Статья:

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЯ ПУТЕМ НАДСТРОЙКИ И ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Конференция: III Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 1. Архитектура, Строительство

Выходные данные
Козлова В.С. РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЯ ПУТЕМ НАДСТРОЙКИ И ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3.pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЯ ПУТЕМ НАДСТРОЙКИ И ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Козлова Виктория Сергеевна
студент группы 08-ГСХ кафедры Городское строительство и хозяйство Оренбургский Государственный Университет
Аверьянова Екатерина Владимировна
научный руководитель, научный руководитель, заведующая кафедрой Городское строительство и хозяйство, преподаватель

 

 


Надстройка здания — это повышение этажности дома или его частей. Использование третьего измерения застройки является эффективным мероприятием, поскольку позволяет увеличить полезную площадь зданий без уплотнения площади застройки, а это интенсифицирует использование городских земель. Такое мероприятие возможно даже на густо застроенной территории, что важно при реконструкции центральных районов городов, где земля ценится не только с точки зрения престижности, но и стоимости аренды. В рамках дипломного проектирования по техническому заданию выполнена оценка технического состояния одноэтажного здания — железнодорожного вокзала в городе Сибай — с последующей реконструкцией с применением надстройки мансардного этажа.

История мансарды началась в XVII веке в Париже. Ее автором был архитектор Франсуа Мансар. Он первым стал использовать чердачное пространство для хозяйственных и жилых нужд. Это было удобно для мастерских, особенно для художественных из-за большого количества света и небольшой арендной платы. Студенты художественных институтов, небогатые художники и скульпторы использовали мансарды и для жилья из-за отсутствия возможности платить за отдельную квартиру. В СССР в 50—60-х годах в мансардах обустраивали мастерские, которые зачастую затем выкупались и переоборудовались под жилье.

Самым простым и эффективным техническим решением при реконструкции зданий массовых серий является надстройка мансардных этажей. Для возведения мансард могут быть использованы конструктивные элементы, собираемые вручную, изделия полной или частичной заводской готовности. В качестве строительных материалов могут быть использованы дерево, металлы, сборный и монолитный бетон, комбинации указанных материалов в зависимости от требуемой долговечности и допускаемых стоимостных показателей.

Надстройка мансардных этажей обеспечивает получение дополнительной жилой площади, стоимость которой не превышает 50 % стоимости нового строительства. Имеется возможность использовать местные строительные и отделочные материалы, отличающиеся от материалов надстраиваемого здания, работы могут выполняться без применения кранового оборудования и других дорогостоящих средств механизации.

Согласно нормам СНиПа, касающимся мансард, нет необходимости устраивать лифты, если в здании они не предусмотрены, сохраняется существующая система мусороудаления, кровлю необходимо проектировать с организованным водостоком. Высота помещений должна быть не менее 2,5...2,7 м при их минимальной площади, включая кухни, не менее 7 м2.

Разрешено выполнять мансардные этажи из деревянных конструкций, что значительно расширяет область мансардного строительства. Хотя древесина несколько снижает общую долговечность здания, но этот легкий и удобный в обработке материал экономически оправдан и целесообразен. Повышение долговечности деревянных конструкций достигают путем пропитки антисептическими составами, исключающими гниение и появление биовредителей.

В данном проекте реконструкции здания необходимо рассчитать конструкцию мансарды. В качестве несущей конструкции выбрана металлическая рама из прокатного профиля, поскольку металл имеет наилучшее соотношение несущая способность — собственный вес. Помимо этого металлические конструкции легко и быстро монтируются.

Принятая конструктивная схема несущей конструкции представляет собой рамно-связевую систему. Шаг рам выбирается конструктивно, в зависимости от расположения оконных проемов, и на расчетном участке реконструируемого здания шаг составляет 2,8 м.

Устойчивость рамы, из плоскости, обеспечивается горизонтальными связями (прогонами) с шагом 1 м. Кровля выполнена из металлочерепицы, уложенной по обрешетке.

Расчетная нагрузка, действующая на покрытие, воспринимается стальной рамой, которая передает ее в виде сосредоточенной нагрузки на наружные несущие стены.

Нижние узлы несущей рамы, назначены опорными. В них запрещены перемещения по всем направлениям и углам поворота. Такая связь моделирует жесткое сопряжение стальной рамы и закладной детали железобетонного пояса.

 

Рисунок 1. Схема несущей стропильной рамы

 

Чаще всего говорят о существенно меньшей стоимости одного квадратного метра полезной площади мансардного этажа. Обычно, эти ожидания большой экономии сильно преувеличены. Как отмечалось двумя абзацами выше, эта экономия складывается из того, что для части стен мансардного этажа, которые делаются в каркасном исполнении, используются стропила крыши, а наружной обшивкой стен служит кровля. То есть, чем больше поверхность каркасных стен мансардного этажа с использованием каркаса из стропил, тем больше экономия. По сравнению с обычным каркасным этажом, имеем экономию в стоимости каркаса и наружной обшивки.

Но в обычную скатную крышу поместить помещения той же площади, что и на первом этаже невозможно. Поэтому, для сохранения выбранной площади дома применяют другие меры, которые уменьшают экономию и даже сводят её к нулю. Например, если смириться с меньшей площадью мансардного этажа, то необходимо увеличивать площадь и соответственно стоимость нижних этажей.

Для увеличения площади мансардного этажа поднимают высоту и усложняют конфигурацию крыши, увеличивают высоту (площадь) вертикальных участков наружных стен. Все эти меры также сокращают экономию в стоимости строительства мансардного этажа.

Другим аргументом любителей мансардных этажей является то, что дома с высокой сложной формой крыши выразительней смотрятся, имеют более привлекательный и оригинальный внешний вид, а спальни с наклонными стенами кажутся изысканными. В вопросах красоты и моды советовать трудно. Следует лишь заметить, что мода, даже в архитектуре, дама переменчивая.

Преимущества мансардного этажа:

·     возможность обустройства дополнительной площади;

·     прекрасная освещенность;

·     легкость сборки;

·     мансарда «легче» второго этажа, несет меньше нагрузки на несущие стены.

Таблица 1.

Акт осмотра конструкций


Наменование конструктивного элемента


Дефекты


Фундаменты


Разрушение цоколя


Наружные и внутренние стены


Трещины и отпадения штукатурки мес­тами, выветривание швов


Перегородки


Трещины в местах сопряжения перегородок с потолками, редкие сколы


Лестницы


Редкие трещины на ступенях, отдельные повреждения перил


Крыша


Повреждение оцинкованных листов


Полы


Единичные мелкие сколы, повреждения плитки, повреждения линолеума


 

Окна, двери


Мелкие трещины в местах сопряжения коробок со стенами, истертость или щели в притворах. Замазка местами отстала, частично отсутствуют штапики, мелкие повреждения отливов; стертость дверных полотен или щели в притворах


 

Отделка


Отставание и повреждение кромок обоев местами; местные единичные повреждения окрасочного слоя, мелкие трещины и сколы в плитках

     

 Cписок литературы:

1.      Пособие к СНиП II-22-81 Пособие по проектированию каменных и армокаменных конструкции.

2.      Рекомендации по оценке состояния и усилению строительных конструкций промышленных зданий и сооружений./НИИСК. — М.: Стройиздат, 1989 г. — 104 с.

3.       СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения.

4.       Технология возведения зданий и сооружений: Учеб. для строит. вузов/ В.И. Теличенко, О.М. Терентьев, А.А. Лапидус. — 3-е изд., стер. — М.: Высш. шк., 2006. — 446 с.; ил.

5.       Фидзель И.А. Дефекты и методы их устранения в конструкциях и сооружениях — М.:Стройиздат, 1970 г. — 176 с.

6.       Шепелев Н.П. Реконструкция городской застройки: учеб. для вузов / Н.П. Шепелев. — М.: Высш. шк., 2000. — 271 с.