Статья:

ПРОБЛЕМА РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ В СТЕСНЁННЫХ ГОРОДСКИХ УСЛОВИЯХ.

Конференция: III Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 16. Технологии

Выходные данные
Игнатенко Т.А. ПРОБЛЕМА РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ В СТЕСНЁННЫХ ГОРОДСКИХ УСЛОВИЯХ. // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3.pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМА РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ В СТЕСНЁННЫХ ГОРОДСКИХ УСЛОВИЯХ.

Игнатенко Татьяна Александровна
студент группы городского строительства и хозяйства
Аверьянова Екатерина Владимировна
научный руководитель, научный руководитель, заведующий кафедры ГСХ Оренбургского государственного университета г. Кумертау

 

В рамках научно-исследовательской работы была рассмотрена проблема реконструкции зданий в стеснённых городских условиях на примере жилого дома в г. Уфа по улице Малая Фанерная с последующим пристроем двух секций.

Этапы обследования были выполнены следующим образом:

Рассмотрен общий принцип реконструкции жилых зданий, роль реконструкции зданий в решении социально-экономических и градостроительных задач, определён физический и моральный износ здания.

На выбор решения о реконструкции прежде всего влияет место реконструируемого объекта в развитии района. В процессе осуществления реконструкции сложившихся частей города происходит постоянная переоценка взглядов на предмет реконструкции того или иного здания. Экономические задачи связаны с необходимостью повышения эффективности использования территории, потребительская ценность которой возрастает.

Степень комфортности расположения реконструируемого здания оценивается по трем показателям: соблюдение требований по ориентации и инсоляции; расстояние до соседних зданий; шумовой режим.

Для ориентации и инсоляции имеются три степени показателей:

I — ориентация вдоль меридиана с отклонением от азимута до 30°;

II — расположение здания в пределах 30—60° и 120—180°;

III — широтное расположение в пределах азимутов 60—120°.

Для оценки расстояний до соседних зданий применяются три степени:

I — расстояние больше нормативного, нормативное и меньше до 10 %;

II — расстояние меньше нормативного от 10—50 %;

III — меньше на 50 % и более.

Для оценки шумового режима:

I — расположение здания в глубине постройки или вдоль второстепенной улицы;

II — здание располагается параллельно шумной улице;

III — здание располагается торцом к шумной улице или с отклонением до 30°.

Общую степень комфортности определяют как сумму оценок по

каждой ситуации в баллах от 1 до 3. Балльность оценки комфортности находится в следующей зависимости: 3—4 — хорошее расположение; 5—6 — удовлетворительное; 7—9 — неудовлетворительное.

По выше указанным данным были сделаны выводы по уровню комфортности жилого здания в г. Уфа, находящемся на улице Малая Фанерная:

·     уровень ориентации и инсоляции: здание расположено в пределах 30—60° и 120°—180°;

·     расстояние до соседнего здания — нормативное;

·     уровень шума: здание располагается параллельно шумной улице;

·     общая степень комфортности равна 4 (хорошее расположение).

Перед проведением реконструкции здания определяется его физический и моральный износ. Оценка степени износа конструктивных элементов, их несущей способности и ограждающих функций является достаточно сложной и трудоемкой задачей и требует инженерных методов диагностики.

 

Рисунок 1. Изменение физического износа зданий: 1 — по данным С.К. Балашова; 2 — по статистическим данным; 3 — при выполнении ремонтно-восстановительных работ

 

Физический износ здания следует определять по формуле:

 

http://www.ocenchik.ru/img/iznos/image006.gif

 

где: http://www.ocenchik.ru/img/iznos/image007.gif физический износ здания, %;

http://www.ocenchik.ru/img/iznos/image008.gif физический износ отдельной конструкции, элемента или системы, %;

Описание: http://www.ocenchik.ru/img/iznos/image009.gif коэффициент, соответствующий доле восстановительной стоимости отдельной конструкции, элемента или системы в общей восстановительной стоимости здания.

Фki несущей стены, к которой будет произведён пристрой двух секций равен 13 % .

Доли восстановительной стоимости отдельных конструкций, элементов и систем в общей восстановительной стоимости здания, (в %) следует принимать по укрупненным показателям восстановительной стоимости жилых зданий, утвержденным в установленном порядке, а для конструкций, элементов и систем, не имеющих утвержденных показателей — по их сметной стоимости.

Анализ здания по моральному износу показывает, что большая часть построенного жилищного фонда за период с конца 50-х до начала 90-х годов является морально устаревшей, не отвечающей современным нормативам.

Характерными чертами возведенных зданий первого периода индустриализации являются исключительно малые площади кухонь (46 м2), наличие совмещенных санитарно-технических узлов, практически отсутствуют прихожие и холлы, а высота этажа составляет 2,52,6 м.

По периоду возведения здание относится к постройке 19171960 года.

Анализ конструктивно-технологических решений и их физического состояния позволяет выделить ряд серий, реконструкция которых экономически нецелесообразна (К-7, ОД, П-32, 1-ЛГ-507). Их объем составляет менее 5 %. Исследуемый дом относится к серии II-3.

 

Рисунок 1. План типового этажа жилого дома серии II-3

 

В результате проведения реконструктивных работ в здании будут:

·     утеплены наружные стены;

·     заменены светопрозрачные конструкции на более энергоэффективные;

·     исключены теплопотери за счет совершенствования вентиляционных систем;

·     заменены сантехническия оборудования на более совершенны;

·     введены поквартирные счётчики контроля расхода воды.

Реконструкция внутриквартального пространства наряду с увеличением плотности застройки должна быть направлена на повышение его комфортности и рациональности, выполнение задачи социального и эстетического характера по упорядочению планировочной структуры и сетей улиц, создание требуемой инфраструктуры, озеленение и благоустройство территории, создание объектов активного и пассивного отдыха, развитие коммуникационных связей, сохранение городского ландшафта и окружающей среды. Особое внимание должно быть уделено повышению эксплуатационной надежности инженерных сетей тепло-, водо- и газоснабжения. 

Список литературы:

1.     Авиром Л.С. Надежность конструкции сборных зданий и сооружений. — Л.: Стройиздат, 1971. — 171 с.

2.      Арендский Е. Долговечность жилых зданий/ Пер. с польского. — М.: Стройиздат, 1983. — 255 с.

3.    Афанасьев А.А., Матвеев Е.П., Монастырев В.П. Индустриальные методы облицовки зданий при их утеплении// ПГС. — № 6. — 1997. — С. 49—52.

4.       Бедов А.И., Сапрыкин В.Ф. Обследование и реконструкция железобетонных и каменных конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений. — М.: АСВ, 1995. — С. 180.

5.   Бойко М.Д. Технологическое обслуживание и ремонт зданий и сооружений. — М.: Стройиздат, 1993. — 207 с.

6.     Грунау Э. Предупреждение дефектов в строительных конструкциях/ Пер. с нем. — М.: Стройиздат, 1980. — 186 с.