Статья:

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНАХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Конференция: XXVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Скалкин Д.В. ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНАХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9 (28). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/9(28).pdf (дата обращения: 05.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНАХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Скалкин Дмитрий Владимирович
студент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, РФ, г. Владивосток
Смицких Ксения Викторовна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, РФ, г. Владивосток

 

В настоящее время малое и среднее предпринимательство (далее МСП) рассматривается как один из важнейших факторов динамичного развития регионов.

Социально-экономическая значимость малого предпринимательства уже не нуждается в дополнительных доказательствах. Об этом свидетельствует вклад малого и среднего предпринимательства в достижение современного состояния экономики во всех индустриально развитых странах.

Таким образом, целью исследования является оценка социально-экономического развития малого и среднего предпринимательства в регионах Дальневосточного федерального округа (далее ДФО).

ДФО занимает выгодное экономико-географическое положение в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе (далее – АТР), соседствуя с такими странами, как Китай, Япония и США. К портам Дальнего Востока имеют выходы широтные транспортные системы Транссибирской и Байкало- Амурской железнодорожных магистралей, пересекающих Евразию. Вдоль дальневосточных берегов проходит Северный морской путь.

Одной из экономико-географических особенностей развития экономики ДФО являются периферийность территории, концентрация экономики в двух крупнейших городах и социально-экономическая поляризация между этими центрами.

Экономика ДФО, характеризуется рядом структурных особенностей и базируется на использовании природно-ресурсного потенциала. Экспорт природных ресурсов и развитие транспортно-транзитных функций рассматриваются в качестве стратегической линии развития Дальнего Востока. При этом динамика валового регионального продукта определяется ростом оборота розничной торговли и производства услуг при отставании темпов промышленного роста.

В настоящее время на Дальнем Востоке решается важнейшая двуединая задача: переход к динамичному социально-экономическому развитию обширнейшей территории и обеспечение конкурентного прорыва к интеграции и тесному сотрудничеству со странами АТР. Для поставленных задач были разработаны и приняты значимые законопроекты, одним из которых является Федеральный закон от 29.12.2014 N 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» [4].

Задачу ускоренного развития дальневосточных территорий Президент РФ назвал «приоритетом XXI века». И впервые она решается на уровне системных мер поддержки, выделением финансовых средств из госбюджета, специальными законами, поощряющими государственно-частное партнерство [3].

Данный законопроект устанавливает особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, определяет преференции и налоговые льготы, предусматривает создание благоприятных условий для инвесторов, обеспечивает ускоренное социально-экономическое развитие и создание комфортных условий проживания населения на территории Дальнего Востока.

Все представленные особенности оказывают существенное влияние на тенденции развития малого и среднего предпринимательства в регионах ДФО.

Для анализа тенденций социально-экономического развития субъектов МСП были использованы следующие общепринятые статистические показатели: [5].

1.  Численность предприятий – показатель, характеризующий плотность малых и средних предприятий в регионе. Данный показатель не является объективно результирующим, описывающим социальную и экономическую эффективность сектора, он характеризует степень благоприятности внешней среды, в которой развивается малый бизнес. Этот показатель указывает на эффективность действующей в регионе системы поддержки и регулирования малого и среднего предпринимательства;

2.  Среднесписочная численность занятых – показатель, характеризующий роль сектора в формировании рынка труда. Данный индикатор является одним из составляющих комплексного анализа эффективности деятельности региональной системы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в регионе и характеризует результативность социальной функции хозяйствующих субъектов;

3.  Оборот организаций – показатель, характеризующий в первую очередь, объем продаваемой продукции. Его постоянное увеличение может быть связанно не только с ростом такого фактора, как увеличение продаж и количества фирм, но и инфляционными процессами;

4.  Объем инвестиций в основной капитал – является отражением затрат, вкладываемых в создание или модернизацию основных средств, производства. Когда показатель находиться на очень низком уровне, то можно предположить снижение производства, уменьшение объемов выпуска различных видов продукции и снижение целого ряда важнейших статистических показателей, в ближайшем будущем.

На рисунке 1 представлена динамика численности малых и средних предприятий в регионах ДФО.

 

Рисунок 1. Численность малых и средних предприятий в регионах ДФО, ед.

 

Сложившиеся тенденции анализируемого показателя за период с 2003 по 2014 гг. характеризуются нестабильностью. На динамику изменения численности малых и средних предприятий существенное влияние оказали кризисные явления 2008 г., в результате которых уменьшилось количество предприятий во всех регионах кроме Приморского и Хабаровского края. В целом за последние 10 лет численность малых и средних предприятий наиболее увеличилась в Приморском крае – на 18 169 ед. или 138 %, Хабаровском крае 16 590 ед. или 259 %, Республике Саха (Якутия) на 11 381 ед. или 462 %. Наименьшее увеличение произошло в Магаданской области и составило 70 %.

Таким образом, в целом по ДФО рост предприятий составил 63 424 ед., при этом во всех регионах численность предприятий постоянно увеличивается, но рост происходит в основном за счет микропредприятий.

Далее на рисунке 2 представлена динамика оборота малых и средних предприятий в регионах ДФО.

 

Рисунок 2. Оборот малых и средних предприятий в регионах ДФО с учетом инфляции, млрд. руб.

 

Таким образом, из представленного рисунка видно, что лидирующие позиции на протяжении всего анализируемого периода, занимают такие регионы как Приморский край (пророст составил 506,67 %) и Хабаровский край (пророст составил 340,12 %).

Сложившиеся темпы развития предпринимательства в Приморском крае во многом обусловлены вложением федеральных инвестиций в различные масштабные проекты, реализуемые на его территории. В целом по регионам ДФО оборот организаций постоянно увеличивается в динамике. При этом, наибольший рост показателя зафиксирован в Камчатском крае (увеличение оставило 76,52 млн. руб. или 990,68 %).

Динамика численности занятых в малом и среднем предпринимательстве в регионах ДФО представлена на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Среднесписочная численность занятых на малых и средних предприятиях в регионах ДФО, тыс. чел.

 

Анализ показателя позволяет свидетельствовать о том, что наибольшая численность занятых приходится на Приморский и Хабаровский края – 176,71 и 151,43 тыс. человек соответственно. Далее, при значительном отставании в значении показателя, следуют такие регионы, как Амурская область с среднесписочной численностью 60,46 тыс. чел. и Республика Саха (Якутия) с численностью 57,51 тыс. чел. Наименьшее значение показателя наблюдается в Чукотском автономном округе (2,03 тыс. чел). Однако, именно в отстающих регионах зафиксирован существенный рост показателя за анализируемый период. Так, например, в Еврейской ОА он составил 295,18 %.

Далее, на рисунке 4, представлен объем инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий в регионах ДФО.

 

Рисунок 4. Объем инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий в регионах ДФО, млрд. руб.

 

На протяжении исследуемого периода динамика исследуемого показателя носит малоустойчивый характер.

В целом на изменения объема инвестиций в основной капитал, повлияли кризисные явления 2007–2009 гг., которые привели к его падению. Однако, в последующем периоде отмечен значительный рост данного показателя. Так в 2009–2011 гг. лидером является Камчатский край, в среднем величина показателя составила 7530 млн. руб. В определенной степени повышение обусловлено реализацией инвестиционных проектов государством, которое осуществлялось в рамках федеральных программ [1].

В 2010–2014 гг. лидирующие позиции занимает Приморский край, что обусловлено подготовкой к проведению саммита АТЭС, и Амурская область, что вызвано реализацией крупных строительных и инвестиционных проектов. В данном периоде рост исследуемого показателя в регионах составил 240,43 % и 258,74 % соответственно

Самые низкие значения показателя в исследуемом периоде имеют Чукотский АО и Еврейская АО.

В целом, в течении последних лет динамика объема инвестиций в основной капитал МСП всех регионов в целом демонстрирует рост. Основной толчок в развитии данный показатель получил за счет крупных проектов, финансируемых за счет федерального бюджета.

Таким образом, анализ развития малого и среднего предпринимательства в регионах ДФО за период 2003–2014 гг. позволил выделить следующие основные тенденции.

Во-первых, в целом по ДФО численность малых и средних предприятий увеличилась на 235 %. Особенно ярко данная тенденция выражена в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, а также Сахалинской области. Однако, как показывают опросы предпринимателей, имеет место значительное количество фактически не действующих компаний, которые не вносят вклад в развитие регионов.

Во-вторых, несмотря на общую тенденцию увеличения количества малых предприятий, доля их оборота остается неизменной. При этом основная доля в структуре оборота, по видам экономической деятельности приходится на торговые предприятия (около 40 %).

В-третьих, доля инвестиций в основной капитал традиционно занимает незначительную величину в общем объеме инвестиций в регионах, что вызвано развитием малого и среднего предпринимательства в отраслях, не требующих капитальных инвестиций (торговля, сфера услуг). При этом низкие значения показателя, свидетельствуют о снижении инвестиционной активности малых и средних предприятий. Структурно основная доля инвестиций в основной капитал приходится на три региона: Приморский край (проведение Саммита), Камчатский край (большой объем строительства в последние годы) и Амурская область (обусловлено реализацией инвестиционных проектов государством, которое осуществлялось в рамках федеральных программ).

В-четвертых, в динамике показателя среднесписочной численности МСП прослеживается стабильная тенденция. При этом рост доли малых и средних предприятий не генерирует увеличение численности работников. Наибольший удельный вес в общей структуре занимают Приморский и Хабаровский край, что объясняется высокой степенью привлекательности данного сектора экономики как работодателя.

Исходя из вышеизложенного, следует, что тенденции развития малого и среднего предпринимательства в регионах ДФО носят нестабильный характер. Лидирующие позиции занимают Приморский и Хабаровский края. Средние значения исследуемых показателей зафиксированы в таких регионах, как Республика (Саха) Якутия, Амурская область и Камчатский край. В Магаданской области и Чукотском автономном округе развитие МСП находится на достаточно низком уровне.

 

Список литературы:
1. Инвестиционный потенциал Камчатского края. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.stroyka.ru/Materials/detail.php?ID=368357.
2. Медков А.Д. Малое и среднее предпринимательство – роль в экономике, тенденции совершенствования. / А.Д. Медков. / – [Электронный ресурс] – / Управление экономическими системами. – 2013. – [Электронный научный журнал] – Режим доступа: http://www.uecs.ru/marketing/item/2037-2013- 03-16-06-00-32.
3. «Обеспечить конкурентный прорыв». Журнал «Окно в АТР». Октябрь 2014 г. ООО «Издательский дом «Восток России».
4. СПС Консультант плюс. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172962/.
5. Статистический сборник: «Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации». – [Электронный ресурс] – / Научная электронная библиотека (НЭБ). Режим доступа: http://stat.ebiblioteka.ru/catalog/edition.jsp?id=2920&uid=22.
6. Шумик Е.Г. Особенности стратегии динамичного развития предпринимательства. / Е. Г. Шумик /. Экономика и предпринимательство № 9 ч. 1, 2015 г.