Статья:

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОЕКТНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАНА ОТРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 3. Информационные технологии

Выходные данные
Павленко О.В. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОЕКТНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАНА ОТРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/7(7).pdf (дата обращения: 26.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОЕКТНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАНА ОТРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Павленко Олег Владимирович
магистрант 2 курса кафедры КТП и УП, Республика Казахстан, г. Алматы
Николенко Алексей Борисович
научный руководитель, научный руководитель, канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры КТП и УП, Республика Казахстан, г. Алматы

 

Горнодобывающая промышленность развитых стран зарубежья и некоторых стран СНГ, достаточно успешно используют методологии управления проектами в целом, и основные принципы управления рисками в частности, в своей деятельности. Анализируя многолетний опыт применения данных методологий, становится очевидным, что их продвижение в горнодобывающем комплексе, имеет очень важное позитивное значение [2].

Один из важнейших выводов практического проектного менеджмента заключается в следующем постулате: «…оценка проекта — это, в первую очередь, процесс управления рисками…» [3].

В процессе реализации проектов возможности управления рисками уже значительно ниже, нежели на стадиях предпроектной подготовки и проектирования. В большей степени это связано с тем, что механизм реализации проекта уже налажен и запущен, и довольно сложно внести существенные изменения в текущие технологические, экономические и прочие модели на предприятии. Увеличивается риск невозврата вложенных средств при неблагоприят­ном развитии событий, уменьшается возможность маневра горнотехническими решениями при однажды принятой и реализуемой системе отработки месторождения, а в построенных сооружениях и на смонтированном технологичес­ком оборудовании уже невозможны принципиальные изменения.

Управление рисками при реализации проектов включают те же принципиальные действия, что и на предыдущих стадиях, но с новым содержанием:

  • согласие с рисками при незначительности их последствий;
  • сокращение вероятности появления рисковых событий (вплоть до полного устранения риска) путем профилакти­ческих предупреждающих действий;
  • перекрытие последствий рисковых событий из фондов самострахования;
  • отказ от рисков проекта в случае появления новых обстоятельств, делающих продолжение проектов нецелесооб­разным;
  • страхование новых направлений рисковых событий, передача новых рисков в субподрядах и разделение рисков с другими инвесторами.

При незначительности последствий рисковых событий руководители реализуемых проектов соглашаются с риска­ми, оставляя их без последствий, принимая убытки от них на себестоимость продукции. Среди них можно назвать сле­дующие рисковые события:

  • небольшие изменения цен поставщиков на расходуемые материалы и услуги;
  • непродолжительные задержки в поставке расходных материалов и ГСМ;
  • временные перебои энергетического обеспечения отдельных участков хозяйства;
  • незначительные изменения геологических параметров разрабатываемого месторождения, требующие небольших коррекций горнотехнической системы отработки;
  • небольшие изменения качества минерального сырья, требующие незначительных коррекций технологии его обо­гащения или переработки;
  • незначительные изменения цен на реализуемые продукты на товарном рынке;
  • краткосрочные небольшие финансовые затруднения самого предприятия (отсутствие свободных оборотных средств, временное блокирование счетов в банке и др.);
  • другие незначительные и краткосрочные рисковые события.

Если эти рисковые события незначительны по последствиям и не носят систематического характера, руководите­ли проекта вправе самостоятельно определять — оставлять их без последствий или отвечать превентивными мерами по предотвращению их появления в будущем.

В случае ожидания системности появления рисковых событий руководители реализуемых проектов могут сокра­тить вероятность появления рисковых событий (вплоть до полного устранения риска) путем профилактических пре­дупреждающих действий. Большей частью это стандартные процедуры — по обеспечению пожарной безопасности, тех­ники безопасности и промышленной санитарии, геологического контроля и маркшейдерского надзора, организации контроля качества технологического процесса и выпускаемой товарной продукции, диспетчеризации производствен­ной деятельности, аудита бухгалтерской и финансовой деятельности. При необходимости могут быть созданы времен­ные или постоянные процедуры контроля качества приобретаемых материалов, надзора за проблемными участками производства и другие профилактические системные действия.

В части эффективности профилактических действий следует отметить позитивную роль таких внешних надзорных органов как пожарного, технического и санитарно-эпидемиологического, и проч. Несмотря на жест­кость предъявляемых требований, их действия в рамках обеспечения безопасности поднадзорного производства весь­ма эффективны.

Таким образом, профилактическое предупреждение систематических рисковых ситуаций является одним из самых эффектных инструментов управления рисками и следует максимально использовать их возможности, в том числе и внешние процедуры.

В случае проявления единичных случаев маловероятных рисков с последствиями достаточно крупными, но не вы­ходящими за пределы возможностей резервных фондов, руководители реализуемых проектов ставят вопрос о перекры­тии последствий рисковых событий из фондов самострахования. Они могут возникнуть в результате следующих обстоятельствах:

  • форс-мажорные события (паводки, пожары, хищения и др.);
  • серьезные локальные изменения горнотехнической обстановки (повышенная валунистость грунтов отдельных эксплуатационных блоков, более высокая крепость пород и др.);
  • локальные изменения качества руд, вследствие чего ожидается повышение расходов на обогащение сырья;
  • непредвиденные проектом, но необходимые в оперативной обстановке управления, расходы (на строительство до­полнительных коммуникаций, выполнение дополнительных геологоразведочных работ и др.). Руководители проекта в рамках полномочий, представленных им инвесторами, на основе анализа сложившейся рисковой ситуации принимают решение о перекрытии последствий риска из фондов самострахования, а в случае ве­роятности появления этих рисков в будущем ставят вопрос перед лицами, принимающими решение по необходимости изменения состава самого проекта работ [1].

В процессе реализации проектов могут возникнуть новые обстоятельства, неизвестные на более ранних стадиях, которые потребуют кардинального изменения состава проектов или вообще отказа от их продолжения. Поэтому инвес­торам, как лицам, принимающим решения, придется осуществлять выбор из предложенных вариантов, что и на стадии проектирования, но с учетом новых обстоятельств:

  • отказ от рисков проекта, дальнейшее продолжение которого экономически нецелесообразно;
  • возможное страхование новых рисковых событий;
  • передача новых рисков в виде субподряда другим организациям;
  • разделение новых рисков с другими инвесторами (согласованием их участия в этих рисках).

Резюмируя всё вышесказанное, следует особо отметить, что принципы и механизмы управления рисками проектов разработки МПИ не являются однозначной панацеей от всех возможных проблем горнодобывающей отрасли. Однако, грамотное и своевременное применение комплекса методов управления рисками на конкретных предприятиях, позволяет гарантированно снизить до минимума вероятность возникновение негативных ситуаций и смягчить последствия их влияния, в случае возникновения.

 

Список литературы:

  1. Боярко Г.Ю. Управление рисками в недропользовании. // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. — 2002. — № 4.
  2. Цеховой А.Ф., Лисенков А.А., Голиков Ф.Н., Некрасова Н.Н. Предпосылки продвижения управления проектами в горно-металлургическом комплексе Казахстана. Горный журнал № 3, Москва, 2008 г. — С. 33—36
  3. Anjuli Steffen, Couchman and Brian Gillespie. Avoiding cost blow-outs and lost time on mining capital projects through effective project stage gating. Jane Performance Improvement Group, Brisbane. — November 2008. — P. 231—246