АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА УЧЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ, ДОЛГОСРОЧНЫХ И ВЕДОМСТВЕННЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ
Секция: 3. Информационные технологии
лауреатов
участников
лауреатов
участников
IX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА УЧЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ, ДОЛГОСРОЧНЫХ И ВЕДОМСТВЕННЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ
Как следует из теоретических исследований и многолетнего отечественного и зарубежного опыта, наиболее удачной формой реализации программно-целевого подхода к управлению объектами экономики и процессами социально-экономической природы служат целевые программы [2]. Государственные целевые программы являются одним из средств реализации политики государства, воздействия на производственные, экономические и социальные процессы в пределах полномочий органов власти федерального и регионального уровней.
Проблема учета и оценки государственных программ решается посредством разработки информационной системы на платформе 1С, т.к. 1С — лидирующая по многим показателям платформа для проектирования систем управления и учёта на российском рынке.
В зарубежных странах распространение получили следующие статистические методы: проведение опросов, анализ документации, организация экспертных и глубинных интервью. Но в нашей стране подобные методы оценки программ считаются дорогостоящими.
В разработанной ИС в качестве метода для оценки государственных программ выбран метод «Дельфи», который позволяет сгруппировать оценки экспертов по определенным правилам.
В большинстве стран для оценки государственных программ приглашаются опытные эксперты или профессиональные консультанты. В отечественной практике учетом и оценкой целевых программ занимаются специальные отделы. Оценка осуществляется сотрудниками, не имеющими соответствующей квалификации и опыта.
По нашему мнению, использование метода «Дельфи» позволит:
1) определить слабые места в Программе до поступления бюджетных средств;
2) устранить соответствующие недостатки;
3) учесть независимое мнение всех экспертов путем последовательного объединения мнений.
В качестве среды разработки не случайно была выбрана платформа «1С:Предприятие 8», т.к. данная система, являясь предметно-ориентированной средой разработки, имеет определенные преимущества [5]. В задачу платформы входит предоставление разработчику интегрированного набора инструментов, необходимых для быстрой разработки, распространения и поддержки прикладного решения для автоматизации бизнеса [5].
На рис. 1 представлена рабочая область системы, содержащая справочники (для хранения условно-постоянной информации), документы (для отражения каких-либо действий).
Рисунок 1. Рабочая область ИС
На рис. 2 представлен основной документ Программы — ее Паспорт. Данный документ фиксирует все показали, которыми обладает данная Программа. На рис. 3 показана печатная форма документа «Паспорт Программы».
Рисунок 2. Документ «Паспорт
Программы»
Рисунок 3. Печатная форма Паспорта Программы
На рис. 4 показано создание документа «Оценка эффективности реализации программ». Эксперт выбирает критерии оценки и выносит весовые и балльные значения. Данный документ заполняют назначенные эксперты, затем их оценки обрабатываются по методу Дельфи в единую оценку эффективности программы в целом.
Рисунок 4. Документ «Оценка эффективности реализации программ»
На рис. 5 представлен документ, хранящий информацию о необходимом объеме финансирования по подпрограммам, а на рис. 6 — документ, фиксирующий факт начисления бюджетных средств по подпрограммам.
Рисунок 5. Документ «Запланированное финансирование»
Рисунок 6. Документ «Финансирование по статьям»
Расчет эффективности внедрения ИС.
Внедрение информационных системы сопряжено с капитальными вложениями на приобретение технических средств и на разработку проектов, выполнение подготовительных работ и подготовку кадров. Поэтому внедрению должно предшествовать экономическое обоснование целесообразности внедрения.
Годовой экономический эффект определяется по формуле:
Эг = [( Тб + Ен * Кб ) - ( Тв + Ен * Кв )]*B, (1)
где Тб,Тв — годовые текущие затраты в базовом и внедряемом вариантах;
Кб,Кв — капитальные вложения в базовом и внедряемом вариантах;
Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, равный 0.3;
B — число единиц ПП, внедрённого в текущем году.
Срок окупаемости затрат в годах определяется по формуле:
Ток = ( Кв — Кб ) / Эг (2)
Проведя соответствующие расчеты, получили значение годового экономического эффекта при использовании ИС — 362944,2 руб., а срок окупаемости затрат на автоматизацию задач — 2 месяца.
Таким образом, на основании расчетов можно сделать вывод о том, что внедрение ИС в отдел социально-экономического развития Администрации города Юрги будет эффективным.
Заключение.
Разработанная информационная система призвана помочь органам местного самоуправления в вопросах учета и оценки государственных целевых программ. Система позволит оценивать эффективность реализации Программ до их внедрения и получения бюджетных ассигнований, тем самым снизится процент расходования бюджетных средств на неэффективные проекты, а также улучшится качество и скорость предоставления отчетности в конце периода действия государственной целевой программы.
Список литературы:
1. Жуковский А.И., Васильев С.В., Штрейс Д.С. Разработка, реализация и оценка региональных целевых программ (на основе Канадского опыта): Учебно-методическое пособие; под ред. Фабричного С.Ю.-М.: ИНФРА-М,2006. — 175 с.
2. Лобанов В.В. Государственное управление и общественная политика. СПб., 2004. — 448 c.
3. Нуралиев С. Является ли «1С: Предприятие» средством разработки? [Электронный ресурс]/С. Нуралиев, Режим доступа: http://www.lawlinks.ru/view_data.php?id=132536 на 23.12.2013.
4. Постановление Правительства РФ № 588 от 2 августа 2010 г. «Об утверждении порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации»: издание «Собрание законодательства РФ» № 32, от 09.08.2010,4329 с.
5. Приказ Минэкономразвития России № 817 от 26 декабря 2012 г. «Об утверждении методических указаний по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации»: «Российская газета», выпуск № 39, от 22.02.2013 — 52 с.
6. Радченко М.Г. 1С: Предприятие 8.2. Практическое пособие разработчика. Примеры и типовые приемы / М.Г. Радченко. — М.: ООО «1С-Паблишинг», 2009. — 874 с.