Статья:

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Конференция: LVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Дарьяновский А.А. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(58). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/2(58).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Дарьяновский Алексей Алексеевич
студент, Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации имени Главного маршала авиации А.А. Новикова, РФ, г. Санкт-Петербург
Соколов Олег Аркадьевич
научный руководитель, канд. техн. наук, доцент кафедры №13 Системы автоматизированного управления, Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации имени Главного маршала авиации А.А. Новикова, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Введение:

В наше время из-за роста энергетических систем, с которыми работает человек, происходят трудности в восприятии информации, и из-за этого возникает большая необходимость повысить эффективность процесса обработки входящей и исходящей информации при управлении техническим и экономическим процессами.

Нужность в усовершенствовании и оптимизации технологических процессах в технике и экономике необходима для снижения работы персонала на производство и управление. Именно вся совокупность тех. средств совместимо с электронными вычислительными машинами (ЭВМ) повышает эффективность. ЭВМ выступает, как качественная средство, которое запоминает, накапливает и быстро перерабатывает информацию. Но абсолютно все функции ЭВМ могут функционировать только при тех математических программах, который задаёт человек.

В общем и целом, Автоматизированные системы управления (АСУ) – это та система, которая получает и обрабатывает информацию. Помимо этого, АСУ использует различные автоматические и автоматизированные устройства, но не смотря на это, все основные управленческие функции выполняет человек. Слово “Автоматизированная” подразумевает собой обязательное присутствие людей при основных функциях. Эту систему часто называют эргатической, либо человеко-машинная система. Они очень повышают эффективность в управлении, которая зависит с экономической эффективностью, так как это управление имеют две части: технические и экономические.

Отраслевые Автоматизированные системы управления:

Отраслевая Автоматизированная система управления (далее ОСАУ) – это определенный ряд административных и математико-экономических средств и методов, средства связи и вычислительных техник, которые определенным органам могут позволить применить определенные оптимальные руководство данной отрасли.

Отраслевые АСУ могут характеризовать огромное число информационных источников и их распределение (географическое).

Также у Отраслевых АСУ присутствуют задачи:

  1. Оптимизировать текущие предстоящие планы развития определенного предприятия промышленности;
  2. Повысить темпы развития отдельной отрасли в определенной промышленности;
  3. Совершенствовать составы промышленных объектов, комплексов и тд.

Все эти задачи решаются благодаря осуществлению традиционными процедурами обработки данных, которые заключаются в выводе в видах неких машинных программ. В отраслевых АСУ большая часть информации присутствует в ЭВМ (в их памяти), и они участвуют в процессах плановых и экономических расчетах.

 

Рисунок 1. Составляющие части отраслевых автоматизированных систем управления

 

Отраслевая Автоматизированная система управления имеет две части:

  1. Функциональная;
  2. Обеспечивающая:

Функциональная часть – она имеет организационные и комплексы экономических методов, которые в целом могут обеспечить и решить задачи оперативных и перспективных планирований, а также их учет и анализ экономических-технических покахателей.

Обеспечивающая часть – она имеет информационные, технические и другие определенные виды обеспечения, которые в свою очередь могут быть характерны практически для любой автоматизированной системы информации, которая имеет организационный тип.

АСУ в электрических частях электростанции:

В данное время присутсвтует очень большое развитие атомной энергетике, создано очень много мощных ГЭС (гидравлических электростанций), ТЭС (тепловых электростанций) и АЭС (атомных электростанций). Такие дальние сооружения для электропередач очень высокого напряжения могут сильно осложнить задачи для диспетчерского пункта управления, как для отдельных территорий, так и для управления энергосистемы всей страны.

Для упрощения задач основных направлений совершенствований технологических и экономических процессов существует автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) энергоблоков, автоматизированные системы диспетчерского управления (АСДУ), широкие использования ВТ (вычислительной техники) и создание тех автоматизированных систем управление, которые взаимодействуют с режимами нормальной и аварийной эксплуатации на базе определенных микро-ЭВМ.

Вся информация о режимах и работе определенного энергоблока выдается благодаря расчетам техническим-экономическим показателям (ТЭП). Но тэп рассчитывают из показателей, которые были сняты с прошлого времени из-за чего становятся бесполезными в определенно сложных ситуациях, к примеру, когда в процессе очень быстро меняются определенные нужные для работы параметры.

Для того, чтобы обеспечить более стабильную работу энергоблоков или иных важных объектов, нужно выбирать оптимальные условия управления противоаварийной автоматики и системами, которые регулируются автоматически. Практически все аварийные ситуации, при их появлении, часто приводят к энерго колебаниям, то есть происходит дисбаланс мощности в энергосистеме.

На 1ом этапе: Всегда возникают наимощнейшие колебания параметров режима, в последствии чего происходит нарушение их динамической устойчивости. В среднем этот процесс длится от 5 до 10 секунд.

На 2ом этапе: Медленно изменяется частота, в процессе изменения которой происходит перераспределение потоков мощности, в следствии чего через 30 секунд – 5 минут происходит нарушение статической устойчивости после аварийных режимов.

Чтобы решить эти задачи управления с сохранением устойчивости этих после аварийных режимов, имеются моделирование аварийных ситуаций, моделирование переходных процессов и разработка методов решений проблем после аварийных процессов. Чтобы выбрать правильное управляющие воздействие, которое обеспечивает правильную работу энергосистем, необходим определенный анализ режимов, которые установились в моделировании после аварийного режима, для чего и применяется микро-ЭВМ и микропроцессы. Их достоинства заключаются в том, что они очень надежны, не очень дорогие, просты в обслуживании большой объем памяти и большая производительность

Заключение:

Исходя из совокупности всех факторов и учитывая все эти условия, которые сложились в данной ситуации, можно сделать вывод, что АСУ в энергетике является одним из важнейших действий в автоматизации многих систем, которое позволяет надежно, а что самое главное, практически безопасно работать, обеспечивать электроэнергию, при этом затраты на их обслуживание сведено к минимуму, что позволяет использовать их с очень высокой эффективностью.

 

Список литературы:
1. Гидроэлектростанции» — В. И. Брызгалов, Л. А. Гордон, Красноярск, 2002г
2. «Электрическая часть электростанций и подстанций» (Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования). — 3-е изд., перераб. и доп. М.: Энергия, 1978.
3. http://foraenergy.ru, URL: http://foraenergy.ru/1–8-1-avtomatizirovannye-sistemy-upravleniya-asu-dolzhny-obespechivat-reshenie-zadach
4. http://engineeringsystems.ru, URL
5. http://engineeringsystems.ru/gidroelektrostancii/asu-v-energetike.p