АРХИТЕКТУРА ГОРОДА ЛЫСЬВЫ
Секция: 1. Архитектура, Строительство
XIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»
АРХИТЕКТУРА ГОРОДА ЛЫСЬВЫ
В последнее время ситуация с архитектурным фондом во многих населенных пунктах Российской Федерации, том числе и в г. Лысьва Пермского края, серьезно осложнилась. Все чаще заявляет о себе его повышенный износ. В среднем по стране износ архитектурного фонда составляет около 60 %. В России миллионы людей проживают в аварийных и ветхих домах, которые являются памятниками архитектуры. Прогнозируется, что в предстоящем десятилетии придут в негодность панельные пятиэтажные дома, построенные в 60-е годы прошлого столетия. Очевидно, что проблема реконструкции и реставрации архитектурного фонда становится не менее острой, чем строительство новых зданий и сооружений [5, с. 31].
Разработка и реализация программ по поддержке нормального функционального состояния старой застройки страны позволит решить часть проблем по сохранению архитектурного наследия. Очень важно привлечение к решению этих актуальных и серьезных проблем специалистов органов государственной власти, заинтересованные фирмы и ведомственные структуры, так как решать их необходимо комплексно.
Руководство страны в последние годы уделяет решению вопросов реставрации и реконструкции архитектурных сооружений серьезное внимание. На это направлены и вновь принятые законы, среди которых Федеральный закон от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» [6], Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [7].
Российский и зарубежный опыт показывают, что зачастую реконструкция старой застройки может быть гораздо эффективнее и выгоднее, чем новое строительство.
Цель работы — изучение аспектов архитектурной составляющей на базе среднестатистического российского города, составление общего анализа состояния городской застройки и указание перспективных возможностей рационального использования устаревшего архитектурного фонда.
Объектом исследования явилось изучение состояния архитектурного фонда в г. Лысьва Пермского края на основе его исторической составляющей.
Предметом исследования стал анализ общего состояния архитектурных объектов в г. Лысьва и перспективы реставрации или реконструкции.
Первые письменные упоминания о Лысьве были приведены в летописи В.Н. Шишонко. Днем рождения Лысьвы считается 19 августа 1785 г.
Первые каменные сооружения в Лысьве появились на территории металлургического завода. Из числа заводских построек до наших времён сохранились две: это здания, выстроенные под золотоплавильную фабрику и проектный отдел (рис. 1). Здание проектного отдела, построено в стиле барокко.
Рисунок 1. Проектный отдел — 1935 г.
Каменные жилые дома первыми начали строить купцы. До наших дней сохранился дом Шилова (ул. Кирова, 11) и дом Ярославцева (ул. Кирова, 4), волостной управы (ул. Смышляева, 16).С 1926 г. в доме волостной управы размещались организации различной ведомственной принадлежности.
В начале ХХ в. было построено: ремесленное училище (1906 г. — ул. Мира, 31), церковно-приходская школа (1908 г. — ул. Мира, 6), дом владельцев завода (1912 г. — ул. Мира, 2), земская школа (1914 г. — ул. Никулина, 76), дом холостяков (1915 г. — ул. Советская, 19). Дом владельцев завода выстроен в стиле старинных русских усадеб ХIХ в. (имеет статус историко–архитектурного памятника).
В 1926 г. Лысьве был присвоен статус города. Жилье строили в несколько очередей. Сначала застраивали трехэтажными кирпичными домами нечетную сторону ул. Ленина. В соответствии с архитектурной модой дома походили на фабрично–заводские корпуса. Затем деревянные одно- и двухэтажные двух — четырехквартирные дома строили от ул. Аптекарской до ул. Балахнина и от ул. 8 Марта до р. Травянки.
В 1925—1926 гг. организация «Уралстрой» возвела 28 деревянных двухэтажных домов в северо-западной части города.
С 1934 по 1936 гг. в Ленинском и Октябрьском поселках было построено 14,4 тыс. м2 жилья.
За 1930—1937 гг. был построен больничный городок, баня, контора связи, пожарное депо, хлебокомбинат, здание городского Совета, школа № 16, стадион с двумя футбольными полями и просторными трибунами, водная станция.
Особый интерес представляет застройка ул. Ленина. На правой стороне ул. Ленина из шлакоблочных материалов были выстроены четыре трехэтажных дома № 12, 14, 16, 18. Два таких же дома появились на ул. Кирова, один из которых назывался «домом специалистов». Посередине ул. Ленина была проложена проезжая часть. Слева и справа от проезжей части два сквера (рис. 2). В начале 1950 г. был разбит сквер с правой стороны улицы. Он обнесён металлической решеткой, засажен акациями, украшен фонтаном и садово-парковой скульптурой.
Рисунок 2. г. Лысьва, ул. Ленина. Весна 1936 г.
В 1932 г. на берегу Заводского пруда был построен Дворец культуры металлургов (рис. 3). В 1946—1947 гг. Дворец пережил коренную реконструкцию. В архитектуре здания использованы элементы классицизма: колонны, круглые окна, сферические купола, на фронтоне — фигуры строителей социализма.
Рисунок 3. Лысьва. 1980-е года. Дворец культуры металлургов
К числу общественных зданий эпохи активного строительства социализма относится профессиональный технический комбинат (ул. Революции, 15). Эту постройку характеризует четкость контуров, простота линий, ленточные окна. Такой архитектурный стиль назывался «конструктивизмом». По чертежам 1930 г. был построен в 1976 г. Дворец культуры электромашиностроителей, в типичном для конструктивизма стиле.
После Великой Отечественной войны новые дома по ул. Ленина и Сталина (Мира) строились в соответствии с идеологической установкой (высокие окна и потолки).
На восточной окраине города в 1946 г. началось строительство одно и двухквартирных домов. За четыре года из деревянного бруса и шлакоблоков было построено 266 домов. Поселок назывался «Первомайским».
В 1950—1960 гг. сформировался архитектурный облик Ленинского пос. и центра города. В 1967 г. в начале улицы Ленина был установлен памятник металлургам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а в 1972 г. зажжен Вечный огонь.
В центре города по ул. Мира сохранились жилой дом руководителей цехов завода (муниципальный музей — ул. Мира, 4), церковно–приходская школа (торговый центр ул. Мира, 6), на месте разрушенной Свято-Троицкой церкви в 1935 г. был разбит сквер. В 1955 г. На заводе «Центральные электрические сети» была построена 128-метровая железобетонная труба. Бесспорным украшением ул. Мира является здание муниципального театра имени А.А. Савина (рис. 4) и памятник матросам бронепоезда № 2, погибшим в 1918 г.
Рисунок 4. Театр имени А.А. Савина
В годы социализма строилось жилье для электромашиностроителей. В первую очередь строились дома в пос. Орджоникидзе, к северо–востоку от первых бараков и двухэтажных деревянных домов. В центре поселка была построена семилетняя школа № 13, три детских сада № 1, 2 и 23, поликлиника, магазин № 49, интернат для молодых специалистов, разбиты два сквера: на перекрестке ул. Суворова и Кутузова и на месте пересечения пр. Победы и спрятанной под землю р. Гусиновкой. Вторая очередь относилась к середине 1950 г. и началась со строительства домов по ул. Сталина, ул. Садовая, ул. Перовская. Эти дома называли «новые». Один из них по адресу ул. Садовая, 30 расположился поперек ул. Кирова, что стало не лучшей строительной традицией последующих лет. В 1958 г. в городе был построен завод железобетонных конструкций (ЖБК-6). В этом году впервые для строительства домов начали использовать крупные стеновые блоки (КСБ) [1, с. 18]. Первый экспериментальный дом наполовину из КСБ, наполовину из кирпича был построен рядом с драматическим театром.
Третий этап строительства жилья для электромашиностроителей коснулся территории ул. Делегатская — Пр. Победы — Шмидта — Смышляева. Исходным материалом для строительства стали железобетонные или пенобетонные блоки. Появился Дворец культуры, здание строительного училища № 37,профессиональное училище № 55, детские сады, поликлиника.
В 1970—1980 гг. в Лысьве не строились здания по авторским проектам. Одинаковые кварталы и микрорайоны отличались только названием улиц и номерами. Исключением явился построенный в 1983 г. магазин «Универмаг» площадью более 2000 м2.
В 1980 г. завершено строительство третьего микрорайона, застраивался двенадцатый микрорайон, началось строительство подсобного хозяйства завода, построен универсам № 2, стоматологическая поликлиника, торговый павильон на стадионе и т. д. На западном выезде из города построены аэровокзал и летное поле, открылись школы № 6 и 7, вступил в строй водозаборный комплекс в Каменном Логу. К концу ХХ в. площадь города составила 3,5 тыс. га. Четко определились районы одноэтажной и многоэтажной застройки.
В 1990 г. объемы жилищного и социально-культурного строительства резко сократились. В основном строились или перестраивались банки, казначейства и другие финансовые учреждения.
Собранные данные об архитектурном фонде Лысьвы свидетельствуют о том, что город имеет богатое архитектурное наследие. В городе сохранилось много исторических архитектурных памятников, и они требуют надлежащего обслуживания либо, в большинстве случаев, незамедлительной реставрации.
Реконструкция (модернизация) или реставрация зданий и сооружений города является важной задачей, направленной на сохранение, восстановление и преобразование архитектурного фонда города. Она позволит не только продлить жизненный цикл, но и существенно улучшить его качество, ликвидировать коммунальное заселение, оснастить дома современным инженерным оборудованием, улучшить архитектурную палитру фасадов, решить тем самым одну из важных задач градостроительства.
Минимально необходимые объемы реконструкции зданий в РФ составляют более 700 млн. м2 обшей площади. Из них около 6 % зданий дореволюционной постройки, 27 % построенных в довоенные и послевоенные годы, более 250 млн. м2 зданий первого поколения индустриального домостроения [2, с. 33]. Эти показатели равносильны и для г. Лысьва.
Одной из важных задач реконструкции и реставрации архитектурного фонда для г. Лысьва является ликвидация морального и физического износа зданий. Это относится, прежде всего, к зданиям, построенным по типовым сериям первого поколения индустриального домостроения в период 60—70 г., площадь которых составляет более 15 % городского фонда. Обладая высоким моральным износом, низкими эксплуатационными характеристиками и невысоким архитектурно-планировочным стандартом, такой архитектурный фонд требует полноценной реабилитации путем комплексной реконструкции и модернизации с учетом современных требований. Затягивать эти меры недопустимо, так как ежегодный физический износ углубляет процесс старения зданий и быстро приближает его к аварийному состоянию и полному отказу [4, с. 54].
Весьма актуальным при реконструкции и реставрации архитектурного фонда является разработка и адаптация индустриальных методов и технологий, сокращающих общий цикл работ, а также обеспечивающих их производство без остановки функциональной способности сооружения, использование, в качестве изменения старых, новых композиционных материалов и конструкций, снижающих нагрузку на конструкции и обладающих повышенной долговечностью; разработка методов и новых технологий, обеспечивающих повышение эксплуатационной надежности зданий, снижение потерь тепла и энергопотребления, повышение комфортности, улучшение архитектурного облика при одновременном снижении затрат.
Методы реконструкции и реставрации зависят от возраста зданий, который, в свою очередь, содержит конструктивно-технологические и архитектурно-планировочные особенности [5, с. 121].
В своём развитии архитектура г. Лысьвы прошла несколько этапов. Среди них чётко прослеживаются следующие:
1. здания довоенной постройки по индивидуальным проектам;
2. типовые дома неиндустриального периода строительства;
3. типовые здания первых и последующих массовых серий.
Каждая категория зданий отличается конструктивно-технологическим решением, особенности которого являются определяющими при разработке методов и технологий выполнения работ по реконструкции или реставрации.
Реконструкция и реставрация зданий является достаточно сложной инженерной и социально-экономической задачей, требующей использования достижений различных областей знаний в материаловедении, строительной механике, теплотехнике, технологии и организации, экономике строительства.
При этом здание рассматривается как сложная система, состоящая из конструкций, инженерного оборудования и других элементов, находящихся под воздействием временных факторов внешней среды и внутренних воздействий от эксплуатации, и вместе с тем, обладающее архитектурной ценностью.
Проведение комплекса работ при этом должно осуществляться на базе индивидуального подхода к каждому из объектов, обеспечивая сохранение принципов общности архитектурных форм, характерных для конкретного города, эволюционной отработки и совершенствования форм и облика зданий.
Рассматривая последовательность обустройства районов Лысьвы и общее их становление можно проследить, как циклично это происходило. Строительство велось не планомерно, а рывками, основываясь на фундаментальные события или социальные и экономические требования (нужды) населения.
Анализ категориальности архитектурного фонда г. Лысьвы показал, что здания и сооружения довоенной постройки по индивидуальным проектам требуют скорейшей реставрации, а типовые дома неиндустриального периода строительства и типовые здания первых и последующих массовых серий нуждаются в реконструкции, капитальном, а многие в текущем ремонте.
Большой вклад в сохранение и поддержание нормального функционального состояния зданий и сооружений привносят организации жилищно-коммунального хозяйства и другие подобные частные и государственные службы. Благодаря деятельности данных организаций Лысьва в определённой степени поддерживает свое нормальное жизнеспособное состояние и привлекательный облик.
Однако, в своём облике г. Лысьва имеет ещё очень много «шрамов», которые требуют немедленного лечения. Так, например, если рассматривать ул. Ленина, то там происходит медленное разрушение каменных построек. Зачастую они приводят к катастрофическим последствиям. Так, например, 25.04.2009 на перекрёстке ул. Ленина и ул. Пр. Победы произошло обрушение части жилого четырёхэтажного дома № 35. Это является важнейшим доказательством в необходимости применения мер по восстановлению архитектурного фонда Лысьвы. Проблемы таких зданий зачастую не решаются или решаются по остаточному принципу.
В заключение следует отметить, что при умелой организации восстановительных работ можно получить супер современные как жилые, так и общественные здания. Причём, сохранив их старую основу как данность. Порой неказистые сооружения привносят определённый шарм исторической составляющей города и усиливают патриотические чувства местных жителей ксвоей малой родине.
Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Необходимо сохранить и поддерживать архитектурный фонд в надлежащем для эксплуатации состоянии.
2. Необходимо поддерживать концепцию реконструкции или реставрации строительных фондов во избежание потерь, как исторических составляющих архитектурных памятников, так и общего архитектурного фонда.
3. Высказана мысль об актуальности развития и восстановления архитектурного фонда на примере зданий улицы Ленина.
Список литературы:
1. Матвеев Е.П. Реконструкции жилых зданий с использованием объемных блоков заводской готовности.
2. Матвеев Е.П. Восстановительные и ремонтные работы в строительстве. Технология реконструкции малоэтажных зданий без отселения жильцов. — М.: Минстрой России ВНИИНТПИ строительства и архитектуры. Экспресс-информация, Выпуск 3; 1997.
3. Матвеев Е.П. Пособие по оценки физического износа жилых и общественных зданий: Учебное пособие. — М.: ЦМИПИКС при МГСУ, 1999. — 46 с.
4. Матвеев Е.П., Мешечек В.В. Правила производства и приемки работ при реконструкции и капитальном ремонте жилых и общественных зданий: Учебное пособие. — М.: ЦМИПИКС при МГСУ, 1998. — 91 с.
5. Труды международной научно-практической конференции «Промышленность стройматериалов и стройиндустрия, энерго- и ресурсосбережения в условиях рыночных отношений», Белгород: 1997.
6. Федеральный закон от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
7. Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».