Статья:

АНАЛИЗ УРОВНЯ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ 0,4 кВ

Конференция: XXIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 19. Энергетика

Выходные данные
Хакимуллина Г.Х. АНАЛИЗ УРОВНЯ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ 0,4 кВ // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/4(23).pdf (дата обращения: 06.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ УРОВНЯ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ 0,4 кВ

Хакимуллина Гузель Хамитовна
студент Казанского Государственного Энергетического Университета, РФ, Республика Татарстан, г. Казань
Муратаев Ибрагим Амирович
научный руководитель, канд. техн. наук, доц., Казанского Государственного Энергетического Университета, РФ, Республика Татарстан, г. Казань

 

 

В современном мире проблема потерь электроэнергии в сетях занимает очень значимую роль, требующую детальной проработки. Рост потерь электроэнергии отрицательным образом влияет на экономическую обстановку страны в целом. Потери электроэнергии — это важнейший показатель экономичности работы электрической сети.

Фактические или отчетные потери электроэнергии являются разницей между поступившей в сеть электроэнергией и потребленной.

Можно выделить следующие основные составляющие фактических потерь:

1)  Расход электроэнергии на собственные нужды — необходимы для работы оборудования;

2)  Технические потери — происходят при передаче электроэнергии;

3)  Потери при реализации электроэнергии — возникают при неверных показаниях приборов учета;

4)  Коммерческие потери — появляются при хищении электроэнергии.

На практике первые три составляющих принято объединять в технологические потери, а последние рассматривать как отдельную составляющую, так как она подразумевает под собой «человеческий фактор».

Детальная структура потерь показана на рисунке 1 [2].

 

Рисунок 1. Детальная структура потерь

 

обычно составляют 3—5 процентов. При потерях электроэнергии в сетях до 10 процентов, как правило, срочных специальных мер не предпринимается. Такой уровень считается максимально допустимым с точки зрения физики передачи электроэнергии [1]. Потери, превышающие данные показатели — это прямые убытки электросетевых компаний.

Высокий показатель потерь в сети сигнализирует о ненадлежащем состоянии сети, неоптимизированных режимах её работы, возможных хищениях электроэнергии, устаревшем состоянии оборудования.

На основании исходных данных, полученных от управляющей организации, проведем расчет потерь электроэнергии в линии электропередач 0,4 кВ.

Таблица 1.

Исходные данные


Наименование параметра

Обозначение параметра


Ед. изм.

Значение параметра

Расчетный период времени


T


ч


720

Среднее напряжение линии за период T


UСР


кВ


0,4

Потребленная активная электроэнергия за период T


W


кВт·ч


10217,5

 

Коэффициент мощности нагрузки


cosφ


-


0.9

Количество фазных проводов в линии


n


шт.


3

Длина линии


L


м


500

Удельное сопротивление провода с учетом материала


r0


Ом∙мм2


0,0271

 

Для расчета потерь используем методику, утвержденную Приказом Минэнерго РФ от 30.12.2008 г. № 326.

∆W =1,1∙n∙p∙I2∙L/g∙0,001∙T                                                    (1)

где: ∆W — потери электроэнергии в линии;

n — число фаз линии;

р — удельное сопротивление материала, Ом∙мм2/м;

I — среднеквадратичный ток линии, А;

L — длина линии, м;

g-сечение провода, мм2.

%потерь ∆W=                                                    (2)

где:   %потерь ∆W — относительные потери электроэнергии;

W — потери в линии, кВт·ч;

W — потребленная активная электроэнергия за месяц, кВт·ч [5].

Проведя сравнительный анализ, можно сделать вывод, что полученные данные (1,27 %) не превышают 5 %, соответственно состояние сети удовлетворительное. Однако снижение данного значения благоприятно скажется на экономических показателях города. Типовой перечень мероприятий по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях достаточно хорошо известен и включен в отраслевую инструкцию [3]. В общем виде классификация мероприятий представлена на рисунке 2.

 

Безымянный2.png

Рисунок 2. Типовые мероприятия, направленные на снижение потерь

 

Если же сравнивать полученные данные с нормативом потерь, полученным от снабжающей организации, то можно сделать вывод, что рассчитанные данные — 1,27 % меньше значения норматива — 2,34 %.

Нормативы потерь электроэнергии при ее передаче являются более точными, так как при их расчете учтены различного рода погрешности, и они утверждены Министерством Энергетики РФ.

Данные же полученные в результате моего расчета близки к показателям норматива, но являются менее надежными.

Нормативные потери играют важную роль, так как правильно рассчитанные и утвержденные технические потери закладываются в тариф на электроэнергию.

Данные, рассчитанные в работе, можно использовать в дальнейших расчетах, в качестве приближенных, а также для проведения различных анализов и формирования выводов на уровне базы для учебных пособий.

Решающим фактором при выборе тех или иных методов снижения потерь электроэнергии является выявление наиболее устаревших и некачественных участков сети, расчет и поиск наиболее высоких составляющих потерь.

 

Список литературы:
1.    Бохмат И.С., Воротницкий В.Э., Татаринов Е.П. Снижение коммерческих потерь в электроэнергетических системах. — «Электрические станции», 1998, № 9.
2.    Железко Ю.С., Артемьев А.В., Савченко О.В. Расчет, анализ и нормирование потерь электроэнергии в электрических сетях: Руководство для практических расчетов — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004. — 280 с.: ил.
3.    Инструкция по снижению технологического расхода электрической энергии на передачу по электрическим сетям энергосистем и энергообъединений. — М., СПО Союзтехэнерго, 1987.
4.    Поспелов Г.Е. Потери мощности и энергии в электрических сетях Текст. / Г.Е. Поспелов, Н.М. Сыч. — М.: Энергоатомиздат, 1981. — 216 с.
5.    Потери электроэнергии в распределительных сетях — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://holding-energy.ru/raschet-poter.html (Дата обращения 12.04.15).
6.    Приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 30 декабря 2008 года № 326.
7.    Типовая инструкция по учету электроэнергии при ее производстве, передаче и распределении. РД 34.09.101-94. — М., СПО ОРГРЭС, 1995.