Статья:

ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМ WMS ДЛЯ УЧЁТА МЕТАЛЛА НА МЕТАЛЛОБАЗЕ

Конференция: III Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 3. Информационные технологии

Выходные данные
Бахтин А.О. ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМ WMS ДЛЯ УЧЁТА МЕТАЛЛА НА МЕТАЛЛОБАЗЕ // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3.pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМ WMS ДЛЯ УЧЁТА МЕТАЛЛА НА МЕТАЛЛОБАЗЕ

Бахтин Артём Олегович
студент Карагандинского Государственного Технического Университета, г. Караганда
Олейникова Алла Васильевна
научный руководитель, научный руководитель, старший преподаватель Карагандинского Государственного Технического Университета, г. Караганда

 

 

 


Системы управления складом (Warehouse Management Systems) (WMS) стали доступны с появлением первых компьютерных систем и были ограничены в функционале, представляя лишь функционал простого определения местоположения хранения единицы товара. На сегодняшний день системы WMS могут быть как самостоятельными системами, так и частью системы Планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning) (ERP). Они могут включать в себя доступные на сегодняшний день технологии, вроде радиочастотной идентификации (RFID) или распознавания голоса. Однако, основные принципы построения систем управления складами остались прежними — предоставлять необходимую информацию для эффективного контроля движения материала в пределах склада.

Внедрение систем WMS зачастую очень трудоёмкий процесс. Разработка чёткой документации проекта является отправной точкой к успеху всего процесса внедрения. В то же время не стоит забывать, что процесс внедрения — длительный процесс, и он может отразиться на показателях работы всего склада. И это нужно учитывать при проектировании системы. Важно, чтобы склад продолжал функционировать в прежнем режиме, также продолжая доставлять необходимые материалы клиентам.

Сложность внедрения системы WMS варьируется применительно к каждому конкретному случаю. Габариты и характеристики каждой единицы товара, хранящейся на складе, должны быть тщательным образом собраны и занесены в систему. Расчёт производственных мощностей требует знания физического размера и веса каждой ячейки, каждого перекрытия на складе. Должны быть просмотрены характеристики товара на наличие физических ограничений на его хранение. Тем не менее, наличие подобной информации лишь часть требований предъявляемых к подобным системам. Ведь она должна еще и принимать различные решения: каким образом выгодней разместить ту или иную категорию товара, чтобы в дальнейшем её можно было с легкостью и в кратчайший срок отгрузить клиенту, в каком порядке, для каких категорий товара и какие способы размещения и отгрузки следует использовать. Успешен проект или нет, можно будет наблюдать по тому, как вырастет скорость обработки заказа, упадут издержки на хранение и на доставку.

Существует заблуждение касательно того, что на этапах внедрения системы и вплоть до окончания гарантийного обслуживания не требуются никакие материальные затраты на её обслуживание. Да, система менеджмента сама по себе нуждается в менеджменте, и не стоит забывать про это. Системе нужно грамотное обслуживание специалиста, своевременное обновление программной и аппаратной части комплекса.

Однако, не смотря на все трудности разработки и внедрения системы, она расширяет возможности бизнеса. Не только циклы размещения-отгрузки сократятся, но, и, также наравне с этим увеличатся мощности для хранения, уменьшится влияние человеческого фактора, увеличится гибкость всего склада [3].

Теперь рассмотрим особенности построения вычислительного комплекса для работы в условиях металлобазы. Как и любой другой бизнес в условиях конкуренции, современная металлобаза нацелена на наибыстрейшую оборачиваемость продукции на складе. А это напрямую зависит от наличия у менеджера информации о процессе прохождения каждой единицы товара — от помещения её на хранения до отгрузки клиенту.

Место хранения металла на складе, его остатки, а также резервирование под предварительную комплектацию должны быть доступны менеджеру в любое время с как можно меньшими временными задержками. Только это позволит ему оперативно обрабатывать заказы и планировать загрузку склада. Практический опыт показывает, что лишний час задержки в предоставлении информации о текущих остатках на складе менеджеру в среднем снижает оборачиваемость металлобазы на 10 %. Даже в случае, если внедрена система ERP, это не решает проблемы, так как кладовщики не всегда успевают регистрировать поступление товара на склад, регистрировать каждую складскую операцию в момент её возникновения. Кроме того, при неавтоматизированной регистрации операций движения металла кладовщики вынуждены вручную вносить большие объёмы различной информации, что занимает время и приводит к невынужденным ошибкам. Существенно повысить актуальность и достоверность информации, а также снизить влияние человеческого фактора, необоснованные трудозатраты персонала металлобазы позволяет развёртывание комплексной системы прослеживания.

Данное решение даёт возможность вести учёт всего поступающего на склад металла уже в момент его прихода. Для этого металл маркируется штрих-кода и автоматически взвешивается крановыми весами. Для маркировки металла устанавливаются специальные правила формирования штрих-кодов, обозначающих различные объекты учёта. Для безошибочного определения типа штрих-кода значение, кодируемое в нём должно начинаться с определенного символа. Возможно также применение RFID-меток. Использование такой технологии предпочтительней, так как для считывания такой радио-метки она необязательно должна находиться в зоне прямой видимости. Дистанция между самой меткой и считывателем может доходить до 5 метров. В случае если, к примеру, на склад недовезли часть товара и есть необходимость в составлении акта о недостаче, то использование технологий RFID-меток автоматизирует процесс подсчёта недостачи. Радио-метки работают в сложных погодных условиях с повышенной/пониженной температурой окружающей среды, в условиях повышенной влажности. Однако следует учитывать, что внедряться должны специально разработанные для установки на металлические конструкции метки.

Для автоматического взвешивания применяются крановые весы с использованием радиотелеметрического канала. Весы состоят из двух основных частей: грузоприёмной части с передающим устройством, которая подвешивается на кран и приёмоиндикатора, который находится у оператора и отображает результаты взвешивания. В таких весах обычно предусмотрена возможность выбора массы тары во всем диапазоне взвешивания и возможность вывода результатов на регистрирующий компьютер. Весы также снабжаются зарядными устройствами для обоих их составляющих — передающей и приёмной.

При приёмке заказа менеджер передаёт задание на его комплектацию непосредственно на мобильный терминал кладовщика. При этом металл предварительно резервируется под данный заказ и кладовщик не сможет отпустить его другому клиенту.

Данные об отгрузке сразу попадают в систему учёта с мобильного терминала кладовщика. При этом учитываются такие параметры, как вес металла и уникальный код позиции. Исключаются ошибка или недобросовестность рабочего.

При использовании системы прослеживания полная инвентаризация даже большого склада занимает не более получаса. С помощью такой системы появится возможность увеличить долю мелкорозничных товаров. Кладовщику не составит труда отпустить заказ, состоящий даже из большого количества единичных позиций.

Комплексное решение по учёту движения металла состоит из учёта движения металла на складах и учета производимого металла. Данные обо всех складских операциях передаются с мобильных терминалов кладовщиков по радиоканалу на сервер системы, после чего в бизнес-приложении (например, 1C) автоматически создаются отчётные документы.

Рассмотрим этапы прохождения продукции от поступления на склад до отгрузки клиенту с учётом внедрённого автоматизированного комплекса [1].

 

Описание: C:\Users\Horn\Desktop\WMS.png

Рисунок 1. Диаграмма технологических процессов

 

1.  Поступление металлопроката на склад

Приемку рулонов от поставщиков сырья на склад сырья обычно выполняет кладовщик. Для выполнения операций по приёмке рулонов, контроля перемещений рулонов в переделах склада и выполнения операций выдачи рулонов клиентам рабочий использует переносной терминал с установленным специализированным программным обеспечением.

Для идентификации рулонов, поступающих на склад и дальнейшего контроля за их перемещением используется идентификационная этикетка — штрих-код, который содержит непосредственно сам штрих-код и человеко-читаемый номер. Реализация системы адресного хранения и однозначная идентификация места хранения рулона на складе осуществляется с помощью радио-меток (RFID). Метка наносится на стены здания или железные таблички, прикрепленные к полу.

Одна ячейка в информационной системе обозначает зону хранения нескольких рулонов, установленных в несколько рядов.

Перед началом приёмки кладовщик заранее распечатывает идентификационные этикетки в соответствии с транспортной накладной. Кладовщик указывает крановщику, в какую ячейку склада следует переместить рулон. После выполнения такой процедуры рабочий наклеивает на рулон штрих-код, считывает его с помощью мобильного сканера. Также считывает RFID-метку с ячейки, в которой находится рулон. Таким образом, однозначно устанавливается соответствие между конкретным продуктом и его местоположением. По завершении ввода данных кладовщик подтверждает факт ввода нажатием кнопки на мобильном терминале и данные по принятому рулону (идентификационный номер, позиция на складе, фактический вес-нетто, документальный вес-нетто и т. д.) передаются с мобильного терминала в систему бизнес-приложение (1С: Предприятие).

2.  Инвентаризация

Инвентаризация на складе выполняется периодически, в соответствии с принятой на предприятии политикой. При проведении инвентаризации рабочий считывает сканером переносного терминала штрих-код с идентификационной бирки рулона, находящегося на складе и радио-метку, которая идентифицирует ячейку хранения. Далее кладовщик подтверждает операцию нажатием кнопки на мобильном терминале, таким образом отправляя по беспроводным каналам связи информацию для формирования отчёта в бизнес приложении (1С: Предприятие).

3.  Отпуск металла

Процесс отгрузки начинается с идентификации автомобиля. Кладовщик считывает штрих-код с разрешающих документов на погрузку. На основании штрих-кода система автоматически регистрирует местоположение автомобиля и получает задание на погрузку. Сверяясь с электронным заданием на своём мобильном терминале рабочий считывает штрих-коды необходимых позиций товара, взвешивает при необходимости. После выполнения данного шага на экране своего терминала кладовщик видит загруженный вес в автомобиль и доступную грузоподъёмность.

4.  Перемещение металла

Для перемещения металла кладовщик считывает штрих-код с этикетки, нанесённой на металл, и радио-метку с ячейки, откуда металл перемещается. В процессе перемещения рулонов их вес может автоматически фиксироваться для дополнительного контроля. После установки рулона в необходимую ячейку кладовщик считывает уже её RFID-метку. Рабочий может получать задание на перемещение на свой мобильный терминал. Такие задания также фиксируются в бизнес-приложениях (1С: Предприятие). Для каждой перемещаемой позиции металла система выводит информацию по позиции, типоразмеры и т. п.

Для обеспечения работы системы в связки с бизнес-приложениями, такими как, к примеру, 1C: Предприятие, необходимо определенным образом настроить эти приложения. Так, ниже приводится конфигурация для ПО 1С: Предприятие.

1.  Поступление металла на склад:

·     Учет поступления рулонов на склад (с учетом документального и фактического веса, веса БРУТТО и НЕТТО, распознавание бирок поставщиков, автоматическое взвешивание рулонов подкрановыми весами);

·     Учет поступления пакетов (арматуры, труб, профиля) на склад (с учетом документального и фактического веса, удобного выбора типоразмеров, автоматического взвешивания подкрановыми весами);

·     Отложенное фактурирование поступающего металла (когда сертификаты поставщика на входящий металл запаздывают на длительный срок);

·     Регистрация результатов первичного визуального осмотра поступающего металла;

·     Маркировка поступающего металла внутренними бирками снабженными штрих-кодами;

2.  Внутренний учёт

·     Описание структурированного склада металла (ячейки, зоны хранения, уровни залегания)

·     Перемещение металла (пакетов, пачек, бунтов, рулонов) из ячейки в ячейку с указанием уровня залегания металла

·     Проведение полной или выборочной инвентаризации (с перевешиванием или без);

·     Восстановление утерянной маркировки металла;

·     Переадресация металла с заказа на заказ;

·     Разделение или сбор пакетов металла;

·     Анализ остатков склада в разрезе типоразмеров металла (типов, сталей, ГОСТов, размеров);

·     Резервирование металла в разрезе (менеджеров, заказов, контрагентов);

3.  Продажи

·     Управление взаимоотношениями с клиентом;

·     Ведение договоров (договора с мет. комбинатами, пролонгация, дополнительные соглашения);

·     Портфель заказов (предварительное калькулирование заказов, согласование спецификации заказа, оптимизация портфеля);

·     Контроль скидок по заказам;

·     Контроль условий поставок;

·     Контроль соблюдения договорных обязательств;

·     Определение нерентабельных заказов;

4.  Реализация металла

·     Контроль товара в пути;

·     Оформление сопроводительных документов;

·     Учет возвратов металла;

·     Комплектация заказов, оформление заявок на склад и заказов на производство;

·     Комплектация сборок (на основании плана комплектации);

·     Автоматическое формирование отгрузочных документов с на основе штрих-кодирования;

·     Управление загрузкой-транспорта по объемно-весовым характеристикам;

5.  Контроль качества

·     Учет сертификатов поставщиков;

6.  Управление транспортом

·     Управление заявками;

·     Учёт перевозок;

·     Взаимодействие с автотранспортными предприятиями [2].

 

Список литературы:

1       Учет металла на металлобазе — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.intelmet.ru/wahehousemetal.aspx (дата обращения 19.04.2013).

2.      1С: Металлобаза — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.intelmet.ru/produkty/1s_dlya_metallurgii/1cmetallobaza.aspx (дата обращения 19.04.2013).

3.        Realize the Benefits of a Paperless Warehouse Management System — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://community.dynamics.com/b/toincreaseblog/archive/2012/11/13/realize-the-benefits-of-a-paperless-warehouse-management-system.aspx (дата обращения 18.04.2013).