«ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ КАК ИННОВАЦИОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ»
Секция: 3. Информационные технологии
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ КАК ИННОВАЦИОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ»
Введение.
Двадцать первый век — это век передовых технологий. Владение новейшими технологиями является хорошим союзником на пути к успешной деятельности. На сегодняшний день не секрет, что нефтегазовые компании России переживают не лучшие времена и сталкиваются с массой проблем, с такими как: снижение объема производства и увеличение себестоимости добычи полезных ископаемых. Дело в том, технологическое отставание и пренебрежение отечественными разработками приводит к потере конкурентоспособности на мировом рынке. Усиливающаяся конкуренция со стороны экспортеров нефти является мощным стимулом для того, чтобы перейти к новому этапу производства, который основывается на внедрении современных технологий добычи полезных ископаемых. Возможно, в ближайшем будущем, внедрение современных технологий станет обязательным и единственным решением для того, чтобы нефтегазовые компании смогли «выжить» в условиях конкуренции. Сегодня высокие технологии меняют подходы к эксплуатации месторождений. Речь идет об интеллектуальных месторождениях. Что же такое интеллектуальное месторождение? Это система автоматического управления операциями по добыче нефти и газа, предусматривающая непрерывную оптимизацию.
Россия имеет огромные запасы газа, входит в 10-ку стран, обладающих крупнейшими запасами нефти и, более того, является лидером в добыче нефти, опережая Саудовскую Аравию, а экспорт нефти является основной доходной частью бюджета. Страна получает значительное количество прибыли за счет использования своих полезных ископаемых, но столкнулась с проблемой, решением которой необходимо заняться уже сейчас. Согласно чему тема статьи достаточно актуальна. Месторождения уникальных запасов сырья, которые начали эксплуатироваться в 60—70-х. годах прошлого века, переживают времена, когда заканчиваются запасы, так называемой «легкой нефти» и возникает необходимость в увеличении количества добычи трудно извлекаемой нефти, что подразумевает под собой большую себестоимость добычи нефти и падение коэффициента извлечения нефти. В результате чего и возникает необходимость в видоизменении методов добычи, которые складывались на протяжении нескольких десятилетий. Истощение запасов действующих месторождений и не освоенность, удаленность новых месторождений, в достаточно тяжелых для жизни районах, является одной из мотиваций для внедрения новых технологий.
Объект: процесс интеллектуализации
Предмет: внедрение автоматизированных систем
Цель работы: дать представление о новом методе добычи полезных ископаемых
Для достижения поставленной цели, были выдвинуты следующие задачи:
- Выяснить, что подразумевает под собой термин «интеллектуальное месторождение»;
- Понять, каковы преимущества внедрения;
- Обозначить проблемы на пути внедрения нового метода добычи нефти;
Основная часть.
Построение модели «умного» месторождения начинается с конструирования его геологической и технической моделей. Создание системы управления невозможно без знаний специфических характеристик пласта и соображений об организации добычи, поэтом, с этой точки зрения, можно сказать, что внедрение инновационных технологий предпочтительно для тех месторождений, которые находятся на более поздней стадии разработки, так как они максимально изучены. Интеллектуальные месторождения — это инновационный подход к добыче нефти, который имеет ряд преимуществ.
- Автоматизация процесса прогнозирования добычи и заводнения, что приведет к оптимальному использованию запасов, так как инновационная система предполагает прогноз состояния месторождения на краткосрочную перспективу, прогноз сроков исчерпания скважин и позволяет открыть новую стадию разработки старых месторождений.
- Благодаря улучшенному качеству контроля, происходит сокращение производственных потерь и увеличение производительности путем получения данных от систем телеизмерения, что приводит к своевременному обнаружению проблем, их анализа, незамедлительного принятия решений и корректировки действий на основе обратной связи в режиме реального времени. Также это поможет эффективно планировать технические мероприятия и ремонтно-профилактическое обслуживание оборудования, что также поможет незамедлительно выявить износ оборудования и предотвратить возможные простои. Более того, ручной анализ каждой скважины — достаточно трудоемкий и сложный процесс. Непосильный для человека он становится доступным для «умных» компьютерных систем.
- Уменьшение человеческого фактора. Организация централизованного и дистанционного управления большим количеством скважин также сможет сократить потери и избежать катастроф, поскольку даже небольшая авария или простой могут привести к серьезным финансовым потерям. Не секрет, что причиной многих крупномасштабных аварий главным фактором являлся человеческий. Достаточно вспомнить аварию 1986 года на Чернобыльской АЭС. На сегодняшний день версий причин аварии много, но главным элементом в каждой из них является ошибка человека. Также автоматизированные процессы снижают риск, позволяя людям находится удаленно, а не в самой рискованной зоне, коей считается место добычи. Исходя из вышесказанных преимуществ, можно сделать вывод, что главными целями внедрения интеллектуальных скважин является увеличение производительности, уменьшение себестоимости и пролонгирование максимального срока эксплуатации скважины. Некоторые российские компании, например «ЛУКОЙЛ», уже имеют опыт по реализации некоторых компонентов инновационных систем, но это лишь составные части, а не целостная система.
Однако, говоря о достоинствах интеллектуальных месторождений, нужно задуматься и о проблемах, которые препятствуют повсеместному развитию этих технологий. Как заявляет профессор, зам. заведующего кафедрой Бурения нефтяных и газовых скважин по научной работе РГУНГ им. И.М. Губкина В. Кульчицкий: «В России пока не удается сосредоточить силы, достаточные для серьезного прорыва в науко- и капиталоемком направлении интеллектуализации скважин и кибернетизации подземного пространства». Не стоит забывать, что «интеллектуальное месторождение» — это трудоемкий процесс внедрения технологий, который может заработать лишь в том случае, когда модели разработки сопоставимы с геологическими моделями, а геологические модели сопоставимы с внешней средой. Также, внедрение «умных» систем выгодно только для высокодебитных месторождений, так как предполагается внедрение дорогого, инновационного оборудования. Иными словами, целесообразность внедрения проекта зависит от величины предприятия и обслуживаемых им объектов. К тому же, Российские условия отличаются тем, что недостаточно хорошо развита инфраструктура и линии связи. Не редкостью является удаленность скважин, которых нужно связать в единую систему, друг от друга, а это влечет за собой трудности, решение которых видится в серьезных инвестициях. Более того, не секрет, что человек в России с опаской принимает что-то новое, а понятие «интеллектуальное месторождение» относительно новое для российского сознания и, скорее всего, компаниям необходимо для начала убедиться в экономической целесообразности системы на зарубежном опыте, мало кто желает рисковать и ставить эксперименты на своих промышленных объектах. Также, распространенной тревогой является тот факт, что, грубо говоря, «машина», заберет у человека важные управляющие и контролирующие функции, что приведет к сокращениям и увеличению безработицы. Однако, по мнению экспертов, высокий уровень автоматизации снижает уровень несчастных случаев и способствует решению проблемы дефицита квалифицированных кадров. Функция принятия решений все равно остается в руках человека. Одним из ярчайших примеров «первопроходцем» успешной реализации проекта «интеллектуальное месторождение» можно считать месторождение, которое является одним из крупнейших нефтяных месторождений мира, Самотлорское. Пилотный проект привел к успеху, в результате чего: увеличилась производительность, снизились затраты нефтедобывающего предприятия, за счет значительного повышения безопасности труда и качества работы. Так, феноменальный успех пилотного проекта побудил нефтяников задуматься и начать внедрять высокоэффективную модель.
Заключение.
Очень важно понимать, что «интеллектуальное месторождение» — это не просто данные, это серьезная перестройка всех бизнес-процессов, которая начинается с работы персонала и заканчивается производственными процессами. Это преобразование данных, поступающих в месторождения, в информативные сведения, которые являются опорой в согласовании дальнейшей работы и принятия ответственных решений. Максимальная эффективность производства является главным стимулом для перехода к новому способу добычи.
На сегодняшний день Россия уже вступила на путь внедрения инноваций, однако, до сих пор не для всех нефтегазодобывающих компаний переход к интеллектуализации актуален. Российское сознание не достаточно сформировано, чтобы без опаски пробовать новое.
Очень важно понимать, что с развитием интеллектуальных технологий удастся увеличить общемировую нефтеотдачу и обеспечить конкурентоспособность нефтяной отрасли на мировом рынке. Говоря о перспективах, эксперты утверждают, что спрос на технологии, однозначно, будет расти. Нефтяные компании выходят из интеллектуального гетто и, с уверенностью можно сказать, что нефтегазовая отрасль вступает в новую эпоху развития.
Список литературы:
- Ерёмин Н.А. Управление разработкой интеллектуальных месторождений нефти и газа: учебное пособие — Москва: РГУ нефти и газа. [Кн. 1]. — 2011. — С. 198.
- Интеллектуальное месторождение: мировая практика и современные технологии — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://gasoilpress.ru/gij/gij_detailed_work.php?GIJ_E..(дата обращения 30.11.2014).
- Решения Honeywell для создания интеллектуальных/цифровых месторождений — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://www.controlengrussia.com/bezopasnost/reshenija..(дата обращения 27.11.2014).
- Роль интеллектуальных систем в нефтегазовой отрасли: предпосылки и перспективы — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.avite.ru/ngk/stati/rol-intellektualnyih-si..(дата обращения 25.11.2014).
- «Умное месторождение» для оптимального промысла — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://salympetroleum.ru/media/publications/umnoe-mes..(дата обращения 30.11.2014).
- Умные решения для краеугольной отрасль российской экономики — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://old.t-i.ru/article/26330/ (дата обращения 02.12.2014).