Статья:

НЕФТЯНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Конференция: VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 2. Биотехнологии

Выходные данные
Данюк О.А. НЕФТЯНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/6(6).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

НЕФТЯНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Данюк Оксана Анатольевна
студент Ноябрьского института нефти и газа, РФ, г. Ноябрьск
Кручинин Сергей Васильевич
научный руководитель, научный руководитель, доцент Ноябрьского института нефти и газа, РФ, г. Ноябрьск

 

Когда человек научился добывать нефть, так называемое черное золото, он совсем не задумывался о том, что таит в себе её интенсивная добыча. Тогда люди пытались добыть как можно больше этого природного богатства. Каждую минуту в мире добываются тысячи тонн нефти. При этом люди даже не задумываются о ближайшем будущем нашей планеты. Только представьте, что за XX век было истощено большое количество нефтяных запасов нашей планеты. Ущерб, который был нанесен за этот короткий отрезок времени, не сравнится ни с одной катастрофой произошедшей за всю историю человечества. Поначалу казалось, что нефть приносит людям только пользу и выгоду, позже выяснилось, что ее использование несет совсем обратную сторону. Люди, когда начали добывать нефть, не понимая о большой опасности этого промысла стали загрязнять планету, убивать природу, вырубать леса, то есть наносить огромный вред экологии. Люди, закрывая глаза на многие аспекты нарушения окружающей среды, не замечают проблематичности ее восстановления. Тем самым, происходит дисбаланс естественности окружающей среды, который в последующем времени, вряд ли можно восстановить до ее первоначального облика и обычая. Это обусловлено тем, что при добыче нефти выжигается большая территория лесов (в тундре тайге), которая далее ведет к невозвратимым результатам. Мало того, люди, которые занимаются защитой окружающей среды и следят за экологией, выявляют еще одну огромную проблему добычи нефти — это глобальное потепление. Большое количество углекислого газа в атмосфере земли приведет к смене климата на планете. Все это возникает вследствие того, сжигание нефтепродуктов выводит большое количество углекислого газа в атмосферу. Эти изменения в климате могут привести к ряду экологических катастроф, среди которых непредсказуемые изменения погоды, таяние полярных льдов. Нарушение погодных схем может привести к засухе и превращению значительных территорий Земного шара в пустыни. А таяние полярных льдов вызовет наводнение и изменения направления океанических движений.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что нефть и нефтепродукты оказывают большое пагубное воздействие на многие живые организмы, а, следовательно, и на все звенья биологической цепочки. Растворимые компоненты нефти очень ядовиты. Их присутствие приводит к гибели морских организмов, прежде всего рыб. Нефть отрицательно влияет на физиологические процессы, вызывающие патологические изменения в тканях и органах. Леса вырубаются, это приводит к невозвратимым результатам. Есть большое опасение того, что весь процесс нефтедобычи может привести к глобальному потеплению, вымиранию некоторых видов рыб и птиц, а так же растений.

Объект исследования: Нефть и нефтепродукты образуют на поверхности воды пленку, в воде появляется керосиновый запах. Нефтяное загрязнение приводит к активным изменениям химического состава и структуры почвы. Так же имеет место упомянуть аварийные случаи, которые приводят к большому «извержению» нефти в море, вследствие чего погибают млекопитающие, птицы, рыбы.

Предмет исследования: влияние нефти и нефтепродуктов на живые организмы и окружающую среду.

Цель: нахождение путей решения проблемы, которые ликвидируют нефтяные загрязнения, которые будут безопасны для водных животных, рыб, растений, в общем, окружающей среды.

Теоретической базой настоящей работы послужили исследования различных ученых и специалистов: Н.И. Андрусов, В.И. Вернадский, И.М. Губкин, Н.Д. Зелинский

Методы исследования: эмпирические (наблюдение и сравнение), теоретические (абстрагирование, аксиоматический, анализ и дедукция)

В своей работе я бы хотела рассказать об опасности безответственного отношения к окружающей нас среде, привлечь внимание к проблемам нефтяных загрязнений и изменении окружающей среды.

 Современные способы добычи нефти используют закачку растворов солей в пласты с целью увеличения добычи. Гарантий на то, что эти растворы не попадут в водоносные слои, никто не даёт. Теоретически сами растворы CaCl2 относительно безопасны, но что будет, когда они попадут в водоносные слои водоснабжения города?

Трубы и насосное оборудование имеет свойство рваться и ломаться с разливом нефти, как по поверхности, так и с попаданием в поверхностные стоки и в подземные воды, отравляя там всё живое, и, делая воду непригодной для питья, резервуары хранения нефти эпизодически продырявливаются, как от коррозии, так и при участии человека. Вытекающая нефть прямиком отравляет подземные воды. Ну и сама переработка нефти — не подарок, поскольку нефть обессернивается с выделением в атмосферу НПЗ сероводорода, перегоняется с выбросом паров углеводородов, выделяют высококипящие мазуты и масла с асфальтенами — и всё это имеет свойство дырявится, протекать, гореть, взрываться, проливаться мимо, испаряться и прочее... Сырая нефть непосредственно практически нигде не применяется. Для получения из нее технически ценных продуктов ее подвергают многим обработкам. В связи с развитием химической и нефтехимической промышленности потребность в нефти увеличивается с каждым днем. Это не остается без последствий.

Загрязнение атмосферы.

Запах нефтепродуктов в виде паров бензина, а также продуктов его неполного сгорания известен каждому. И хотя оно, как правило, не дает острых и очевидных эффектов, местное население, вынужденное вдыхать в себя эти ароматы, достаточно активно протестует. Типичными ситуациями являются окрестности нефтеперегонных заводов, нефтехранилищ, нефтебаз, бензоколонок, автохозяйств, крупных автостоянок.

Гораздо более серьезные проблемы появляются при возникновении ситуации, когда взаимодействие летучих углеводородов, входящих в состав нефти и нефтепродуктов, окислов азота и ультрафиолетового излучения приводит к образованию смога. В таких случаях количество серьезно пострадавших может составлять тысячи человек.

Загрязнение вод.

Наиболее яркими и общеизвестными случаями печальных последствий воздействия нефти и нефтепродуктов на окружающую природную среду, является загрязнение вод. Нефть, разлитая на море, представляет собой, куда большую опасность, чем нефть, разлитая на суше. Нефть влияет на структуру экосистемы животных организмов. При нефтяном загрязнении изменяется соотношение видов и уменьшается их разнообразие. Хорошо развиваются микроорганизмы, питающиеся нефтяными углеводородами, но я довитые для многих морских животных.

Поскольку на воде нефтяное пятно может расползтись на сотни морских миль и превратиться в тончайшую масляную пленку, которая покрывает даже пляжи. Такое развитие событий может привести к гибели морских птиц, млекопитающих и других организмов. Нефтяные пятна на земле достаточно легко устранимы, поскольку вокруг пятна можно быстро насыпать вал, предотвращающий попадание диких животных в опасную зону.

Разлитие нефти с трудом поддается контролю, как правило, такое событие требует быстрых действий зачастую с привлечением человека.

Такие составляющие нефти как бензол и толуол являются высокотоксичными веществами, однако они легко испаряются. Более тяжелые элементы нефти, такие как многоядерные ароматические углеводороды, наносят, куда больший вред, они не так токсичны, но воздействуют на окружающую среду в продолжение более долгого времени. Нефть, попавшая на пляж и просочившаяся в песок, может оставаться там, на месяцы и даже годы.

Нефтяные пятна наносят огромный вред морским птицам из-за строения их оперения, нефть снижает изоляционные возможности их оперения, делая их беззащитными перед перепадами погоды и создавая проблемы в плавании и добывании себе корма. Если нефть попала на птичье оперение, это не дает птице возможность взлететь, что делает ее легкой добычей для хищников. При чистке своего оперения птицы, как правило, всасывают нефть, что нарушает функционирование их организма, в первую очередь почек. Большинство птиц погибают, если в дело не вмешивается человек.

Загрязнение грунтов.

В отличие от воды, нефть, как правило, не образует больших растеканий по поверхности почвы. Определенную опасность представляет вариант загорания пропитанных нефтью и нефтепродуктами грунтов.

Основные же экологические проблемы при попадании нефти на землю связаны с грунтовыми водами. После просачивания до их поверхности, нефть и нефтепродукты начинают образовывать плавающие на воде линзы. Эти линзы могут мигрировать, вызывая загрязнение водозаборов, поверхностных вод. Одним из наиболее крупных примеров такого рода является ситуация в окрестностях Грозного в Чечне, под которым на глубине несколько метров образовалась огромная линза нефти и нефтепродуктов. Аналогичные проблемы отмечаются в окрестностях ряда нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз, военных аэродромов.

Пути решения экологических проблем, вызванных добычей нефти:

  1. восполнение запасов углеводородов и освоение новых нефтегазоносных провинций в отдаленных районах с вероятным отсутствием инфраструктуры, что потребует значительных инвестиций;
  2. повышение уровня профессиональной подготовки кадров и освоение новых нефтегазоносных провинций с вероятным отсутствием инфраструктуры;
  3. улучшение состояния окружающей среды, а так же восстановление ее первоначального облика (компенсация или устранение экологических последствий деятельности нефтяных компаний);
  4. утилизация нефтяного попутного газа.

Я считаю, что данная проблема очень и очень несет пагубное влияние на нашу окружающую среду. Горящие факела, сжигающие попутный газ — загрязняют воздух. То же самое происходит при авариях на газовых и нефтяных заводах. При добыче нефти на большой глубине — загрязняется вода, впоследствии чего погибают рыбы, птицы и морские млекопитающие. И, естественно, это нельзя оставить просто так. Чтобы избежать таких проблем в будущем, я считаю, нужно использовать новейшее оборудование и технологии при добычи нефти и газа, найти применение попутному газу. Это поможет решению экологических проблем в России, а так же во всем мире.

 

Список литературы:

  1. Добыча нефти и окружающая среда — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.aliche-servis.ru/environment.htm (дата обращения: 31.05.2013)
  2. Российский энциклопедический словарь. Москва. Научное издание «Большая Российская энциклопедия» 2000 г. Книга 1 и Книга 2.
  3. Экологические проблемы, связанные с нефтью — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://knowledge.allbest.ru/ecology.html (дата обращения: 1.06.2013)