РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО АНАЛИЗА В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ
Секция: 8. Менеджмент
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XXXVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО АНАЛИЗА В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ
В условиях рыночной экономики искусство управления все в большей мере сосредотачивается на использовании внутреннего потенциала предприятия, на экономическом обосновании принимаемых управленческих решений, что в свою очередь требует совершенствования приемов и методов в управлении финансовым состоянием предприятия, его финансовыми ресурсами. В настоящие время, когда предприятия приобретают все большую самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности перед совладельцами, работниками, банками и кредиторами, значение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия становится необходимостью. Он дает возможность оценить прошлое и текущее финансовое положение предприятия, оценивать результаты деятельности предприятия в целом и его структурных подразделений, определять влияние различных внешних и внутренних факторов на основные показатели деятельности предприятия, а также формировать основу его финансовой политики [4; 5].
Для сохранения нормальных темпов развития и недопущения банкротства, управленцу необходимо знать, как управлять финансами организации, какова должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные и заемные средства. Для достижения этих целей необходимо рассчитать такие понятия рыночной экономики, как финансовая устойчивость, платежеспособность, деловая активность, рентабельность и др., которые и являются содержанием финансового анализ [6].
В отечественной и зарубежной экономической науки достаточно много исследований посвящены теоретическим и практическим вопросам финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Основные теоретические разработки по вопросам финансового анализа предложены рядом российских экономистов, таких как М.И. Баканова, А.Д. Шеремета, Е.В. Негашева, В.В. Ковалева, И.Т. Балабанова, Р.С. Сайфуллина, Э.А. Уткина и др.
Объективная оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия и анализ прогнозирования финансового состояния традиционно проводится по данным бухгалтерской отчетности и бухгалтерского учета. В них содержатся наиболее важные и достоверные сведения о деятельности экономических субъектов. Эти сведения заносятся в отчетные формы и учетные регистры на основе научно разработанных принципов группировки информации [2]. От используемой информационной базы непосредственно зависит качество проводимого анализа. Наибольший объем информации, необходимой для оценки, анализа, прогноза содержит бухгалтерский баланс, на основе которого определяются финансовые показатели деятельности предприятия: показатели финансовой устойчивости и платежеспособности (ликвидности).
Необходимо отметить, что финансово-экономический анализ деятельности играет важное значение в управлении любого предприятия независимо от вида экономической деятельности, организационно-правовой формы хозяйствования. В силу специфики составления отчетности малых предприятий эффективное использование традиционных методов анализа их деятельности требует корректировки, которая учитывает особенности малого бизнеса [3].
Анализ финансово-хозяйственной деятельности отражает процесс изучения финансового состояния и ключевых результатов деятельности предприятия с целью выявления и мобилизации резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения устойчивого экономического роста. Особую роль играет анализ в системе управления производством, так как является действенным инструментом выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений [1]. Несомненно, высокое значение занимает анализ финансово-хозяйственной деятельности в разработке научно-обоснованных предприятий.
Наиболее обобщающими показателями финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются доходность, прибыльность, которые показывают результативность деятельности компании.
Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. Каждый из исходных показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов.
Есть частные показатели, характеризующие эффективность отдельных сторон функционирования предприятия. К этим показателям можно отнести следующие показатели эффективность использования производственных ресурсов, например фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость, производительность труда.
Основой анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия выступает мониторинг показателей, т.е. постоянный, систематический контроль за изменением состояния деятельности предприятия и анализ причинно-следственных связей ее результатов с определенными группами факторов, диагностика тенденций и закономерностей. Необходимо отметить, что рассматриваемый анализ не ограничивается только экономическими данными, достаточно широко используют техническую, технологическую и другую информацию, позволяющую более подробно объяснить происходящие тенденции на предприятии.