Статья:

ПРИМЕР ГЕОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СКВАЖИН НА ПРИМЕРЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПРИДОРОЖНОЕ

Конференция: XX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 14. Ресурсосбережение

Выходные данные
Подгорная Д.А. ПРИМЕР ГЕОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СКВАЖИН НА ПРИМЕРЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПРИДОРОЖНОЕ // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(20). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(20).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 86 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИМЕР ГЕОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СКВАЖИН НА ПРИМЕРЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПРИДОРОЖНОЕ

Подгорная Диана Андреевна
магистрант Карагандинского государственного технического университета, Республика Казахстан, г. Караганда
Пак Дмитрий Юрьевич
научный руководитель, канд. техн. наук Карагандинского государственного технического университета, Республика Казахстан, г. Караганда

 

Месторождение Придорожное расположено в 374 км к северу от г. Шымкент на территории Казахстана, входит в Чу-Сарысуйскую газоносную область. Открыто в 1971 г., находится в стадии разведки. Присводовая часть складки осложнена разрывным нарушением амплитудой до 500 м. В апреле 2014 г. были проведены геолого-технологические исследования скважины месторождения Придорожное. Геолого-технологические исследования скважин — комплексные исследования содержания, состава и свойств пластовых флюидов и горных пород в циркулирующей промывочной жидкости, также характеристик и параметров технологических процессов на различных этапах строительства скважин с привязкой результатов исследований ко времени контролируемого технологического процесса и к разрезу исследуемой скважины [1, с. 29]. Разведочная скважина Придорожное заложена с целью разведки и оценки газовой залежи PZ+PR, D3fm, C1v3, а так же характера насыщения пластов-коллекторов. Геолого-технологические исследования проводились станцией геолого-технологических исследований типа: «СИРИУС» в интервале 309—1170 м. Технологические исследования проводились в целях обеспечения безаварийной проводки скважины. Контроль бурения в интервале 309—1170 м проводился с помощью станции ГТИ «СИРИУС». Операторский состав станции в режиме реального времени осуществляет регистрацию и компьютерную обработку геолого-технологической информации. Проходка скважины Придорожное осуществлена в основном в соответствии с технологическим проектом. Исключение — ликвидация осложнения — самопроизвольное искривление скважины при забое 926 м по данным инклинометрии 3.9°. График строительства скважины представлен на рисунке 1. График проходки и продолжительности рейсов скважины представлен на рисунке 2. График изменения механической и рейсовой скорости с глубиной, изменения проходки на долото в зависимости от глубины забоя и типоразмера долота приводятся на рисунках 3, 4. По всему разрезу производился отбор и исследование шлама. Шаг отбора 1—5 м. Следует иметь в виду, что описание шлама и керна является предварительным оперативным и не опирается на лабораторные исследования (гранулометрический анализ, микроописание шлифов и пр.), которые являются необходимыми для достоверного определения литологии пород. Стратиграфические границы определяются на основании литологического расчленения и механической скорости бурения.

 

Рисунок 1. График строительства скважины

 

Рисунок 2. График проходки и продолжительности рейса

 

ГТИ проводятся непосредственно в процессе бурения скважины, без простоя в работе буровой бригады и бурового оборудования; решают комплекс геологических и технологических задач, направленных на оперативное выделение в разрезе бурящейся скважины перспективных на нефть и газ пластов-коллекторов, изучение их фильтрационно-емкостных свойств и характера насыщения, оптимизацию отбора керна, экспрессное опробование и изучение методами ГИС выделенных объектов, обеспечение безаварийной проводки скважин и оптимизацию режима бурения [1, с. 8].

 

Рисунок 3. Изменение проходки на долото в зависимости от глубины забоя и типоразмера долота

 

Рисунок 4. Изменение механической и рейсовой скорости с глубиной

 

Геолого-технологические исследования в нефтяных и газовых скважинах проводятся для достижения следующих целей:

·     оптимизация и контроль технологических процессов на всех этапах строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации скважин;

·     обеспечение безопасного проведения работ;

·     изучение геологического разреза;

·     обеспечение высокого качества и технико-экономических показателей строительства скважин;

·     выполнение природоохранных требований [1, с. 29].

Проводка скважины до 1170 м осуществлена в соответствии с проектом. Исключение — ликвидация осложнения — самопроизвольное искривление скважины при забое 926 м по данным инклинометрии 3.9°. При бурении скважины Придорожное основная возможность снижения нерационального использования времени связана с предотвращением осложнений и аварийных ситуаций (9.9 %). Глубины залегания горизонтов и выделенных пластов должны уточняться с привлечением данных ГИС. Расхождение в глубинах горизонтов и продуктивных пластов по данным ГИС и ГТИ не превышает 2 м.

По составу газа по палеткам РАГ (раздельный анализ газа), методу флюидных коэффициентов (соотношениям Пикслера, ОПУС3, Методу X-log, соотношениям Старосельского) и методу базовых треугольников явных признаков насыщения УВ не обнаружено. В процессе проводки скважины Придорожное операторским составом своевременно выдавались рекомендации и предупреждения. Служба ГТИ является рекомендательной. Управление процессом бурения, принятие решений осуществляется буровой организацией совместно с супервайзерской службой заказчика. Основными осложнениями процесса бурения явились посадки и затяжки при СПО. При забое 926 м — осложнение — самопроизвольное искривление скважины до 3.9°.

 

Список литературы:
1.    Лукьянов Э.Е. Геолого-технологические и геофизические исследования в процессе бурения — Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2009 — 752 с.