ПОНТОННЫЙ ПЛАНЕТАРИЙ КАК НОВЫЙ АРТ-ОБЪЕКТ РЕКОНСТРУИРУЕМОЙ НАБЕРЕЖНОЙ (НА ПРИМЕРЕ ПАВЕЛЕЦКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ МОСКВЫ)
Секция: 1. Архитектура, Строительство
XXIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»
ПОНТОННЫЙ ПЛАНЕТАРИЙ КАК НОВЫЙ АРТ-ОБЪЕКТ РЕКОНСТРУИРУЕМОЙ НАБЕРЕЖНОЙ (НА ПРИМЕРЕ ПАВЕЛЕЦКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ МОСКВЫ)
В статье рассмотрен дипломный проект как один из вариантов реконструкции набережной Москва-реки. Реконструкция может благоприятно повлиять на социально-экономическое и культурно-досуговое развитие района, так как это привлечет на территорию Павелецкой набережной большое количество людей всех возрастов.
Актуальность. Проблема, связанная с освоением водных пространств, которые находятся в городской черте мегаполисов, волнует градостроителей всего мира. Только в России за последние годы прошло несколько конференций и круглых столов, посвященных этой теме.
Объект нашего проекта: территория Павелецкой набережной. Сегодня набережная труднодоступна, территория не приспособлена для комфортного отдыха людей. Эта часть набережной Москва-реки на наш взгляд, «функционирует или существует по инерции».
Цель проекта: создание функционального, комфортного и эстетически привлекательного пространства на участке «от Павелецкой набережной дома 8А до дома 8С20» в северо-восточном направлении.
Оригинальность решения пространства: центральным арт-объектом выступит понтонный планетарий, стоящий на воде. Это позволит модернизировать, разнообразить прогулочное пространство, придать территории динамичный современный облик, предложить познавательно- культурный объект для всех возрастных категорий.
«Ландшафтный дизайн композиционными и техническими средствами укрепляет духовную связь человека с природой, частично возвращая ей долг пониманием необходимости и взаимной поддержки» [2, с. 291].
От того, насколько грамотно выстроено дизайнерами пространство городской среды, зависит, как оно будет влиять на человека. Благоприятная окружающая среда способна удовлетворять эстетические и другие потребности, сохранять видовое разнообразие. «В чувственный комплекс благоприятных впечатлений входят ощущения климата и состояния погоды, затрата физических усилий на преодоление пространства (уклоны, извилистый маршрут), цвет сооружений или колорит сезона, привычная ориентация векторов движения» [2, с. 55].
Метод прототипирования — опора на существующие в мировой практике аналогичные проекты по реконструкции набережных. Мы выбрали данный метод основным в решении проектной задачи. В качестве прототипов для данной разработки послужили два проекта.
- 1.Проект набережной в Бенидорме (Испания). Этот проект был воплощен в жизнь архитектурной студией Office of Architecture in Barcelona. Построен он был вдоль городского пляжа, и представляет собой разноцветную выразительную волну. «Волны Бенидорма» позволили очень эффектно выделить свой район среди ему подобных, что поспособствовало привлечению большего количества отдыхающих. Набережная является великолепным переходом от урбанистического пейзажа города к горизонту Средиземного моря и полосе песчаного пляжа.
- Отвоевать у воды немного пространства для людей решили дизайнеры и архитекторы в Копенгагене. Набережная Кальвебод Брюгге до недавнего времени была ничем не примечательным офисным кварталом. Но в 2013 году здесь открылся разработанный бюро JDS Architects зигзагообразный променад, идущий не по берегу, а непосредственно над водой. Он имеет несколько уровней, на которых расположились пешеходные дорожки и зоны отдыха. Зигзагообразная линия, идущая вдоль берега, образовывает два внутренних бассейна: один для спортивных мероприятий, второй для отдыхающих.
Сопоставительный анализ вышеназванных проектов позволяет определить важным фактором поиск дополнительного пространства для узких набережных. Мы поставили проектной задачей использовать возможность водного пространства и продлить прогулочную зону в виде дополнительного функционального сооружения: возвести понтонный планетарий, который станет новым арт-объектом на реконструируемой набережной.
Так как планетарий выполняет научно-просветительскую функцию, создаёт возможность увидеть космос и его «плането-систему», то создание такого культурно-информационного павильона позволит повысить имиджевый рейтинг набережной у разных возрастных групп населения.
Идея проектного решения заключается в разработке интегрированной функциональной структуры, где соединены прогулочная, научно-просветительская и комфортно-досуговая компоненты, важные для привлечения населения к территории набережной.
Технические особенности. Планетарий будет располагаться на трех понтонах. Общий размер понтонного настила 36000*12500 мм. Грузоподъемность данного сооружения 135 тонн. Размер и грузоподъемность понтонного сооружения позволят разместить на своей площади не только сам планетарий, но и небольшие зоны отдыха с малыми архитектурными формами, гармонично вписывающимися в общую концепцию разработки. Учитывая, что этот участок реки является судоходным, вокруг понтона планируется организовать сервис «лодочная станция», чтобы каждый желающий мог приятно провести время во время ожидания следующего сеанса в планетарий.
Вывод. В нашем проекте сооружение понтонного планетария позволит разнообразить реконструируемый участок Павелецкой набережной Москва-реки и внесёт эффект события для населения разных возрастов. Тем самым решается социально-экономическая культурно-просветительская задача в сочетании с дизайном комфортного досуга.
Список литературы:
- Ефимов А.В., Минервин Г.Б. и др. Дизайн архитектурной среды: учебное пособие. — М.: Архитектура — С, 2006.
- Рунге В.Ф., Манусевич Ю.П. Эргономика в дизайне среды: учебное пособие. — М.: Архитектура — С, 2005.
- Ткалич С.К., Горбунов И.В. Дизайн как проектное средоточие элементов воздействия на комфортное самочувствие человека: к вопросу о методах подхода к средовому проектированию. // Международный журнал «Экспериментальное образование». № 12. 2014. — С. 28—30.
- Ткачев В.Н. Архитектурный дизайн: учебное пособие. — М.: Архитектура — С, 2006. — С. 55; 291.
- Шимко В.Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование городской среды: учебное пособие. — М.: Архитектура — С, 2006.
- Фазылзянова Г.И., Ткалич С.К., Татенашвили Н.О. Опорные блоки образовательного сервиса с креативным компонентом и научным концептом на творческой кафедре дизайна. Статья. // Форум педагогов-художников. Сборник научных статей. — МГГУ им. М.А. Шолохова; Институт искусств и креативных технолоий. 03. 2015.