Статья:

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАК КОМПОНЕНТ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Конференция: I Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 12. Пищевая промышленность

Выходные данные
Ильченко К. ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАК КОМПОНЕНТ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(1). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1.pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАК КОМПОНЕНТ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Ильченко Кристина
студент Казахского экономического университета имени Т. Рыскулова, г. Алматы, Казахстан
Краснова Ольга Николаевна
научный руководитель, научный руководитель, канд. экон. наук, доцент Казахского экономического университета имени Т. Рыскулова, г. Алматы, Казахстан

Наличие безопасных продуктов питания является одним из основных прав человека. Важность адекватного питания признана как право в 40 международных документах, касающихся прав человека, начиная с 1924 года. Среди них есть декларации, конвенции и пакты, которые являются догово­рами, обладающими юридической силой [1].

 Интеграция и развитие сельскохозяйственных и пищевых отраслей промышленности, глобализация торговли продуктами питания изменяют сложившиеся системы производства и распространения пищевых продуктов. Это приводит к созданию условий, в которых получают распространение как известные, так и новые болезни пищевого происхождения, которые в последние годы стали тяжелым бременем для многих людей во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодные экономические потери США от употребления недоброкачественных продуктов питания и связанных с этим заболеваний оцениваются на сумму от 6,5 до 35 млрд. долларов США [1]. В результате употребления небезопасных пищевых продуктов сотни миллионов людей болеют, а миллионы — умирают.

Вопросы безопасности и качества актуальны для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Достаточно вспомнить, как в поверженных во второй мировой войне Японии и Германии умелое применение методов стандартизации и сертификации позволило обеспечить качество продукции и тем самым дать старт обновлению экономики этих стран.

Для Казахстана проблема пищевой безопасности имеет особую актуальность в связи с происходящими в последние годы изменениями во всех сферах жизни страны, а также в преддверии вступления Казахстана в ВТО.

Проблема обеспечения пищевой безопасности включает в себя политический, социальный, технический, экономический, медицинский и другие аспекты. Существует множество практических инструментов, предназначенных для обеспечения пищевой безопасности. Один из них — техническое регулирование.

Техническое регулирование служит правовой основой регулирования отношений, возникающих при формировании обязательных и добровольных требований к продукции и процессам, а также при проведении оценки соответствия объектов регулирования установленным требованиям. Качество пищевых продуктов подтверждается проверкой на соответствие установленным техническим регламентам, стандартам, показателям. Причём главнейшим требованием всегда является безопасность.

Техническое регулирование должно создавать основу для решения двух комплексов задач:

  1. регулирование внутреннего рынка;
  2. создание благоприятных условий для развития внешней торговли.

Первая задача вызвана необходимостью выработать механизм формирования требований к продукции и к оценке ее соответствия в процессе создания и движения товара, который отвечал бы требованиям реформирования экономики, придания ей социальной ориентации, повышения конкурентоспособности продукции и экономики в целом. Государство при этом устанавливает требования безопасности на базе оценки риска применения продукции с учетом реальных социально-экономических возможностей. Потребительские свойства формируются рынком. Задача государства в этой области состоит в том, чтобы создать равные и благоприятные условия для всех участников рынка.

Вторая задача вызвана проблемами глобализации. Необходимо создать такой механизм технического регулирования, который, с одной стороны, позволял бы вести экономически выгодную для государства политику во внешней торговле, а с другой — был бы гармонизирован с правилами, установленными международным сообществом.

В целях перехода на международную систему технического регулирования и выполнения требований Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле и реализации законов Республики Казахстан «О техническом регулировании», «О безопасности пищевой продукции» в РК разработаны и приняты следующие технические регламенты:

  • «Требования к безопасности мяса и мясной продукции»;
  • «Требования к безопасности молока и молочной продукции»;
  • «Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки»;
  • «Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции»;
  • «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции».

На международном рынке координацию действий правительств стран — членов ВТО при подготовке стандартов и норм, касающихся безопасности пищевой продукции обеспечивает Комиссия Кодекс Алиментариус (Joint FAO/WHO Codex Alimentarius Commission), основанная Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1963 году. Членами Комиссии Кодекс Алиментариус являются более 170 стран мира, в том числе Казахстан с 2002 года. Главной целью Комиссии Кодекс Алиментариус является разработка международных стандартов в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов и снятие барьеров в мировой торговле.

В рамках реализации проекта «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции» в Казахстане осуществлены переводы на русский язык 115 стандартов Комиссии Кодекс Алиментариус с подтверждением в РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» в соответствии с требованиями СТ РК 1.38. Переведенные стандарты Комиссии Кодекс Алиментариус используются для гармонизации государственных стандартов и других нормативных документов в области безопасности сельскохозяйственной пищевой продукции.

 Одним из наиболее эффективных методов обеспечения безопасности пищевых продуктов во всем мире признана система ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points), название которой переводится как Анализ рисков и критические контрольные точки (или Анализ рисков и управление в критических точках. Сущность системы состоит в том, что процесс изготовления продукции от закупки сырья до потребления готовых изделий делится на стадии с контролем на промежуточных этапах. После каждой последующей риск получить «на выходе» некачественный продукт уменьшается. Таким образом, система ХАССП — это своеобразная инструкция по самоконтролю качества. Это — методический инструмент для решения проблемы качества и безопасности продовольствия.

Главная идея системы ХАССП — сконцентрировать внимание на тех этапах процессов и условий производства, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов, и гарантировать, что продукция не нанесет вреда потребителю. Внедрение и сертификация системы ХАССП производится на основе действующих национальных стандартов. В Казахстане такими стандартами являются СТ РК 1179-2003 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Общие требования» и СТ РК ИСО 22000:2006 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для использования любой организацией, работающей в цепочке создания пищевой продукции». Вариант разработки системы ХАССП — более простой по СТ РК 1179-2003, более престижный — по СТ РК ИСО 22000:2006. В конечном счете, система ХАССП должна максимально гарантировать высокое качество производимых пищевых продуктов, их абсолютную безопасность для человека [2].

При внедрении системы ХАССП проблемой является совмещение данной системы с уже действующей на предприятии. Также важно, чтобы система ХАССП не носила формальный характер, а была результативна и эффективна.

Сертификация по системе ХАССП не ограничивается сертификационным аудитом, а включает в себя проведение регулярных внутренних проверок и ежегодного внешнего аудита специалистами органа по подтверждению соответствия.

Для внедрения на двадцати трех предприятиях страны по производству и переработке сельскохозяйственной и пищевой продукции системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе ИСО 22000:2006/СТ РК ИСО 22000 выделяются гранты. Разработаны критерии отбора заявителей, претендующих на получение грантов на внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Сумма средств одного гранта для разработки, внедрения, сертификации и функционирования системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе стандарта ИСО 22000:2006/СТ РК ИСО 22000, составляет 6 000 000 тенге (около 40 тысяч долларов США).

Роль системы ХАССП в обеспечении пищевой безопасности будет со временем все более увеличиваться. Причем не только как системы, выбираемой отдельными странами, но и на общемировом уровне, внося важный вклад в расширение международной торговли.

Новую Стратегию пищевой безопасности и инспекционной системы, соответствующую международным требованиям, внедрят в Казахстане к 2015 году. В рамках реализации новой Стратегии инспекторы санитарно-эпидемиологической службы и специалисты по современным методам анализа пищевой продукции пройдут специальное обучение. В 2012 году такое обучение уже прошли 1088 экспертов пищевой безопасности в Казахстане и 73 за пределами страны.

В ближайшие годы в Казахстане должно быть разработано новое техническое законодательство для пищевой отрасли, гармонизированное с европейским и отвечающее современным требованиям.

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт ВОЗ — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.who.int/about/ru/.
  2. Fаrgemand J. ISO 22000 to ensure integrity of food supply chain / Fаrgemand J, Jespersen D. // ISO Management Systems — September-October 2009.