Статья:

Формирование технологического парка в сфере нейронауки и генной инженерии человека в прибрежной части реки Кузьминки в Пушкинском районе Санкт-Петербурга

Конференция: XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Архипова Е.С. Формирование технологического парка в сфере нейронауки и генной инженерии человека в прибрежной части реки Кузьминки в Пушкинском районе Санкт-Петербурга // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/2(13).pdf (дата обращения: 28.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 42 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Формирование технологического парка в сфере нейронауки и генной инженерии человека в прибрежной части реки Кузьминки в Пушкинском районе Санкт-Петербурга

Архипова Екатерина Сергеевна
студент, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, РФ, г. Санкт-Петербург
Разумова Жанна Вульфовна
научный руководитель, доцент, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Formation of a technological park in the field of human neuroscience and genetic engineering in the coastal part of the Kuzminka River in the Pushkin District of St. Petersburg

 

Ekaterina Arkhipova

student, Saint-Petersburg state university of architecture and civil engineering, Russia, Saint-Petersburg

Zhanna Razumova

scientific director, associate Professor, Saint-Petersburg state university of architecture and civil engineering, Russia, Saint-Petersburg

 

Аннотация. Основная стратегическая цель Российской Федерации – переход экономики на новый уровень и тип развития, а как следствие – создание соответствующей инновационной инфраструктуры.   В рамках формирования соответствующего уровня среды получили развитие такого рода структуры как научно-исследовательские технологические парки. В настоящей статье рассматриваются особенности формирования научно-исследовательских технологических парков на базе университета. Проведен анализ аналогов мирового опыта, выявлен ряд тенденций преобразования территорий в подобные комплексы. Сформулированы принципы формирования территорий, а как средство их реализации – методы преобразования.

Abstract. The main strategic goal of the Russian Federation is the transition of the economy to a new level and type of development, and, as a result, the creation of an appropriate innovation infrastructure. As part of the formation of an appropriate level of the environment, such structures as research and technology parks were developed. This article discusses the features of the formation of research technology parks at the base of the university. The analysis of analogs of world experience has been carried out, a number of trends in the transformation of territories into such complexes have been revealed. The principles of the formation of territories are formulated, and as a means of their implementation are formulated methods of transformation.

 

Ключевые слова: технопарк, инновационная инфраструктура, научно-исследовательская деятельность, тенденции преобразования территории, биотехнологии, генная инженерия

Keywords: technological park, innovation infrastructure, research activity, tendencies of transformation of territories, biotechnology, genetic engineering

 

Цель исследования заключается в формировании теоретической и градостроительной модели научно-исследовательского технологического парка в сфере биотехнологии, нейронауки и генетики (далее – НИТП) в Пушкинском районе в прибрежной части реки Кузьминки и Кузьминского водохранилища.

Объектом исследования является территория в Пушкинском районе в прибрежной части реки Кузьминки и Кузьминского водохранилища.

Предметом исследования являются принципы, методы и подходы формирования планировочной организации территории НИТП.

Актуальность темы исследования. Наука на острие развития. В современных экономических условиях Российской Федерации (далее – РФ) перед архитектурной типологией стоит определенная задача – разработка нового типа многофункционального комплекса на стыке научной, производственной и коммерческой функций.  Такие структуры, содействующие разработке, производству, продвижению и экспорту инновационной и высокотехнологической продукции, известны во всем мире как технопарки.

Системное исследование дает возможность получить качественную модель формирования и развития научно-инвестиционно-градостроительной среды – инновационного комплекса, которая будет конкурентоспособной с аналогичными моделями в наиболее развитых странах.

Новизна исследования состоит в создании научно-исследовательского технологического парка (далее – НИТП) в сфере биотехнологии, нейронауки и генетики, градостроительная модель которого будет опираться, как на теоретическую, так и на научно-символическую. Создание как научно-исследовательского, так и развлекательно-образовательного ресурса не только для работников и студентов, но и для школьников в том числе. На базе НИТП создание научно-познавательного общедоступного форума науки и естествознания, прозрачного во всех смыслах. Данный комплекс станет базовым стартапом  для получения знаний о выбираемой профессии, помощником в определении специализации направления дальнейшего обучения школьников.

Символизм состоит в том, что проектируемый НИТП – организм, в градостроительной модели которого будут заложены объекты и схемы, играющие ключевые роли для работы и представлении парка как единого целого.

В основе градостроительной модели, как и в основе человеческого организма, лежит ключевой элемент, отражающий специализацию проектируемого НИТП –  структура ДНК.

В основе структуры ДНК лежат гены. Как в основе структуры гена лежит 6-ти членное кольцо, так и 6 фундаментальных наук (генетика, нейронаука, биология, психология, лингвистика, философия), направленных в большей степени на изучение головного мозга, лежат в основе научно-символической модели проектируемого НИТП.

Проведя анализ исследуемой территории, выявив ее характеристики и индивидуальные особенности, сформирован список критериев, исходя из которых, произведен подбор аналогов.

  • Наличие большого количества зеленых насаждений, как в границах территории проектирования, так и на смежных земельных участках;
  • Наличие водного объекта;
  • Наличие магистралей городского значения в непосредственной близости;
  • Наличие университета;
  • «Объект и многофункциональное пространство»;
  • Специализация НИТП.

На основе проведенного анализа аналогов мирового опыта выявлены тенденции преобразования территорий в подобные комплексы:

  • Кластерный подход развития территорий. Формирование и расположение взаимосвязанных зон, функций и объектов группами в границах территории по пространственным функциям, а именно: рекреационные, досуговые, жилые, выставочные, рабочие, учебные и т.д.;
  • Структурность – из кластерного подхода вытекает формирование комбинированных групп, которые в свою очередь образуют основные модули. С помощью таких модулей формируется весь комплекс НИТП;
  • Прозрачность во всех смыслах, открытость – расположение функциональных групп вокруг общедоступных пространств. Общие места обучение, работы, отдыха, выставочные павильоны, конференц-залы и т.д.;
  • Развитие, улучшение, обновление транспортной и улично-дорожной сети. Улучшение транспортной доступности;
  • Обновление и улучшение инженерной инфраструктуры. Применение энергоэффективных и эко технологий;
  • Экологический подход. Сохранение и преобразование природного каркаса. Интеграция с природой. «Зеленая архитектура»;
  • Создание доступной безбарьерной среды;
  • Сохранение архитектурного наследия, девелопмент и редевелопмент исторического наследия;
  • Жилая застройка. Ограничение высоты и плотности застройки территорий;
  • Развитие социальной инфраструктуры;
  • Улучшение качества облика территорий за счет применения архитектурных и дизайн приемов. Создание ассоциативного архитектурного образа, формирующего «дух места».

На основе проведенного анализа мирового опыта, а также выявленных тенденций преобразования были сформулированы принципы формирования территории НИТП, а как средство реализации этих принципов – методы преобразования.

Принципы формирования территории НИТП:

  • Принцип архитектурной и градостроительной преемственности. Необходимо формировать и развивать территорию на основе преемственности развития поселения, сохранения «духа места», а также в создании новой как эстетически привлекательной, так и инновационной среды.
  • Принцип социальной ориентированности. Состоит в социально-пространственном подходе к проектированию. Характеризуется тремя качествами: освоенность, комфортность, содержательность.
  • Принцип экономической эффективности. Разработка градостроительной политики способной обеспечить заинтересованность со стороны инвесторов.
  • Принцип экологичности. Один из важнейших принципов при проектировании технопарковых структур. Целенаправленное увеличение экологических составляющих в границах территории проектирования для повышения устойчивости среды, создание экологических коридоров, формирование единого природно-экологического каркаса.

Методы преобразования территории НИТП:

  • Социальная адаптация территории. Места притяжения и сервиса в соответствии с потребностями населения. Продуманное функциональное наполнение территории и доступное расположение объектов – эффективное взаимодействие всех элементов НИТП.
  • Развитие транспортно-пешеходного каркаса. Создание развитой сети внутренней улично-дорожной сети (автомобильной, пешеходной, велосипедной), связывающей функциональные зоны, а также гарантирующей удобство связей с внешними транспортными магистралями.
  • Улучшение транспортной доступности. В границах территории НИТП  в приоритете электромобили, велосипеды, пешеходы. Вариативность транспортного сообщения. Частный автомобильный и общественный транспорт.
  • Создание природного каркаса. Сохранение, преобразование и восстановление особо охраняемых природных территорий, создание новых зеленых насаждений, ориентированных на разные категории населения.
  • Поэтапное преобразование. Поэтапное, последовательное  освоение территории и развертывание всей инфраструктуры, которая будет окупаться на отдельных этапах строительства.

На основе выше изложенных принципов и методов предлагается теоретическая модель формирования НИТП, которая состоит из трех разделов:

  1. Транспортная схема. Организация в границах территории НИТП транспортного каркаса:
  • Организация внутренней улично-дорожной сети. Удобство связей не только между зонами научно-исследовательского технологического парка, но и с основными внешними транспортными магистралями.
  • Обеспечение транспортной доступности всеми видами общественного транспорта до территории НИТП.
  • Развитие улично-дорожной сети, предназначенной для движения пешеходов, велосипедного транспорта и электромобилей.
  1. Схема функционального зонирования.
  • Деление территории НИТП на несколько крупных функциональных зон.
  • Размещение жилых объектов в границах территории в непосредственной близости к создаваемым рабочим местам.
  • Интеграция с существующими поселениями в части совместного пользования объектами городской инфраструктуры.
  1. Схема озеленения. Создание в границах территории устойчивого экологического каркаса:
  • Организация полноценной природно-парковой среды.
  • Создание разветвленной системы экологических коридоров.
  • Сохранение, преобразование и воссоздание исторических ландшафтов, а также их включение в систему экологического каркаса территории.

Выводы:

  1. Технологический парк – уникальный тип инновационной среды. Место «взращивания» новых идей и знаний, продукция которого распространяется открыто. Технопарк – место реализации потенциала и развития нации в целом.
  2. Результат деятельности технопарка – интеллектуальный продукт, инновационные технологии для потребления в различных сферах.
  3. Технопарки являются как самостоятельной инновационной системой, так и системой способной взаимодействовать и другими типами инновационной среды.
  4. Архитектурно-градостроительная модель научно-исследовательского технологического парка должна отражать их идею и роль в развитии инновационного общества, подчеркивать специализацию и особенности – уникальность, динамичность.
  5. Технопарк – уникальная, автономно функционирующая, динамичная, открытая, оперативно реагирующая на внешние и внутренние задачи и условия система. Это неповторимая система связей как внешних, так и внутренних, проектируемая с учетом условий конкретной территории, которая будет способствовать ее дальнейшему развитию.

 

Рисунок 1. 1 глава исследования в рамках магистерской диссертации. Анализ территории, нормативно-правовых документов, выявление проблематики и возможностей, выводы

 

Рисунок 2. 2 глава исследования в рамках магистерской диссертации. Анализ аналогов мирового опыта, выявление функционального наполнения технопарка, анализ взаиморасположения зон и их взаимодействия, теоретическая модель

 

Рисунок 3 .3 глава исследования в рамках магистерской диссертации. Концепция, проектное предложение

 

Список литературы:
1. Технопарк. Методические указания к курсовому проекту. Челябинск, издательтсво ЮУрГУ. 2004.
2. ГОСТ Р 56425-2015. Технопарки. Требования. Москва, стандартинформ, 2015.
3. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.05.2014 N 355 "О Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года".
4. Актуализаця нормативного документа СНИП II-89-80* «Генеральные планы промышленных предприятий». Москва. 2010.
5. Указ Президента РФ от 07.07.2011 N 899 (ред. от 16.12.2015) "Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации";
6. "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018).