Статья:

ИНФОРМАЦИОННАЯ ОСНОВА ГИС ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА

Конференция: XXI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 3. Информационные технологии

Выходные данные
Решетняк А.А. ИНФОРМАЦИОННАЯ ОСНОВА ГИС ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(21). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/2(21).pdf (дата обращения: 26.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИНФОРМАЦИОННАЯ ОСНОВА ГИС ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА

Решетняк Анастасия Александровна
студент 5 курса Института нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного Федерального Университета, РФ, г. Таганрог
Гордиенко Лариса Владимировна
научный руководитель, канд. техн. наук, ст. преп. Южного Федерального Университета, РФ, г. Таганрог
 

В настоящее время геоинформационные технологии получили достаточно широкое распространение, а геоинформационные системы (ГИС) занимают высокое место в ряду информационных систем различного назначения. Востребованность таких технологий определяется специфическими свойствами, присущими только ГИС.

Геоинформационные технологии являются быстро развивающимся направлением современных информационных технологий, но дать точное определение ГИС сложно, поскольку при работе она может рассматриваться на нескольких уровнях, и для различного применения будет означать разные категории. При широком разбросе мнений и взглядов относительно ГИС, их определения как зарубежными, так и отечественными учеными близки.

К обязательным элементам геоинформационных систем можно отнести:

·     пространственность;

·     функциональные возможности;

·     прикладная ориентация системы.

В данной работе под ГИС будем понимать совокупность технических, программных и информационных средств, предназначенных для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о представленных в ГИС объектах. Иными словами, это инструменты, позволяющие пользователям искать, анализировать и редактировать цифровые карты, а также дополнительную информацию об объектах.

Кадастры являются одной из основных сфер применения ГИС, а пользователи этой отрасли присутствуют на всех континентах, поэтому решение задач земельного кадастра на современном уровне требует применения ГИС — технологий, которые не только хранят информацию по объектам кадастра, но и фиксируют различные изменения, а также тенденцию таких изменений.

ГИС-технологии позволяют решать многие задачи земельного кадастра быстрее и эффективнее, они дают возможность использовать для ввода и обновления сведений в базе данных современные электронные средства геодезии, системы глобального позиционирования (ГСП), данные дистанционного зондирования (ДДЗ) и процедуры фотограмметрической обработки этих данных (определение размеров, формы и пространственного положения объектов по результатам измерения их изображений), а значит постоянно иметь самую точную и актуальную информацию [3].

Привлечение таких методов сбора данных позволяет с высокой эффективностью решать следующие задачи земельного кадастра на основе ГИС-технологий:

1.  Создание электронных карт различных масштабов для целей проектирования;

2.  Подготовка кадастровых и тематических карт;

3.  Инвентаризация земель;

4.  Мониторинг земель;

5.  Постановка земельного участка на государственный кадастровый учет;

6.  Проведение экспертизы условий формирования объектов кадастрового учета;

7.  Подготовка и печать протокола формирования объекта кадастрового учета как документа;

8.  Внесение изменений о регистрации прав, уточнений границ и сделок с объектами учета;

9.  Подготовка межевого плана объектов кадастрового учета (рис. 1);

 

Рисунок 1. Подготовка межевого плана ЗУ

 

10.Построение на основе материалов ГКН и материалов межевых планов границ новых объектов кадастрового учета;

11.Создание кадастрового плана земельного участка (рис. 2);

 

Рисунок 2 Создание кадастрового плана

 

12.Создание кадастрового плана территории;

13.Подготовка кадастрового паспорта земельного участка.

Основной целью ведения земельного кадастра является формирование, накопление и обновление сведений о земле в интересах реализации, поддержания и регулирования установленных в государстве земельных отношений и правоотношений [2].

Кадастровая информация представляет собой совокупность значений показателей, отражающих отдельные свойства объекта кадастра и достаточных для оценки его состояния.

Ведение земельного кадастра на территории Российской Федерации осуществляется по единой методике и представляет собой совокупность действий по сбору, систематизации, накоплению, обработке, учету, документированию, хранению и предоставлению сведений о земельных участках. Объектом изучения земельного кадастра являются все земли Российской Федерации (земельный фонд государства) независимо от формы собственности, целевого назначения и характера использования. Данные в земельном кадастре содержатся в том объеме, который необходим для осуществления государственного управления земельными ресурсами и носят открытый характер.

Согласно статье 6 Земельного кодекса Российской Федерации объектами земельных отношений являются:

1)  земля как природный объект и природный ресурс;

2)  земельные участки;

3)  части земельных участков.

Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки [1].

Инвентаризация и геодезические съемки являются кадастровыми работами, которые служат для создания и формирования информационной основы для земельного кадастра. Так же земельный кадастр использует результаты кадастровых работ, отнесенных к отдельным земельным участкам (ЗУ), а именно межевание ЗУ и съемка ЗУ. Все эти работы являются источниками пространственных данных, которые являются информационной основой для решения задач в ГИС.

Таким образом, ГИС для решения задач земельного кадастра должна содержать следующую информацию:

1.  кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости;

2.  местоположение, т. е. адресное описание;

3.  описание местоположения границ земельных участков и их частей;

4.  категория земель, к которой отнесен земельный участок;

5.  вид разрешенного использования;

6.  площадь земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с Федеральным законом требований;

7.  кадастровая оценка земельного участка;

8.  сведения о льготах на уплату земельного налога (или иного платежа);

9.  правовой статус земельного участка;

10. правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на землю;

11.сведения об ограничениях, обременениях и связанных с ними частях земельного участка;

12. сведения об объектах недвижимости, расположенных на земельном участке;

13. сведения о субъектах права на землю и их учетные данные;

14.сведения о лесах, водных объектах и об иных природных объектах, расположенных в пределах земельного участка.

Применение ГИС при решении задач земельного кадастра позволяет использовать актуальную информацию, средства визуализации и пространственного анализа, дают возможность наглядного представления ситуации, что, в свою очередь, увеличивает качество решения поставленных задач.

Благодаря ГИС имеется возможность создания единой системы кадастров и реестров, которая позволила бы связывать друг с другом информационные потоки по отраслям. В итоге появится возможность реализовать быстрый и простой способ обмена информацией между различными структурами государственного, регионального и муниципального управления.

 

Список литературы:
1.    Земельный кодекс Российской Федерации — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=173579;from=170154-5;rnd=0.6508661867428921 (дата обращения 10.02.2015).
2.    Иванников А.Д. Геоинформатика / Иванников А.Д. [и др.] — М.: МАКС Пресс, 2001. — 349 с.
3.    Капралов Е.Г., Кошкарев А.В., Тикунов В.С. Основы геоинформатики: В 2 кн. Кн. 1: учеб. пособие для студ. вузов / под ред. В.С. Тикунова — М.: Издат. центр «Академия», 2004. — 352 с.