Статья:

ВИДЫ ЛАНДШАФТНОЙ СТРУКТУРЫ И ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ЕЕ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ Г. АСБЕСТА)

Конференция: V Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 1. Архитектура, Строительство

Выходные данные
Колокольникова А.А. ВИДЫ ЛАНДШАФТНОЙ СТРУКТУРЫ И ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ЕЕ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ Г. АСБЕСТА) // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/5(5).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВИДЫ ЛАНДШАФТНОЙ СТРУКТУРЫ И ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ЕЕ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ Г. АСБЕСТА)

Колокольникова Анастасия Андреевна
студент Уральской Государственной Архитектурно-Художественной Академии, г. Екатеринбург
Шадрина Анастасия Викторовна
научный руководитель, научный руководитель, старший преподаватель Уральской Государственной Архитектурно-Художественной Академии, г. Екатеринбург

 

 
 

 

Формирование Урала как промышленного центра России обусловило возникновение большого количества добывающих узлов. Совокупность добычи полезных ископаемых и их переработка во времена СССР максимально увеличивала производительность комплексов. Но при таком масштабе никто не задумывался о качестве среды, на которую огромное влияние оказывали соседство выработок и производства [4].

"Теряя свое первичное назначение в качестве карьера или отвала породы, такие рельефы чаще всего остаются не задействованными в жизни города, становятся «белыми пятнами» в урбанизированной структуре..." [1]. Одним из ярких примеров можно назвать город Асбест, окруженный отвалами и карьерами, нарушающими не только экологический, но и эстетический фон среды.

Для решения данной проблемы необходимо создать типологию ландшафта, позволяющую применить наиболее эффективные методы восстановления.

 

Рисунок 1. Блок-схема типологии ландшафта

 

Ландшафтные комплексы техногенного происхождения могут быть устойчивым (безопасным с экологической и эстетической точек зрения) и неустойчивым (являться объектом повышенной опасности).

Неустойчивый ландшафт характеризуется вредным экологическим воздействием, нарушением видовой экологии, геологической неустойчивостью и сокращением «полезных», используемых земель. Такие земли требуют применение мер, качественно меняющих его структуру и воздействие на окружающую среду [3]. Методы по созданию устойчивого ландшафта могут проводиться как отдельно (очистка почвы и воды, укрепление геологической структуры, создание зеленого покрова и т. д.), так и в совокупности с рекультивацией и освоением. 

Устойчивый ландшафт может использоваться в трех основных направлениях:

               ·          рекультивация (засыпка выемок, ликвидация отвалов)

               ·          рекреационное использование (создание водоемов, парков и заповедников на техногенном ландшафте, спортивных объектов и т. д.)

               ·          архитектурное использование (создание жилых, общественных и промышленных объектов, инженерных сооружений).

Путь, по которому возможно и необходимо восстановление ландшафта, определяется экономическим и экологическим состоянием изучаемой территории. Основанием для выбора типа рельефа и дальнейшего метода его обработки является экологическое заключение. При невозможности использования человеком (высокая токсичность, геологическая неустойчивость), возможно создание инженерных станций по переработке отходов, очистке или же отстойников.

Проецируя данную типологию на ландшафт города Асбеста, мы получаем два основных возможных способа по восстановлению нарушенных земель. Экономически не целесообразно засыпать крупные карьерные выработки и ликвидировать километровые отвалы. В таком случае необходимо создание архитектурных объектов и техногенных парков, меняющих качество среды и повышающих экономическую и эстетическую привлекательность города.

Из-за разрушения экологического баланса ландшафта и нестабильности экономического положения г. Асбеста необходимо создание новых производств, научных и учебных центров, спортивных объектов в связке с восстановлением нарушенных земель. Расположение точек социального притяжения на техногенном ландшафте позволит улучшить экономическую ситуацию и окружающий пейзаж. Таким образом, реконструкция нарушенных человеком территорий может и должна быть направлена не только на восстановление природных структур, но и на возрождение поселений, подобных городу Асбест.

 

Рис. 2. Схема зонирования территории г. Асбест

 

 

Список литературы:

1.            «Архитектон: известия вузов» № 30 Июнь 2010. Реабилитация горно-техногенных рельефов в урбанизированной среде (на примере г. Качканар Свердловской области). — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://archvuz.ru/2010_2/7. (Дата обращения: 17.09.2013.)

2.            Коваленко В.С., Штейнцайг Р.М., Голик Т.В. Рекультивация нарушенных земель на карьерах: Учебное пособие. В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного горного университета, 2008/ Часть 1, Основные требования к рекультивации нарушенных земель.— 65 с.: ил. [Электронный ресурс].

3.            Лазарева И.В. Восстановление нарушенных территорий для градостроительства. — М.: Изд. литературы по строительству, 1972. — 140 с.

4.            Перспективы моногородов в современной России — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.memoid.ru/node/Perspektivy_monogorodov. (Дата обращения: 16.09. 2013 г.)

5.            Селим Хан-Магомедов. Градостроительные идеи Э. Говарда в России начала XX в. — С. Хан-Магомедов. — Сайт архитектора Алешина. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.alyoshin.ru/Files/publika/khan_archi/khan_archi_2_017.html. (Дата обращения: 20.09.2013.)