Статья:

СРАВНЕНИЕ ДВУХ МЕТОДОВ ДЕКОДИРОВАНИЯ БЧХ КОДОВ, ИХ ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ В MathCAD

Конференция: XXI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 15. Телекоммуникации

Выходные данные
Зиновьев П.А., Пражак В.И. СРАВНЕНИЕ ДВУХ МЕТОДОВ ДЕКОДИРОВАНИЯ БЧХ КОДОВ, ИХ ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ В MathCAD // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(21). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/2(21).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 43 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СРАВНЕНИЕ ДВУХ МЕТОДОВ ДЕКОДИРОВАНИЯ БЧХ КОДОВ, ИХ ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ В MathCAD

Зиновьев Павел Алексеевич
студент Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, РФ, г. Новосибирск
Пражак Владислав Игоревич
студент Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, РФ, г. Новосибирск
Мелентьев Олег Геннадьевич
научный руководитель, проф. Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, РФ, г. Новосибирск

 

Основным средством обеспечения высокой помехоустойчивости большинства систем связи, особенно беспроводных, является корректирующее кодирование.

Широко используются в системах передачи данных циклические коды. Они реализованы в модемных протоколах передачи данных по телефонным сетям, в стандартах компьютерных сетевых технологий, в системе сигнализации ОКС-7, в стандарте сотовой связи GSM и т. д. В рассмотренных системах циклические коды используются в режиме обнаружения ошибок и последующего переспроса блока. Теория и реализация декодера, работающего в таком режиме достаточно просты.

При исправлении большого числа ошибок в блоке, особый интерес представляют коды БЧХ (Боуза-Чоудхури-Хоквингема), являющиеся подклассом циклических кодов.

Теория декодирования при исправлении ошибок значительно сложнее и базируется на арифметике полей Галуа.

Идея обнаружения ошибок в принятых сообщениях основана на передаче в составе блока данных избыточной служебной информации, по которой можно судить с некоторой степенью вероятности о достоверности принятых данных.

Коды БЧХ составляют мощный класс циклических кодов, которые обеспечивают достаточную свободу выбора длины блока, степени кодирования, размеров алфавита и возможностей коррекции ошибок.

Двоичные БЧХ коды с минимальным расстоянием 3, известные также как коды Хемминга, имели широкое применение в компьютерных сетях и устройствах памяти из-за простого и быстрого кодирования и декодирования. К примеру, укороченные (48,36,5) БЧХ коды использованы в Американской сотовой системе с временным разделением каналов (TDMA, стандарт IS-54).

Как сказано выше, вся теория декодирования БЧХ кодов основана на математических операциях в полях Галуа GF (). Использование данной арифметики в декодировании дает возможность упростить сложные комбинационные схемы реализации декодера.

Главная идея декодирования БЧХ кодов заключается в использовании примитивных элементов конечных полей для нумерации позиций кодового слова. Такая нумерация показана на рисунке 1 для вектора , соответствующего многочлену .

 

Рисунок 1. Нумерация позиций кодового слова элементами поля GF()

 

Синдромы определены как значения принятого полинома в нулях кода:

 

Введем многочлен ошибок локаторов ошибок

,                            (1)

 

корни которого равны обратным величинам локаторов ошибок. Тогда справедливо следующее соотношение между коэффициентами многочлена локаторов ошибок и синдромами:

                            (2)

 

 

Ключевое уравнение, представленное в (2), требует интенсивных вычислений в процедуре декодирования БЧХ кодов. На данный момент известны три основных метода решения уравнения (2):

1.  Алгоритм Берлекэмпа-Мэсси (BMA);

2.  Евклидов алгоритм (ЕА);

3.  Алгоритм Питерсона-Горенштейна-Цирлера (PGZ).

Нами изучены и реализованы в универсальной алгебраической среде MathCAD v.14 алгоритмы Евклида и PGZ для декодирования двоичных БЧХ. На рисунке 2 представлена блок-схема декодера двоичных БЧХ кодов.

Общий алгоритм декодирования двоичного БЧХ кода:

·     Вычислить синдромы, вычисляя значения принятого полинома в нулях кода

·     Найти коэффициенты многочлена локаторов ошибок

·     Найти обратные величины корней , т. е. позиции ошибок

·     Исправить принятое слово на вычисленных позициях для вычисленных значений ошибок.

 

Рисунок 2. Схема двоичного БЧХ декодера

 

Для разработки данных алгоритмов в нашей работе мы использовали двоичный (15,7,5) код БЧХ, исправляющий две ошибки и порождаемый образующим многочленом .

Ниже мы представили блок-схемы исследуемых методов декодирования:

 

Рисунок 3. Декодер Питерсона-Горинштейна-Цирлера

 

Рисунок 4. Декодер, построенный по евклидову алгоритму

 

Для эффективной работы декодеров авторами созданы подпрограммы-функции для удобства программной реализации алгоритмов. В основном эти функции используются для интенсивных вычислений в конечных полях Галуа. К примеру: функция Sum (x,y) для сложения примитивных элементов в полях; Umn (x,y), осуществляющая умножение двух элементов; функция Obr2(x) для обращения элемента поля ; Qual (S), возвращающая степень элемента поля по двоичному представлению; функции  для вычисления определителей матриц 2*2 и 3*3; функция для обращения матрицы 2*2 Inv2(F);функция L(X,а) для определения значения уравнения при подстановке в него элемента поля; а также функция LE(X,a) для вычисления корней полинома локаторов ошибок. Uev(e,V), Svv(A,B),Svv2(A,B),deg(), DelVV(A,D) — функции, используемые для алгоритма Евклида.

По итогам работы видно, что оба алгоритма выполняют свою прямую функцию по исправлению любых одной и двух ошибок в искаженных кодовых комбинациях.

 

Список литературы:
1.    Р. Морелос-Сарагоса. Искусство помехоустойчивого кодирования. Методы, алгоритмы, применение. Москва: Техносфера, 2005. — 320 с.
2.    Скляр Б. Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение. Изд. 2-е, испр.: Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильнюс», 2003. — 1104 с.: ил. — Парал. тит. англ.
3.    Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. принципы, технологии, протоколы: Учебник для вузов. 3-е изд. — СПб.: Питер, 2007. — 958 с.: ил.
4.    Электронный курс по MathCAD — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://detc.ls.urfu.ru/assets/amath0021/frame.htm (Дата обращения 13.11.2014).