Статья:

РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ ПОДБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ПРИКЛАДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЛОГИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Конференция: XXIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 3. Информационные технологии

Выходные данные
Прусова Ю.В. РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ ПОДБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ПРИКЛАДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЛОГИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/4(23).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ ПОДБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ПРИКЛАДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЛОГИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Прусова Юлия Витальевна
студент Политехнического колледжа № 8, РФ, г. Москва
Зверева Вера Петровна
научный руководитель, канд. пед. наук, доц. МГГУ им. Шолохова, РФ, г. Москва

 

На сегодняшний день рынок переполнен различными программными обеспечениями всех возможных видов: от простых органайзеров до сложных интегрированных систем отраслевой направленности. Начинающему пользователю зачастую не под силу разобраться в таком разнообразии мира компьютерных технологий. Крупные фирмы, вероятно, обратятся за помощью в специализированные IT-компании. Но что делать рядовым «юзерам»?

Чтобы помочь в вопросе подбора оптимального программного обеспечения в рамках исследуемого проекта была разработана информационно-советующая система, направленная на выявление потребностей пользователя и предоставление рекомендаций.

В процессе разработки ИС были определены следующие задачи:

1.  разработать структуру информационной системы, в том числе методы вычисления результата;

2.  разработать базу знаний, в том числе провести сравнительный

анализ программного обеспечения, сформулировать тексты вопросов, правила выбора их очередности и другое;

3.  разработать программный код блока вычисления результата;

4.  разработать графический пользовательский интерфейс.

Структура информационной системы включает структурную модель элементов системы, план и описание их взаимодействия на всех возможных этапах работы системы, алгоритм функционирования машины логического вывода в процессе решения поставленной задачи (подбора программного обеспечения).

В системе выделяются 6 структурных элементов, среди которых 5 основных (участвующих в процессе решения поставленных задач) и 1 вспомогательный (участвующий в процессе пополнения базы знаний).

Основные структурные элементы:

·     Машина логического вывода;

·     База знаний;

·     Подсистема диалога с пользователем;

·     Рабочая память;

·     Компонент объяснений.

Вспомогательный структурный элемент:

·     Подсистема пополнения базы знаний.

Процесс решения поставленной задачи состоит из 4 этапов:

1.  Активация работы информационной системы;

2.  Опрос пользователь;

3.  Принятие решения;

4.  Завершение работы системы.

Для реализации перечисленных этапов ИС использует базу знаний, в которой находятся сведения об известном ПО, тексты вопросов и правила, по которым они задаются пользователю.

Все вопросы разделены на 3 уровня:

1.  уровень 1 — вопросы, направленные на определение типа ПО. В данный раздел входит всего один вопрос, по которому в начале работы выбирается одна из баз знаний;

2.  уровень 2 — вопросы, направленные на определение характеристик ПО, в том числе системных требований, стоимость лицензии и поддерживаемых форматов файлов;

3.  уровень 3 — вопросы, направленные на определение возможностей ПО, например, для текстового редактора возможность вставки формул в документ.

Порядок вопросов определяется в соответствии с их уровнем и описанием, находящимся в базе знаний. В отличие от вопросов 3го уровня, число и очередность которых определяются по некоторым правилам, вопросы 1-го и 2-го уровней, т. к. они одинаковы для любого ПО, задаются в строго установленных количестве и последовательности.

Опрос пользователя длиться до тех пор, пока не будет собрано достаточное количество данных для принятия решения. Если же по полученным сведениям невозможно явно подобрать вариант из известного ПО, то система проводит оптимизацию с целью нахождения альтернативы наиболее удовлетворяющей выявленным требованиям. Для этого производится замена некоторых параметров и поиск по измененным критериям.

Для взаимодействия пользователя с системой разработан интуитивно понятный графический интерфейс, благодаря чему с ней смогут работать как опытные пользователи, так и те, кто только осваивает компьютер. Интерфейс построен по принципу MDI (Multiple document interface), т. е. он состоит из одного родительского и нескольких, точнее шести, дочерних форм. На Рис. 1 представлены три из шести окон интерфейса.

 

Рисунок 1. Окна графического интерфейса ИС

 

Рисунок 2. Схема работы ИС

 

Схема работы ИС представлена на Рис. 2.

Для информационной системы была разработана база знаний информационной системы, состоящая из двух массивов:

·     Массив результирующих знаний;

·     Массив управляющих знаний.

Массив результирующих знаний хранит сведения об «известном» программном обеспечении и обеспечивает информационную систему выходными данными.

Массив управляющих данных хранит сведения, задающие системе правила функционирования.

Для формирования базы знаний использовались такие методы извлечения знаний, как наблюдение, вербальные отчеты, интервью, практическое исследование и анализ источников.

Массив сведений для базы знаний был сформирован путем проведения сравнительного анализа программного обеспечения, разработанного различными фирмами, таких как Adobe Photoshop, Sony ACID Music Studio, Winamp и другие. Для сравнения использовались такие критерии, как минимальные системные требования, поддерживаемые форматы файлов, доступные возможности и стоимость лицензии. Пример сравнение показан на Рис. 3.

Для реализации информационной системы был выбран логический язык программирования Visual Prolog и одноименный компилятор.

 

Рисунок. 3. Фрагмент файла со сравнительным анализом

 

Таким образом, была спроектирована информационно-советующая система, выступающая в роли электронного консультанта и решающая задачи, направленные на подбор прикладного программного обеспечения в соответствии с требованиями, выдвинутыми пользователем.

Данная система играет роль электронного консультанта и предназначена для повышения качества обслуживания клиентов торгового предприятия, например, магазина. Она обеспечивает грамотное обслуживание клиентов.

 

Список литературы:
1.    Братко И. Алгоритмы искусственного интеллекта на языке Prolog — М.: Вилиамс, 2004. — 640 с.
2.    Цуканова Н.И., Дмитриева Т.А. Теория и практика логического программирования на языке Visual Prolog / Н.И. Цуканова, Т.А. Дмитриева — М.: Горячая Линия — Телеком, 2013. — 232 с.