров предприятия (преобразование) [3, c. 92].

Суть всех приведенных нами видов реорганизации заключается в следующем: слияние двух и большего количества предприятий в одно приводит к переходу имущества, всех прав и обязанностей каждого из включенных предприятий к новому, вновь созданному предприятию. Выделяют горизонтальное слияние, которое представляет собой объединение предприятий, которые будут производить однотипные товары или будут предоставлять одни и те же услуги. Другим видом является вертикальное слияние, которое представляет собой объединение какого-либо предприятия с тем, кто потребляет его продукцию или же с поставщиком его сырья [4, с. 123]. Присоединение одного из предприятий к другому приводит к переходу имущества, всех прав и обязанностей от первого предприятия ко второму. Нового предприятия из-за данного типа реорганизации не открывается. Поглощение является приобретением всех или абсолютного большинства корпоративных прав одного из данных предприятий другим предприятием. При всем этом у предприятия, которое поглотили, есть два варианта дальнейших действий [2, с. 201]. Первый вариант: предприятие может сохранить свой юридический статус и стать дочерним предприятием. Второй вариант: может стать просто структурным подразделением предприятия, к которому присоединилось, но, потеряв при этом свой статус юридический лица. Разделение предприятия представляет собой создание на основе одного, уже существующего предприятия двух и большего количества новых предприятий как самостоятельных, которые будут иметь свой юридический статус. После такого изменения первоначальное предприятие перестает существовать, другими словами его ликвидируют. Данный вид реорганизации еще никогда не был применен в металлургическом комплексе [1, с. 79].

Выделение представляет собой создание новых предприятий из одного либо нескольких структурных подразделений, которые были выделены из одного, уже существующего предприятия. Если первоначальное предприятие было юридическим лицом, то можно говорить о том, что при выделении к каждому новому предприятию переходят соответственные и в соответствующих частях различные имущественные права и обязанности первоначально реорганизованного юридического лица. Преобразование предприятия является изменением уже существующей формы собственности, или организационно-правовой формы предприятия на какие-либо другие без всяческого прекращения его хозяйственной деятельности. При возвращении к ново - возникшему предприятию переходят всевозможные права и обязанности ныне существовавшего предприятия [2, с. 73]. В нашем случае, главное, суметь обратить внимание на то, что при осуществлении всех перечисленных нами способов трансформации предприятий возможно правопреемство, то бишь, замена в уже ранее возникших правоотношениях одних юридических лиц другими с переходом ко вторым всевозможных прав и обязанностей первых. Если говорить о практике, к вновь созданному юридическому лицу от уже прекратившего свое существование предприятия со своим юридическим статусом переходят все и почти все требования и различные долги, имущество, незаконченные расчеты, права и обязанности по договорам, т. е. другими словами, весь его актив и пассив [5, с. 157]. Иными словами, мы можем судить о том, что реструктуризация по своей сути представляет собой наисложнейшую процедура комплексной оптимизации структуры и функционирования данного предприятия в соответствии со всеми требованиями внешней экономической среды и выработанной стратегией его развития.

Этапами проведения реструктуризации системы управления служат: Последовательность этапов реструктуризации предприятия может прилично варьировать, и это будет зависеть от состояния нашей компании, ее потенциала, позиций на рынке, поведения конкурентов, характеристик производимых ею товаров и услуг и многих других факторов [5, с. 90].

Первым этапом служит определение целей реструктуризации. Собственники и менеджмент на данном этапе должны понять, что именно их не устраивает в текущей деятельности данной компании, и чего они хотят добиться в результате последующих структурных изменений. Ведь, исходя из их действий, можно будет судить о дальнейшем развитии компании, и следственно, так сказать, жизнь реструктуризационной программы. Именно поэтому необходимо все грамотно распределить.

Вторым этапом является диагностирование компании. Ее проводят с целью выявления всяческих проблем компании, дабы определить какие стороны у нее слабые, а какие сильные. Также этот этап необходим для того, чтобы суметь понять перспективы и рентабельность дальнейшего инвестирования в данный бизнес. На этом шаге при проведении диагностики проводят несколько анализов: правовой, налоговый, операционной деятельности, рынка и инвестиционной привлекательности компании. Еще следует упомянуть об изучении финансового состояния данного предприятия, а также стратегии и деятельности руководства компании.

Третьим этапом служит разработка стратегии и программы реструктуризации. На данном шаге по полученным на предыдущем этапе данным представляются несколько вариантов развития данной компании. Для каждого из предложенных вариантов предлагают методы реструктуризации, также рассчитывают всевозможные прогнозные показатели, оценивают всевозможные риски и объемы ресурсов, которые были задействованы в производстве. Далее менеджмент и собственники предприятия проводят оценку эффективности всех предложенных альтернатив по различным критериям, после чего они останавливают свой выбор на одной, в соответствии с ней и будет проводиться программа реструктуризации предприятия. Параллельно с этим уточняются и формализуются разные стратегические цели предприятия, детализируются количественные и качественные целевые параметры, которые должна достичь система с учетом неких ресурсных ограничений.

Четвертым этапом можно назвать осуществление реструктуризации в соответствии с разработанной программой. Образовывают команду специалистов, которые будут проводить дальнейшие действия. Они, тщательно все изучив, постепенно и последовательно реализуют все этапы выбранной программы. В процессе работы проверяются все показатели, и если происходит какой-либо сбой, то предприятие корректирует данную программу.

Пятым этапом является сопровождение программы реструктуризации и оценка ее результатов. На данном шаге, вышеупомянутая команда, которая отвечала за реализацию программы, производит очередной контроль за исполнением всех целевых показателей и анализирует полученные результаты, после чего подготавливает итоговый отчет.

 

Список литературы:

  1. Брутенц К. О реструктуризации современных международных отношений // Мировая экономика и международные отношения. 2009, С. 79.
  2. Любишкина А.А., Ронова Г.Н. Технология реструктуризации дебиторской и кредиторской задолженности. Учебное пособие / Международный консорциум «Электронный университет», Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, Евразийский открытый институт. Москва, 2007, С. 73; 201.
  3. Ронова Г.Н., Грицай Б.А. Система бюджетного управления как инструмент реализации стратегии компании. Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. 2007., С. 67; 92.
  4. Ронова Г.Н., Королев П.Ю., Осоргин А.Н., Хаджиев М.Р., Тишин Д.И. Оценка стоимости предприятий. Учебное пособие / Международный консорциум «Электронный университет», Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, Евразийский открытый институт. Москва, 2009, С. 123; 176.
  5. Ронова Г.Н., Ронова Л.А. Финансовый менеджмент. Учебное пособие / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – 2008., С. 157; 90.