Статья:

КОНЦЕПЦИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГО ЭКОДОМА

Конференция: IV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 1. Архитектура, Строительство

Выходные данные
Котова Е.В. КОНЦЕПЦИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГО ЭКОДОМА // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/4(4).pdf (дата обращения: 18.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 56 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КОНЦЕПЦИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГО ЭКОДОМА

Котова Елена Валерьевна
студент группы 51-АР, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет — УНПК», г. Орёл
Скрипкина Анастасия Олеговна
научный руководитель, научный руководитель, старший преподаватель, кафедра Архитектуры, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет — УНПК», г. Орёл

 

 

 

Идея жилья, оптимально сочетающегося с природной средой и удобного для человека, волновала людей во все времена. Однако в настоящее время она стала крайне важной и актуальной для дальнейшего развития человечества. Новый этап пришелся на первую половину семидесятых годов — основной поток размышлений на тему жилища и поселений будущего начал приобретать отчетливо экологический оттенок. На это повлияла практически полная исчерпаемость невозобновляемых природных ресурсов. Ухудшение визуальной городской среды и обилие неперерабатываемых отходов обострило экологическую проблему современных мегаполисов. В это же время возникает и энергетический кризис, стимулировавший в большом количестве создание энергоэкономных, а затем энергоэффективных домов. По мере успешной реализации этих проектов становилось все более понятно, что совершенствовать конструкции зданий нужно не только с точки зрения энергопотребления, но также и рационализировать водопотребление, уменьшить количество бытовых отходов путём вторичного использования, оздоровить условия проживания и тому подобное. Как следствие, у многих архитекторов, инженеров, экологов возникла идея создания экологического и экономичного жилья. Идея не нова, но именно на конец XX века приходится её широкое распространение среди специалистов различных областей [1, c. 89].

Несомненно, главным в идее создания экодома является вопрос его технологической и экономической реализуемости. В начале этого движения была цель сделать дома энергоавтономными, то есть они полностью перерабатывали бы все органические отходы, потребляли минимальное количество воды и очищали стоки, а также были бы удобными, комфортными и экономически выгодными. В настоящее время, после сорока лет поисков и экспериментов, можно заявить, что поставленные цели и задачи воплощены в жизнь. Примером могут служить конкретные успешно осуществленные проекты экологических и энергоэффективных домов и поселений:

 

Рисунок 1. Эковилла в Коста-рике. Компания Robles Arquitectos

 

Рисунок 2. Просторный сверхустойчивый дом в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Архитектор Glen Irani

 

Рисунок 3. Жилой дом в национальном парке в Португалии. Архитекторы Граса Коррейя и Роберто Равацци

 

Это доказывает перспективность самого направления и открывает новые возможности по дальнейшему совершенствованию материалов и конструкций, а также адаптировать их к различным климатическим условиям.

Так что же такое энергосберегающий экодом? В чём отличие экологического дома от энергоэффективного? Прежде всего,  энергоэффективный дом — это здание, где потребление энергии максимально снижено с сохранением комфортных условий проживания.

Экологический дом (экодом) — здание с минимальным выбросом вредных веществ, которые оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую природную среду и её обитателей.

Энергоэффективный дом частично является экологическим, соответственно экологический — в свою очередь — энергоэффективным или энергосберегающим. Энергоэффективный дом бывает как малоэтажным, так и многоэтажным, а экологический — только малоэтажным [1, c. 128].

В более широком смысле, экодом представляет собой индивидуальный или блокированный дом с земельным участком, достоинствами которого являются ресурсосбережение, небольшое количество выбросов, благоустроенность, гармония и неагрессивность по отношению к природной среде. Это возможно путём устройства автономных или коллективных инженерных систем жизнеобеспечения, связанных с рациональной строительной конструкцией здания. Важным является и то, что этими свойствами обладают не только отдельно взятые экологические дома, но и жилая среда, которую они образуют, а также инженерная и производственная инфраструктура, обслуживающая их. Отсюда — высокая степень автономности экодома и его устойчивость к различным авариям и природным катаклизмам. Основные требования к инженерным системам — функциональность, возможность самостоятельного изготовления, простота и удобство для проведения профилактических и ремонтных работ, а также их замены без кардинальных изменений в конструкции дома [3, c. 71].

Из вышесказанного следует, что экодом — это энергоэффективный дом, так как энергия (электричество или топливо) является природным ресурсом, добыча, обработка и транспортировка которого сопровождается выбросами в окружающую среду. Ещё один часто потребляемый ресурс — это вода. Экодом снабжается ею из индивидуального или коллективного источника, так как крупные водопроводные сети неэкологичны. В зависимости от целей использования воды (питьевая, помывочная и т. д.) существуют различные степень очистки. Благодаря современным технологиям экодом имеет пониженное потребление воды.

Образовавшиеся отходы — будь то загрязненный воздух, сточные воды, твердые бытовые отходы (ТБО) подлежат немедленной переработке. В экодоме сточные воды очищаются до той степени, когда их можно использовать для полива. ТБО сначала, при необходимости, раскладываются по разным урнам, расщепляются и прессуются для последующего их использования в качестве вторичного сырья. Органические отходы (включая фекальные), перерабатываются в концентрированное удобрение — гумус.

Материалы, используемые в отделке интерьеров экодома, должны быть экологичны и безопасны для здоровья. Категорически запрещено применять в быту опасные токсичные вещества [1, c. 215].

При проектировании экодома необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на архитектурно-планировочное решение:

·     сокращение отапливаемой (зимней) части здания с разделением на постоянно отапливаемую и временно отапливаемую площадь (при меняющемся составе семьи);

·     удобство взаимного расположения отапливаемых помещений и дворового пространства для уменьшения теплопотерь в зимний период;

·     максимальное использование естественного света;

·     пошаговое строительство и оснащение здания инженерным оборудованием, устройство первого отапливаемого блока за один строительный сезон, чтобы жильцы, начав строительство, через несколько месяцев могли вселиться в дом;

·     установка инженерного оборудования с удобной эксплуатацией;

·     обязательное устройство естественной вентиляции;

·     оптимальное расположение дома с учетом особенностей ландшафта, а также методов ведения сельскохозяйственных работ на приусадебном участке;

·     эстетическая привлекательность и гармония с природой.

В процессе проектирования экодома архитекторы стараются уменьшить непосредственное отрицательное влияние его на окружающую природную среду. Этому способствует выполнение некоторых конструктивных принципов. Например, дренаж, укладываемый вокруг фундамента, предупреждает подтапливание участка и сохраняет существующий гидрогеологический режим.

Ущерб природе наносят не столько здания и сооружения фактом своего существования в определённом месте, сколько инженерные сети и многочисленные энергетические, производственные предприятия. При этом доля промышленности, которая занята строительством и обслуживанием жилья, оценивается в 30 % от всей материально производящей экономики, и весь экологический ущерб, отходы и загрязнения относят на счет жилищной сферы. Большое количество приходится на простое многоэтажное жилье, лучше показатели по сокращению выбросов в природную среду у обычного малоэтажного жилья и наилучшие — без сомнения — у экожилья, благодаря использованию продукции высокотехнологичных производств. Более того, последующая утилизация экодомов не представляет проблем — комплектующие изделия и материалы практически безопасны для природы, их также можно переработать во вторсырьё [1, c. 118].

Наступление нового исторического периода, во многом обусловленного развитием информационных технологий, открывает новые возможности и новые опасности. Становится все более ясным, что психика жителей крупных городов не выдерживает постоянно увеличивающихся нагрузок со стороны третьей реальности — виртуальной [2, c. 46]. Лишь только скомпенсировав агрессивные потоки информации общением с природой можно сохранить психическое равновесие. Это легко воплотить в экологическом доме, устроить свою комфортную и благоприятную среду обитания.

Возведение комплексного экожилья кардинально изменит существующую застройку, которая будет принципиально отличаться от невыразительной современной архитектуры, как городской, так и сельской. Поселения из экодомов максимально сохранят естественный ландшафт и уменьшат степень антропогенного воздействия на окружающую природную среду.

Энергосберегающий экодом будет требовать от проживающих в нем конкретных знаний и умений, носящих просветительный характер. Таким образом, он выполняет ещё и образовательную роль [3, c. 103].

Экожильё — это не специфический тип жилья для каких-либо определённых климатических, региональных, национальных или экономических условий. Оно универсально, то есть будет в равной степени уместно и за полярным кругом, и в тропиках, хотя и будет выглядеть по-разному. Важнейшие его принципы останутся такими же: использование ресурсосберегающих систем и технологий, минимальные выбросы вредных веществ и комфортные, соответствующие природе человека условия жизни.

 

Список литературы:

1.            Лапин Ю.Н. Автономные экологические дома. — М.: «АЛГОРИТМ-КНИГА», 2005. — 416 с.

2.            Тетиор А.Н. Строительная экология. — Киев: «Будiвельник», 1992. — 260 с.

3.            Уилсон Джудит: Экологичный дом. — М.: «Арт-Родник», 2008. — 144 с.