Статья:

НЕФТЕНОСНЫЕ ПЕСКИ

Конференция: IV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 16. Технологии

Выходные данные
Кругов Н.С. НЕФТЕНОСНЫЕ ПЕСКИ // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/4(4).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 170 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

НЕФТЕНОСНЫЕ ПЕСКИ

Кругов Никита Сергеевич
студент Ноябрьского института нефти и газа, г. Ноябрьск
Кручинин Сергей Васильевич
научный руководитель, научный руководитель, доцент Ноябрьского института нефти и газа, г. Ноябрьск

Не так давно мы начали слышать призывы о необходимости снижения темпов разработки нефтеносных песков в Канаде. Если печальные прогнозы и заявления, которые мы слышим и читаем каждый день в СМИ, хоть сколько-нибудь показательны, то это может оказаться правдой. Определенно, отрасль разработки нефтеносных песков постепенно выходит из состояния «сахарной эйфории».

Актуальность данной работы обусловлена тем что, можно ли получать нефть иными способами, без буровых вышек и морских платформ? То, что происходит последние десятилетия на юго-западе Канады, в провинции Альберта, убедительно доказывает, что альтернатива традиционным методам добычи есть, и весьма эффективная. Канадцы добывают нефть из... песка.

Объект исследования: проблемы добычи нефти и поиски новых источников.

Предмет исследования: статьи в газетах и журналах, прогнозы CERI (Информационный центр но вопросам исследований в области охраны окружающей среды (США).

Цель: поиски новых источников топлива, решение экологических проблем связанных с добычей битума, прогноз запасов битума.

Теоретической базой настоящей работы послужили: еженедельник  «Итоги», публикации CERI, различных ученых и специалистов: Ш.К. Гиматудинов, Хайн Н.Д.

Теоретические основы настоящей работы основаны на общенаучных методах исследования: информационных, логических. Использование указанных методов исследования позволило показать пути и перспективы использования нефтеносных песков.

Разработка нефтеносных песков затрагивает почти все районы Канады, оказывая стимулирующее влияние на создание новых рабочих мест и экономический подъем. Но сейчас их разработка остановилась. Чтобы движение возобновилось, необходима подпитка — рост ликвидности и повышение цен на нефть. В связи с кризисом на кредитных рынках и снижением цен на нефть CERI (Информационный центр но вопросам исследований в области охраны окружающей среды (США) пересмотрел оценки в соответствии с текущей ситуацией и прогнозами на ближайшее будущее. CERI уверяет, что теперь темп развития в отрасли будет более плавным, при этом уже утвержденные проекты будут продвигаться медленнее даже при более адекватных и приемлемых стоимостных параметрах.

Существует достаточно высокая вероятность того, что глобальный спрос восстановится, и необходимость увеличения предложения возникнет раньше, чем прогнозировалось, а подъем обязательно будет, но чтобы он начался, должно пройти время, и определенных трудностей не избежать. В этот период будут увольнения и задержки в реализации, и даже отмены проектов. Многие смогут в сложившейся ситуации использовать благоприятные возможности, привлечь более лучших работников, обеспечить материалы и оборудование. Отрасль начнет готовиться к будущему экономическому подъему еще до его начала, может быть, они уже предпринимают шаги в этом направлении.

В обзоре CERI показателем уровня мировой цены нефти является эквивалент барреля марки сырой нефти West Texas Intermediate (WTI). Ныне действующие проекты смогут выдержать уровень цен ниже 50 долларов за баррель. В то же время рост цен на нефть очень важен.

В конце 2008 года CERI опубликовал уточненные прогнозы относительно отрасли нефтеносных песков, с того времени ситуация сильно изменилась. Некоторые компании отменили свои заявки на проекты, многие сообщили о задержках до того момента, пока глобальная экономика не восстановится и инвестиции будут обеспечивать хорошую норму возврата.

В 2008 году CERI оценивал потенциал добычи на уровне свыше 5 млн. баррелей в сутки к 2015 году и свыше 6 млн. баррелей в сутки к 2030 году. Базовый сценарий предполагал производство битума на уровне 3,4 млн. баррелей в сутки к 2015 году и увеличение до 5 млн. баррелей в сутки к 2030 году.

В модели 2009 года диапазон оценок по уровню добычи в 2015 году составляет 1,9—2,9 млн. баррелей в сутки, к 2030 году он расширяется до 3,7—5,4 млн. баррелей в сутки. Если полагаться на оценки 2009 года, то очевидно, что ранее спрогнозированные CERI уровни будут достигнуты не ранее 2020 года.

Вместе с экономическим подъемом развитие отрасли нефтеносных песков должно было восстановится до 2013 года, существенный рост можно ожидать не ранее 2015 года. Ранее объявленные и утвержденные правительством проекты возможно будут откладываться. Этот сценарий соответствует той ситуаций, которая сейчас складывается в отрасли.

Очевидно, пики расходов, спрогнозированные ранее, не будут достигнуты в ближайшие 11 лет. Расходы на разработку нефтеносных песков будут удовлетворительными, оставаясь на уровне, приемлемом для канадской экономики.

Будет ли к 2030 году уровень добычи ниже 3 млн. баррелей в сутки или более 5 млн. баррелей в сутки? Мы не сможет ответить с уверенностью в ближайшие десять с лишним лет. Ясно то, что в течение следующих нескольких лет добыча из нефтеносных песков практически будет оставаться неизменной, а капитальные вложения сократятся до минимума, которого не наблюдалось с начала века (в 2000 году инвестиции в сфере разработки нефтеносных песков составляли чуть менее 4 млрд. долларов).

Очень важно осознавать нынешние возможности в отрасли. Те, кто обеспечат ресурсы для производства сегодня (или в ближайшем будущем) будут вознаграждены за свою дальновидность.

При извлечении сырой нефти из нефтеносных залегающих под более чем 54 тыс. квадратных миль девственных лесов на севере Альберты — на территории, которая по величине равняется Англии и Уэльсу вместе взятым — в атмосферу будет выбрасываться в четыре с лишним раза больше углекислого газа, чем с обычных буровых, а именно углекислый газ и является главной причиной глобального потепления. Как утверждают активисты экологического движения, индустрия добычи нефти из нефтеносных песков на пике своего развития в 2012 году выбрасывала в атмосферу по 100 млн. тонн CO2 в год (то есть пятую часть всех годовых выбросов Великобритании), а значит, Канада превысила свою квоту по выбросам, предписанную Киотским протоколом. 

Вдобавок «нефтяная лихорадка» уродует природу девственных мест. При добыче нефти открытым способом уничтожаются и вывозятся миллионы тонн растительности и верхнего слоя почвы, а из рек отводятся миллионы литров воды. Чтобы добыть один баррель сырой нефти, тратится до пяти баррелей воды; технология также требует расходовать массу природного газа. BP уверяет, что будет применять менее вредоносный метод экстракции, но признает, что инвестиции увеличат ее «углекислый» след в истории. Канадское правительство, как известно, обязалось сократить эти выбросы. Поэтому оно потребует от добывающих компаний уменьшить выбросы на 2 % в год. Пока, однако, нет технологии, позволяющей это сделать. Некоторые эксперты склонны считать, что неопределенность вокруг нефтеносных песков настолько же велика, насколько велики и сами проекты по их разработке.

В мире найдены практически не используемые запасы битумной нефти — 800 млрд. т (в Канаде провинция Альберта — 100 млрд. т, в штатах Колорадо и Юта (США) — 200 млрд. т). В Татарии (РФ) — большие запасы. По некоторым оценкам ресурсы природных битумов РФ составляют от 1,5 до 7 млрд. т при средней глубине залегания 80—200 м. Эту нефть нельзя добывать простым бурением и обычными технологиями добычи, она представляет собой очень вязкую массу (до 1000 и более n3). На реке Атабаска (Канада) они известны уже более 250 лет (индейцы смазывали еще в те времена битуминозными песками лодки).

Ищут технологию их промышленной добычи с 10-х гг. (в РФ с 70-х гг.) XX века. В настоящее время существуют три технологии добычи битумной нефти: карьерный, шахтный и скважинный. За рубежом нефть из битуминозных песков добывают не очень рациональной технологией — горячей флотацией (кипящая вода, горячий пар) и в последние десятилетия экстракцией.

Карьерная технология добычи нефти из битуминозных песков состоит в открытой добыче с помощью экскаваторов и карьерных автомобилей, экстракции битуминозной массы в специальных отстойных сепараторах-камерах и в центрифугировании промежуточного слоя. Остатки выбрасываются в ловушечные пруды. Данная технология вредна для экологии.

Представляет интерес добыча природных битумов с помощью вертикально-горизонтальной системы скважин. При доработке и уточнении деталей технология может оказаться целесообразной для закладки в проект разработки месторождения в промышленных масштабах.

Ежегодное производство нефтяных песков растет устойчиво, поскольку промышленность назревает. Продукция рыночного производства нефтяных песков увеличилась к 1.126 миллионам баррелей в день в 2006 г. С ожидаемым ростом этот уровень производства мог достигнуть 3 миллионов баррелей в день к 2020 и возможно даже 5 миллионов баррелей в день к 2030 г. Эта степень деятельности поддержала бы развитие других ведущих отраслей промышленности и видела бы, что Альберта становится Глобальным Лидером Энергии.

Развитие ресурсов нефтяных песков Альберты представляет триумф технологического новшества. За эти годы, правительство и промышленность сотрудничали, чтобы найти инновационные и экономические способы извлечь и обработать нефтяные пески, и исследование энергии более важно сегодня, чем когда-либо прежде. Работая через Научно-исследовательский институт Энергии Альберты, правительство Альберты посвящает себя совместному подходу, чтобы поощрить новую технологию и программы новшества, которые уменьшат воздействие парниковых газов и другой эмиссии, и уменьшат потребление воды и газа.

Факты и статистика.

  • Есть 173 миллиарда баррелей нефти в нефтяных песках, которые, как доказывают, были восстанавливаемы с сегодняшней технологией.
  • Нефтяные пески содержатся в трех главных областях северо-восточной Альберты ниже приблизительно 140 000 квадратных километров, приблизительно с 500 квадратными километрами земли, нарушенной поверхностью нефтяных песков добывающая деятельность.
  • Хриплая необработанная нефть.
  • Это — примерно размер Флориды, с количеством земли, нарушенной для нефтяных песков, добывающих примерно эквивалентный размеру Космического центра Кеннеди.
  • Приблизительно 80 процентов песков извлекаемой нефти через на месте производство, с меньше чем 20 процентами, восстанавливаемыми, добывая.
  • В марте 2008, правительство Альберты выпустило свое первое свидетельство восстановления Канады для 104-гектарного участка земли, известного как Холм Ворот приблизительно в 35 километрах к северу от Форта Макмеррей.
  • В Альберте есть 91 активный проект нефтяных песков. Из них, пять добывают проекты; остающееся использование проектов, различное на месте (в месте) методы восстановления.
  • В 2007, Альберта экспортировала приблизительно 1.34 миллиона баррелей в день сырой нефти в США, поставляя 13 процентов их импорта сырой нефти.
  • Каждый доллар, который инвестируют в нефтяные пески, создает ценность за приблизительно 9 $ деловой активности; с тем, одной третью который экономическая ценность, произведенная вне Альберты — в Канаде, США и во всем мире.
  • Каждое 13-ое рабочее место в Альберте непосредственно связано с энергией.
  • Нефтяные пески составляют приблизительно пять процентов полной эмиссии парникового газа Канады и меньше чем одну десятую одного процента эмиссии в мире.
  • Инвестиции за $ 2 миллиарда, чтобы продвинуть углеродистую сталь «захвата в основании» и хранении (CCS) проектируют, как, ожидают, уменьшит эмиссию на пять миллионов тонн в ежегодных сокращениях к 2015. Это — эквивалент взятия одного миллиона транспортных средств, или одной трети всех зарегистрированных транспортных средств, прочь дорог Альберты.
  • Правительство Альберты и частной промышленности каждый инвестировало больше чем $ 1 миллиард в исследование нефтяных песков. Объединенные усилия продолжат приносить решения для науки, которые уменьшают экологический след развития нефтяных песков и увеличивают восстановления экономики.

Несомненную выгоду от добычи нефти из канадских земель получают вошедшие на этот рынок Китай, США, Таиланд, Норвегия и др. И все же главный получатель выгоды и двигатель канадской нефтяной лихорадки — США. Штаты подталкивают соседей к реализации все новых и новых проектов на нефтеносных песках Атабаски с единственной целью: поставки нефти должны стать заменой ее закупок у стран ОПЕК.

И если запуск строительства нефтепровода Keystone XL (обеспечивающего поставку нефти из Альберты промышленным потребителям Техаса по территории Канады и США) несколько раз откладывался, это еще ни о чем не говорит. Зимой 2012 г. президент Обама под давлением общественности и в преддверии выборов отложил реализацию проекта на неопределенный срок, но компания TransCanada Corp еще весной подала новую заявку. Теперь администрация Обамы, избранного на второй строк, не столь категорична: рассмотрение заявки отложено на конец весны — начало лета. Кроме того, у масштабного проекта (830 тыс. баррелей в сутки), а точнее, у его автора — TransCanada Corp — есть могучие лоббисты в США.

В минувшем году несколько известных американских природоохранных групп — Friends of Earth, Corporate Ethics International и Center for International Environmental Law — прямо обвинили госсекретаря Хиллари Клинтон в лоббировании интересов этой корпорации. Они потребовали предоставить на суд общественности всю переписку Клинтон с Полом Эллиотом, заместителем руководителя ее избирательной кампании в 2008 г. и по совместительству директором департамента TransCanada по вопросам взаимоотношений с правительственными учреждениями. Как и следовало ожидать, в такой информации экологам было отказано.

И если в Канаде транснациональные корпорации все-таки соблюдают приличия, исправно отчисляя «отступные» и прислушиваясь к требованиям общественности, российскому обществу рассчитывать на это не приходится.

 

Список литературы:

  1. Есть ли у нефтеносных песков будущее? — [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.bfm.ru/news/12796.
  2. Нефтеносные пески — [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.ng.ru/ng_energiya/2007-11-13/11_sand.html.
  3. Хайн Н.Д. Геология, разведка, бурение и добыча нефти. Издательство Олимп-бизнес, 2010.