Статья:

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗДАНИЯ

Конференция: VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 14. Ресурсосбережение

Выходные данные
Ишмакова И.Г. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗДАНИЯ // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/6(6).pdf (дата обращения: 17.11.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗДАНИЯ

Ишмакова Ильнара Гарифулловна
студент Кумертауского филиала ОГУ, РФ, г. Кумертау
Аверьянова Екатерина Владимировна
научный руководитель, научный руководитель, заведующая кафедрой ГСХ, преподаватель Кумертауского филиала ОГУ, РФ, г. Кумертау

 

 

Одним из важных механизмов государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности во многих странах мира являются требования к энергетической эффективности зданий (как новых, так и уже существующих). Это обусловлено в основном тем, что на долю сектора зданий приходится более 37 % мирового потребления энергии.

К данному моменту, с целью сокращения потребления энергетических ресурсов, во многих странах разработаны и приняты нормы, которые позволяют значительно сократить потребление энергетических ресурсов.

Директива Евросоюза 93/76/ЕС или SAVE, принятая 1993 году. Данная Директива стала первым международным нормативным актом, в которой были предусмотрены ряд мер (такие как разработка энергетических паспортов зданий, теплоизоляция вновь возводимых зданий, повышенная эффективность использования энергии и так далее) по снижению энергетических затрат при эксплуатации здания. Данный акт стал базой для создания новых норм и стандартов в странах ЕС (Германии (EnEV-2002), Франции (RT-2000), Нидерландах (1998)и др.) в области повышения энергоэффективности зданий.

Их основная задача состоит в снижении до 30 % потребления первичной энергии в жилых зданиях по сравнению с ранее действующими стандартами.

В России основная энегросберегающая политика основана на Федеральном законе № 261 — ФЗ, принятый 11 ноября 2009 года.

Целью настоящего Федерального закона является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Необходимость решения поставленных программой задач обусловила разработку серии нормативно-технических документов, устанавливающих достаточно жесткие нормы и стандарты теплозащиты зданий. В настоящее время основные теплофизические требования, предъявляемые ко всем строящимся и реконструируемым объектам, изложены в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и в своде правил к нему СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий».

С экономической точки зрения энергосбережение при выполнении реконструкции не является самоцелью, а лишь средством для снижения суммарных затрат на возведение и последующую эксплуатацию здания. Поэтому всегда представляет интерес вопрос о выборе оптимального сочетания инженерных и архитектурных решений реконструкции, обеспечивающих экономически обоснованное снижение энергопотребления.

Во многих городах и регионах России программы энергосбережения находятся в процессе реализации. Город Белорецк Республики Башкортостан не является исключением.

Белорецк с населением 67735 человек расположен в зоне с умеренным, климатом. Расчетная температура наружного воздуха в холодный период составляет — 34oС. Среднемесячные температуры воздуха в самый холодный период составляют около — 6,5o С.

Расположенное в данном городе нежилое здание, после реконструкции было перепрофилировано в развлекательный комплекс с надстройкой второго этажа.

Рассмотрим коэффициент компактности здания до и после реконструкции:

                                                (1)

где: — общая площадь наружных ограждающих конструкций;

 — отапливаемый объем здания.

До реконструкции:

После реконструкции:

Таким образом, видим, что при надстройке этажа, благодаря архитектурным решениям, уменьшается коэффициент компактности здания, что является показателем увеличения уровня энергоэффективности здания. Однако этой величины увеличения энергоэффективности недостаточно, необходимо применение мероприятий по энергосбережению.

Энергоэкономичный расчет будет более рациональным с точки зрения экономии затрат на мероприятия по энергосбероежению, если выбор их основывать на законе Парето: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, причем дальнейшие улучшения не всегда оправданы.

Основываясь на этом правиле сформулируем ряд последовательных мероприятий, которые необходимо осуществить в первую очередь: сначала модернизации подвергаются системы ограждающих конструкций, воздухообмена и вентиляции, отопления и горячего водоснабжения, электроосвещения, затем выполняется практическое доведение теплотехнических характеристик объекта до требуемого уровня, при котором обеспечивается комфортное пребывание людей в данном здании.

Таким образом, в данном центре был проведен ряд мероприятий с целью увеличения его энергоэффективности в процессе реконструкции:

1.  замена изношенных деревянных окон на герметичные стеклопакеты с двойным остеклением;

2.  увеличение естественной инсоляции здания за счет увеличения размеров оконных проемов;

3.  замена изношенных деревянных дверей на металлические;

4.  проектирование искусственной вентиляции, для исключения возможности неконтролируемого воздухообмена;

5.  утепление чердачного этажа, для предотвращения сверхнормативных потерь тепла через покрытия;

6.  применение для возведения второго этажа развлекательного центра материалов с низким теплосопротивлением;

7.  ремонт и утепление существующих ограждающих стен здания;

8.  обновление системы горячего и холодного водоснабжения и водоотведения;

9.  использование для освещения в помещениях центра энергосберегающих лам.

С целью модернизации ограждающих конструкций данного нежилого здания, был проведен теплотехнический расчет ограждающих стен. Приведённое сопротивление теплопередаче  меньше требуемого сопротивления теплопередаче из санитарно—гигиенических и комфортных условий 1,41  для данного района, то есть кирпичная стена толщиной 380 мм не удовлетворяет теплотехническим требованиям теплозащиты здания. Требуется утепление наружных стен.

Определим необходимую толщину утеплителя:

                              (2)

где:  — расчётный коэффициент теплопроводности материала при условии эксплуатации А;

 — приведённое сопротивление теплопередаче из условия энергосбережения;

 — коэффициент теплоотдачи;

 — коэффициент для зимних условий;

 — толщина слоя.

По результатам расчета, был запроектирован утеплитель из минераловатных мат на синтетическом связующем толщиной 130мм. То есть толщину ограждающих стен принимается равным 510 мм.

Если рассмотреть тепловой баланс жилища, станет ясно, что большая часть тепловой энергии отопительной системы идет на то, чтобы перекрыть потери тепла. Они в жилище с центральным отоплением и водоснабжением выглядят так:

·     потери из-за не утепленных окон и дверей — 40 %;

·     потери через оконные стекла — 15 %;

·     потери через стены - 15 %;

·     потери через потолки и полы — 7 %;

·     потери при пользовании горячей водой — 23 %;

Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря утеплению ограждающих конструкций развлекательного центра, возможно снижение до теплопотерь здания до 15 %.

 

Список литературы:

1.            СНиП 23-01-99 «Строительная климатология»

2.            СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»

3.            Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 года