Статья:

НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Конференция: V Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 19. Энергетика

Выходные данные
Булай А.Г. НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/5(5).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 167 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Булай Андрей Григорьевич
студент Ноябрьского института нефти и газа, г. Ноябрьск
Кручинин Сергей Васильевич
научный руководитель, научный руководитель, доцент Ноябрьского института нефти и газа, г. Ноябрьск

Моя работа посвящена ценности нефти. Работа несет как теоретический характер, так и практический. Я решил выбрать именно эту тему, так как она актуальна в наше время. Я был очень заинтересован в этой теме. Нефть — это «черное золото». Это выражение известно всем — от малого до старого. Сейчас невозможно представить жизнь без нефти, и, можно утверждать, что мы полностью от нее зависим. Ведь практически все, что мы видим вокруг, сделано именно из нее. На протяжении XX века и в XXI веке нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых. Нефть является источником многих вещей, применяемых в быту — это пластмасс, медикаменты, бензин и много другое. Нефть была, есть, и, скорей всего будет считаться основным источником энергии. Она известна человечеству с древних времен: 5000 лет до нашей эры в Индии она использовалась как вяжущий элемент в строительстве, так же ее использовали и на берегах Евфрата. Именно ее использовали при строительстве стен Вавилона; в Древнем Египте использовалась для бальзамирования умерших, а в Древней Греции в качестве зажигательной смеси, топлива.

Нефть сейчас играет просто огромную роль в экономике стран, добывающих ее. Крупнейшие мировые нефтедобытчики — это Саудовская Аравия, Россия, Китай, США, Иран, и другие. Россия в этом списке занимает второе место, и ее доля на мировом рынке — 9,1 %. Ее опережает Саудовская Аравия с долей 9,2 %. Добыча нефти в России началась с 1745 года. Разработка месторождений была убыточной из-за узкого практического применения нефти. С развитием промышленности спрос увеличился, а основным нефтяным районом стал Кавказ. Добыча нефти в СССР и России в 1989 достигла исторического максимума, а затем стала падать. После распада Советского Союза государственные предприятия были акционированы, следовательно, добыча нефти падала. Начала расти вновь ближе к 2000 годам. Нефть является основным экспортом России в настоящее время.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что на сегодняшний день нефтяной комплекс в России играет немаловажную роль. Экспорт нефти на сегодняшний день приносит нам 33 % всего экспорта.

Цель исследования — рассмотреть состояние нефтяного комплекса России и определить направление его развития.

Объект исследования — нефтяная промышленность России. 

Предмет исследования — характеристика основных сырьевых баз, расположенных на территории России, выявление перспектив развития отрасли. 

Методы, используемые в моей работе: описательный, сравнительный. 

Теоретической основой данной работы послужили: учебник «Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности», такие издания периодической печати как Эксперт, Нефть России, ЭКО — Всероссийский экономический журнал. 

В этой работе я хотел бы рассмотреть нынешнее состояние нефтяного комплекса, особенности развития и размещения нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности России, а также современные проблемы и основные направления развития нефтяной промышленности. Нефтяная промышленность — отрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти. Одним из основных экспортируемых товаров России является нефть. Сегодня в российской экономике нефть и нефтедобывающая промышленность играет уникальную и значимую роль. Она единственная. Среди крупнейших стран — добытчиков, которая не только обеспечена нефтью, но и экспортирует ее. Нефть — это наше богатство, фундамент экономики России, источник ее могущества. Она поддерживает рубль на мировом рынке, потому что на нефть спрос всегда выше, чем предложение. Этим она не дает нашей стране разориться. Россия примерно в год добывает около 516 млн. тонн. Правительство России, несмотря на неблагоприятные прогнозы разведки нефтяных месторождений, планирует добывать к 2030 году до 530 млн. тонн в год. Это составляет на 5, 47 % больше, чем добыча в 2011 году. Можно сделать вывод, что добыча нефти растет, следовательно, экономика страны тоже.

Нефть, как хозяйственное сырье занимает очень важное место. Невозможно представить, что было бы ей заменой. Ее перерабатывают в каучук, делают из нее синтетические ткани, пластмасс и готовые изделия из них. Так же она перерабатывается в различные своего рода спирты, топливо — такие как, бензин, керосин, дизельное топливо, масла и смазки. Стоит заметить и то, что без нефти не обходятся медикаменты и мыло. Так же нефть используется и для строительства, например, асфальт и гудрон делают именно из нее. Наша страна полностью обеспечена нефтью: этот ресурс потребляется, как и внутри, так его хватает и на экспорт. Безусловно, нефть для России — это один из важнейших источников поступления денежных средств. С каждым днем все больше и больше валютные поступления за счет нефтяного комплекса растет. В мировом балансе по разведанным запасам нефти доля нашей страны топливно-энергетических ресурсов составляет около 10 %. На долю крупных нефтяных компаний приходится около 80 % добычи нефти в стране. Можно твердо утверждать, что нефть — это одно из главных богатств России. Нефтяная промышленность нашей страны связана со всеми отраслями народного хозяйства, имеет огромное значение для российской экономики.

На территории Российской Федерации находятся три крупных нефтяных базы: Западно-Сибирская, Волго-Уральская и Тимано-Печорская. Можно рассказать коротко о каждом из них.

Западно-Сибирская нефтяная база.

Это одна из крупнейших нефтегазоносных провинций мира. Находится на Западно-Сибирской равнине. В основном, месторождения находятся на территориях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. А так же в Тюменской, Омской, Томских и других областях. На сегодняшний день на этой территория добывается более чем 70 % нефти России. Можно сказать, что это наиболее выгодная территория Российской Федерации. Нефть, добываемая на этой базе, отличается высоким качеством. Основные нефтяные компании работающие на территории Западной Сибири, это — ЛУКОЙЛ, ЮКОС, Сургутнефтегаз, Сибнефть, СИДАНКО, ТНК.

Волго-Уральская нефтяная база.

Вторая по значению нефтяная база — Волго-Уральская. Она расположена в восточной части Европейской территории Российской Федерации. В пределах республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, а также Пермской, Оренбургской, Куйбышевской, Саратовской и других областей. В основном нефть дают Татарстан и Башкортостан. Нефть Восточной Сибири отличается большим разнообразием свойств и составом. Но, в целом, она хуже нефти Западной Сибири, так как в ней наблюдается большое содержание парафина и серы, которые приводят к повышенной амортизации оборудования. Основные нефтяные компании, работающие на территории Волго-Уральской провинции: ЛУКОЙЛ, Татнефть, Башнефть, ЮКОС, ТНК.

Тимано-Печорская нефтяная база.

Она расположена в пределах Коми, Ненецкого автономного округа Архангельской области и частично на прилегающих территориях. Добыча нефти ведется на месторождениях Усинское, Верхнегруьеторское, Памгня, Ярега и другие. Тимано-печорский район считают достаточно перспективным, потому, что добыча нефти в Западной Сибири сокращается, а в Ненецком автономном округе уже разведаны запаса углеводородного сырья, соизмеримые с западносибирскими.

Почти каждое месторождение, а тем более каждый из нефтегазоносных районов отличаются своими особенностями по составу нефти. Необходимо учитывать уникальный состав нефти для максимально эффективной переработки, потому что использовать «стандартную» технологию нецелесообразно. При переработке нефти на низко приспособленных российских заводах вызывает некачественную переработку и большие потери продукта. А теперь задумайтесь о том, какую бы огромную выгоду имела Россия, если бы была более продвинута в переработке нефтяного сырья. Бурное наращивание в течение последних лет привело к истощению наиболее крупных и благоприятно расположенных месторождений. Я считаю, что нам необходимо внедрение новых технологий, успешных поисков новых месторождений, их разведки и разработки.

Добычей нефти занимаются несколько нефтяных компаний, крупнейшими из которых по результатам 2007 года являлись ОАО «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «ТНК-ВП».

Таблица 1.

Нефтяная компания

Чистая прибыль, млрд. долл.

2006

2007

4 кв. 2007 3 кв. 2008

2009

2010

2011

Роснефть

3,5

12,9

13,3

6,5

10,4

 

ЛУКОЙЛ

7,5

9,5

13,0

7,0

9,0

 

ТНК-ВП

6,4

5,7

8,3

5,2

5,8

 

Сургутнефтегаз

2,8

3,5

6,3

3,7

-

 

Газпром нефть

3,7

4,1

5,9

3,0

3,1

 

Татнефть

1,1

1,7

1,9

1,7

1,5

 

Славнефть

1,2

0,7

0,5

0,1

 

 

Башнефть

0,3

0,4

0,5

0,5

 

 

Итого для TOP-8

26,5

38,5

49,7

 

 

 

 

 

В заключение всего можно сказать, что нефть и нефтяная промышленность — самый главный источник бюджетной сферы Российской Федерации. Пока у нас есть нефть — мы можем считать нашу страну богатой. Добыча нефти растет, а, следовательно, растет и наш экономический фундамент.

 

Список литературы:

  1. Динамика цен на нефть — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: www.oilru.com
  2. Нефть — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ru.wikipedia.org
  3. Нефтяная промышленность России — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ru.wikipedia.org
  4. Яковлев А.Е., Волков Б.И., Львов И.В.: Методология и методы оценки развития хозяйственных субъектов национальной экономики. ПАЛЕОТИП, Москва, 2006 г.